Греческий салат с сыром Фета
В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.
Какие блюда нам известны из этой категории. Пожалуй на слуху только знаменитая мусака, да еще и греческий салат.
А на самом деле кухня этой страны — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими корнями в далекое античное прошлое. Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.
В их семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.
Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.
Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.
Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.
У кухни есть четыре секрета:
- всегда только свежие, высококачественные продукты
- грамотное использование трав и пряностей
- знаменитое оливковое масло
- простота рецептов
Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый «Греческий салат», в Греции его называют «Хорьятики». В его основе огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!
И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.
Сейчас его можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.
Давайте и мы сегодня приготовим его по классическому рецепту.
Греческий салат с сыром Фета
Нам понадобится:
- помидоры — 3-4 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- лук — 1 шт.
- листья зеленого салата — 3-4 шт.
- сыр «Фета» — 200 гр.
- маслины — 3 ст. ложки
- петрушка — 3-4 веточки
- орегано (душица) — 1 ч. ложку(можно сушеное)
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
- Огурцы режем круглешками.
- Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
- Сыр «Фета» режем кубиками.
- Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Берем плоское блюдо, выстилаем его листьями зелени.
- Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
- Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
- Теперь очередь Феты, выкладываем ее .
- Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
- Отрываем листочки у петрушки и украшаем блюдо.
- Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.
Особенности приготовления
- очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким, перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!
- овощи для приготовления нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
- вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
- салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
- Можно использовать и лимон. Выдавить прямо из лимона немного сока на овощи. Получится очень вкусно. Мне нравится, и я люблю готовить это блюдо именно с лимонным соком.
- готовят блюдо с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и все блюда с ее применением такие же нежные и вкусные. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
- можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.
Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе всеми любимого блюда.
Средиземноморский салат
Нам понадобится:
- помидоры черри — 5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- листья салата — 3-4 шт
- лук-шалот — 1 штука
- твердый сыр — 50-70 гр.
- маслины — 1 ст. ложка
- креветки — 7-9 шт.
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- соевый соус -1 ст. ложка
- паприка
- соль
Приготовление:
- Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
- Для маринада смешать соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
- Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.
- Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
- На неглубокое блюдо выложить зеленые листья, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
- Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
- Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
- Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
- Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
- Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
- Полить оставшимся маслом с маринадом.
- Присыпать потертым сыром.
Очень вкусным он получается с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.
Вот такие разные варианты. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт.
Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»
Прекрасные салат! прям все хочется попробовать, особенно греческий салат.
Спасибо, Максим! Да, действительно так, греческий салат — это классика среди Средиземноморских салатов, и в Греции один из самых любимых!