Простые и вкусные рецепты салатов с фото. Греческий салат — классический рецепт

В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.

Какие блюда нам известны из греческой кухни. Пожалуй на слуху только знаменитая мусака, да еще и греческий салат.

А на самом деле греческая кухня — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими  корнями в далекое античное прошлое.  Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.

В греческих семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.

Блюда греческой кухни

Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.

Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.

Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

 

У греческой кухни есть четыре секрета:

  • всегда только свежие, высококачественные продукты
  • грамотное использование трав и пряностей
  • знаменитое греческое оливковое масло
  • простота рецептов

Греческий салат

Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый Греческий салат, в Греции его называют «Хорьятики». Основа салата огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!

И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.

Сейчас Греческий салат можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.

Давайте и мы сегодня приготовим классический вариант Греческого салата — рецепт которого любим многими людьми во всем мире.

Греческий салат — классический рецепт.

Нам понадобится:Овощи и сыр

  • помидоры — 3-4 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • листья зеленого салата — 3-4 шт.
  • сыр «Фета» — 200 гр.
  • маслины — 3 ст. ложки
  • петрушка — 3-4 веточки
  • орегано (душица) — 1 ч. ложку(можно сушеное)
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
  2. Огурцы режем круглешками.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
  4. Сыр «Фета» режем кубиками
  5. Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость
  6. Берем неглубокий салатник, выстилаем его листьями зеленого салата
  7. Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  8. Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  9. Теперь очередь Феты, выкладываем ее .
  10. Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
  11. Отрываем листочки у петрушки и украшаем наш салат.
  12. Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.

Нюансы приготовления греческого салата.

  • очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким,  перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!

Греческий салат

  • овощи  для салата нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
  • вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
  • салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
  • очень часто в рецепте греческого салата используют лимон. Выдавливают прямо из лимона немного сока на овощи, получается очень вкусно. Мне нравится, и я люблю делать греческий салат с лимонным соком.
  • очень часто греческий классический салат делают с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и салат с ее применением такой же нежный и вкусный. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
  • можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.

Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе греческого салата.

Средиземноморский салат

Средиземноморский салат — простой и очень вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • помидоры черри — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья салата — 3-4 шт
  • лук-шалот — 1 штука
  • твердый сыр — 50-70 гр.
  • маслины — 1 ст. ложка
  • креветки — 7-9 шт.
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • соевый соус -1 ст. ложка
  • паприка
  • соль

Приготовление.

  1. Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
  2. Для маринада смешать  соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
  3. Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.Жареные креветки
  4. Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
  5. На неглубокое блюдо выложить листья салата, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
  7. Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
  8. Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
  9. Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
  10. Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
  11. Полить оставшимся маслом с маринадом.
  12. Присыпать потертым сыром.

Очень вкусно получается такой салат с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.

Средиземноморский салат

Вот такие разные  варианты греческого салата. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт Греческого салата.

Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»



Комментариев к статье: 2
  • 14.12.2016 в 13:22
    ссылка

    Спасибо, Максим! Да, действительно так, греческий салат — это классика среди Средиземноморских салатов, и в Греции один из самых любимых!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *