Лучшие рецепты из картошки. Картофельные зразы с фаршем

В нашей семье все просто обожают картошку, абсолютно в любом виде. Все любят картошку, запеченную в духовке, вареную — со сливочным маслицем, с селедочкой и квашенной капустой. Всегда с удовольствием кушают свежеприготовленное воздушное пюре. У меня кстати уже есть заметка со всеми секретами и хитростями, как такое пюре сварить.

Делаем мы также и котлеты из картофельного пюре, и различные картофельные запеканки с начинками , драники…  Бесконечно можно перечислять наши любимые картофельные блюда.

Картофельные зразы

 

 

И есть еще одно любимейшее блюдо, которое у нас любят все, от мала до велика — это картофельные зразы с говяжьим фаршем. Готовится такое блюдо без особого труда, и самое главное не надо тратить на его приготовление много времени. Если даже Вы пришли домой с работы, а ужин не готов, то сможете приготовить его за 30-40 минут.

Самое трудное в приготовление картофельных зраз с картошкой — это ее почистить  и потереть на терке. А с этим уж конечно справится любой.

Ну раз мы решили приготовить что-то вкусное, и желательно не затрачивая на это много времени, не будем тратить время и на разговоры, а сразу приступим к приготовлению. Предлагаю Вам пошаговый  рецепт с фотографиями для удобства приготовления.

Картофельные зразы с говяжьим фаршем с овощами.

Нам понадобится, количество 6 штук:

  • говяжий фарш — 200 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель -6 шт.
  • растительное масло
  • специи
  • зелень
  • соль, перец

Гарнир — любой. Я сегодня готовила  «плов» из перловки. Кстати очень советую приготовить перловку по такому рецепту. Если не сейчас, то возьмите себе на заметку, приготовите после. Потом только так и будете готовить перловку, уж очень она получается вкусной и ароматной.

И раз у нас котлеты с овощами, то и «плов» из перловки тоже сварим с овощами. Чтобы был он у нас не только вкусным, но и еще и красивым. Что нам понадобится для «плова»:

  • перловая крупа — 1,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 2 ч.ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • специи — зира, розмарин, кориандр, куркума, паприка
  • соль, перец по вкусу

Как готовить картофельные зразы.

  1. Фарш я делала сама, поэтому вместе с мясом  перекрутила еще маленькую луковицу и маленькую морковь. Всегда, когда перекручиваешь мясо, оно частично остается в мясорубке. А таким способом, и мясо перекручивается все, без остатка, и фарш получается более вкусным.
  2. Теперь фарш нужно посолить, поперчить, и добавить любимые специи. В мясо я всегда добавляю молотый кориандр с зирой ( толку просто в ступке столько, сколько надо), обязательно мускатный орех на кончике ножа и измельченную сушеную зелень — базилик, укроп, петрушку.фарш для картофельных зраз
  3. Хорошенько вымешиваем  фарш, добавляем столовую ложку любого бульона, хоть овощного, хоть куриного, хоть мясного. А если бульона нет, не беда… не будем же мы его варить для одной ложки. Добавьте просто ложку теплой кипяченой воды.
  4. Картошку следует очистить и помыть. В среднем расход картошки такой : на одну котлету — одна довольно крупная картошка.Натертый картофель
  5. Обтираем картофель бумажным полотенцем и натираем на средней терке. Я натираю сразу по три картошки, т.к. в сковородку у меня помещается только три зразы. Тереть больше ни к чему, во-первых картошка быстро темнеет, а во вторых дает много сока и крахмала. А мы же не хотим, чтобы вся вкуснота вытекла. Поэтому натерли три штуки, и сразу их и пожарили.
  6. Солим картошку и перемешиваем.
  7. Пока занимаемся картошкой, у нас уже должна нагреться сковородка с маслом. Поставьте ее на маленький огонь, масло при этом не будет гореть, а только нагреется, как надо.  Масла налить совсем немного, только чтобы сковородка едва была прикрыта.тертая картошка с фаршем
  8. Теперь берем в ладошки натертый картофель, слегка его отжимаем, и формируем на ладошке лепешку примерно 1-1,5  см. толщиной. Кладем на лепешку полную с верхом столовую ложку с фаршем. Распределяем его тонким слоем по всей лепешке.Тертая картошка с фаршем
  9. Теперь свободной рукой берем еще тертую картошку, совсем немного отжимаем сок и накрываем фарш, формируя лепешку сверху.
  10. Формируем при помощи обеих рук котлету (как то написать «зразу» язык не поворачивается), и сразу же выкладываем ее на горячую сковороду с маслом
  11. То же самое проделываем еще с двумя зразами.
  12. Обжариваем с каждой стороны в среднем по 7 минут. картофельные зразы на сковороде
  13. Если на сковородке совсем нет масла, картошка может забрать его все, подливайте совсем по чуть-чуть под каждую котлету.
  14. Когда будет готово, выложить поджаренные зрызы на тарелку, обязательно на 4 слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло все стекло.
  15. Готовность зраз определяется очень легко. Когда каждая сторона становится приятного коричневого цвета, значит она полностью прожарилась, как внутри, так и снаружи.
  16. Чтобы не терять время, когда одна сторона поджарилась и Вы перевернули ее на другую сторону, можно потереть 3 оставшиеся картофелины.
  17. Их также жарим и выкладываем на бумажное полотенце.
  18. Накрыть крышкой с высоким бортами. Хорошо подходит крышка для микроволновки. Она высокая и в ней зразы не слежатся, ведь им нужно еще полежать хотя бы 5-7 минут.

Теперь напишу как сварить «плов» из перловки

Вкусная перловая каша с овощами — «плов» из перловки.

  • перловку хорошенько промываем под проточной водой и оставляем в воде, пока будем заниматься овощами.
  • возьмем небольшой казанок или кастрюлю в которой можно и жарить, и варить
  • лук нарезать мелкими кубиками и обжарить  в растительном масле до золотистого цвета
  • добавить томатную пасту или мелко нарезанный помидор. Я добавила сегодня домашнюю пасту и два маринованных помидора, очищенных от шкурок
  • обжарить 3-4 минуты. Добавить натертую на терке морковь, я натерла на терке для корейской моркови.  Мы же готовим «плов» из перловки, а значит и морковь нам надо потереть крупнее.
  • добавить все необходимые специии и измельченный чеснок. Специи могут не обязательно быть, как в рецепте. Добавьте те, какие есть, или какие любите.
  • посолить, поперчить и добавить перловку.
  • долить кипяченой воды и все перемешать. Вода должна прикрывать перловку на два сантиметра.
  • мешать больше не будем до готовности. Даем закипеть, убавляем газ до минимума, накрываем крышкой.
  • через 20 минут открыть и проверить сколько осталось воды. Если видите что вода еще есть, снова закройте крышкой. Если воды уже не осталось, долейте немного. У меня был помидорный рассол из банки с помидорами, я добавила немного для вкуса .
  • с краев к центру соберите горку, и ручкой ложки проделайте в горке отверстия до самого дна.

плов из перловки

  • теперь перловка будет пропариваться с самого низа до самого верха.
  • мешать не рекомендуется, т.к. тогда это будет уже не плов, а каша. А так у нас получатся равномерно-пропаренные зерна перловки, и будет очень вкусно.
  • готовиться «плов» из перловки будет примерно 40 минут. Кстати как готовить настоящий узбекский плов Вы сможете узнать в разделе рубрики «восточная кухня»

Ну вот оба блюда у нас готовы, и можно накрывать на стол. В качестве соуса я использовала «Огонек» — очень вкусный острый соус, который я заготавливаю летом. Обещаю ближе к лету поделиться рецептом. Салат для сегодняшнего ужина я сделала из тертой зеленой редьки с морковью и заправленного сметаной.

И вот какой красивый и вкусный ужин у нас получился.

зразы с кашей

Кстати, возьмите на заметку —   зразы бывают с разными начинками. Можно также приготовить картофельные зразы с грибами, с сыром.  Очень хороши картофельные зразы с яйцом и фаршем. Если Вы не любитель жирной пищи, или в силу каких-то причин, Вы вообще не употребляете жареную пищу, то картофельные зразы можно прекрасно запечь в духовке.

Здесь можно придумать все, что угодно. Картошка сочетается с очень многими продуктами. Поэтому фантазируйте. Где еще можно так пофантазировать, как не на кухне. И тогда каждый день у Вас на столе будет новое вкусное блюдо. А вся Ваша семья будет в полном восторге от Ваших кулинарных успехов и от того, как вкусно они каждый день обедают или ужинают.

А сейчас пробуйте наши картофельные зразы с говяжьим фаршем  и «пловом» из перловки.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *