logotip

Кутья на Рождество — рецепт традиционной кутьи (сочиво) с рисом и изюмом

На Рождество принято накрывать стол из 12 традиционных постных блюд. Почему именно из 12, спросите вы? Ответ прост. Столько апостолов было у Иисуса Христа. По их числу и составляется меню для праздника.

И на первом месте в этом списке стоит кутья, или как ее еще называют сочиво. Если следовать классике, то готовили ее всегда из пшеницы. Но в последнее время все более часто стали готовить из риса. Он быстрее варится, не требует предварительного замачивания и вкусен сам по себе. Время экономят все, и поэтому знаменитая крупа в этом деле, как раз то, что нужно. Тем более, что это ничуть не нарушает традицию.

Помимо этой крупы можно также варить сочиво из булгура, перловки и гречки. Но в любом из вариантов варки, обязательными являются изюм, орехи, мак и мед, который используется вместо привычного сахара.  И каждый из этих продуктов несет в блюде особую смысловую нагрузку.

Так, крупа символизирует бессмертие, плодородие и круговорот бытия. Мак и изюм – это конечно же, благополучие и достаток в доме, богатство во всех сферах жизни человека. А орехи с медом – это блага вечной жизни, получение удовольствия и удовлетворения от своей деятельности.

Предлагаю приготовить самую распространенную на сегодняшний день кутью, или кутю из риса, сушеного винограда, мака и меда.

Рождественская кутья с рисом и изюмом — простой рецепт

Готовить это праздничное блюдо я буду из пропаренного сорта. Я часто варю из него узбекский плов, и крупа еще ни разу меня не подвела. Она не слипается, и не получается разваренная каша. Все крупинки получаются раздельными, и оттого блюдо получается более вкусным, и по внешнему виду выглядит оно намного эстетичнее.

Если будете готовить из обычной крупы, то тщательно смывайте с нее крахмал, и не перемешивайте ее во время варки. Это также позволит остаться ей целой и не развариться.

Что нам будет нужно для рецепта:

  • рис – 160 гр
  • изюм – 100 гр
  • мак – 30 гр
  • мед – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • орехи грецкие – 100 гр
  • соль щепотка

Приготовление:

Подготовить все нужные компоненты.

1. Самое долгое  в процессе приготовления – это распарить мак. Для этого нам будет нужно как минимум час. Для этого маковые зерна следует всыпать в нужном количестве в миску и залить кипятком так, чтобы лишь прикрыть содержимое. Перемешать его, чтобы все крупинки опустились на дно.

Прикрыть крышкой, или блюдцем и оставить на 30 минут. Через отведенное время воду осторожно слить. Лучше сделать это через мелкое сито. Затем зернышки поместить обратно в мисочку и во второй раз залить кипятком, снова прикрыть и дать настояться еще полчаса.

Если первую воду не сливать, то зерна оставляют прикрытыми на пару часов.

2. Поставить воду для варки основного компонента. Если его мы отмеряли стаканом, то воды нужно две таких же меры. То есть, если риса вышел стакан, то воды для его варки нужно взять два стакана. И пока вода кипятится займемся нарезкой орехов и подготовкой сухофруктов.

3. Чтобы изюм был помягче, его обычно заливают горячей водой и бывает, что частенько обдают кипятком. Кипяток в этом деле мне не очень нравится, поскольку он уж очень агрессивно воздействует на плоды. Поэтому их я для начала хорошенько промываю в теплой воде и удаляю палочки и возможный мусор. Уже после промывки они становится более мягкими.

Затем заливаю его водой температурой примерно в 80 градусов. Это не кипяток, и ее тепла вполне хватает для того, чтобы распарить изюминки. Оставить их в таком состоянии можно на 15-20 минут. Ориентироваться лучше не на время, а на состояние самих плодов. Если сухофрукты не перележавшие, то достаточно будет и 15 минут. Хотя более крупные и сморщенные – возможно могут потребовать и большего времени настаивания.

4. Грецкие орехи нужно помыть и обсушить бумажными полотенчиками. Затем порезать ножом на мелкие части. Есть рецепты, где орешки помещают в целлофановый пакет и затем раскатывают скалкой. Этот способ является рабочим, но мне не подходит. Поскольку для придания дополнительного вкуса блюду в целом, я буду еще орехи жарить.

А если их дробить скалкой, то крошку уже не поджаришь!

5. Сковородку слегка нагреть и отправить в нее нарезанные кусочки. Жарить минут 10-15 на маленьком огне при частом помешивании. Не пережаривать! Иначе они станут горькими.

Как только орехи начнут менять свой цвет на золотистый, тут же пересыпать их в миску и оставить остывать.

В сковороде не оставляйте, чтобы они не пережарились. Дно посуды очень долго остывает.

6. К этому времени у нас уже вовсю кипит вода, и в нее пора отправить рис. Как я уже сказала выше, у меня пропаренный сорт, и он не нуждается в долгой промывке. Я лишь ополоснула его в воде и сразу могу отправить в кипяток вариться.

Если же вы используете обычный, не пропаренный сорт, то обязательно хорошенько промойте его в нескольких водах, каждый раз сливая замутненную крахмалом. Этот крахмал нужно смыть весь обязательно, чтобы крупа не склеилась при варке. То есть при промывке нужно добиться состояния, когда вода станет полностью прозрачной. Тогда уже ее можно слить окончательно. Рис готов к варке!

7. После закипания воды с крупой, ее нужно перемешать, чтобы она на приклеилась ко дну. И все, больше до конца варки не мешаем. Но следим за водой, если ее оказалось мало, то подлейте. Для этого нужно иметь под рукой кипяток в чайнике.

Но вообще, если правильно налили воду изначально, то ее должно хватить и даже немного остаться по окончанию варки. На мои 160 граммов крупы (1 стакан), мне понадобилось 500 мл воды (2 стакана).

8. Варить крупу нужно минут 20-25 под крышкой на среднем огне, попробовать готовность после отмеренного времени. Она к этому моменту должна быть полностью готова. После чего газ выключить,  накрыв кастрюлю плотно крышкой, оставить еще минут на 15, крупа впитает воду.

Чтобы подольше сохранить тепло в посуде, сверху можно дополнительно накрыть еще и полотенцем.

9. Рис напитывается водицей, но нам скучать совсем некогда. Готовим сито для изюма и откидываем его на мелкую сеточку, давая воде стечь. Оставить продукт в таком положении минут на 10-15. Он за это время не только избавится от излишка жидкости, но даже частично успеет обсохнуть. Помочь ему в этом можно несколько раз перемешав ложкой.

10. Через более мелкое сито слить воду с мака. Первую воду мак впитал почти полностью. Вторая вода вся осталась практически в том же самом объеме. Но при сливании видно, как она побелела. Это выделилось молочко, что говорит о том, что зернышки отлично пропарились.

Оставить мак в сите минут на 10-15, периодически помешивая, помогая тем самым избавиться от ненужной воды. Затем пересыпать его в удобную миску, добавить мед и растолочь пестиком, или толкушкой для картофельного пюре. Ею получается быстрее. Маковые частики при надавливании слегка начнут белеть, и внизу будет образовываться в небольшом количестве молочко.

11. Остывшие орешки слегка пошелушить, удаляя легко отходящую кожицу и слишком мелкие пережаренные частички. Всю кожицу насильно не убирайте. Снимайте только то, что легко отходит само.

Вначале я чистила по отдельности каждый кусочек. Но это получалось долго, поэтому дело пошло быстрее, когда я стала перетирать орешки небольшими партиями в ладошках. Лишнее сыпалось вниз на тарелку, а в ладонях оставались чистые орехи.

12. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Помочь ему в этом помешиванием ложкой.

13. Подготовить большую чашу, в ней мы будем собирать все, что имеется. Первым всыпать крупу, затем орехи и изюм. Немного оставить для посыпки украшения верха готового блюда.

Выложить мак с медом и всыпать соль. Все аккуратно перемешать ложкой, перемещая смесь снизу вверх. Торопиться не надо, чтобы все рисинки остались целыми.

Теперь лишь осталось переложить смесь в красивую чашу, и сверху посыпать оставшимися орешками и изюмом.

Есть блюдо можно, подогрев его в микроволновке, хотя и холодное оно также довольно вкусное. А если только что его приготовили, то рис скорее всего до конца не остыл, и блюдо еще теплое, что также приемлемо в употреблении.

Кутья получилась не слишком сладкой, что является для многих привлекательным. Но если вы любите послаще, то всегда можно добавить в свою порцию дополнительную порцию меда.

Видео о том, как приготовить кутью с рисом и изюмом на Рождество в сочельник

Я много пробовала разных рецептов этого обрядового блюда, но в последние годы отдаю предпочтение именно этому. На мой взгляд здесь логичен весь процесс приготовления, сбалансировано количество компонентов. Все делается последовательно и без всякой спешки. И не смотря на то, что вроде действий довольно много, они выполняются без напряжения и даже с каким-то удовольствием.

А самое главное, что сам результат оказывается намного круче, чем ты ожидаешь. Когда пробуешь первую ложу кутьи, даже не можешь себе представить, что из совершенно обычных продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Видно, что рис не слипся и блюдо не выглядит, как какая-то обычная каша. Напротив, оно смотрится очень по-праздничному, притягивая к себе взгляд. Его хочется поскорее попробовать и есть, наслаждаясь изумительным вкусом.

Друзья, рекомендую приготовить кутью (сочиво) в Сочельник и порадовать себя и своих близких культовым блюдом. Ешьте его с пожеланиями добра, благополучия, достатка и радости. И пусть все пожелания непременно у всех исполнятся.

С наступающим Рождеством всех!

И приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6576Публикации: 679Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 8
  • в 08:25
    ссылка

    Очень вкусный рецепт Рождественской кутьи, мне понравился, попробую приготовить по вашему рецепту, БлагоДарю! С Рождеством вас и вашу семью!

    Ответить
  • в 12:10
    ссылка

    Очень вкусная кутья у вас получилась, это видно по фото и описанию. Близкие такое лакомство съедят с удовольствием. На следующий год обязательно попробую ваш рецепт. Интересное сочетание и орешки и изюм в этой каше, обычно кладу только изюм. Спасибо.

    Ответить
    • в 15:06
      ссылка

      Кушайте на здоровье, Екатерина! Кутью можно готовить и в повседневной жизни, поэтому совсем не обязательно ждать следующее Рождество!)

      Ответить
  • в 15:46
    ссылка

    Маргарита, спасибо за подробное описание. Вчера было Рождество и я приготовила кутью по вашему рецепту. Мои были в восторге, так как никто из нас ранее не пробовали такое блюдо.

    Ответить
    • в 13:50
      ссылка

      Чудесно, Наталья! Мне всегда очень приятно, когда люди готовят по нашим и рецептам и у них всё получается! Вдвойне здорово, что вам удалось порадовать своих родных и близких. Благодарю за такой комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector