logotip

Таратор — классический рецепт болгарского супа

Июль этого года выдался очень жарким. Я бы даже сказала, что температура воздуха в отдельные дни бывает просто аномальной. Конечно же, в такую погоду не хочется есть ничего горячего и мясного. Только что-то легкое и холодное. Поэтому помимо любимой окрошки на квасе и кефире, стала вспоминать другие летние блюда из своего арсенала.

Вначале увлеклись разными вариантами испанского гаспачо. А потом вспомнила о рецепте болгарского таратора. Это блюдо готовится на йогурте или айране и его вариации популярны в балканских и азиатских странах. Похожее блюдо есть в Греции, Турции, Азербайджане, Узбекистане. И список можно продолжить.

Конечно все супы сравнивать не стоит. Они имеют разный состав компонентов, отличающуюся технологию приготовления и зачастую совершенно разный вкус. К примеру таратор выделяет из всех остальных то, что помимо огурцов, здесь вторым основным компонентом выступают грецкие орехи.

Когда смотришь впервые на состав продуктов, то думаешь – «ну что тут может вкусного получиться?» Ведь нашу окрошку делает вкусной множество добавленных компонентов. Но пусть такие мысли даже не пытаются увести вас в сторону от изучения рецепта. Холодное первое блюдо получается удивительно вкусным. Причем настолько, что без добавки просто не обойтись.

Болгарский суп таратор

И так будем сегодня готовить блюдо на йогурте. Он нужен обязательно натуральный, густой и без всяких вкусов. В настоящее время в магазинах можно приобрести термостатный продукт. Когда я собираюсь готовить это болгарское блюдо, то стараюсь приобрести именно его. Он вкусный сам по себе и поэтому суп с ним всегда получается очень удачным.

Конечно, если есть возможность сделать йогурт самостоятельно, то это будет выше всяких похвал. Ведь в вышеназванных странах этот или похожий кисломолочный продукт делают самостоятельно. К примеру, всем известна наша простокваша. Так вот из нее также возможно делать вкуснейший таратор.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 500 мл
  • огурцы – 4 шт (некрупные 300 гр)
  • грецкие орехи – 0,5 стакана (70 гр)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • свежий укроп – небольшой пучок (20 гр)
  • растительное масло – 80-100 мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Подготовить все, то необходимо.

1. Одним из основных компонентов являются огурцы. Берите их некрупными, чтобы в них не было больших семян. Проследите, чтобы плоды не были вялыми. Потому что в них важна не только мякоть, но и сок.

Если огурцы слегка вялые, то залейте их холодной водой и оставьте на час-два. Бывает, что в очень жаркую погоду, даже с куста огурцы не имеют той нужной степени свежести и хрусткости.

2. Промыть плоды и вместе с ними ополоснуть укроп. Обсушить одно и другое бумажными полотенцами. Затем очистить огурцы, снимая кожицу как можно более тонко. Она нам будет не нужна. Без ее присутствия суп получится более нежным и однородным. Ничего не будет выбиваться из общего вкуса.

3. Порезать огурцы тонкой соломкой. Причем именно не потереть на терке, а нарезать. Для получения соломки толщиной в 2-3 мм, вначале огурец нужно разрезать слегка по диагонали. Должны получиться тонкие, практически полупрозрачные пластины.

Затем уже крошить тонкой соломкой с нужным размером толщины.

4. Выложить нарезку в тарелку и слегка присолить ее сверху. Пока отставить в сторонку, чтобы она постояла и пустила сок.

5. Сразу же на доске порезать укроп обычным способом. Так, как режем для салата.

6. Зубчики чеснока крупно порубить и переложить в ступку, где будем его перетирать с орехами.

7. Орехи промыть под проточной водой и убрать из них возможный сор, оставленные скорлупки и перегородки. Затем подержать одну минуту в микроволновке, чтобы обеззаразить.

Если орехи у вас свои, домашние, то этот этап можно пропустить.

Половину переместить в пакет и прокатать их скалкой на разделочной доске в мелкую крошку. Можно измельчить их и в комбайне. Но только делать это нужно короткими импульсами. Крошка не должна быть слишком мелкой. Кусочки лучше получить осязаемыми.

8. Вторую половину орехов мелко порубить и отправить в ступку к чесноку. Тщательно перетереть все в кашицу. Аромат от этого действа будет просто волшебным. Он доберется даже в самый отдаленный участок вашего дома.

Перетираться смесь будет не слишком легко. Но нужно набраться терпения, сил в руках и все получится.

И так, у нас почти все готово. Осталось лишь ве собрать и блюдо готово.

Суп таратор по классическому рецепту

В классической версии исполнения используется густой йогурт. Но сейчас его стали подменять кефиром. Я не пробовала делать его на кефире, поэтому рекомендаций по этому поводу дать не могу. Хотя думаю, что суп получается боле жидким. А вот на домашней простокваше я его готовила, получается великолепно.

1. Йогурт поместить в миску, и в течении 3-4 минут сбивать его при помощи венчика. Вначале продукт будет не слишком однородным и имеющим комочки. Именно сбивание поможет справиться ему с этим недостатком. После сбивания кисломолочный продукт приобретет однородную и более жидкую консистенцию.

2. Влить в полученный продукт масло. Как можно видеть, добавить его нужно будет приличное количество. Но пусть вас это не смущает. Оно совершенно не будет чувствоваться. Без него вкус получается совершенно не тот. Именно масло делает его настолько нежным и бархатистым по ощущению.

Я вливаю 80 мл, но при желании получить более сытный и питательный суп – отмерьте 100 мл.

3. Добавить в чашу орехово-чесночную смесь и продолжить сбивание венчиком. Здесь уже понадобится от 30 секунд до минуты.

И сразу же выложить ореховую крошку из пакета. Снова все перемешать венчиком.

4. Пришло время огурцов. Они пустили довольно много сока. Так вот отправим их в нашу йогуртовую смесь вместе с соком.

Сразу же выложить туда же рубленный укроп и все перемешать. Но уже здесь нам будет в помощь не венчик, а обычная ложка. Превращать огурцы в пюре нам будет ни к чему.

5. После перемешивания попробовать смесь на вкус. Если соли не достаточно, то добавьте ее в нужном для вас количестве. Кто-то любит всыпать сюда еще и черный молотый перец, но я воздерживаюсь. Предпочитаю ставить его на стол. Кому захочется, тот всегда сможет его добавить. Также, как и недостающую соль. Поэтом солонка тоже должна быть на столе при подаче.

6. Таратор готов. Он получился довольно густым, как и должен быть. Накрыть миску крышкой и поставить ее в холодильник часа на два до полного охлаждения нашего первого блюда.

Сразу же поставьте в морозильную камеру формочки с водой для получения льда. И также нам будет нужна охлажденная кипяченая вода. Или же можно использовать бутилированную воду. Кипятить ее не обязательно, а вот охладить конечно же стоит.

7. При подаче выложить в миску густую основу, налить совсем немного воды и выложить лед. Суп должен получиться довольно густым, поэтому сильно разбавлять его водой его не стоит.

Таратор обычно украшают свежим огурцом, веточкой зелени. И при желании можно выложить сверху еще и несколько рубленных орешков. Также на стол обязательно поставить дополнительную порцию льда, вкусовые добавки в виде соли и перца. Для желающих можно подавать вместе с зубчиками чеснока.

Хлеб подходит любой. Черный, белый… – все на выше усмотрение.

Суп получается совершенно потрясающим, с волшебным вкусом. Для жаркого лета лучше и пожелать нельзя. Причем подать его можно как на обед, так и на ужин. Не смотря на минимум компонентов, он получается довольно-таки сытным. Что не удивительно, ведь в составе калорийные орехи и масло. Так что даже мужчина голодным не останется.

Видео о том, как приготовить суп таратор

Плюсом приготовления данного холодного блюда является то, что готовится оно буквально за четверть часа. При этом не надо ничего варить и стоять у плиты. Такие блюда особенно ценны, когда на улице выше 30 градусов. Такой подход, в буквальном смысле этого слова, является спасением. И для хозяйки и для всех домочадцев.

А если честно, то я готова была бы провести еще больше времени на кухне. Только чтобы потом порадовать себя и своих близких этим невероятным вкусом.

Вообще, должна сказать, что болгарская кухня очень вкусна. О ней у нас мало что известно, но скорее всего все слышали такие названия, как мусака с картофелем, шопский салат, баница, плакия. Все эти блюда находятся в мировой копилке знаменитых кулинарных блюд.

И конечно же таратор является одним из самых известных среди них. Когда речь заходит о холодных блюдах, то для меня это всегда 4 ассоциации – наш сегодняшний суп, окрошка, гаспачо и вишисуаз.

На моем канале Ютуб я начала собирать коллекцию таких супов и выделила ее в одном из плейлистов. Планирую и дальше пополнять эту коллекцию, и делиться с вами, дорогие читатели. Поэтому переходите на видео и подписывайтесь! А если понравился этот рецепт, то буду всем благодарна за лайки! Также спасибо за ваши комментарии, они очень поддерживают.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем отличного настроения и замечательного лета!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6764Публикации: 709Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 16
  • в 08:36
    ссылка

    очень интересный рецепт, в первый раз встречаю такое летнее блюдо! Подходит для более южного климата, чем российский, там грецкие орехи очень популярны и недороги.

    Ответить
    • в 12:35
      ссылка

      Лара, мы живём на Урале) последняя неделя выдалась с температурой +35*С, такой супчик чудесно подходит для нашего климата, а если говорить о стоимости, выходит он не сильно дороже окрошки)

      Ответить
  • в 12:56
    ссылка

    Какой необычный рецепт, никогда про такой суп не слышала. Будет интересно попробовать его на вкус. Даже не знаю понравится ли?). Наверно в жаркий сезон как сейчас, он достаточно популярен. Благодарю за описание нового блюда.

    Ответить
  • в 19:52
    ссылка

    О таком супе, конечно, я наслышана. Но вот как его готовить, даже и не представляла. А все оказывается очень просто. Надо только иметь в запасе необходимые ингредиенты.

    Ответить
    • в 12:40
      ссылка

      Этот суп делается быстрее, чем привычная окрошка) Да и проще, наверное! Попробуйте, Таисия!)

      Ответить
  • в 22:33
    ссылка

    Маргарита, ну просто заразили таким рецептом. Я как раз искала рецепт холодного огуречного супа. Очень понравился вариант, буду готовить, благо огурцы уродились.

    Ответить
  • в 13:40
    ссылка

    У нас такая жара, что еще один рецепт вкусного холодного супа будет очень кстати. Несмотря на загадочное название, ингредиенты доступные и полезные) Будем пробовать)

    Ответить
  • в 02:54
    ссылка

    Люблю холодные супы летом. недавно делала свекольник. Вот такой холодный огуречный суп будет весьма кстати.

    Ответить
    • в 14:23
      ссылка

      Да, Мария, таратор — отличная альтернатива свекольнику и окрошке) разнообразие необходимо!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector