Грибной суп пюре из замороженных лесных грибов. Пошаговый рецепт с фотографиями


Суп -пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

Суп — пюре усваивается организмом лучше, чем обычный суп. И поэтому он используется в диетическом и детском питании. Такие супы не только полезны, но и достаточно калорийны.

Готовить супы — пюре достаточно легко. Делаются они на основе мясных, овощных и грибных бульонов. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в суп — пюре добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло.

Во многих странах мира супы — пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый  вишисуаз — луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

Известный уже всем мисо-суп, любимейший суп в Японии. Этот суп японцы едят  и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

На Востоке супы-пюре готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярен суп — чорба, который готовят из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

В Финляндии, Чехии и Бельгии супы-пюре готовят на основе пива.

У нас в России супы-пюре готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов. Наши края богаты грибами. Каких только  грибов не собирают в наших лесах. Любит наш русский народ ходить в лес по грибы. И мало кто откажется от грибовницы из свежих лесных грибов.

sup_pyure

Но не только из свежих грибов можно приготовить вкусный грибной суп. Замороженные на зиму грибы тоже будут как нельзя кстати для такого супа. Как приготовить грибной суп из замороженных грибов  и овощей мы уже рассматривали в одной из заметок.

Также очень вкусным  получается суп -пюре. У меня заморожено очень много белых грибов, в этом году на них был богатый урожай, и я предлагаю приготовить суп-пюре из замороженных белых грибов. Но если у Вас нет белых грибов, а есть любые другие грибы, то можно приготовить суп и из них.

Грибной суп — пюре из белых грибов

Нам понадобится на 5-6 порций:

  • грибы -500 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 150 мл.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки

Приготовление

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

luk

2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжаем сначала варить, а потом еще немного обжариваем до прозрачности.

3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Грибы помещаем в холодную воду. Если грибы замороженные, то размораживать их не надо, можно сразу поместить их в кастрюлю с холодной водой. Размороженные они потеряют свою форму.

griby

4. Довести до кипения, постоянно снимая пену. Как закипит, пену будет убрать легче. Когда сняли всю пену, варим грибы 5 минут.

5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить их в кастрюлю к грибам. Дать закипеть, посолить по вкусу.

kartofel

6. Добавить обжаренный лук.

7. Варить до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.

8. Слить грибной бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохраняем.

9. Спюрировать картофельно-грибную массу в блендере частями. В каждую часть добавлять немножко грибного бульона для легкости сбивания массы в пюре.

pyure

10. Получившееся пюре переложить в отдельную кастрюлю. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся грибной бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым и слишком жидким.

slivki

11. У меня ушел весь оставшийся грибной бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить  сливки и взбить получившуюся  массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.

sup-pyure

12. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Особенности приготовления супов-пюре

1. В процессе приготовления супа — пюре из лесных грибов,  не стоит добавлять никаких специй. Белые грибы, и вообще все остальные лесные грибы, имеют очень сильный запах. Специи имеют свой сильный запах, и они могут перебить запах грибов. А если мы варим грибной суп, то лучше, чтобы он имел и грибной запах.

2. Если Вы варите грибной суп -пюре из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2-2,5 часа. Варить грибы можно в этой же воде.

3. В процессе подготовки приготовления супа все ингредиенты старайтесь нарезать одинаковыми кусочкам для равномерного их приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее пюрировать.

4. Вместо сливок в суп можно добавит молоко или сметану.

5. Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.

6. Суп — пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно сделать гренки можно посмотреть здесь.

grenki

7. В суп пюре можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний  вид.

8. В суп добавляется также и  льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Делается он таким образом. 2-3 яичных желтка отбить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.  Мы добавили просто сливки, но знайте, что можно добавить и лезон.

9. Суп-пюре лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежесваренный. Так как в супе у нас присутствует картошка, суп может загустеть.

10. Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и проваривают в течение 20-30 минут.

11. Если Вы готовите суп пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов.

12. Шампиньоны можно также предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить.

Как Вы наверное успели заметить, приготовить суп — пюре из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких странах как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать вкуснейший грибной суп-пюре.

А мы можем с легкостью приготовить такой суп на своей кухне.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 03.04.2017 в 15:21
    ссылка

    Не важно,в какую воду,горячую или холодную класть замороженные грибы-Вы ведь все равно собираетесь пюрировать суп?…с нарезкой картофеля то же самое т.е. произвольно.Если в планах загустить суп мукой,то добавьте ее на сковороду к луку и обжарьте вместе с ним,сэкономите время па обжарке и мытье еще оной сковороды.

    Ответить
    • 03.04.2017 в 16:08
      ссылка

      Евгений, спасибо за полезные советы! Мне очень нравится, когда мужчины умеют готовить. Они, как правило, всегда действуют не только правильно, но еще и прагматично! И Ваши советы как раз это и показывают!))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *