Лечо из огурцов на зиму — 6 невероятно вкусных заготовок
Мало найдется людей, которые не любили бы лечо. Эта вкуснейшая закуска пожалуй проходит под номером один среди всех заготовок на зиму. А все потому, что в ней собран весь набор самых вкусных овощей. И открыв баночку, можно угостить содержимым гостей, или же самим полакомиться им за обедом, или ужином.
Но вот что интересно, в основном, многие готовят этот салат из болгарского перца. Как раз недавно делилась рецептом лечо пальчики оближешь. Гораздо реже заготавливают его из кабачков, и совсем редко из огурцов. А ведь напрасно! Все закуски одинаково хороши и вкусны, и выделить из них наиболее достойную не представится возможным.
Сегодня мы рассмотрим с вами очень вкусные рецепты, где главную роль будет играть огурец. Каждый из вариантов достоин внимания. И хотя, казалось бы, что в основном везде присутствуют одни и те же ингредиенты, готовя по предложенным вариантам, вы не получите одинакового результата. Также как и в рецептах зимних салатов из огурцов.
А все потому, что так или иначе, везде есть свои нюансы и особенности. И сегодня я предлагаю познакомиться и с рецептами, и с нюансами. Зная их, вы сможете не только воспользоваться любым сегодняшним вариантом, но и придумывать свои.
А если любите синенькие, то посмотрите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html
Содержание:
- Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
- Лечо «пальчики оближешь» из огурцов, помидоров и перца
- Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов и помидоров без стерилизации
- Лечо из огурцов с луком в томате — рецепт на зиму
- Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой или кетчупом
- Видео о том, как приготовить невероятно вкусное лечо с огурцами и помидорами
Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка
Сегодняшнюю статью хотелось бы начать именно с этого рецепта, поскольку он на самом деле этого достоин. Лечо получается настолько вкусным, что его можно есть не останавливаясь. Причем употреблять его одинаково хорошо и как салат, и как закуску. Да и просто выкладывать аппетитные кусочки на корочку хлеба, есть и запивать ароматным сладким чаем будет в удовольствие!
А основной особенностью рецепта является то, что главными компонентами являются не только огурцы, но и баклажаны. Кто любит эти овощи, тот даже читая рецепт, поймет насколько вкусной получается эта заготовка на зиму.
Хотя, конечно, готовить ее можно и просто, чтобы покушать и побаловать себя вкусным блюдом.
Нам понадобится( на 3,5 литра салата):
- огурцы – 800 гр
- баклажаны – 1400 гр
- помидоры – 1500 гр
- перец болгарский – 750 гр
- перец стручковый острый – 0,5 шт
- чеснок – 1 головка (40 гр)
- сахар – 100-130 гр
- соль – 1 ст. ложка с небольшой горочкой, или по вкусу
- растительное масло – 150-200 мл
- уксус 9% – 70 мл (4 ст. ложки)
- черный перец горошком – 20 шт
- душистый перец – 6 горошин
Смесь перцев можно заменить чайной ложкой молотого черного перца.
Приготовление:
Готовиться все будет достаточно быстро, поэтому сразу же приготовить все необходимое.
1. Заранее замочить плоды в холодной воде. Если только что собрали их с грядки, то достаточно будет выдержать их в ней от одного до двух часов. В зависимости от размера плодов.
Если же овощи куплены в магазине, то подержите их в воде часа 3, можно даже и 4. Особенно, если при надавливании в области хвостика, они мягковатые. Можно в середине этого времени сменить воду на свежую.
Эта процедура позволит стать нашим плодам более сочными и вкусными.
2. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Я делаю это в микроволновке, а крышки кипячу в течение 10 минут. Но вообще, способ можно выбрать любой из множества имеющихся.
3. Баклажаны очистить от плодоножки. Если плоды молодые, то кожицу можно оставить. Если же они крупные и тем более переросшие, то ее лучше очистить. Хотя, конечно, лучше такие экземпляры не использовать.
Самыми лучшими для приготовления салата будут являться средние по размеру плоды, достаточно плотные, с зеленой, не засохшей плодоножкой и такой же «юбочкой».
4. Порезать их небольшими кусочками. Так как у меня овощи не крупные, то я режу каждый из них вдоль на 4 части, а затем просто разрезаю их на дольки толщиной не более 1 см.
Выкладывая кусочки в большое блюдо, по-возможности посолить каждый слой.
Затем пересыпать их в глубокую миску и залить холодной водой. Хотя, конечно, можно все делать сразу в одной посуде.
Оставить минут на 30, чтобы овощи намокли, выпустили горький сок, если таковой в них имеется, а также стали более податливыми, и готовыми к скорой обработке. В таком виде кусочки скорее приготовятся, а следовательно – и времени на готовку потребуется меньше, и витамины сохранятся в большем их количестве.
5. Теперь займемся помидорами. Я использую сорт «сливки», они не содержат много жидкости, а значит снова не потребуется много времени, чтобы ее выпаривать.
Плоды помыть, срезать все лишнее, а сами томаты разрезать на небольшие кусочки. Я режу их на 8 частей, потому что буду пробивать их в комбайне. Можно разрезать и на 4 части, если будете пользоваться для их измельчения мясорубкой.
То есть нам нужен будет густой томатный сок.
Поэтому какой способ выберете, решать вам. Можно потереть томаты и на терке. Оставшуюся в руках кожицу выбросить.
6. Вместе с одной из партий томатов пробить блендером и очищенный чеснок. Готовую смесь вылить в подготовленную большую кастрюлю.
У меня 5-ти литровая емкость. И хотя полной она не будет, но в такой однозначно удобнее перемешивать во время варки все выложенные туда ингредиенты.
7. Теперь займемся болгарским перцем. Его также следует очистить от плодоножки, семенной коробочки и перегородок. Затем порезать снова удобными кусочками для измельчения.
Я решила делать пюре из этого овоща. На мой взгляд, так сок лучше пропитает каждый кусочек огурчика и баклажана. К тому же у нас лечо, поэтому заливка должна получиться сочной и вкусной. А именно такой она и получится из смеси томатов и перца.
8. А для усиления вкуса я предлагаю добавить еще и кусочек острого перца. Хотя я добавляю даже не кусочек, а целый стручок, с которого все же предварительно вычищаю все семечки.
Они и дают самую горечь, а мякоть подарит лишь легкую горчинку и вкусный приятный аромат.
9. После всей предварительной подготовки смесь перцев отправляется в чашу комбайна, и овощи пробиваются в пюре.
Его также отправим в большую кастрюлю.
10. И у нас остались еще огурчики. Их следует помыть и срезать кончики. Они хорошо настоялись в воде, стали упругими и сочными.
У меня они имеют средний размер, поэтому я режу их таким же способом, как и баклажаны, то есть на четвертинки кружочков. Если плоды маленькие, то их можно разрезать половинками или кружочками.
11. Теперь, когда все готово, можно приступать и к самой готовке.
Для этого первым делом поставить кастрюлю с томатным соком и пюре из перца на огонь и довести смесь до кипения при помешивании.
Пока она закипает, слить воду с баклажанов и легонько их отжать. Вода, в которой они находились слегка потемнела и приобрела легкий коричневатый цвет.
12. Можно сразу же подготовить и смесь перцев. Мне нравится «живой» перечный аромат, и такой можно получить только, если растолочь перец в ступке.
Поэтому я высыпаю в нее горошины и измельчаю до маленьких частичек. Для измельчения можно воспользоваться и кофемолкой.
Но если запах не столь важен, то можно приготовить и уже готовый молотый перец.
13. Тем временем томатная смесь у нас хорошо закипела. Дать ей покипеть 5 минут, не забывать при этом ее помешивать.
14. Выложить в нее отжатые баклажаны.
Аккуратно перемешать массу лопаткой.
И тут же выложить истекающие соком кусочки огурцов. Снова перемешать.
Чтобы не повредить целостность каждого из кусочков, лучше пользоваться деревянной лопаткой. Ложка, шумовка в данном случае не желательны.
15. Накрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее закипят, а также выпустят сок. Сначала его не так много, но мы не случайно держали огурчики в воде. Они как раз и добавят его недостающее количество.
Закипает все достаточно быстро. Следите за этим моментом. Чуть-чуть побулькивать начнет практически сразу же. Но нам нужно дождаться такого состояния, когда масса будет не побулькивать, а именно кипеть.
Пока ждем, периодически помешиваем содержимое. Масса плотная, тяжелая, и если этого не делать, она может легко пригореть. А это уже совсем не хорошо. Все наше лечо быстро впитает в себя ненужные ароматы.
16. После закипания, убавить огонь, чтобы уже сейчас активного бурления не было. Варить при помешивании 20 минут.
17. Через 20 минут всыпать соль, перец и сахар. Я написала два значения сахара – 100 и 130 гр. Если добавите 100 гр, то салат получится солено-сладким, а если 130 гр, то в нем будут преобладать сладкие нотки.
Поэтому мой совет такой, всыпьте вначале 100 гр, дайте возможность сахару распределиться и попробуйте. Если захочется добавить еще, то можете это сделать. Лично я всыпаю 130 гр, по-моему вкусу лечо должно иметь преобладающие сладковатые вкусовые нотки.
18. Аналогично можно поступить и с маслом. Вообще для салата его достаточно 150 мл, но мы любим именно такой вариант, где масла добавляется побольше. Вкус блюда получается более насыщенным и полным. Поэтому я добавляю 200 мл.
19. И вместе со всеми добавками влить уксус. Здесь также можно полагаться на свой вкус. Но для хорошего зимнего хранения, я бы меньше 70 мл добавлять не рекомендовала.
Если хотите вообще приготовить без уксуса, то это также возможно – понадобится лишь дополнительная стерилизация салата.
20. После добавления всех вкусовых добавок, варить смесь при помешивании понадобится не более 10 минут. Кипение при этом должно быть не большим. За это время нужно успеть попробовать заливку, всего ли достаточно и устраивает ли вкус.
Может показаться, что слегка преобладает кисловатое послевкусие – это временное явление. Пока кислота не успела пропитать кусочки, поэтому ее больше в соке. Но потом, закуска остынет, и все будет так, как надо.
Ничего не будет выбиваться и вкус будет однородным.
21. Теперь осталось лишь выложить овощную смесь в банки. Выкладываем в первую банку, слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Следим за этим, если видим, что где-то прокрался пузырек, выпускаем его, придавив содержимое ложкой.
Банку следует наполнить до самого верха, тут же накрыть крышкой и закрутить. И только потом можно наполнять следующую баночку. При этом огонь под лечо мы не выключаем, все продолжает потихоньку томиться.
22. Закрученные банки убрать под одеяло, перевернув их на крышку. Оставить там до полного остывания. Затем можно убрать на хранение подальше от отопительных приборов, и в темное место.
Консервацию можно закручивать и завинчивающимися крышками. Она также будет хорошо храниться.
Лечо «пальчики оближешь» из огурцов, помидоров и перца
Это еще один из самых моих любимых рецептов. И если выбирать между первым и вторым вариантом – что вкуснее, выбор будет сделать невозможно!
Рецепт старинный, я по нему уже готовлю много лет. И думаю, что так и буду готовить, каждый год. Уж больно он вкусен и хорош.
Он кстати немного похож на первый. Хотя в его составе нет баклажанов, и вкус его конечно же получается совсем другим.
Нам понадобится ( выход 2,5 литра + на пробу):
- огурцы – 2 кг
- помидоры – 700 гр
- болгарский перец – 650 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт
- чеснок – 1 небольшая головка ( 30 гр)
- масло растительное – 70 мл ( 4 ст. ложки)
- уксус 9% – 70 мл ( 4 ст. ложки)
- соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
- сахар – 2/3 стакана
Приготовление:
Все тонкости и нюансы приготовления подобного салата, я описала в первом рецепте. Поэтому здесь и далее повторяться не буду, а сосредоточусь лишь на этапах приготовления. Вместе с этим, читайте и первый рецепт тоже.
1. Заранее замочить приготовленные плоды. Если они только что с грядки, то достаточно будет 1-2 часов, если же купили их в магазине, то подержите их в воде часа 4, с ее заменой через 2 часа.
Затем порезать их, либо кружочками, либо половинками кружочков. Я же хочу сделать свою заготовку не только вкусной, но и красивой. Поэтому используя овощечистку, я делаю вот такие красивые цветочки.
И хотя это занимает время, но зато посмотрите, какая красота у нас получается.
Кстати, вырезанные длинные полоски не выбрасываем, режем их на две-три части и будем также использовать в приготовлении.
2. Помидоры я использую сорт «сливки». Они мясистые и не имеют в себе много лишней жидкости. Полученный из них томат, будет густым, и его не потребуется долго уваривать.
Но вот кожица у них толстовата, поэтому в данном варианте я предпочитаю ее снять. Для этого нужно сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком.
Когда плоды постоят 3-4 минуты, кожицу легко будет снять. А также сразу нарезать плоды четвертинками и срезать место крепления плодоножки.
Для получения томатного сока можно воспользоваться блендером, комбайном, а также использовать мясорубку, или просто потереть томаты на терке. При использовании терки, шкурки выкидывать.
Вместе с томатами измельчить и чеснок.
3. Также пробить при помощи комбайна очищенный от семян и перегородок перец. Используйте его лучше яркого красного или оранжевого цвета. Это повлияет на цвет нашей будущей закуски.
4. А вместе с ним положить в чашу половинку, или целый стручок жгучего перца. Если даже не любите острые блюда, то добавьте его хотя бы немножко. Он даст и нужный аромат, и наполнить вкус своим содержанием.
При этом, остроты вы даже не почувствуете. Особенно, если очистите его от семян.
5. Все готово к варке и можно начинать. В большую кастрюлю вылить томатный сок и получившееся пюре из смеси перцев. Поставить на огонь и довести до кипения.
Когда пузырьки покроют всю поверхность томатной смеси, засечь время. Нам понадобится проварить ее 15 минут.
За это время выпарится лишняя влага, и наша закуска получится более густой.
6. Всыпать сахар, соль, налить масло и уксус, перемешать.
7. Выложить подготовленные огурцы, массу перемешать. Вначале сока будет мало, и не все кусочки будут им покрыты. Но это лишь вопрос времени.
Накрыть кастрюлю крышкой, и вскоре можно будет увидеть, что сока стало значительно больше. Нам нужно дождаться также такого состояния, чтобы масса уверенно закипела. Не так, чтобы на поверхности стали видны отдельные бульки, а чтобы жидкая составляющая закипела по всей площади.
8. Как только кипение случилось, варить закуску останется лишь 15 минут.
Еще одним критерием готовности будет служить то, что огурцы поменяют свой цвет. Они станут приятными, оливковыми по внешнему виду.
Но все же и время важно, варить их следует не менее 15 минут.
9. К этому времени у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке. а крышки кипячу 10 минут в кипятке.
10. Заполнить первую банку, следить, чтобы не оставалось пустых полостей с пузырьками воздуха. Для этого легонько встряхивайте содержимое, или придавливайте жидкую составляющую ложкой.
Под кастрюлей огонь не выключайте, он должен быть включен, хотя и минимальный, до конца раскладывания его в банки.
Заполнить банку под самое горлышко и сразу же закрутить крышкой. Я использую в данном случае завинчивающиеся.
11. Затем заполнить вторую банку, закрыть ее и взять следующую. Всего у меня получилось 2,5 литра, и конечно же, расчет был на то, чтобы осталось немного покушать и распробовать.
12. Заполненную тару поставить на крышку, перевернув ее, и накрыть теплым одеялом. Оставить на сутки, чтобы баночки остыли не быстро. Это дополнительный способ стерилизации и залог сохранности.
Хранить заготовки следует в темном прохладном помещении, подальше от отопительных приборов.
Оставлено у нас немного и для того, чтобы попробовать что получилось. А получилась конечно же вкуснятина!!! Ее вкус даже описать трудно. Пожалуй высказывание «пальчики оближешь» как раз соответствует этому великолепному салату под названием лечо.
Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов и помидоров без стерилизации
Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.
Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.
Нам понадобится:
- огурцы – 2,5 кг
- помидоры – 2 кг
- морковь – 500 гр
- болгарский перец – 600-650 гр
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт
- чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
- сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
- соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
- растительное масло – 150-200 гр
- уксус 9 % – 50 мл
Приготовление:
1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.
2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.
У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним всю нашу заготовку.
3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.
4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.
5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.
6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.
7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.
Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течение этого времени периодически помешиваем смесь.
8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.
Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.
9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.
А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.
10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.
Можете вначале налить меньшее количество, дать овощам немного повариться, и попробовать. А там уже как решите.
11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.
Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.
12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.
13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.
А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.
14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.
Выход салата примерно на 2-2,5 литра.
Лечо из огурцов с луком в томате — рецепт на зиму
А вот еще один вкусный рецепт, который вам наверняка понравится. Он также довольно прост в исполнении. Вообще основная работа во всех рецептах заключается в подготовке ингредиентов – все помыть, почистить, порезать должным образом. А уже сварить лечо не составляет никакого труда.
Особенностью этого рецепта является то, что готовить по нему мы будем с добавлением лука. Вообще все рецепты лечо как раз и разделяются на те, что готовятся с его присутствием и без него. И вот один из вариантов с его участием, я и хотела бы вам предложить.
Нам понадобится ( на 4 литра) :
- огурцы – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1200 кг
- масло растительное – 100 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 1,5 ст. ложки
- уксус 9% – 100 мл (можно чуть меньше 80-85 мл, или 5 ст. ложек)
Приготовление:
1. Все овощи помыть и очистить от всех ненужных элементов. Лук порезать полукольцами, или средними кубиками. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет.
Каждый может резать его так, как обычно режет для обжаривания в масле.
2. Помидоры прокрутить через мясорубку. Если у них толстая кожица, то ее можно снять, сделав неглубокий крестообразный надрез и залив кипятком на 4-5 минут.
Если кожица тоненькая, то можно измельчать и с ней. Можно кстати использовать для измельчения и кухонный комбайн, и блендер, кому как удобно, и кто как привык.
3. Сразу же нарезать огурчики. Если они не очень крупные, то лучше порезать их кружочками. Ну и естественно, если они крупненькие, то можно кружочки разрезать на две равные половинки.
4. Поставить на огонь варочную посуду, это может быть как большая кастрюля, так и таз. Налить в нее масло и дать ему немного прогреться. Сразу же отправить в него лук. Обжарить при помешивании 5-7 минут.
За это время он должен слегка обмякнуть и стать немного прозрачным. В течение времени обжарки периодически перемешивать его, чтобы он не пригорел с одной из сторон, а также равномерно прогрелся и обмяк.
5. Влить в посуду томат, и сразу же всыпать соль и сахар. Перемешать.
6. Сразу же выложить огурцы. При помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить после этого 20 минут.
7. За это время они пустят сок и изменят свой цвет на приятный оливковый. Это значит, что мы почти у цели. Осталось лишь добавить уксус. Кто любит покислее готовьте 100 мл, или же влейте 85 мл (на столовую ложку меньше).
Затем перемешать овощную смесь, чтобы кислота разошлась и прокипятить еще 5 минут.
8. К этому моменту у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Заполнить их салатом по одной и сразу же закрутить. Посуда с содержимым все это время должна находиться на медленном огне.
Готовый салат поставить на крышку, перевернув баночку, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить для естественной стерилизации до полного остывания. Затем убрать на хранение.
Зимой будет отличная закуска и вкусная еда!
Рецепт огуречного лечо на зиму с томатной пастой или кетчупом
Есть много способов приготовления различных закусок и салатов, где используются не помидоры, а уже готовая томатная паста, или кетчуп. Желательно, чтобы продукт был без всяких добавок и консервантов, и лучше даже, чтобы без соли и сахара. Хотя даже и не знаю, выпускаются ли такие.
Очень удобно, развел готовый продукт небольшим количеством воды, и томатный сок готов. Здесь уже тебе и красивый цвет и насыщенный вкус. Да и готовить быстрее. Предлагаю один из простых вариантов в рамках нашей сегодняшней темы.
Нам понадобится ( на 2 банки):
- огурцы – 1,5 кг (можно и чуть больше)
- лук – 1 головка ( средняя)
- кетчуп – 300 гр (можно томатную пасту)
- вода – 150-200 мл
- укроп – пучок
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки (если кетчуп содержит сахар, то меньше)
- уксус 9% – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Такой салат можно готовить из разных плодов. Например, уже поздние – бывают часто кривенькими, пузатыми, разнокалиберными. Консервировать всякую всячину уже как-то и не хочется, да и к тому времени уже сделали много разных заготовок.
А вот приготовить из таких плодов лечо – самое то! Когда порежем их на кусочками, все они будут выглядеть очень даже ничего, а главное, мы получим вкусную заготовку на зиму. Главное, чтобы в них еще не успели вызреть крупные семена.
Как всегда, овощи следует ненадолго залить холодной водой. Дать им напитаться водичкой, чтобы они получились сочными и хрустящими.
2. Затем порезать их кружочками, половинками, или четвертинками кружочков. В зависимости от размера.
3. Среднюю луковицу порезать тонкими перьями, или полукольцами. Если же не очень любите крупные луковые части, то порезать можно и небольшими по размеру кубиками.
4. Сверху посыпать солью и сахаром. Соли вначале насыпьте только ложку без горки, сахара одну или две ложку, в зависимости от того, есть ли он в составе кетчупа.
Далее попробуем, и в случае необходимости у нас будет возможность добавить то, или другое.
5. Сюда же добавить измельченный чеснок, и смесь перемешать. Дать постоять 60-90 минут, чтобы кристаллы успели раствориться и напитать своим вкусом все нарезанные кусочки. В течение этого времени перемешать несколько раз, как бы купая в выделившемся соке нашу нарезку.
6. Нарезать укроп, как обычно режем для салата и всыпать его в овощную смесь. Перемешать.
7. Влить кетчуп, или томатную пасту и снова перемешать. Затем влить воду и поставить на огонь. Добавлять ее нужно в соответствии с тем, густую, или более жидкую закуску вы хотите получить.
Если любите острые салаты, то кетчуп можно брать с добавлением перца чили. Или же добавить остроты в виде свежего стручкового перца.
Когда смесь закипит по всей поверхности, соус нужно попробовать, определив тем самым, достаточно ли соли и сахара. А также засечь время.
Варить овощи нам понадобится 20 минут. Но это только после того, как кипеть она будет по всей поверхности.
8. Затем горячей разложить по банкам и закрутить крышками. Здесь можно использовать и закручивающиеся, и завинчивающиеся крышки. Не забывайте перед этим простерилизовать и то, и другое.
Банки с заготовками перевернуть и поставить на крышку, прикрыть одеялом, или пледом. Оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в кладовую.
Вот и весь способ. Как видите, он довольно прост.
Видео о том, как приготовить невероятно вкусное лечо с огурцами и помидорами
Как мы сегодня успели заметить, рецептов приготовления лечо очень много. Но в основном конечно же в нем присутствует два компонента – это непосредственно сами огурцы, и помидоры, или томатный сок, паста, кетчуп. Помните готовили лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью. Узнали, что с пастой получается не хуже, чем со свежими помидорами.
Чтобы сделать вкус разным, уже добавляется болгарский перец, лук, морковь, чеснок. Благодаря этому, а также количеству добавленного сахара, соли и уксуса и можно добиться нового вкуса. И вот еще один из рецептов, где получается также вкуснейший зимний салат. Посмотрите, как он готовится.
Отличный рецепт, и главное, что приготовить по нему совсем не сложно.
В общем-то, как и все сегодняшние варианты. Самое долгое во всех них – это подготовка. Почистить, порезать. Варить же саму закуску потребуется от силы полчаса.
Также плюс всех сегодняшних способов в том, что салат не надо стерилизовать. Тепловой обработки вполне хватает для того, чтобы он отлично хранился всю зиму.
И конечно же, нужно обязательно готовить все варианты предложенного сегодня лечо. К сожалению делают это не часто, а зря… Все заготовки получаются наивкуснейшими. Если сомневаетесь, приготовьте любую из них, из половины килограмма огурцов, просто, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько это вкусно!
Так что друзья, делайте вкусные заготовки на зиму. И пусть зимние ужины будут наполненными летними воспоминаниями, которые можно образно говоря «закатать в банку»!
Приятного аппетита!
Лечо- всегда необыкновенно вкусно… Спасибо за ваш рецепт
Пожалуйста, Ион. Готовьте и кушайте на здоровье!
Который раз удивляюсь, что лечо бывает из огурцов! Пожалуй, попробую в этом году закрыть пару баночек по первому рецепту. Спасибо за напоминание о такой чудесной закрутке!
Юлия, лечо бывает из огурцов! И оно ничуть не хуже, чем все остальные варианты этого замечательного салата. Если никогда не готовили такой вариант, то попробуйте обязательно. Потом будете заготавливать его, и не по одной банке.
Удивительно, никогда не пробовала лечо из огурцов. Как-то едла всегда только привычное из сладкого перца. Так что эти рецепты для мен открытие. Спасибо за неожиданное знакомство с ними.
Пожалуйста, Вера! Я рада, что Вы нашли что-то новенькое для себя! Пробуйте готовить, это очень вкусно.
Лечо с огурцами, да еще и баклажанами я точно не пробовала. Очень аппетитно выглядит. Спасибо вам.
Пожалуйста, Наталья! Лечо с огурцами это просто неимоверная вкуснятина. А с баклажанами, так это вообще песня. Так что пробуйте, заготавливайте на зиму. Зимой всегда будете с вкусной закуской на столе.
Когда-то, очень давно, ела такой салат, а потом долго искала его рецепт. Я просто не знала, что он называется лечо из огурцов. Спасибо за статью!
Катерина, есть салаты из огурцов, но там меньше добавляется помидоров. Здесь же заливка должна покрывать все огурчики. Благодаря этому и называется такая заготовка лечо.
Лечо из огурцов — очень неожидано, обычно с лечо ассоциируется болгарский перец, помидоры, но попробовать сделать на зиму стоит, потому, что зимой все улетает с большим аппетитом.
Да, Людмила, это так. Зимой любой заготовке рад, тем более, если она будет такой вкусной, как лечо из огурцов. Готовьте обязательно. Получается очень вкусно!
очень вкусные рецепты
Спасибо, Елена. Я рада, что рецепты понравились!
И для меня диковинка лечо из огурцов, обычно делаем с кабачками или с болгарским перцем. А сейчас стоит целый таз огурцов, наверное попробую приготовить из них такую вкуснятину. Спасибо за идею!
Да, действительно, Алина. С огурцами мало кто заготавливает лечо на зиму. Да и вообще мало кто готовит такое, даже и не знают таких рецептов. Но если раз приготовите по одному из вариантов, то готовить будете уже каждый год.
Рецепты какие привлекательные! Большое спасибо, Маргарита! С огурцом лечо не делала ещё. По-первому рецепту хочу приготовить: с баклажаном, чесноком и двумя видами перца! Ням-ням!) Удачи Вам!
Елена, если такое лечо еще раньше никогда не готовили, то приготовьте обязательно! Вы удивитесь, насколько все получается вкусно.
Никогда не пробовала такую заготовку, думаю что зря. С вашей помощью теперь точно буду делать. Такие фото соблазнительные, как всегда все так просто описано и рассказано. Вообщем я заинтригована, беру нож и овощи)))) вперед за работу!
Екатерина, обязательно готовьте. Я вчера уже третью партию такого лечо готовила. Делал побольше, чтобы осталось и покушать. Так все остатки уже опять скушали, да еще хлебушком весь соус вымазали. Делал с острым перчиком, так просто объедение получилось!
Маргарита, ваши рецепты просто спасение… от большого урожая огурцов. Сегодня же буду готовь из них лечо! Большое спасибо)))
Да, Татьяна! У меня эти рецепты тоже спасение. Уже и раздаю огурцы. и малосолю, и консервирую, а они каждые два дня нарастают и нарастают…
Лечо из огурцов заготавливается намного меньше, чем из других овощей. Мы заготавливаем не больше одной баночки, небольшой. Хотя это и вкусно, как-то непривычно.
А я наготовила как раз очень много баночек лечо из огурцов. В этом году такие урожаи, что даже и не знаю, что с ними делать. И вкусное лечо просто как спасение!
Лечо всегда готовлю в больших пропорциях. Муж у меня прям так с хлебом кушает, одну 0,5 баночку может за раз слопать.
Алина, у нас точно такая же история! Правда мы с мужем вместе баночку 0,5 за раз съедаем)