Форель запеченная в духовке в сливочном соусе. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Неподалеку от нашего дома открылся новый рыбный магазин. Зашла я сегодня в него, и просто диву далась. Чего там только нет. И свежие карпы, и кефаль, и семга, и сомы… ;филе — какого только нету, а про соленую, копченую рыбу разных сортов даже промолчу, так как перечислить только, целый список получится.

Сейчас трудно кого-либо удивить продуктами, но магазину удалось! Мое особое внимание привлекла речная горная форель. Во-первых внешний вид — приятный серебристо розовый цвет рыбы, так и манил , побуждая к покупке; также порадовала и цена, всего 155 рублей за килограмм. Долго я не раздумывала, сегодня как раз четверг — «рыбный день». Когда же как не сегодня приготовить и поесть вкусную рыбу.

К тому же раньше, когда я еще была маленькой, мы готовили такую речную горную форель. Мы жили в Узбекистане в прекрасном старинном городе Самарканде. С трех сторон город окружали горы. Совсем рядом с городом, часа 1,5 на автобусе начинались горы, которые назывались Агалык. И в горах этих текла горная речушка, с таким же простым названием — Агалычка.

Так вот в этой речушке и водилась горная форель. Называлась она «маринка». Почему так называлась, я даже и не знаю, называлась и все… Была она небольшая, серебристого цвета, и очень вкусная. Хотя когда поднимаешься в горы повыше, то в больших бассейнах, в которые падают с высоты водопады, видно очень даже большую форель.

Мой папа ловил «маринку». Причем способ ловли был весьма необычный. Течение у горных речек быстрое, и на удочку рыбу не поймаешь. Так вот ловить ее можно было руками. Рыба осторожная, бдительная. Идешь вдоль речки, и стараешься заметить, где она водится. А она тоже внимательна, как только ты приближаешься, она прячется под камни. Подойдешь поближе, а в речке уже никого.

Подходишь к камням, и осторожно руками, ищешь ее под ними. Речушка мелкая, по колено глубиной, правда вода холодная, но рыбалка есть рыбалка. Вот таким образом и ловил. Один раз правда таким образом змею поймал. И папа, и змея — оба были в шоке. Змею папа отпустил, и за это она его не укусила. В общем все обошлось.

zapechennaya_forel

И когда папа возвращался с уловом домой, мама готовила «маринку» разными способами. В том числе и запекала в духовке. И всем такая рыбка была очень даже по вкусу. Сейчас уже и я запекаю. Много как экспериментировала. Все в нашей семье любят свежую рыбу, а в особенности запеченную.

Поэтому увиденная мною сегодня форель, всколыхнула мои воспоминания и сподвигла на то, чтобы запечь ее в духовке. Но запечь не обычно, а очень и очень вкусно!

Делюсь рецептом!

Речная форель, запеченная в фольге в сливочном соусе

Нам понадобится:

  • форель — 2 штуки (1 кг)
  • лимон -1 шт
  • масло сливочное — 50-60 гр.
  • зелень — петрушка, укроп
  • специи — розмарин, орегано, кориандр
  • соль, перец

Для соуса:

  • сливки — 0,5 стакана
  • мука — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • мускатный орех
  • соль, перец черный молотый
  • аджика — 1 ч. ложка

Приготовление

1. Рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности и пленки, удалить жабры. Срезать плавники. Хорошенько промыть под проточной водой.

2. Обсушить бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем, специями. Натереть снаружи и внутри посыпанной смесью, прикрыть крышкой и оставить на 1 час. За это время рыба пропитается специями и солью.

forel

3. С небольшого пучка зелени срезать грубые стебли, их не выбрасывать, они нам еще пригодятся. Лимон порезать кружочками толщиной 0,5 см. Шляпки не выкидывать, они тоже сослужат нам добрую службу.

kimon_zeleni

4. На противень выложить фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок, который будет выделяться из рыбы и лимона не вытек. Выложить на фольгу две дорожки из лимонов по размеру рыбы/

forel

5. На рыбе сделать поперечные разрезы.

forel

6. Выложить рыбу на лимон. Наполнить ее измельченной зеленью, где-то по горсти на каждую рыбу. Грубые стебли от зелени положить между рыбинами, или рядом с ними. Срезанные шляпки от лимона также положить между рыбами, они дадут рыбе еще больше аромата и вкуса.

forel

7. В надрезы, которые мы сделали на рыбе, вложить по кусочку холодного сливочного масла. Можно его заранее немного подержать в морозилке. Дело в том, что горная форель совсем нежирная рыба. Попробуй поплавай в холодной быстрой реке. Жира не нагуляешь… А сливочное масло как раз и даст форели необходимые жиры, и сделает рыбку мягкой и нежной.

forel

8. Сверху положить по два кружочка лимона, или по две половинки.

9. Хорошенько укутать форель в шубку из фольги. Мы помним, что сок не должен выливаться из фольги ни в коем случае. Это залог вкусной и нежной рыбы. Поэтому заворачиваем аккуратно, не допускаем надрывов и дыр. Закалываем в нескольких местах зубочистками, чтобы в процессе выпекания фольга не открывалась.

ryuba_v_folge

10. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем противень с рыбой в духовку на 30 минут.

11. За это время делаем сливочный соус.

12. Через 30 минут достаем противень из духовки. Убираем зубочистки. Приоткрываем фольгу. Запах уже стоит во всем доме просто невыносимый. Уже не по разу домашние спрашивали, когда же ужин. Ничего, уже можно идти мыть руки и резать хлеб. Осталось совсем немного.

zapechennaya_forel

13. Убираем сверху лимон, и слегка поливаем сливочным соусом рыбу. Отправляем лимон обратно. И уже в открытом виде ставим рыбу в духовку еще на 10 минут.

zapechennaya_forel

14. За это время готовим большое блюдо. Овощи свежие и маринованные, какие есть. У меня есть свежие огурцы и помидоры, и консервированные огурцы и помидоры с морковкой. Еще есть зеленый лук и свежая зелень. Все это готовлю для украшения, хотя и не только для украшения. С запеченной форелью все это будет как нельзя кстати.

15. На гарнир у меня сегодня капустные котлеты. Вдруг не наедятся одной форелью. Гарнир может быть любой, какой захотите. А можно и без гарнира вполне обойтись. Смотря кому сколько надо, чтобы наесться. Здесь сами решайте.

kapustnye_kotlety

16. Через 10 минут достаю противень. Аккуратно перекладываю форель в большое блюдо. Перекладывается она легко. Подложка из лимона и сливочное масло не дали ей пристать к фольге. Полить сверху соком из фольги.

17. Украсить ее  можно по своему вкусу. Оставить в блюде место для сливочного соуса. Выложить то, что осталось, а для остроты и пикантности — добавим сверху ложечку аджики. Рыба хорошо сочетается с красным перцем, поэтому это будет совсем не лишним.

zapechennaya_forel

Посмотрите какое красивое блюдо получилось! Впору такое даже на праздничный стол поставить. Но праздники не скоро, поэтому зачем ждать. Устроим его сегодня, ведь сегодня четверг » рыбный день»! Кто-то помнит такие дни в советское время?

Да, а вот рецепт, как сделать соус для рыбы. Соус можно сделать и молочный, и сметанный, и сливочный. Кто какой пожелает. У меня в холодильнике сегодня были сливки, из них я и сделала соус.

Сливочный соус

  • сливочное масло растопить в сотейнике

maslo

  • добавить муку, слегка обжарить до появления легкого орехового запаха. Примерно 1-2 минуты.

sous

  • добавить щепотку измельченного мускатного ореха. Запах ореховый еще более усилиться.
  • постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Пока не закипело, слегка посолить и поперчить.

slivochnyj_sous

  • варить до загустения. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Соус сделает еще более мягкой нашу форель. Мы помним, что сама по себе форель не жирная рыба, и соус поможет ей не быть сухой, к тому же обогатит еще и вкус рыбы. К тому же сам по себе соус имеет очень нежный, изысканный вкус. Он очень хорошо подойдет и к сегодняшнему моему гарниру — капустным котлетам.

Сейчас, когда пишу эту заметку, от блюда, которое сфотографировано, осталось в принципе только одно блюдо. Муж был очень доволен! Настолько, что в блюде не осталось ни огурца, ни помидорки. Спрашивает меня: «Тебе куда благодарность написать в твой блог!» А я ему в ответ: «Да это уже и есть благодарность! Спасибо, что ел, готовить каждый сможет! «(это мы так иногда шутим).

А на самом деле получилось очень вкусно! Рыбка вышла хорошо пропеченная, не сухая, немного пряная от специй и зелени. С легким кисловатым вкусом и лимонным запахом. Приготовьте обязательно такую же. Я уверена, что Вам и Вашим близким понравиться.

И знаете, готовить ее не сложнее, чем обычно поджарить рыбу. Но зато более полезно, и в несколько раз вкуснее!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 03.03.2017 в 21:16
    ссылка

    а отсылка к мужу обязательна? видино, без неё хвалиться нельзя?

    Ответить
    • 03.03.2017 в 23:27
      ссылка

      Алексей, Вы о чем? Это всего лишь рецепт… И так как мы живые люди, есть к нему есть еще немного эмоций! Но мне приятно, что Вы дочитали статью до конца.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *