Творожная пасха без выпечки
У праздника Пасхи, как ни у какого другого, есть свои главные блюда, без которых не обходится праздничный стол. Это конечно же крашеные яйца и куличи. Также к приходу гостей готовится многочисленная выпечка и обязательно – творожная пасха. Как только ее не готовят…. У меня на блоге уже есть большая статья, где можно найти 20 различных интересных рецептов.
Большим плюсом этого блюда является то, что его не нужно выпекать. Просто приготовил основу, выложил ее в форму и оставил охлаждаться в холодильнике. Через 12 часов красивый и вкусный десерт можно подавать к столу. На радость детям и взрослым! Дети на самом деле любят это угощение и их не надо заставлять попробовать кусочек.
Впрочем, как и взрослых. У меня даже порой просят приготовить эту сладость просто так, не к празднику. И я готовлю, и на сливках, и на сметане, и с шоколадом, и даже без яиц – сегодня поделюсь с Вами всеми рецептами. В статье для удобства есть видео, которое мы сняли специально для данной статьи.
В общем, приглашаю. Давайте готовить вместе!
Содержание:
Творожная пасха без выпечки в домашних условиях (с сухофруктами)
Этот рецепт наверное вполне можно считать классическим. Здесь используется самый традиционный состав ингредиентов, и способ приготовления самый что ни на есть простой.
Пасха всегда получается вкуснейшей. Она отлично держит форму после охлаждения в холодильнике, и не теряет ее даже если после этого будет какое-то время находиться просто при комнатной температуре. То есть, если Вы ждете к празднику гостей, ее спокойно можно выставлять на стол в окружении яиц, не боясь, что она расползется.
Нам понадобится:
- творог не менее 5% жирности – 500 гр
- сливки 20% – 200 мл
- сливочное масло – 100 гр
- яйцо куриное – 3 шт
- ванилин – 0,5 пакетика
- сухофрукты ( изюм) – 100 гр
- сахар – 100 гр
- пасочница и марля
Приготовление:
1. Приготовить сразу же все компоненты, чтобы все было под рукой и ничего не забыть в процессе приготовления.
2. Творог я использую 5%, но моя бабушка всегда говорила, что чем он жирнее, тем «бархатнее» получается пасха. У нее она всегда была очень вкусной, а творог был свой домашний. Вообще, лучше брать продукт проверенного производителя жирностью 9%.
Чем вкуснее исходное сырье, тем вкуснее получится наше угощение.
Поместить его в глубокую миску и пробить при помощи блендера. Нам нужна ровная масса, желательно однородная и без крупинок.
Если блендера под рукой не оказалось, то творог можно протереть через сито. Еще слышала. что некоторые хозяйки перекручивают его дважды через мясорубку. Возможно данный способ тоже можно использовать, но, признаюсь, я не пробовала.
3. Примерно за час до начала готовки, я достала из холодильника масло, его я также взяла пожирнее 82,5%. К моменту его добавления к творогу, оно стало мягким и податливым. Выложив его в миску, пробить все вместе. И пока миску отставить в сторонку.
4. Подготовить еще одну глубокую миску, или кастрюльку, которую удобно будет в дальнейшем ставить на водяную баню. Разбить в нее 3 яйца. Всыпать сахар и добавить ванилин, или ванильную эссенцию.
Сбить миксером или венчиком. Сильно можно не сбивать, достаточно лишь смешать компоненты до их соединения.
5. Не переставая перемешивать потихоньку влить сливки и продолжить сбивание. Когда смесь станет единой, перейти к плите.
6. В кастрюле большего объема вскипятить воду и аккуратно, чтобы не обжечься, поместить туда миску со сливочным содержимым. Или же лучше поставить сразу же, и только потом доводить до кипения.
При помешивании вначале дождаться пока смесь прогреется. И затем при непрерывном помешивании, добиться, когда масса загустеет и станет кремообразной консистенции.
На это уйдет достаточно много времени. Минут 10 смесь будет только греться на водяной бане, и потом минут 15 она будет загустевать.
Знаю, что есть способ, где смесь кипятят в сотейнике прямо на огне. Но я привыкла делать, как учила бабушка, поэтому запариваю ее на водяной бане. Хотя и долго, но зато, как потом вкусно!
7. Готовый крем снять с огня и дать ему постоять на кухонном столе и слегка остыть. Достаточно будет хотя бы минут 10 — 15, но если есть время, то можно оставить ее для остывания и на-подольше.
8. В освободившееся время подготовить пасочницу и марлю. У меня обычная магазинная. Сейчас совсем недорого (в пределах 100 рублей) продаются пластмассовые формочки, в которых все получается аккуратно и красиво. А главное после доставания из нее готового изделия, на боках видны христианские символы.
Пасочницу я обмотала ленточками, чтобы ее не повело.
Чтобы в дальнейшем было проще извлечь готовый продукт, ее необходимо выстелить двойным слоем марли. Для удобства ее можно смочить горячей водой и отжать. Или же просто постараться расправить все складочки внутри. Края должны свисать со всех четырех сторон.
9. Тем временем, остывший крем смешать с творогом. Перемешать лопаткой, движениями сверху вниз, как бы вмешивая крем в белую тягучую массу.
10. У нас остался еще изюм. Его конечно же, нужно заранее помыть и обсушить. А если плоды слишком сухие, то залить их горячей водой и дать немного напитаться влагой. После чего слить воду и также обсушить.
Всыпать изюм в полученную творожную смесь и перемешать, распределив сухофрукты равномерно.
11. Выложить готовую смесь в пасочницу, хорошенько уплотняя каждый слой, чтобы внутри не осталось пустот. Заполнив форму до самого верха, накрыть свисающими краями марли. Поставить ее в миску, куда будет стекать сыворотка.
Затем положить сверху маленькое блюдце и на него установить банку с водой в качестве гнета. Вес воды и банки должны быть раза в полтора больше, чем вес пасхи.
Если вес гнета будет больше, то выльется много сыворотки и угощение получится сухим. А если его вес будет слишком маленьким, то пасха не спрессуется и при доставании может просто развалиться на части.
Нужно еще сказать, что вся смесь в пасочницу не поместилась. Осталось немного и для второй маленькой. Ее я сделала в маленьком сите. Также выстелила ее марлей и заполнив, поставила гнет.
12. Перенести конструкцию в холодильник. Для этого мне пришлось убрать оттуда одну из полок. И оставить на ночь, или часов на 12 — 15. За это время два-три раза слить образовавшуюся в миске сыворотку.
13. По готовности, убрать пасочницу, аккуратно снять марлю. Не торопитесь, она плотно прилипла, и убирать ее нужно потихоньку, чтобы не сломать наше изделие.
Поставить нашу красотку на блюдо, украсить по своему вкусу.
Я украшала мармеладом, кондитерскими посыпками и конфетками в виде камушков. Сверху посыпала тертым шоколадом.
И в заключение хочу сказать, что творожное угощение получилось очень ароматным и вкусным. Причем с большим удовольствием его кушали и дети, и взрослые.
Видео о том, как приготовить пасху из творога с изюмом
Первый рецепт является нашим семейным, и мы уже давно готовим по нему. Поэтому мы не могли обойти его вниманием и сняли видео. Надеюсь, что посмотрев его, и попробовав по нему приготовить, он станет любимым во многих семьях.
Мой рецепт записан у меня в книжечке. И каждый раз, открывая ее, я вспоминаю, как его записывала. Сейчас уже нет традиции писать рецепты в книжечках, все хранится в интернете. Наверное это удобнее и проще. Открыл, и тут же приготовил. Поэтому, друзья, готовьте, как Вам удобнее – смотреть или читать.
Хотя, смотреть наверное удобнее. Видно, какая консистенция, сколько по объему, как устанавливать… А главное, видно, как извлекать, и что получается в итоге.
Друзья, готовьте обязательно по этому рецепту. Он уже проверен много-много раз и еще ни разу не подвел.
Царская заварная пасха из творога с орехами и изюмом
Царской называют пасху, которая готовится с сухофруктами, орехами или цукатами. Это название закрепилось еще с царских времен, когда всех этих привычных сейчас продуктов было не найти. Их привозили из заморских земель только для знати. А обычный люд готовил просто из творога и яиц.
Сейчас с этими заморскими товарами дефицита уже давно нет. И мы готовим царские куличи и творожные пасхи в каждой семье, сами того не зная, что это самая что ни на есть знатная еда.
Нам понадобится:
- творог жирный – 600 гр
- сметана – 100 гр
- сливочное масло – 150 гр
- сахар – 150 гр
- ванильный сахар – 10 гр
- яйцо – 5 шт
- изюм – 150 гр
- орехи грецкие – 50 гр
- цедра апельсина
- цедра лимона
- соль щепотка
Приготовление:
1. Лимон и апельсин помыть и обсушить, после чего снять с них цедру. Старайтесь, чтобы белая часть цитруса не попадала в приготовленный ароматизатор. Она горчит, и это может передастся в дальнейшем блюду.
Можно использовать и уже готовую цедру, которая продается в магазине. Также есть и различные ароматизаторы, концентраты, эссенции, которые также можно использовать
2. Приготовить большую миску и выложить в нее подготовленный творог. Лучше всего подходит для этого десерта жирный продукт. Я стараюсь брать его 9% жирности, хотя можно взять и 5%.
3. Сразу же всыпать в него сахар, и обычный и ванильный, выложить цедру, соль, сметану и мягкое масло. Его следует достать из холодильника пораньше, примерно за час до начала готовки. И добавить яйца.
Вбивайте их по одному, желательно через отдельную маленькую мисочку. Чтобы случайно в нашу заготовку не попал просроченный продукт.
То есть, чтобы не путаться, в миску мы всыпаем сразу все нужные компоненты, кроме орехов и изюма. Для них время настанет чуть позже.
4. Вооружиться блендером и пробить содержимое миски в единую ровную смесь без комочков.
Она должна получиться красивой, ароматной, схожей по консистенции с кремом.
5. Перелить ее в кастрюлю с толстым дном. Следующим этапом мы будем ее заваривать. Так как в рецепте используются сырые яйца, то я считаю это необходимой процедурой. Ведь десерт с удовольствием будут кушать и детишки.
6. Ставим кастрюлю с кремовой составляющей на медленный огонь на плиту и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Однако давать смеси кипеть не надо, следует лишь дождаться появления на поверхности легких одиночных пузырьков, которые начнут подниматься снизу и будут лопаться на поверхности.
После появления первых пузырей смесь выдержать еще на очень маленьком огне 1 минуту и снять с плиты.
7. Следующим этапом нам необходимо остудить наше варево. Если время позволяет, то кастрюльку с содержимым можно просто поставить на стол и дождаться, пока оно полностью остынет.
А можно взять кастрюлю большего объема, налить в нее холодной воды и поставить в нее меньшую емкость с заварным кремом. Для быстроты остывания можно также всыпать в большую кастрюлю в воду кубики льда. Послу установки конструкции, крем нужно будет периодически перемешивать, чтобы перемещать горячую массу ближе к стеночкам.
8. И пока наш заварной крем остывает, можно приготовить формочку. Лучше всего использовать для этого пасочницу. Но если ее нет, то возьмите обычный дуршлаг, или большой пластиковый стакан. На его донышке и нижней части боковых стеночек нужно будет проделать отверстия для отвода сыворотки.
Форму выстелить двойным слоем марли. Сделать это нужно будет очень аккуратно, тщательно расправить все складочки. Если же будете закладывать смесь в пластиковый стакан, то марля в данном случае и не понадобится.
9. После того, как крем остынет, добавить в него подготовленные орехи и сухофрукты. Изюм следует заранее помыть и просушить, а орешки измельчить. Можно их мелко порезать или легонько прокатать скалкой, блендер также может помочь справиться с данной задачей. Только не нужно пробивать их в очень мелкую крошку, они должны быть видимы и осязаемы.
Вообще, можно использовать здесь любые сухофрукты и цукаты, также, как и орехи. А можно добавлять и семена льна, подсолнечника.
10. Выложить смесь в готовую формочку и накрыть сверху свисающими краями марли. Переместить форму с содержимым в тарелку, туда будет стекать образующаяся сыворотка. Положить сверху маленькое блюдце и поставить банку с водой. Убрать в холодильник на всю ночь. Чем дольше она там простоит, тем плотнее получится. Достаточное время для этого часов 12 — 15.
11. Когда время выйдет, убрать формочку. Переместить пасху на тарелку, поставив ее на большее по размеру основание и аккуратно снять марлю.
12. Украсить по своему вкусу. Здесь подойдут различные кондитерские посыпки, кусочки шоколада или мармелада, сахарные цветы, красочные цукаты и любое другое подходящее к этом случаю украшение.
Десерт разрезать на кусочки и угощать гостей, или близких с добрыми пожеланиями в этот светлый день.
Рецепт творожной пасхи с цукатами без яиц и масла (с желатином)
Хотя с наступлением Пасхи заканчивается великий пост, многие люди все равно в силу различных соображений не хотят употреблять в пищу яйца и сливочное масло.
К тому же, если наш десерт не подвергается тепловой обработке, то многие ищут именно рецепты без яиц. И это понятно, никто не хочет подвергать себя и ребятишек, которые очень любят такие вкусности, опасному заболеванию.
Есть очень хороший рецепт, где угощение готовится и без яиц, и без масла. А чтобы консистенция была достойной добавляется желатин.
Нам понадобится:
- жирный 5 или 9% творог – 800 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- ванильный сахар – 10 гр
- сметана – 300 гр
- цукаты – 150 гр
- желатин – 15 гр
- вода – 5 ст. ложек
Приготовление:
1. Дольше всего у нас будет готовиться желатин, поэтому замочим его в первую очередь. Всыпать кристаллы в миску и залить их водой комнатной температуры. Оставить для набухания от 20 до 40 минут, в зависимости о того, как это прописано на упаковке с ним.
2. Творог всыпать в глубокую миску и пробить его блендером до исчезновения комочков. Масса должна стать ровной и иметь кремообразную текстуру.
3. Всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Можно конечно, использовать и обычный сахар, но сахарная пудра растворится быстрее и пасха получается с ней более нежной и как-будто бархатистой.
Сразу же выложить сметану. У меня 20% продукт, но вообще можно взять жирность и поменьше.
4. В смесь всыпать цукаты, лучше заранее порезать их помельче. Если их у Вас не нашлось, то вкусно получится и с изюмом, или любыми другими сухофруктами – курагой, клюквой.
Перемешать все вместе лопаткой.
5. К этому времени наш желатин разбух, и теперь его нужно довести до жидкого состояния. Можно погреть его на водяной бане, но проще и быстрее растворить его в микроволновке. Для этого поставить его в печь и включить ее на 10 секунд. После чего посмотреть, если масса не стала жидкой, то подержать еще 10 секунд, и так пока не добьемся нужной консистенции.
Сразу на долгий промежуток времени ставить желатин в печь нельзя. Ему нельзя кипеть, в этом случае он потеряет все свои желирующие качества.
6. Жидкую смесь желатина вылить в творожную массу и хорошо перемешать до однородности. Делать это желательно не мешкая, чтобы желатин не стал застывать.
7. К этому времени у нас уже должна быть готова формочка. Это может быть и обычная пасочница, и силиконовая форма нужного размера. Заполняем ее ароматной красивой смесью.
Пасочницу лучше выстелить двойным слоем марли, а силиконовую выстилать естественно не надо. За счет своей гладкости, она легко «отпустит» готовый десерт из своих объятий.
8. Застывать пасху следует поставить в холодильник. Если верх не прикрыт марлечкой, то прикройте его пищевой пленкой, или пакетиком. Застывать ей потребуется часов 12 — 15, но если нужно убыстрить процесс, то можно поставить ее на 4 часа в морозильную камеру.
После того, как достанете оттуда, ее нужно извлечь и дать возможность немного разморозиться. Если же она будет застывать просто в холодильнике, то ее можно после доставания из формы сразу же подать к столу.
Многие любят именно этот вариант приготовления потому что десерт получается как-будто желированный. Что в принципе и есть. Очень вкусно и съедается всегда с удовольствием!
Шоколадная пасха из творога без выпечки — вкусный домашний рецепт
Готовят пасху без выпечки и с шоколадом. Ну какой же праздник без этой вкусности! Она очень нравится детям. потому что по вкусу немного напоминает любимый ими киндер-сюрприз.
Готовится все в принципе точно также, как и все остальные сегодняшние десерты. Единственное, что добавленный шоколад дает свою удивительную нотку вкуса.
Нам понадобится:
- творог жирный 9% – 500 гр
- сахар – 0,5 стакана
- сметана – 1 стакан
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- шоколад – 100 гр
- яйцо куриное – 3 шт
- ванилин – 10 гр
Приготовление:
1. Готовить будем в сотейнике. Поместить в него разбитые яйца, добавить сахар и ванилин. Сбить венчиком, или лучше миксером.
2. Шоколад натереть на терке и отправить в полученную массу. Его можно добавить хоть молочный, хоть темный. От этого, конечно, будет зависеть и цвет готового блюда, и вкус.
3. Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно помешивая, растопить шоколад и хорошенько прогреть смесь. Кипятить не надо, как только он разойдется, сразу же снимайте с огня. Смесь необходимо остудить до теплого состояния.
4. Творог поместить в миску и пробить блендером в кремообразную массу. Добавить к ней мягкое, но не жидкое масло и продолжить работать блендером. Затем потихоньку ввести сметану.
Соединить обе смеси, аккуратно их перемешивая лопаткой.
5. Пасочницу выстелить марлей и заполнить полученной смесью. Застелить свисающими краями, придавить маленьким блюдцем и поставить сверху банку с водой в качестве пресса.
6. Поставить в миску, куда будет стекать сыворотка. Убрать в холодильник на ночь, или на 12 — 15 часов.
7. Когда блюдо будет готово, аккуратно убрать формочку, снять марлю и выложить десерт на блюдо. Украсить его по своему вкусу.
Можно сделать это угощение и с сухофруктами, цукатами или орехами. Для этого в конце смешивания всех компонентов добавить любой из этих продуктов и только после этого выкладывать в пасочницу.
Сегодня мы рассмотрели разные рецепты, благодаря чему можно выбрать любой из них, в соответствии со своим вкусом. Пасха – это чистый и светлый праздник, и сегодняшнее творожное угощение как никакое другое соответствует ему и по своему вкусу и внешнему виду.
Готовьте праздничное угощение со светлыми мыслями и доброй душой!
И примите мое поздравление в этот день! Мира всем, счастья и добра!!! Любите и будьте любимыми!
С праздником, дорогие друзья!
Творожная пасха — одно из главных блюд на Пасху, наряду с куличом и крашенными яйцами. Правда не всегда готовлю это вкуснейшее и красивое лакомство. Но Вы так подробно и просто описываете каждый шаг ее приготовления, что не удержусь. Попробую в этом году сделать творожную пасху на праздничный стол. Спасибо за рецепты!
Светлана, попробуйте приготовить. Пасха получается очень вкусной. К сожалению сейчас ее стали реже готовить. А совсем зря, это очень вкусный и красивый десерт, радующий вкус и взгляд.
Ну что можно тут сказать? Один рецепт лучше другого. Браво, Маргарита.
Спасибо, Наташа. Приятно осознавать, что рецепты понравились.
Так вкусно рассказали о творожной Пасхе, сразу захотелось шоколадную приготовить, спасибо за оригинальный рецепт!
Пожалуйста, Светлана. Готовьте и кушайте на здоровье!
Отличный рецептик, обязательно попробую сделать именно так.
Елена, обязательно попробуйте. Рецепты действительно хороши, и думаю, что Вам понравятся!
Больше всего в рецептах пасхи привлекает именно то, что её не нужно выпекать, а значит и витамины будут целее – спасибо, Рита, за разнообразие приготовления!
Пожалуйста, Виктор! С наступающей Вас Пасхой!
Маргарита, спасибо за такое разнообразие рецептов. Даже теряюсь , что сделать в первую очередь на Пасху! Но наверное остановлюсь на творожном, Царском, с орехами и изюмом. И к тому же он проверен прошлым годом. С наступающим праздником!
Евгений, отличный выбор! В нашей семье тоже все любят творожную с орехами и изюмом)