Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно, где впервые стали  его готовить.

🔥 Лучшее в телеграм: Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления... Посмотреть!
goroxovyj-sup

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд. Так на Востоке готовят его из нута, который называется шурпа – в одних странах, чорба – в других, пити – в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и  сытными.

В Италии его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во- Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями. А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и говядиной

Классический вариант горохового супа у нас готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят варить его с копченостями. Обычно используются копченые ребрышки, рулька, грудинка, корейка, бекон. То есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, колбаса или сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента – это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое – это желание, без него никуда… Второе – необходимые продукты, и третье – базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

Нам понадобится:

  • мясо на косточке( или ребрышки) – 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки – 200-250 гр.
  • грудинка копченая – 150 гр.
  • горох – 250 гр.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст.ложка
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки (для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи те, которые любите

Приготовление:

1. Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.

myaso

2. Ополоснуть кастрюлю, налить в нее  заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра, и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса. Как правильно варить мясо, Вы можете ознакомиться в специальной статье.

3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.

luk

4. Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар.

morkov

5. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

morkov

6. Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой горох замачивать. Аргументов столько же, сколько и мнений.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки – 40 минут.

7. Снимите пену, появившуюся от гороха, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.

kopchenosti

8. Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью.

kartofel

А также порезанную соломкой грудинку.

grydinka

Когда закипит, посолите по вкусу. Раньше не надо, бобовые следует солить перед окончанием варки.

goroxovyj-sup-s-kopchenostymi

9. За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

10. Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть.

Как приготовить чесночные гренки

Суп обычно подают с чесночными гренками. Хочу рассказать, как их приготовить.

Нам понадобится:

  • белый батон – 0,5 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло – 3 ст. ложки
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Перед тем как готовить гренки, нужно заранее сделать чесночное масло. Для этого надо измельчить чеснок. Можно использовать пресс, или же просто мелко порезать его ножом.

chesnok

2. Измельченный чеснок поместить в масло, слегка посолить и поперчить по желанию. Все перемешать и дать постоять ему 30-40 минут.

chesnochnoe-maslo

3. Нарезать свежий пшеничный хлеб или батон кубиками. Размеры кубиков определяйте сами. Чем они мельче, тем эстетичней будет смотреться блюдо при подаче. Выложить его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки хлеба. Перемешать.

baton

4. Затем выложить хлеб на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе приготовления гренки нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они поджарились равномерно.

grenki

5. Когда гренки зарумянятся, а произойдет это достаточно быстро, примерно минут через 7-10, достанем их и выложим в чашку.

grenki

Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.

Как подавать гороховый суп с гренками

Суп налить в тарелки, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и выложить гренки. Есть сразу же, пока гренки не размякли. Будет очень приятно ими похрустеть.

goroxovyj-sup-s-kopchenostymi

Запах копченостей будоражат воображение. Он имеет такую силу, что его можно почувствовать даже на улице.

Вкус просто –полный восторг! За столом слышен только стук ложек о тарелки. Первые несколько минут даже никто  не разговаривает. Но вот, распробовав, и немножко утолив голод, становятся слышны слова восхищения.

Гороховый суп с копченостями понравился всем от мала до велика. И все без исключения попросили добавку. А это что-нибудь, да значит.

goroxovyj-sup-s-kopchenostymi

На следующее утро, внучка только проснулась и сразу спрашивает, будет ли суп на завтрак. И это при том, что завтракать ее никогда не дозовешься. А тут на завтрак. Отказать ей не решилась, пусть кушает.

Полезные советы для вкусного приготовления горохового супа с копченостями

  • как уже говорилось выше, в качестве копчености вы можете выбрать любые имеющиеся в холодильнике – ребрышки, колбаски, сосиски и т. д. Если покупаете в магазине, то также можно купить все, что пожелаете. Это непринципиально.

Чем руководствуюсь я при выборе копченостей. Первое – свежесть продукта, и второе – это ярко-выраженный запах копчености.

  • Есть небольшое отличие в самом процессе приготовления, тогда, когда используете разные продукты.

Копченые ребрышки мы добавляли в суп за 30 минут до готовности. Так как они на кости, им надо побольше времени на приготовление.

Если же Вы используете копченую грудинку, бекон, колбаски, то их следует порезать соломкой, и обжарить вместе с морковью.  А можно и не обжаривать, если не любите слишком жирную пищу. И добавить их можно за 15 минут до готовности, вместе с луком и морковью.

  • иногда бульон варят только на копченых ребрышках, без использования свежего мяса. В таком случае он получается не таким наваристым. Поэтому для его приготовления можно использовать две головки лука и побольше масла.
  • замачивать горох или нет? Существует разное мнение по этому поводу, с такой же разной аргументацией. Писала об этом в статье, но повторюсь снова.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании, горох дополнительно раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки гороха в 40 минут.

  • любители раздельного питания не кладут в супы, с использованием бобовых культур, в том числе гороха – картофель. Я готовлю их без картошки для сына , они такие же вкусные, как и с картофелем. Поэтому добавлять картошку, или нет – личное дело каждого.
  • прекрасную вкусовую и ароматную нотку дает болгарский перец. Но в суп с копченостями, я болгарский перец не добавляю. Мне кажется, что здесь и так уже хватает вкусов и ароматов. А вот в классическом исполнении добавляю обязательно.
  • иногда я готовлю его по принципу узбекской шурпы, все овощи  нарезаю крупно, а лук не обжариваю, а кладу всю головку целиком. А когда приготовится, лук вынимаю и выкидываю. В таком варианте он менее жирный, готовится вообще без добавления лишнего масла. В этом случае, когда мясо почти готово и я добавляю к мясу горох, тогда же добавляю и крупно-порезанные овощи. Тоже советую приготовить, уверена – Вам понравится!
  • по окончании варки, гороховый суп хорошо укутать в полотенце, и оставить на 30-60 минут. За это время он еще как бы продолжает готовиться. Все ингредиенты продолжают обмениваться соками и ароматами, он томится и настаивается, и становится намного вкуснее.

Вот и весь рецепт, со всеми тонкостями и нюансами. Готовьте вкусно, и не забывайте, что залог любого вкусного блюда – это Ваше хорошее настроение, желание готовить и частичка Вашей души!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

  • ..сложно.. долго.. можно проще, а сухарики?? — это столовские понты.. обычно — хлеб в тостер, пожарил, натёр чесноком и вперёд…

    Ответ
    • Дмитрий спасибо за Ваш комментарий и Ваше мнение. Согласна, может и долго.))) По этому рецепту готовлю уже очень давно, тогда и тостера у меня не было, в принципе, как и сейчас у меня его нет. Поэтому показываю те средства, благодаря которым готовлю сама. Может и грешу этим, но не допускаю спешки в приготовлении блюд. Вы уж простите меня!

      Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Каждый рецепт горохового супа с копченостями уникальный, неповторимый и простой в исполнении, поэтому приготовить его сможет каждый. Блюдо непременно удивит и порадует гостей хозяйки своим вкусом и ароматом.

    Ответ
    • Леся, согласна, что гороховый суп у всех хозяек получается с уникальным вкусом. Наверное поэтому он так и любим.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *