Салат «Зимняя сказка» — бесподобный рецепт вкусного салата
Наверное уже многие находятся в ожидании Нового Года! В эти дни нас с головой захватывают праздничные хлопоты. И хотя их всегда бывает много, но от обычных их отличает то, что все они приятные. Это уборка в доме, приобретение подарков, составление меню для праздничной ночи 31 декабря. Все делается в настроении ожидания сказки и какого-то волшебства.
Причем это не зависит от возраста. Прихода некоего чуда ждут не только дети, но и взрослые. Так давайте пригласим его в дом. Ведь приглашаем же мы к себе символ года, делая блюда с его изображением. Многие верят в то, что таким образом можно привлечь в дом удачу.

Значит и сказку можно пригласить прийти в наш дом, если приготовить бесподобный и вкусный салат, «нарисовав» на его поверхности соответствующую картинку. Это не так и трудно. Сюжетов может быть масса. Сегодня я предлагаю свой вариант, возможно он понравится и вам. Или придумайте другую картинку, благо они могут быть разными.
Приглашайте в дом волшебство, чудо, радость. Пусть они исполняют наши желания, делают жизнь более красочной и яркой. И самое главное, пусть все, что мы будем хотеть в этом году, обязательно исполнится. Кто-то получит прекрасного принца в мужья и королевство в придачу, у кого-то появится маленькая Дюймовочка, кто-то отправится в путешествие за три моря, а кто-то обретет скатерть-самобранку.
Бесподобный и вкусный салат «Зимняя сказка» на Новый 2022 Год
Сегодня у нас рецепт бесподобно-вкусного, и одновременно простого в приготовлении, салата на Новый Год. Называется он «Зимняя сказка». Он у нас будет с мясом и грибами. Также в его составе содержатся кисло-сладкие яблоки, что дает его вкусу невероятную свежесть. Готовое блюдо получается легким, воздушным и благодаря совсем простому оформлению еще и красивым.
Кстати для того, чтобы сделать снеговика и елочку для декора, понадобится не более 5-7 минут времени. Да и содержимое собрать в форме не составит особого труда. Просто нужно будет все заранее сварить, и тогда времени на основную готовку понадобится совсем немного. Согласитесь, что видеть на своем новогоднем, праздничном столе такой чудесный «торт», будет очень приятно!
Ингредиенты:
- мясо отварное (телятина) – 260 гр
- грибы консервированные – 300 гр
- яйца куриные – 5 шт
- перепелиные яйца – 3-4 шт
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт
- лимон – 1/3
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- сыр – 100 гр
- майонез – 140-150 гр
- мед – 1 ч. ложка
- яблочный уксус – 1 ч. ложка
Наше блюдо будет слоеным, и его будет проще и легче собирать в разъемной форме или кулинарном кольце. Я использую ее диаметром в 18 см. Количество компонентов дается именно на этот объем.
Если ваша форма окажется больше, то возьмите чуть больше продуктов. Иначе салат получится не таким высоким, и ощущение от его красоты несколько потеряется.
Для снеговиков:
- яйца перепелиные – 2 шт
- морковь – 2 кружочка
- бутончики гвоздики – 5 шт
- веточки укропа – 2 шт
- луковое перо – 1 шт
Для елочки: огурец – 1 шт
Для украшения: свежая, или замороженная клюква – 20-30 гр и пищевая посыпка
Подготовка компонентов
1. Первым делом займемся луком. Чтобы убрать с него горечь, проделаем с ним ряд манипуляций. Но для начала, его следует порезать мелкими кубиками. Важно, чтобы вкус лука в блюде присутствовал, но сам он был не видим, и не ощущался. Многие не любят этот компонент в салате, и здесь вы его даже не почувствуете.
Кубики залить кипятком и оставить на 5-10 минут. За это время уйдет вся горечь.
2. Следующим шагом будем мариновать нарезку. Состав маринада очень простой: для него просто смешаем яблочный уксус и мед. После того, как смешали две смеси в одну, слить с лука уже слегка остывшую воду и легонько отжать его. Залить полученным маринадом. Перемешать все вместе и снова оставить на 10 минут. Пусть лук напитывается новым вкусом.
За время, пока он будет настаиваться, пару раз перемешать его.
3. Заранее сваренную в подсоленном бульоне телятину порезать кубиками, или соломкой. Здесь нужно выбрать, в каком виде вы захотите видеть полученное блюдо. Я выбираю резать компоненты соломкой, поэтому буду придерживаться этой стратегии.
Если есть желание, то мясо также можно будет разобрать на волокна.
4. Я использую для приготовления домашние маринованные грибы. Это будут очень вкусные подберезовики. А когда вкусны составляющие блюда, вкусным будет и оно само. Их я режу, как и мясо, мелкой соломкой. Предварительно слив с них маринад, конечно.
Предполагаю, что не у всех найдутся подберезовики, поэтому хочу сказать, что можно брать любые грибы. Причем, как соленые, так и свежие. Отличие будет лишь в том, что маринованные и соленые можно резать и добавлять, а свежие понадобится обжарить с луком на сковороде.
В этом случае, лук не понадобится мариновать.
5. Приступим к подготовке моркови. Она уже сварена и охлаждена. Отрезать у нее заостренный кончик так, чтобы мы могли отрезать с него два кругляша – одно поменьше, другое побольше. Это нужно будет для декора.
Оставшийся овощ потереть на терке. Раз у меня сегодня все измельчается в виде соломки, то здесь я буду использовать терку для приготовления корейских салатов.
6. Сваренные яйца разделить на белки и желтки и все потереть в отдельные миски. Использовать для этого уже терку с мелким полотном.
7. И на ней же потереть сыр. Если он будет у вас твердых сортов, то будет очень хорошо. Но и с Российским сыром хорошего качества также будет вкусно.
8. Яблоки мы оставили напоследок. Их также нужно потереть на терке для корейской моркови и обязательно взбрызнуть соком лимона, чтобы соломка не потемнела.
И так, теперь у нас все готово к сборке салата.
Очень вкусный салат «Зимняя сказка»на Новый Год
Собирать его мы будем в форме диаметром 18 см. Учитывайте, что он должен будет настояться в ней не менее часа в холодильнике, и только после этого, форму можно будет снять и украсить блюдо. Но он может стоять в холоде и дольше. Поэтому вы можете его сделать в течение дня 31 декабря, а украсить уже непосредственно перед подачей к столу.
Элементы декора, кстати, можно будет также сделать заранее. Сегодня у нас это будет елка и снеговик. Как их сделать, будет рассказано далее.
А сейчас расскажу, в какой последовательности у нас будут располагаться слои. Я это еще нигде не отметила, но салат наш будет слоеным и похожим на торт.
1. Первым слоем расположить в разъемной форме мясо. Попробовать его на соленость и в случае надобности можно слегка подсолить и поперчить. Но учитывайте тот факт, что практически все слои смазываются майонезом, хоть домашним, хоть покупным. А он у нас уже соленый!
И как уже понятно из пояснения, следующим шагом смазать мясо соусом. Можно перелить продукт в пакет и сделать в нем маленькое отверстие. Выдавливать майонез лучше сквозь него, чтобы не переборщить с его количеством.
2. Тем временем с лука слить маринад и попробовать, каков он получился на вкус. Если он нравится, то можно не отжимая, так и выложить поверх мяса. Если кажется, что кисловато, то можно перед выкладкой отжать и уже тогда разложить равномерно.
3. Теперь очередь грибов. Они отлично дружат с мясом и с луком. А значит здесь им и место. Выложить их равномерно и слегка уплотнить, чтобы слои хорошо держались. Поверх грибов нанести сеточку из майонеза.
4. Следом пойдет морковь. Ее можно посолить, и главное – это не забыть нанести поверх нее майонезную сеточку.
5. А с морковью рядом всегда очень вкусно яблоко. Значит здесь ему и место. Соли в данном слое не понадобится, а вот майонез не помешает. Он не даст фрукту темнеть.
3. Теперь желтки, которые также просят, чтобы их подсолили и сдобрили перцем, ну и не забыли добавить сеточку из майонеза. Все слегка приминаем, чтобы слои хорошо держались и не распались при извлечении нашего шедевра из формы.
4. Почти закончили, и теперь на очереди сыр. Выравниваем его, смазываем соусом и в серединку выкладываем разрезанные на две половинки перепелиные яйца. Это у нас будут сугробы на полянке. Выложить их нужно выпуклой стороной вверх. Чтобы впоследствии на них лучше держался «снежок», половинки смазать соусом.
5. Ну, и теперь сам снежок. Им у нас будут яичные белки. Высыпаем пока половину и разравниваем.
Салату необходимо охладиться, поэтому поставим его в холодильник на 20-30 минут. И тем временем займемся декором.
Бесподобный рецепт салата «Зимняя сказка»
Наше блюдо называется «Зимняя сказка», поэтому я придумала сделать для него в качестве декорации лесную полянку с елочкой и снеговиком. Вначале думала, что елочек будет три, а снеговика два. Но площадка, на которой все это будет располагаться, оказалась маленькой. Поэтому ограничились всем в одном экземпляре.
1. Снеговика будем делать из двух перепелиных яиц. С их двух острых концов срезать кончики. Соединить места среза и проколоть яйца зубочисткой. У нас получилось туловище и голова. С оставленной моркови отрезать два кругляша разного размера и соорудить шапочку на голову. У нас должен остаться торчащий кончик зубочистки, вот на него и одеваем шапочку.
Нос и глаза делаем из бутончиков гвоздики, и пуговки на шубке тоже. Хотя потом посмотрела на своего снеговика и подумала, что носик надо было ему сделать из морковки.
Ручки мастерим из веточек укропа, или петрушки. А на шею повяжем шарфик из лукового пера, лишнее можно срезать ножницами.
2. Елочку мастерим из половинки огурца. Если плод очень крупный, то отрежьте от него только 1/3 часть. В общем, смотрите, чтобы размер елки был гармоничен по отношению к снеговичку.
Разрезать половинку вдоль на две равные части. Затем срезать две части, сделав треугольник. Теперь останется просто сделать выемки по краям, имитируя подобие лап, и вот елочка у нас готова.
Если не совсем понятно, как ее сделать, то ниже будет видео, где показывается, как мастерить елку и снеговика.
3. Достать форму с салатом из холодильника и аккуратно снять ее. Если блюдо достаточно хорошо охладилось, то сделать это будет довольно легко.
4. Смазать боковые стеночки майонезом и обсыпать их оставшимся белком, его должно хватить только-только! Но все же постарайтесь немного оставить для того, чтобы сделать более пышными сугробы. Разложить по кругу клюкву, подойдет и свежая и замороженная. Также ее воткнуть и по боковым стеночкам, примерно в середине.
5. И все, рассаживаем по своим местам оба объекта. Если они не хотят держать равновесие и падают, то закрепите их зубочистками.
Смотрите также картинку, что у вас получилась по наполняемости. Если захотите, то можно добавить еще одну елочку, возможно меньшего размера. Или в пару к первому, еще одного снеговика.
6. И чтобы более выразить присутствие сугробов, рассыпать сверху пищевую посыпку. Это как будто праздничные конфетти, разбросанные на белоснежном покрывале снега.
Цвет выбирайте любой. Я взяла синюю и зеленоватую. Мне кажется эти два цвета отлично гармонируют со снегом и Новым Годом!
Так наша «сказка» станет более яркой и привлекательной. В таком виде она не останется незамеченной на вашем праздничном столе. И перед тем, как отправить в рот первый кусочек, нужно обязательно загадать желание!!!
Салат можно сразу же выносить гостям, или же снова отправить в холодильник, в ожидании их прихода. Он хорошо хранится и его даже рекомендуется еще немного (часа 2-3) выдержать в прохладе, чтобы слои лучше пропитались майонезом и он настоялся.
Видео о том, как приготовить салат «Зимняя сказка»
Я надеюсь, что прочитав рецепт никто не столкнется с трудностями по приготовлению блюда. Потому что сварить то, что нужно и измельчить предложенным способом сможет каждый. Также совсем не сложным окажется собрать слои в форму. Но вот как сделать декорации, из описания может быть не совсем понятно.
В этом видео вы сможете увидеть, как это делать. Вообще, снеговиков я уже использовала и в других рецептах салатов, к примеру, это очень вкусные, любимые многими «Сугробы». Подобное украшение на новый год – это всегда отличная идея!
Вот такой статный красавец получается в итоге. И он не только красив внешне. Его вкус также на высоте. Да по другому и быть не должно. Все компоненты здесь вкусны сами по себе. Сочетание мяса с грибами, моркови с яблоком, сыра с яйцами, да здесь еще и маринованный лук… В общем, фейерверк вкуса, как и положено на праздник!
Рекомендую к приготовлению! Вы не разочаруете своих гостей ни вкусом, ни оформлением. А вы заметили, насколько просто все готовится? Самое долгое – это сварить нужные компоненты.
Хотя, если хотите еще ускорить процесс, то вместо него можно брать и отварную курятину. И хотя сама не пробовала, но можно рискнуть взять уже готовый продукт в виде копченой куриной грудки, или ветчины, или даже копченой колбасы.
Но это уже на ваш вкус. Ведь сказки бывают разные, и у всех них разное содержание. Среди них много таких, которые хочется читать и перечитывать. Надеюсь, что и этот бесподобный салат вам захочется приготовить не один, не два, а еще много-много раз.
С наступающим всех Новым Годом! Желаю вам самого вкусного новогоднего стола, и замечательного, веселого, обязательно волшебного праздника!
Прямо как праздничный торт на вид. Очень красиво! Нужно сделать к Новому году.
Да, Ольга! А украшения из снеговика и ёлочки точно не оставят никого равнодушными!
Какой интересный состав ингредиентов и оригинальное оформление. Мне теперь тоже захотелось такой салатик на Новый Год.
Обязательно приготовьте! Будет вкусно и красиво!
Очень понравилось оформление! Взяла эту идею на заметку, хочу тоже так украсить салат на новогодний стол.
Таисия, я очень рада, что рецепт оказался для вас полезным!
Как всегда, красота! Снеговички вообще произведение, спасибо за идеи!
Спасибо за комментарий! Снеговики и правда очень красиво и необычно смотрятся на таком вкусном салате!
Салат на Новый год по Вашему рецепту не только бесподобно вкусный, но и бесподобно красивый! Очень трудно чем-то удивить и порадовать гостей. Спасибо, возьму на заметку!
Да, Светлана, очень надеюсь, что нашим снеговикам удастся удивить ваших гостей!)
Новогодний салатик простым не назовешь, но до чего же он красиво и аппетитно выглядит! Интересный рецепт и сочетание продуктов, думаю, что вкусный получился!
Александр, этот рецепт только кажется сложным, а на деле всё достаточно легко! Готовьте и радуйте своих гостей!
Маргарита, салат очень красив, да и на вкус получится не хуже, мне все ингредиенты нравятся, думаю, они отлично между собой подружатся. Спасибо за такой замечательный рецепт.
Да, Елена, компоненты и сам салат очень привычны — это отличное сочетание ингредиентов, что проверены временем! А вот украшение и правда делает блюдо интересным и красочным!)
Очень красивое оформление салатика и состав мне понравился. Обязательно приготовлю.
Татьяна, отлично! Обязательно поделитесь с нами результатами, как приготовите!)
Очень оригинальный рецепт салатика, такого я еще точно не пробовала. Ну и конечно же оформление просто супер) Обязательно добавлю в свое новогоднее меню.
Спасибо за оценку, Ирина! Рада, что салат и оформление вам понравились!)
Отличный салатик, чтобы разнообразить новогодний стол от привычных оливьешек :)спасибо за рецепт!
Рада, что наш рецепт внесёт разнообразие на вашем новогоднем столе!)
Оригинальный дизайн. Выглядит как торт.
Спасибо за оценку! Мы старались, чтобы салат выглядел наиболее празднично)
Люблю белковую пищу, а в этом рецепте его предостаточно! Возьму в закладки!)
Уверена, что этот салатик украсит ваш новогодний стол!)
Красивый салат — торт получился! На новый год само то!
Согласна, Ольга! Сохраните этот салатик себе в закладки, чтобы не потерять)
Какой красивый салат! Оказывается Новый год снова не за горами! Такую красоту сохраню, наверняка станет украшением стола. Спасибо, Маргарита.
Да, Наталья, время летит незаметно! Мы уже готовимся к главному зимнему торжеству!)