Соус Тартар — пошаговый рецепт в домашних условиях
После того, как научилась готовить соус Тартар, делаю его теперь часто. Он хорош для подачи к запеченному мясу или шашлыку. А также ни с чем не сравнится, когда ставишь его на стол к рыбе или морепродуктам. А однажды не рассчитала и сделала соус с запасом. Поскольку в этот день готовила еще и оливье, то решила заправить им любимый салат. Результат превзошел самые смелые ожидания. Оливье получился на пятерку с плюсом.
Теперь, члены нашей семьи разделились на два лагеря. Когда жарим шашлык, одни просят приготовить барбекю, а другие заказывают тартар. Как тут кому откажешь. Приходится делать два варианта. Благо, что и тот, и другой готовятся сравнительно быстро.

На первых порах замешивала компоненты по классическому рецепту с майонезом. Даже делала его специально дома, чтобы не покупать. Но так как в семье мы редко употребляем этот продукт, то вскоре заменила майонез на сметану. В качестве заправки мы ничуть не потеряли, зато уменьшили количество потребляемых калорий. Огурцы беру хрустящие маринованные на зиму с лимонной кислотой. Или же открываю банку консервированных салатов из огурцов на зиму. На крайний случай пользуюсь классическим рецептом малосольных огурцов в пакете. Вкус у таких, что надо.
Домашний тартар отличается по вкусу от магазинного. Это чувствуется в особенности, когда компоненты замешиваются на сметане. Да в принципе, и майонезный продукт не перепутаешь. Поставишь на стол оба, так распознают в два счета, где свой, а где покупной. Поэтому рекомендую готовить самостоятельно. Тем более, что по времени процесс занимает минут 10-15.
Соус Тартар по классическому рецепту в домашних условиях
Готовлю соус на четырех яйцах. На фото будет видно, сколько получится готового продукта. Если делаю его к шашлыку, то съедается без остатка. Для запеченной рыбы и морепродуктов хватит и половинной порции.
Советую для первого раза готовить на двух яйцах. Распробуете и поймете, ваш продукт или нет. Не могу говорить за каждого. Нам нравится, но предположу, что у других мнение сложится не в пользу этого варианта. И в этом случае сэкономите половину продуктов.
Состав компонентов:
- куриное яйцо – 4 шт
- дижонская горчица – 40 гр
- оливковое масло – 5-6 ст. ложек
- маринованные корнишоны – 3-4 шт
- оливки – 6-7 шт
- зеленый лук – 1 стебель
- сметана – 120-125 гр (5 ст. ложек)
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. В классическом варианте приготовления тартар готовят на вареных и сырых желтках. Но это практикуется, когда уверен в качестве продукта. К примеру, когда яйца домашние. Если же они куплены в магазине, то не стоит рисковать и использовать их сырыми.
Поэтому два яйца варим всмятку в течение минуты после закипания. А два других придется поварить подольше, то есть как варим для завтрака. Они получатся вкрутую. Варю их для этого 10 минут. Затем охлаждаю и те, и другие в холодной воде, чтобы остыли и легко очистились.
2. Из двух яиц всмятку аккуратно извлечь желток. Он как-бы спрятан в мешочке, но внутри жидкий. Белки с этих яиц нам не пригодятся. Откладываю их в холодильник. Потом использую для омлета.
3. Из двух яиц, сваренных вкрутую, также извлечь желток. Белок отложить, он нам понадобится для дальнейших действий. Поместить желтки в сито и перетереть в миску при помощи ложки.
Чем ярче цвет желтка, тем аппетитнее будет выглядеть соус в готовом виде.
4. К перетертым желткам отправить желтки всмятку и перетереть их вместе при помощи силиконовой лопатки. Получится однородная смесь.
5. Добавить соль и дижонскую горчицу. Она предпочтительна тем, что не такая острая, как классическая «русская». К тому же в ее составе зерна горчицы, которые будут лопаться при надкусывании. Соус приобретет с ними элемент неожиданности.
Хотя, если не боитесь ядреных горечей, то добавляйте ту, которая лежит в холодильнике.
Перемешать яичную смесь с горчицей до однородности в цвете и консистенции.
6. Постепенно, малыми порциями, ввести оливковое масло.
Каждый раз вмешивать его до исчезновения блеска. Масло лучше выбрать первого отжима Extra Virgin. Такой продукт не перепутаешь по вкусу и цвету в сравнении с обычным. Оно темнее, чем подсолнечное. Отличается не желтым цветом, а слегка зеленоватым.
Соус тартар с солеными огурцами и сметаной
1. Смесь готова, теперь наполним ее добавками. Небольшие по размеру маринованные хрустящие огурцы (корнишоны) порезать кубиками в 0,3-0,4 см. Чем они будут мельче нарезаны, тем однороднее получится соус в итоге. Этот же пункт касается и другой нарезки.
Не берите огурцы, где они мариновались в рассоле с излишним количеством уксуса. Если же у вас нашлись только такие, то положите меньше. Кислота в избыточном количестве будет чувствоваться и в тартаре. Из-за нее потеряются другие вкусы.
2. Оливки порезать кубиками, которые по размеру будут как и огурцов.
3. У зеленого лука срезать белую часть, а зеленую покрошить помельче. Для этого лучше приобрести зеленый лук с умеренной шириной пера.
4. Белки со сваренных вкрутую яиц порезать кубиками. Затем покрошить, используя длинное лезвие ножа. Таким же методом крошат на разделочной доске чеснок.
5. Нарезанные продукты поместить в миску с жидкой основой и перемешать их в единую смесь. Всыпать черный молотый перец и снова перемешать.
6. Выложить в смесь сметану, ее жирность особой роли не играет. Это зависит от того, какая лежит в холодильнике, или же какой соус вы хотите получить – посытнее, или менее калорийный.
При желании сметану замените на майонез. Используйте либо домашний, либо магазинный продукт. Объем такой же, как и у сметаны.
7. Попробовать смесь на вкус. Хватает ли соли и перца. Если нет, то добавьте. При желании получить легкую кислую нотку вкуса, добавляют чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
8. Тартар поставить в холодильник минимуму на час. В нем перемешаются вкусы и он охладится, станет более густым. Тогда и придет пора подавать его к столу.
Пробуйте его к свинине, баранине, говядине, рыбе и морепродуктам. Мне он нравится к отварной и запеченной курице. Да и обмакивать в него хлеб или лепешку мы не откажемся. Соус богат во вкусовых ощущениях и ароматах. Поэтому делает более проявленным вкус и без того аппетитного мяса, либо другого продукта.
Тартар хранится в холодильнике два дня. Мы готовили его без консервантов, поэтому и такой маленький срок хранения. Но как вы заметили, готовить его не сложно и быстро. Поэтому стараюсь рассчитывать количество таким образом, чтобы его хватило на день, и даже на конкретный прием пищи.
А для заготовок смотрите рецепты домашней аджики на зиму. В статье есть выбор на любой вкус.
Видео о том, как приготовить соус Тартар в домашних условиях
Не измеряла, сколько соуса по объему получается из 4 яиц. Вот теперь жалею, что не сделала этого во время съемки. Написала бы для вашего удобства. Но думаю, что получается не менее полулитра. Тартар у меня получился желтоватого цвета. Этому помогли яркие желтки. Если они бледные, то готовый продукт получится молочного цвета. Таким мы привыкли покупать его в магазине.
Если нет соленых маринованных огурцов, то берите малосольные. Рецепты быстрого приготовления в кастрюле смотрите здесь.
Ну, а наш соус представляю еще и в формате видео. Если лень читать этапы приготовления и разбираться, что когда добавляется, посмотрите ролик. Его продолжительность менее 3 минут. За это время станет понятен процесс и буден виден результат.
И в заключение хочу порекомендовать рецепт к повторению. У вас получится приготовить соус с первого же раза. И если до сего дня вы покупали его в магазине, то попробовав этот, уже не захотите другого. Мы проверили это на себе.
А если вы уже готовили его, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях. Вдруг ваш способ окажется еще аппетитнее, чем этот. Тогда будем готовить по вашей схеме.
И прежде чем закончить, хочу порекомендовать полезные и вкусные подборки. Это лечо из огурцов на зиму – рецепты пальчики оближешь. И заправка для борща на зиму из свеклы и моркови. Заходите, смотрите. Рецепты просто супер!
На сегодня мой рассказ подошел к концу. Спасибо, что дочитали и посмотрели видео. До новых встреч!
Маргарита, мне очень понравился ваш аппетитный рецепт соуса из маринованных корнишонов, он у вас получился свежим и вкусным. обязательно приготовлю такой рецепт соуса по вашему рецепту.
Юлиана, большое спасибо за оценку! Соус именно таким и получился, я очень старалась) Надеюсь, что рецепт вам понравится
Очень подробный рецепт классического соуса тартар. Поэтому приготовить его не составит большого труда. Теперь буду следовать вашему рецепту, очень мне он понравился.
Таисия, я стараюсь разбирать каждый рецепт максимально подробно, чтобы максимально исключить ошибки) Большое спасибо за оценку!
Представляю как вкусно! Отличный рецепт и вовремя я его нашла на вашем сайте. Спасибо, Маргарита, для такого соуса самое время.
Пожалуйста, Наталья! Готовьте)
Очень люблю этот соус!! Но сама еще не пробовала делать!
Попробуйте, Ольга! Уверена, что вам понравится)
Отличный соус. Главное, что есть любимые компоненты: горчица, оливки, огурчики. Если не лениться, то можно сделать по вашему рецепту, а не покупать в магазине.
Ирина, учитывая как быстро соус готовиться, это может быть даже быстрее, чем идти в магазин за продуктами)
Я соус тартар пробовала только в ресторане, честно говоря даже и не знала, что его готовить так просто. Спасибо за рецепт, мне этот соус очень понравился, поэтому попробую обязательно сделать)
Пожалуйста, Ирина! Многие ресторанные рецепты готовятся очень просто и быстро, при этом вкус на высоте)
Надо же… ничего сложного оказалось и нет в приготовлении. Спасибо за рецепт, попробую приготовить. Я его пробовала только в кафе.
Да, Алла! Рецепт очень простой, несмотря на свой богатый вкус)
Никогда не подавала тар-тар с шашлыком, но после вашей рекомендации непременно попробую. Ваш рецепт соуса очень интересный — с разными видами яиц, с оливками и со сметаной. Думаю, это будет вкусно даже без майонеза. Спасибо!
Спасибо за оценку, Ольга! С шашлыком тартар будет очень кстати)
К шашлыку самое то. Я как мужчина просто обожаю жарить шашлык… И вот с этим соусом заходит на ура. Спасибо за рецепт
Пожалуйста! Спасибо за оценку, рада, что тартар пришёлся вам по вкусу)
Вот это да! Это же такая вкусная штука! Правда и в голову не приходило приготовить его дома, а это вполне реально оказывается… Спасибо за рецепт, сохранила)
Да, Евгения! Это не только реально, но и очень легко) справится каждый!