Вкусная рыба — фаршированная по-азербайджански, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт приготовления


Вкусная рыба фаршированная по -азербайджански.  Мой папа научился готовить это блюдо, когда служил в Азербайджане. Кто-то из сослуживцев научил готовить его эту очень вкусную рыбу, и  с тех пор она так и прижилось в нашем рационе.

Помню я тогда училась в первом классе, но это блюдо мне хорошо запомнилось. Возможно потому, что отец мой и сам был не прочь порыбачить. И часто брал меня на рыбалку с собой. Делал мне удочку из большого прута с какого-нибудь дерева, приделывал поплавок и грузило. И я даже могла кое-что ловить на эту удочку.

Просыпаться и идти на рыбалку приходилось еще затемно, чтобы с рассветом быть на месте. Но каждый раз, когда отец будил меня ранним утром, и спрашивал пойду ли я с ним, я неизменно кивала головой в знак согласия.

В основном ловили мелкую рыбешку, отец ее солил и вешал на веранде. Когда рыба была готова, через день на веранде оставались висеть одни лишь головы. Я остановиться не могла, так мне нравилась эта маленькая соленая рыбка. А как же, это же была добыча. Мы с отцом ее поймали…

Еще одно любимое блюдо из  рыбки еще помельче было, когда мама ее просто обжаривала, обваляв  в муке. Мне нравилось, что такую рыбку можно было есть прямо с косточками.

А иногда рыбка ловилась и покрупнее, вот тогда и можно было готовить вкусную рыбу фаршированную по- азербайджански. И мне такая вкусная рыба была очень по душе, в принципе, как и любая другая, пойманная нами на речке.

ryba_po_azerbajdzganski

Когда я выросла, отец рассказал, как готовится такая вкусная рыба. С тех пор в нашем доме готовить фаршированную рыбу стала я. Все говорят, что получается вкусно. Делюсь рецептом.

Вкусная рыба, фаршированная по-азербайджански

Нам понадобится:

  • рыба -700 гр.
  • орехи грецкие -150 гр.
  • изюм — лучше светлый -40 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • соль, перец
  • специи -базилик, миндальный орех, кориандр, кардамон, куркума.

Приготовление.

1. Я не помню из какой рыбы мы готовили это блюдо в детстве, но сейчас я готовлю его из карпа. В нем мало костей, у него много мяса, он достаточно жирный (только очень больших карпов брать не надо, они уже успевают нагулять жирок, и жирноваты для этого блюда. Ведь мы здесь используем еще и орехи, в которых тоже жиров достаточно). В общем небольшой карп — это то, что надо.

карп2. Можно и другую рыбу использовать, например судак тоже хорош для этого блюда. Но условие одно — рыба не должна быть замороженной.

3. Рыбу чистим, промываем, солим, перчим и обваливаем в смеси специй. Оставляем прикрытой, чтобы не заветрилась на 30 минут. Рыбка должна пропитаться вкусными ароматами и просолиться.

4. Орехи растолочь скалкой, чтобы не были слишком мелкими. Будет приятно, когда на язык попадется осязаемый орешек.

5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавив ложку растительного масла.

6. Добавить лук и изюм к измельченным орехам. Перемешать, лимонный сок распределить равномерно и снова перемешать.

7. Начинить рыбу полученной смесью о обмотать нитками.

8. Нагреть духовку до 160-180 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рыбу и поставить запекаться. Когда рыбка подрумянится, примерно через 30 минут, достаем ее из духовки и оставляем отдохнуть и настояться 10 минут.

9. Затем освобождаем от ниток, выкладываем на большое блюдо. Украшаем зеленью, дольками лимона, и подаем на стол. Перед тем как разрезать рыбку, сверху на нее выдавить лимонный сок.

10.В качестве гарнира можно подать запеченный или отварной картофель. Если готовите рыбу летом, то прекрасным дополнением будут свежие овощи, поджаренные на гриле.

Вкусная рыба

Вот наша вкусная рыба фаршированная по-азербайджански и готова. Готовьте приборы, и съедайте сразу, чтобы было что называется с пылу, с жару. Кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *