Карп запеченный в духовке со сметаной. Рецепт — вкуснее не бывает


Мы в нашей семье очень любим рыбу. И вареную, и жареную и запеченную в духовке. Когда есть свободное время, то готовлю из рыбы более сложные блюда, такие как горбуша, запеченная в фольге, фаршированная рыба по-азербайджански, рыбка под маринадом по-гречески.

Но такое свободное время есть не всегда. И тогда есть так называемые «дежурные» рецепты, по которым можно приготовить рыбу не менее вкусно, но очень и очень быстро. Примерно по-такому рецепту я готовлю форель в сливочном соусе и карпа в сметане. Почему-то, когда я имею возможность приобрести свежего карпа, мне непременно хочется запечь его именно в сметане.

Может это происходит потому, что карп и сметана для меня неразделимы, может потому, что так готовила моя бабушка. А может быть просто потому, что это по-настоящему простой и вкусный рецепт. Настолько вкусный, что вкуснее него наверное и не бывает.

Сегодня я как раз и предлагаю Вашему вниманию  рецепт приготовления карпа в сметане. К нему мы обязательно запечем в духовке картошку. И приготовим, также любимый многими, греческий салат, на который потратим также минимум времени. Я так думаю, что мы управимся за час, это вместе с чисткой картофеля и рыбы.

Карп, запеченный в духовке в сметане с картофелем

Нам понадобится:

  • зеркальный карп — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • сметана — 0,-5 стакана
  • соль, специи для рыбы
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • картофель — 1 кг
  • зелень  — для посыпки

Приготовление:

1. Первое, что необходимо для этого блюда, это приобрести свежего зеркального карпа. Для того, чтобы он был по-настоящему вкусным, он должен быть обязательно свежим. Иногда, когда мне удается купить язя, то я с огромным удовольствием точно также запекаю и его.

Карп пожирнее, чем язь. Поэтому я не стараюсь покупать его сильно большим. Он хорош, когда веса в нем один килограмм, или чуть больше. Если он покрупнее, то как правило он уже успел нагулять жирка. И тогда места на грудке, и на спинке уже жирноваты. Для меня во всяком случае.

Язь в этом плане не такой жирный, и его я всегда выбираю самого крупного. Чем он крупнее, тем меньше в нем мелких костей. И конечно же он вкуснее.

Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. Чтобы долго не останавливаться на этом вопросе, подведем итог. Нам нужна одна свежая крупная рыба. У меня эта рыба сегодня — карп, чему я очень рада.

karp

2. Рыбу очищаем от чешуи и от внутренностей, голову не отрезаем. Но убираем жабры и глаза. Хорошенько промываем под проточной водой. Разрезайте брюшко для удаления внутренностей осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это произойдет, то мясо карпа будет горьким. Обязательно уберите черную пленку, от нее мясо также будет горчить.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне во время чистки рыбы, можно поместить ее в большую емкость с прохладной водой. Вся чешуя останется в воде.

3. Солим снаружи и изнутри. Я вновь использую гималайскую соль крупного помола. Она уже со смесью трав и специй. Посыпаем специями. Можно использовать уже готовые специи для рыбы, а можно взять розмарин, тимьян, орегано. Втираем соль и специи в кожу и мякоть рыбы и оставляем немного помариноваться,  пока будем чистить картофель.

Подержать карпа в соли нужно обязательно, чтобы избавиться от характерного запаха речной рыбы.

4. Картофель очищаем, моем и режем на половинки, если картофель не очень крупный. И на 3-4 части, если он покрупнее. Большего размера оставлять его ни к чему. В таком размере картофель будет готов как раз к тому времени, как будет готова и рыба.

У меня в холодильнике был еще и кабачок, я решила его  запечь вместе с картошкой. Уж очень он вкусен запеченный. Жаль, что у меня оказался всего один. Кожицу я очистила и порезала его бочонками, примерно такого же размера, как и картофель.

5. Пока занимаемся чисткой овощей, заранее поставьте на разогрев духовку. Нам необходимо разогреть ее до температуры 180 градусов.

6. Противень смазываем растительным маслом, чтобы кожица нашей рыбки не пристала к его поверхности. И выкладываем на него карпа.

7. Чистим и режем кольцами толщиной 0,5 см. лук. Выкладываем кольца на рыбу.

karp

 

8. Режем такими же кольцами помидор и лимон. И в такой же последовательности выкладываем их на рыбу.

karp

karp

9. Сверху поливаем сметаной. Полить надо достаточно плотным слоем. Если сметана начнет немного сползать, то ничего страшного. Но вообще лучше приобрести для этого более густую сметану.

karp

10. С картошки сливаем воду, если она еще в воде. Даем воде стечь или обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Солим и перемешиваем. Затем выкладываем на решетку и картофель и кабачок.

kartofel

11. Ставим в разогретую к тому времени духовку и рыбу, и овощи. Рыбу ставим на второй уровень снизу, картошку на четвертый. Так как воду с картошки мы обтерли или обсушили, с картошки ничего на рыбу капать не будет. Это и хорошо, нам этого не нужно!

12. Запекаем 30 минут.  Убавляем температуру до 160 градусов, и выдерживаем еще 10 минут.

Затем открываем духовку и проверяем готовность. Готовность рыбы опредеяем при помощи тонкого острого ножа. Нож должен хорошо проходить в мякоть. Меньше этого времени выдерживать карпа  в духовке не следует. Это минимальное время запекания речной рыбы.

Этим небольшой карп также хорош, если у Вас карп большего размера, то время выпекания следует увеличивать. Карп весом от 2,5 до 3 кг. должен выпекаться в духовке 1,5 часа.

13. Таким же образом проверяем готовность картофеля. Нож без всякого сопротивления протыкает картофель.

Обычно все бывает готово одновременно. Если только у Вас не слишком крупная рыба. Если же картофель готов, а рыба еще нет, или наоборот, то достаньте тот продукт, который уже готов. А другому дайте возможность «дойти».

Пока картофель и рыба находились в духовке можно быстренько приготовить какой-нибудь салат. Я решила сделать сегодня очень легкий греческий салат. Он полностью овощной, как и наш гарнир. Добавим мы в него немного сыра Фета, но и это будет не лишним. Карп — то у нас в сметане!

Греческий салат с сыром фета, пошаговый рецепт с фото

Я делаю греческий салат в порционных салатниках, на каждого из тех, кто будет ужинать. Приготовленный таким образом салат очень удобен. Во-первых, он сразу же съедается, ничего не остается в общем салатнике. Во-вторых, в маленьких салатниках овощи дают меньше сока и не обветриваются, так как они более закрыты.

grecheskij-salat

Количество ингредиентов указываю приблизительное. Признаюсь, не подсчитала. Выкладывала слои в салатник, пока не почувствовала, что хватит.

Нам понадобится(на 3-4 порции):

  • салатные листья — 4 шт
  • помидор — 2 шт.
  • огурец — 1-2 шт
  • болгарский перец — 1 — 2 шт
  • маслины — 12 шт
  • сыр фета — 100 гр
  • лимон — два кружочка (для украшения)
  • мята — 4 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль. перец — по вкусу

Приготовление:

1. На дно салатника выложить салатный лист.

salat

2. Некрупные огурцы порезать кружочками. Выложить по 4 кружочка в каждый салатник.

ogurcy

3. Помидоры порезать небольшими дольками. Выложить на огурцы.

ovochi

4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой. Положить в салатник следующим слоем.

5. Сыр фета порезать кубиками. Выложить в произвольном порядке.

grecheskij-salat

6. Слои повторить, но каждый кружочек огурца  разрезать уже на 4 части. А помидор также порезать чуть меньше.

7. Сверху украсить черными маслинами. И полить оливковым маслом.

grecheskij-salat

8. Солить и перчить можно каждый слой , или через слой.

9. Украсить веточкой мяты и кусочком лимона.

grecheskij-salat

9. Салат не перемешиваем, так и подаем его на стол.

Подача запеченного карпа с картофелем

  • готового карпа выложить на большое плоское блюдо, полив его сверху лимонным соком.
  • украсить блюдо по своему усмотрению. Хорошо добавить в блюдо разных красок. Украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами. Чем больше цветов, тем ярче и привлекательнее блюдо. Мне сегодня было некогда заниматься этим, все хотели есть, и не хотели ждать, пока я буду фантазировать на эту тему. Поэтому, получилось, как получилось.

karp-ovochi

 

  • картошку подавать в отдельной глубокой тарелке, предложив еще и сливочное масло. Она у нас получилась с румяной запеченной корочкой. Мягкая и рассыпчатая.

kartofel

  • рыбу порезать на кусочки, разложить на порционные тарелки. Добавить к рыбе картошку, сдобренную сливочным маслом, кабачки и лимон. И конечно же греческий салат.

karp-ovochi

  • кушать осторожно, так как карп имеет много больших и маленьких косточек.
  • наслаждаться вкусом замечательной рыбы и запеченных овощей. А также вкусом и ароматом греческого салата.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 14
  • 14.07.2016 в 12:26
    ссылка

    Ни чего себе рецепт карп запеченный в духовке со сметаной, просто класс, а вы ещё называете дежурным, представляю другие не дежурные рецепты с рыбой, я чего то давно внимание не обращал на карпа, нужно у Мамы спросить а не приготовить ли нам карпа, вот по поводу свежести сомневаюсь, у нас в Питере продают заморозку, вернее выдают её как охлаждёнка после разморозки.

    Ответить
    • 14.07.2016 в 16:10
      ссылка

      Можно купить свежего карпа. Особенно летом. Их сейчас специально выращивают в рыб. хозяйствах. В Питере точно найдете.

      Ответить
  • 14.07.2016 в 12:50
    ссылка

    Да, неплохой рецепт карпа со сметаной. Правильно приготовленная рыба по рецепту всегда будет вкусной. Единственное что меня напрягает в карпе, это косточки маленькие на спине, я их рогатками называю. А так безусловно карп заслуживает внимания!

    Ответить
    • 14.07.2016 в 16:12
      ссылка

      Да, вчера «рогатки» доставали, и доставали… Но из-за того, что получается очень вкусно, стоит немного помучится.

      Ответить
    • 14.07.2016 в 16:13
      ссылка

      Оксана, продают сейчас, и довольно часто! Если у Вас есть магазин «Магнит», то он частенько там бывает.

      Ответить
  • 14.07.2016 в 13:37
    ссылка

    Оба рецепта понравились, рыбные блюда люблю, как нибудь попробую такие рецепты.

    Да сейчас в торговле много обмана — рыбе «макияж» даже делают, причем не раз за то время пока ее пинают по разным морозилкам. О свежести и говорить нечего, запах сам о себе говорит.

    Ответить
    • 14.07.2016 в 16:16
      ссылка

      У нас сейчас рыбные хозяйства выращивают карпов. И часто я покупаю еще живого карпа. К тому же есть много разных способов определить свежая рыба или нет. Можно посмотреть на жабры, на глаза, на поверхность рыбы. Понюхать, потрогать ее. Недобросовестных продавцов конечно много, но надо быть всегда во всеоружии. Знать, как определять свежесть рыбы, мяса и курицы.

      Ответить
  • 14.07.2016 в 15:45
    ссылка

    Вкусный рецепт. Слюнки потекли во время прочтения. Оставалось дело за малым. Поймать карпа.

    Ответить
    • 14.07.2016 в 16:17
      ссылка

      Если не поймаете, то просто купите. Тоже получится вполне достойно!

      Ответить
  • 14.07.2016 в 19:19
    ссылка

    Маргарита, как всегда классный рецепт, пошагово. Я обожаю рыбу в духовке запекать, а еще и со сметаной, ням-ням.

    Ответить
    • 14.07.2016 в 23:17
      ссылка

      Наталья, рецепт совсем простой. Мне даже неловко от Вашей похвалы. Спасибо Вам большое!

      Ответить
  • 15.07.2016 в 19:40
    ссылка

    Я думаю, что Вам понравится. У карпа очень нежное и вкусное мясо. У нас в семье его все очень любят!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *