logotip

Окрошка на кефире и минералке

Еще даже не наступили по-настоящему жаркие дни, а мы уже вовсю готовим окрошку во всех видах. Видимо наскучались за зиму. Вообще, для меня этот холодный суп всегда предпочтителен именно на кефире. Просто, когда жили в свое время в Средней Азии, всегда готовили именно так, а не на квасе. Вот и привыкли.

Поэтому в моей копилке собралось множество рецептов именно с этим кисломолочным продуктов. А этот появился совсем недавно. И уже успел полюбиться. Его особенностью является то, что готовить по нему мы будем не с привычной колбасой, а с креветками. Хотя, конечно же, и в классическом исполнении с привычным мясным продуктом готовить также можно.

Получится вкусно в обоих случаях. Нужно сказать, что мы чаще всего готовим это блюдо именно с колбасой. Но порой хочется побаловать себя и такими деликатесами. Очень любят такой супчик мои внуки. Просто так их окрошку есть не заставишь, а с креветками едят с удовольствием. Главное, чтобы в тарелке их было побольше. Чтобы «рыбалка» была особенно удачной.

Вообще, если оставить в стороне мясную составляющую, и просто поговорить о других компонентах, то стоит сказать, что здесь ничего не убавить, ни прибавить. Кефир с газированной минеральной водой производят фурор. Состав овощей сбалансирован, а вишенкой на торте являются даже не креветки, а невидимая горчица. Ее мы также добавляем в состав нашего освежающего блюда.

Окрошка на кефире и минералке по классическому рецепту

Не стала прописывать в заголовке, что рецепт с креветками. Захотите попробовать – приготовьте с ними. Или же при том же составе компонентов используйте колбасу, или ветчину. Но взять ее нужно будет в половину меньше, чем используемых ракообразных.

И еще один момент: мы любим густую окрошку, поэтому жидкости у меня ушло 1,5 литра. Если не любите такие густые холодные супы, то можете разбавить смесь дополнительным количеством кефира или минералки.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • кефир – 750 мл
  • минеральная газированная вода – 750 мл
  • креветки – 450 гр ( вес в замороженном виде)
  • вареные куриные яйца – 3 шт
  • отварной картофель – 400-450 гр (2-3 шт)
  • свежий огурец – 300-350 гр
  • редис – 150 гр
  • зеленый лук – 30 гр
  • петрушка – 30 гр
  • укроп – 30 гр
  • горчица – 1-2 ч. ложки
  • соль и черный молоты перец по вкусу

Как приготовить:

Заранее отварить картофель и сварить яйца вкрутую. Им также нужно дать возможность остыть. Кефир и минералку охладить в холодильнике.

1. Охлажденный картофель порезать мелкими кубиками не крупнее 1 см, а лучше немного помельче. Чтобы при нарезке он не крошился и не превращался в кашу, его следует заранее охладить. Переложить кусочки в кастрюлю, где в дальнейшем будем собирать и все другие компоненты.

2. Половину огурцов порезать небольшим кубиком. Оставшуюся половину потереть на мелкой терке. Сделать это нужно для того, чтобы наш холодный суп был более густым. Также натертые плоды выделят много сока, который сделает блюдо намного вкуснее.

Сок не выливаем, а бережно отправляем в общую кастрюлю вслед за нарезкой.

3. То же самое проделать с редиской. Она придаст супу красивый цвет и слегка острые нотки вкуса.

Кстати, если огурцы и редис слегка подвяли и не имеют упругости, то их нужно на 1-2 чса поместить в холодную воду. Заранее промыв овощи и срезав с двух сторон кончики.

4. Зелень также лучше иметь ту, что постояла в воде и приобрела такую свежесть, как будто была на грядке. А если зелень и овощи действительно только что сорваны с грядки, то готовьте сразу двойную порцию. Потому что есть будут по две миски с добавкой. Проверено!

Всю зелень мелко покрошить, можно на одной доске. И затем слегка помять руками, чтобы она пустила сок. Это простое действие подарит нашему холодному блюду несравненный аромат и насытит жидкую часть невероятным вкусом.

Нарезку отправить в общую кастрюлю.

5. Яйца можно мелко покрошить на доске. А если у вас есть яйцерезка, то воспользоваться лучше ею. В этом случае все кубики будут аккуратного одинакового размера.

6. Сверху выложить горчицу и сразу же немного посолить. Я еще добавляю немного черного молотого перца. Скажете, что это лишнее для окрошки? Советую попробовать, потом всегда будете добавлять. Перемешать смесь и попробовать на соленость. В случае надобности еще посолить.

Но не перестарайтесь. У нас еще будет возможность добавить вкусовые приправы по готовности.

7. Подготовить графин, или мерный стакан большого объема. Влить в него охлажденный кефир и минеральную воду с газами. Чем больше будет газов, тем вкуснее получится окрошка.

Смесь должна сильно запенится. Особенно, если кефир перед этим постоял два-три дня в холодильнике. Именно такой я и стараюсь использовать. Он уже приобрел небольшую кислинку, а это как раз то, что нужно.

8. Вылить жидкую смесь в нарезку и перемешать. Попробовать то, что у нас получилось и при необходимости добавить еще соль и перец.

Если будете делать с колбасой, то ее также нужно мелко порезать кубиками и отправить нарезку в общую смесь. После чего содержимое кастрюли накрыть крышкой и убрать для охлаждения в холодильник минимум на час. Тем временем займемся креветками.

9. Здесь все очень просто. Их необходимо отварить. Для этого набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее под крышкой. Отправить туда же 10 горошин черного перца горошком, молотый перец, соль по вкусу и смесь прованских трав.

После закипания отправить в горячую пучину ракообразных. Предварительно размораживать их не надо. Накрыть крышкой и вновь дождаться, пока вода закипит. После этого засечь время и варить 2 минуты. Больше находится в кипятке им не стоит, или они станут жесткими.

10. После готовности достать их при помощи шумовки. Дать остыть пару-тройку минут и очистить от панциря и кишечной вены, которая может дать продукту горечь.

11. И наконец можно подавать блюдо к столу. Для этого достать кастрюлю с содержимым из холодильника и налить основу в миску. Сверху выложить креветок. Можно предварительно их порезать, а можно оставить целыми.

Я их не режу, поскольку вижу с каким удовольствием и взрослые и дети вылавливают их из тарелки.

Рекомендую выкладывать их в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы не смешивать разные вкусы.

Подавать с черным или белым хлебом. Обязательно поставить на стол соль и перец, выложить свежий чеснок и может кто-то захочет дополнительно побаловать себя сметаной. Поэтому про нее также не забываем. Оставшиеся креветки выставляем для добавки в отдельной миске.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей и креветками

Дорогие друзья, и в заключение хочу поделиться с вами нашим видео по этой теме. Сама его только что просмотрела и так так там все аппетитно, что завтра снова пойду в магазин за кефиром, газированной водой и креветками.

Кстати, если делаете окрошку на два дня, то нарезанную основу лучше хранить в кастрюле отдельно. Хотя, это также на любителя. Мой муж, к примеру любит, когда огурчики слегка подквашиваются в кефире до следующего дня. И для него окрошка вкуснее на второй день.

Мне же больше нравится, когда все смешивается за час-два до приема пищи. Поэтому пробуйте, как больше понравится вам.

Как я уже сказала в предисловии, мне нравится любая окрошка, приготовленная на кефире. Но вот этот рецепт стоит особняком. Когда ешь уже готовое охлажденное блюдо, то всегда такое чувство, что Вау…у..у! Видимо основной секрет в пузырьках, которые напитывают кислородом все компоненты данного блюда.

И знаете, словами это чувство описывать сложно. Нужно просто один раз приготовить и насладиться всеми достоинствами этой замечательной окрошки.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6699Публикации: 702Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 15
  • в 10:20
    ссылка

    Какое множество вкусных ингредиентов в окрошке. Витамины в ингредиентах есть, значит окрошка будет сытной и полезной. Отличный рецепт.

    Ответить
  • в 18:37
    ссылка

    В таком сочетании, кефир + минералка я еще не пробовала делать окрошку. Думаю, что мне понравится, ведь эти два компонента я очень люблю и если их совместить, то думаю будет вкусно! Благодарю за предоставленный рецепт!

    Ответить
  • в 09:31
    ссылка

    Обожаю окрошку, но делаю её на квасе. Но почему бы не попробовать ваш вариант, мне он очень понравился, плюс ещё и креветки. Супер! Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 15:23
      ссылка

      Да, летом в жаркую погоду очень быстро съедается окрошка, сколько бы её ни приготовили!)

      Ответить
  • в 22:48
    ссылка

    Маргарита, шикарный рецепт. Непременно приготовлю такую окрошку мужу, может наконец-то полюбит это блюдо.

    Ответить
  • в 05:55
    ссылка

    Вот и лето пришло. В нашем домашнем меню все чаще появляется окрошка. Мне понравилась идея с креветками. Надо обязательно попробовать.

    Ответить
  • в 20:07
    ссылка

    Рецепт просто супер! Уже 100500 раз готовила окрошку, но не натирала в нее огурцы и редиску на терке. А оказывается, что такая вроде бы мелочь очень сильно меняет вкус блюда в лучшую сторону.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector