Картофельные драники с фаршем на сковороде — пошаговый рецепт

Сегодня буду готовить на ужин картофельные драники с фаршем. Это блюдо в нашей семье любят и хотят видеть на столе почаще. Причем не только с фаршем. На блоге написана статья, где готовлю их с грибами, сыром и даже без начинки. Блюдо с таким звучным названием любимо прежде всего потому, что главным компонентом выступает картошка. Мы ее обожаем в разных видах – жареную, запеченную и вареную.

Здесь же она получается с зажаристой корочкой снаружи и томленой внутри. Да еще и с сюрпризом в виде мясной начинки. Можно не варить гарнир. И не варю, режу для подачи овощной салат, и сытный аппетитный ужин готов. А вчера вместе с гуляшом варила на гарнир картофельное пюре. Подливку делала без томатной пасты. Рецепт смотрите здесь… Получилось интересно.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельные драники с фаршем на сковороде — пошаговый... Посмотреть!

Фарш предварительно не обжариваю. Он успевает прожариться во время нахождения в сковороде. Берите для рецепта свинину, либо свинину наполовину с говядиной. Такое мясо успевает прожариться. Баранину брать не рекомендую. Для нее время готовки чуть больше и поэтому здесь она получается жестковатой.

Из предложенного ниже количества компонентов получится 6-8 драников. Число полученных изделий будет зависеть от их размера. На жарку одной партии уходит 15-16 минут. Поэтому когда мало свободного времени, для убыстрения процесса готовки беру две сковородки.

Рецепт картофельных драников с фаршем

Фарш стараюсь делать самостоятельно, перекрутив для него свинину и говядину в равном количестве. Не беда, если будет только один сорт мяса. Хочу также отметить, что он используется не только мясной. Подойдет курица и индейка.

Если нет времени настраивать мясорубку, то используйте покупной продукт. Если же фарш был заранее заморожен, то размораживайте его в холодильнике. По времени это займет чуть больше, но зато выиграет качество. Начинка с правильно-размороженным продуктом получается более нежной и сочной.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 250 гр
  • картофель – 800-1000 гр
  • лук – 1 шт
  • специи для мяса – 0,5 ч. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Когда будете перекручивать мясо, то сразу же перекрутите вместе с ним луковицу.

Хотя, лук можете порезать кубиками размером не более, чем 0,5 см. Делаю так, когда размораживаю уже перекрученный заранее фарш. Не будешь же настраивать мясорубку из-за одной луковицы. Смешать компоненты.

2. Мясо с луком посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Люблю добавлять сюда молотый кориандр, смесь ароматных трав во главе с базиликом, мускатный орех и паприку. Перемешать добавки, чтобы они равномерно распределились в полученной массе.

3. Добавить одну-две столовых ложки бульона. Подойдет мясной, куриный и даже овощной. Но если бульона в холодильнике не нашлось, то используйте кипяченую воду.

Присутствие жидкости сделает начинку сочней и нежней. К тому же она создаст паровой эффект изнутри и мясо лучше пропарится.

4. Условно разделить фарш на 6 равных частей. Буду делать внушительные по размеру драники и их будет только 6 штук. При желании сделайте их поменьше размером и скатайте не 6, а 8 мясных заготовок.

5. Картошку помыть и очистить и пока поместить в воду. Расчет таков – на одну заготовку идет один клубень граммов на 150.

6. Три клубня пока пусть лежат в воде. А три других обтереть бумажными полотенцами и потереть на крупной терке. Если жарить на одной сковородке, то их помещается как раз три штуки.

Сразу всю картошку не трите. Во-первых она быстро темнеет, а во-вторых, постояв дает много сока из которого выделяется крахмал.

7.  Отжать сок, затем слить его, а оставшийся крахмал переместить обратно в массу. Посолить стружку и перемешать. Условно разделить полученную массу на три равных части.

8. Из первой части взять половину и разложить ее на ладони в виде плоской толстой лепешки, толщиной в 1-1,5 см.

Один мясной шарик положить в центр и приплюснуть его, распределив в виде тонкой лепешки по поверхности картофельного слоя.

Прикрыть второй половиной оставленной картошки. Сформировать удлиненную заготовку и пока положить на доску. А лучше на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от влаги.

Точно также сформировать еще две заготовки.

Картофельные драники жареные на сковороде

1. Поставить на огонь сковородку и налить в нее масло. Наливайте столько, чтобы едва прикрыть дно. Согреть его, но не раскаливать. Держите огонь чуть ниже среднего. Взять в ладони одну заготовку, подравнять ее руками и выложить в разогретое масло. Проделать те же действия еще с двумя драниками.

Подготовить лопатку и загладить края от торчащей картофельной стружки прямо на сковороде. Так котлеты будут выглядеть аккуратнее. К тому же отдельно торчащие сегменты не подгорят и не испортят внешний вид.

2. Обжарить первую сторону 7 минут. Если в течение этого времени на сковородке не осталось масла, то долейте 50 мл. Желательно подлить равное количество под каждую заготовку. Картошка как правило впитывает жир в начале жарки.

Следите за степенью прожарки. Огонь регулируйте таким образом, чтобы стороны жарились, а не парились и не горели. Если он будет слишком интенсивным, то уже через пару минут низ подгорит а середина не успеет пропечься. Если огня не хватает, то жарящаяся поверхность не будет румяниться. Она останется светлой и драники распадутся при переворачивании.

Ориентируйтесь на время в 7 минут на одну сторону. В соответствии с этим устанавливайте значение огня.

Минуты через 4 после начала обжарки, прикрыть сковородку крышкой, чтобы драники пропарились внутри.

3. По мере готовности подцепить драники лопаткой и перевернуть их на другую сторону. Если в сковороде на этот момент не осталось масла, то подлить его. Жарить с другой стороны тоже 7 минут.

Половину времени при открытой крышке, половину – при закрытой. Огонь при этом сделать минимальным.

4. Готовность определяется не только временем в 14-15 минут, но и изменением цвета котлеток. Они станут румяными с обеих сторон. А значит станут готовыми и внутри.

5. Пока жарится вторая сторона, потереть картофель для второй партии заготовок. И пока время свободно, сформировать из него драники.

6. Прожаренные и готовые котлетки снять со сковороды лопаткой и переложить их на тарелку, застеленную в 4 слоя бумажными полотенцами. Масла на обжарку тратиться много, поэтому удалим лишнее.

Чтобы драники стали помягче, накрыть их крышкой с высокими бортиками. Подходит крышка для микроволновой печи. Под крышкой они не только обмякнут, но и «дойдут» до готовности. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

7. Тем временем обжарить вторую партию и дать ей полежать и отдохнуть столько же, сколько и первой.

Подается блюдо как с отдельным гарниром, так и без него. Я подаю без гарнира, потому что им считаю картофель. Но режу салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью. С ним и подаю. Взрослый мужчина наедается тремя драниками, женщина и ребенок – одним.

Блюдо сытное и питательное, поэтому его хватает на двоих или троих членов семьи.

Видео о том, как готовить картофельные драники с фаршем

В моей копилке рецептов есть еще один, который слегка отличается от первого. Прежде всего тем, что для натирания картофеля используется терка со средним значением насадки. Заготовки получаются аккуратнее и похожими на те, что формируются из картофельного пюре. То есть они похожи на котлеты.

Из такой стружки удобнее формировать драники. А вот запекаются они столько же, сколько и первые.

Попробуйте оба варианта и жарьте те, которые понравятся больше. Блюдо любимое, поэтому для него дополнительный способ только в плюс.

И не забывайте про другие начинки. Напомню, что это грибы с луком, сыр или фарш из мяса птицы. Кстати, если жареные драники не подходят вашему рациону питания, то запекайте их в духовке. Блюдо получится менее жирным и не жареным в масле.

Друзья, поделитесь секретами, как вы готовите это блюдо. А я на сегодня прощаюсь с вами. До новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 14

  • Маргарита, очень аппетитные у вас получились драники, аж захотелось. Как раз есть фарш в морозилке, надо будет приготовить.

    Ответ
    • Елена, рецепт очень простой, у вас точно получится) будет здорово, если поделитесь результатами, обратная связь для нас всегда очень важна

      Ответ
  • Здорово! Драники с фаршем! Я всегда считала, что они чисто из картошки делаются. А так даже интересней.

    Ответ
    • Ольга, можно и из картошки, но с фаршем получается более сытно и, как мне кажется, очень вкусно!)

      Ответ
  • Мне такой рецепт драников с фаршем очень понравился. возьму на заметку. Блюдо получается очень сытным и вкусным, обязательно приготовлю.

    Ответ
    • Готовьте, Юлиана! Уверена, вся ваша семья будет очень рада такому блюду)

      Ответ
  • Драники в нашей семье частое блюдо — семейная традиция мужа. А с мясом готовлю реже, хотя теперь раздразнили красивыми фотографиями. Придется засучить рукава.

    Ответ
    • Наталья, в этом рецепте мяса используется совсем немного, уверена, что ваш муж будет рад традиционному блюду на столе!

      Ответ
  • Я готовила с грибами ….надо и с фаршем попробовать, на фотке очень аппетитные.

    Ответ
    • Алла, картофель с мясом очень хорошо сочетается) уверена, что вам понравился!

      Ответ
    • Ольга, приготовьте драники по нашему рецепту! Вы точно останетесь довольны)

      Ответ
  • Картошку мы очень любим и готовим ее чуть ли не каждый день. Такие драники тоже делаем, только я картофель тру на мелкую терку. Нужно будет обязательно попробовать и такой вариант, спасибо за рецепт)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *