Соус Тартар — пошаговый рецепт в домашних условиях

После того, как научилась готовить соус Тартар, делаю его теперь часто. Он хорош для подачи к запеченному мясу или шашлыку. А также ни с чем не сравнится, когда ставишь его на стол к рыбе или морепродуктам. А однажды не рассчитала и сделала соус с запасом. Поскольку в этот день готовила еще и оливье, то решила заправить им любимый салат. Результат превзошел самые смелые ожидания. Оливье получился на пятерку с плюсом.

Теперь, члены нашей семьи разделились на два лагеря. Когда жарим шашлык, одни просят приготовить барбекю, а другие заказывают тартар. Как тут кому откажешь. Приходится делать два варианта. Благо, что и тот, и другой готовятся сравнительно быстро.

🔥 Лучшее в телеграм: Соус Тартар — пошаговый рецепт в домашних условиях... Посмотреть!

На первых порах замешивала компоненты по классическому рецепту с майонезом. Даже делала его специально дома, чтобы не покупать. Но так как в семье мы редко употребляем этот продукт, то вскоре заменила майонез на сметану. В качестве заправки мы ничуть не потеряли, зато уменьшили количество потребляемых калорий. Огурцы беру хрустящие маринованные на зиму с лимонной кислотой. Или же открываю банку консервированных салатов из огурцов на зиму. На крайний случай пользуюсь классическим рецептом малосольных огурцов в пакете. Вкус у таких, что надо.

Домашний тартар отличается по вкусу от магазинного. Это чувствуется в особенности, когда компоненты замешиваются на сметане. Да в принципе, и майонезный продукт не перепутаешь. Поставишь на стол оба, так распознают в два счета, где свой, а где покупной. Поэтому рекомендую готовить самостоятельно. Тем более, что по времени процесс занимает минут 10-15.

Соус Тартар по классическому рецепту в домашних условиях

Готовлю соус на четырех яйцах. На фото будет видно, сколько получится готового продукта. Если делаю его к шашлыку, то съедается без остатка. Для запеченной рыбы и морепродуктов хватит и половинной порции.

Советую для первого раза готовить на двух яйцах. Распробуете и поймете, ваш продукт или нет. Не могу говорить за каждого. Нам нравится, но предположу, что у других мнение сложится не в пользу этого варианта. И в этом случае сэкономите половину продуктов.

Состав компонентов:

  • куриное яйцо – 4 шт
  • дижонская горчица – 40 гр
  • оливковое масло – 5-6 ст. ложек
  • маринованные корнишоны – 3-4 шт
  • оливки – 6-7 шт
  • зеленый лук – 1 стебель
  • сметана – 120-125 гр (5 ст. ложек)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. В классическом варианте приготовления тартар готовят на вареных и сырых желтках. Но это практикуется, когда уверен в качестве продукта. К примеру, когда яйца домашние. Если же они куплены в магазине, то не стоит рисковать и использовать их сырыми.

Поэтому два яйца варим всмятку в течение минуты после закипания. А два других придется поварить подольше, то есть как варим для завтрака. Они получатся вкрутую. Варю их для этого 10 минут. Затем охлаждаю и те, и другие в холодной воде, чтобы остыли и легко очистились.

2. Из двух яиц всмятку аккуратно извлечь желток. Он как-бы спрятан в мешочке, но внутри жидкий. Белки с этих яиц нам не пригодятся. Откладываю их в холодильник. Потом использую для омлета.

3. Из двух яиц, сваренных вкрутую, также извлечь желток. Белок отложить, он нам понадобится для дальнейших действий. Поместить желтки в сито и перетереть в миску при помощи ложки.

Чем ярче цвет желтка, тем аппетитнее будет выглядеть соус в готовом виде.

4. К перетертым желткам отправить желтки всмятку и перетереть их вместе при помощи силиконовой лопатки. Получится однородная смесь.

5. Добавить соль и дижонскую горчицу. Она предпочтительна тем, что не такая острая, как классическая «русская». К тому же в ее составе зерна горчицы, которые будут лопаться при надкусывании. Соус приобретет с ними элемент неожиданности.

Хотя, если не боитесь ядреных горечей, то добавляйте ту, которая лежит в холодильнике.

Перемешать яичную смесь с горчицей до однородности в цвете и консистенции.

6. Постепенно, малыми порциями, ввести оливковое масло.

Каждый раз вмешивать его до исчезновения блеска. Масло лучше выбрать первого отжима Extra Virgin. Такой продукт не перепутаешь по вкусу и цвету в сравнении с обычным. Оно темнее, чем подсолнечное. Отличается не желтым цветом, а слегка зеленоватым.

Соус тартар с солеными огурцами и сметаной

1. Смесь готова, теперь наполним ее добавками. Небольшие по размеру маринованные хрустящие огурцы (корнишоны) порезать кубиками в 0,3-0,4 см. Чем они будут мельче нарезаны, тем однороднее получится соус в итоге. Этот же пункт касается и другой нарезки.

Не берите огурцы, где они мариновались в рассоле с излишним количеством уксуса. Если же у вас нашлись только такие, то положите меньше. Кислота в избыточном количестве будет чувствоваться и в тартаре. Из-за нее потеряются другие вкусы.

2. Оливки порезать кубиками, которые по размеру будут как и огурцов.

3. У зеленого лука срезать белую часть, а зеленую покрошить помельче. Для этого лучше приобрести зеленый лук с умеренной шириной пера.

4. Белки со сваренных вкрутую яиц порезать кубиками. Затем покрошить, используя длинное лезвие ножа. Таким же методом крошат на разделочной доске чеснок.

5. Нарезанные продукты поместить в миску с жидкой основой и перемешать их в единую смесь. Всыпать черный молотый перец и снова перемешать.

6. Выложить в смесь сметану, ее жирность особой роли не играет. Это зависит от того, какая лежит в холодильнике, или же какой соус вы хотите получить – посытнее, или менее калорийный.

При желании сметану замените на майонез. Используйте либо домашний, либо магазинный продукт. Объем такой же, как и у сметаны.

7. Попробовать смесь на вкус. Хватает ли соли и перца. Если нет, то добавьте. При желании получить легкую кислую нотку вкуса, добавляют чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

8. Тартар поставить в холодильник минимуму на час. В нем перемешаются вкусы и он охладится, станет более густым. Тогда и придет пора подавать его к столу.

Пробуйте его к свинине, баранине, говядине, рыбе и морепродуктам. Мне он нравится к отварной и запеченной курице. Да и обмакивать в него хлеб или лепешку мы не откажемся. Соус богат во вкусовых ощущениях и ароматах. Поэтому делает более проявленным вкус и без того аппетитного мяса, либо другого продукта.

Тартар хранится в холодильнике два дня. Мы готовили его без консервантов, поэтому и такой маленький срок хранения. Но как вы заметили, готовить его не сложно и быстро. Поэтому стараюсь рассчитывать количество таким образом, чтобы его хватило на день, и даже на конкретный прием пищи.

А для заготовок смотрите рецепты домашней аджики на зиму. В статье есть выбор на любой вкус.

Видео о том, как приготовить соус Тартар в домашних условиях

Не измеряла, сколько соуса по объему получается из 4 яиц. Вот теперь жалею, что не сделала этого во время съемки. Написала бы для вашего удобства. Но думаю, что получается не менее полулитра. Тартар у меня получился желтоватого цвета. Этому помогли яркие желтки. Если они бледные, то готовый продукт получится молочного цвета. Таким мы привыкли покупать его в магазине.

Если нет соленых маринованных огурцов, то берите малосольные. Рецепты быстрого приготовления в кастрюле смотрите здесь.

Ну, а наш соус представляю еще и в формате видео. Если лень читать этапы приготовления и разбираться, что когда добавляется, посмотрите ролик. Его продолжительность менее 3 минут. За это время станет понятен процесс и буден виден результат.

И в заключение хочу порекомендовать рецепт к повторению. У вас получится приготовить соус с первого же раза. И если до сего дня вы покупали его в магазине, то попробовав этот, уже не захотите другого. Мы проверили это на себе.

А если вы уже готовили его, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях. Вдруг ваш способ окажется еще аппетитнее, чем этот. Тогда будем готовить по вашей схеме.

И прежде чем закончить, хочу порекомендовать полезные и вкусные подборки. Это лечо из огурцов на зиму – рецепты пальчики оближешь. И заправка для борща на зиму из свеклы и моркови. Заходите, смотрите. Рецепты просто супер!

На сегодня мой рассказ подошел к концу. Спасибо, что дочитали и посмотрели видео. До новых встреч!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 20

  • Маргарита, мне очень понравился ваш аппетитный рецепт соуса из маринованных корнишонов, он у вас получился свежим и вкусным. обязательно приготовлю такой рецепт соуса по вашему рецепту.

    Ответ
    • Юлиана, большое спасибо за оценку! Соус именно таким и получился, я очень старалась) Надеюсь, что рецепт вам понравится

      Ответ
  • Очень подробный рецепт классического соуса тартар. Поэтому приготовить его не составит большого труда. Теперь буду следовать вашему рецепту, очень мне он понравился.

    Ответ
    • Таисия, я стараюсь разбирать каждый рецепт максимально подробно, чтобы максимально исключить ошибки) Большое спасибо за оценку!

      Ответ
  • Представляю как вкусно! Отличный рецепт и вовремя я его нашла на вашем сайте. Спасибо, Маргарита, для такого соуса самое время.

    Ответ
  • Отличный соус. Главное, что есть любимые компоненты: горчица, оливки, огурчики. Если не лениться, то можно сделать по вашему рецепту, а не покупать в магазине.

    Ответ
    • Ирина, учитывая как быстро соус готовиться, это может быть даже быстрее, чем идти в магазин за продуктами)

      Ответ
  • Я соус тартар пробовала только в ресторане, честно говоря даже и не знала, что его готовить так просто. Спасибо за рецепт, мне этот соус очень понравился, поэтому попробую обязательно сделать)

    Ответ
    • Пожалуйста, Ирина! Многие ресторанные рецепты готовятся очень просто и быстро, при этом вкус на высоте)

      Ответ
  • Надо же… ничего сложного оказалось и нет в приготовлении. Спасибо за рецепт, попробую приготовить. Я его пробовала только в кафе.

    Ответ
  • Никогда не подавала тар-тар с шашлыком, но после вашей рекомендации непременно попробую. Ваш рецепт соуса очень интересный — с разными видами яиц, с оливками и со сметаной. Думаю, это будет вкусно даже без майонеза. Спасибо!

    Ответ
  • К шашлыку самое то. Я как мужчина просто обожаю жарить шашлык… И вот с этим соусом заходит на ура. Спасибо за рецепт

    Ответ
  • Вот это да! Это же такая вкусная штука! Правда и в голову не приходило приготовить его дома, а это вполне реально оказывается… Спасибо за рецепт, сохранила)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *