Рыба под маринадом по-гречески.


рыба под маринадом

Рыба под маринадом по-гречески невероятно вкусна. Греческий рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.

Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по-гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.

Мой отец, наполовину грек, научил меня готовить это блюдо. И спасибо ему за это большое! С тех пор, я часто его готовлю. Рыба под маринадом по-гречески хороша и в горячем виде, и в холодном. Когда я готовлю эту рыбу к приходу гостей, я делаю это заранее. И на стол она попадает в охлажденном  виде, как холодная закуска. Моим домашним везет больше, сначала рыба под маринадом по-гречески подается в горячем виде, а на следующий день — уже холодная.

Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой,  Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.

   Рыба под маринадом по-гречески.

Что нам понадобится:

  • филе любой морской рыбы 700-800 гр.
  • репчатый лук 4-6 шт.
  • морковь 4-5 шт.
  • помидоры 3- 4 шт.
  • томатная паста -2 ст. ложки
  • белое сухое вино -0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
  • розмарин, тимьян, лавровый лист.
  • мука 2-3 ст. ложки.

        Рыба под маринадом по-гречески. Приготовление

Этап 1.

  1.  Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для  корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового  блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
  2. В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
  3. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем,  следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
  4. Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
  5. Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
  6. Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
  7. Перекладываем  готовые помидоры  к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.

маринад  Этап 2.

  • Филе рыбы разрезаем на порционные куски,   солим, перчим.
  •  Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем  на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
  • Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и  прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
  • Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
  • Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.

Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова.  Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным —  подождите пока остынет  и напитается соками.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *