Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
В последние годы наблюдается тенденция возврата к старым народным традициям. Все больше людей стали держать строгий Великий Пост и потом отмечать Пасху. Однако, помимо этих церковных праздников, для православных и греко-католиков есть еще один немаловажный Святой вечер – Сочельник.
Канун Рождества Христова является семейным праздником и в одиночку его встречать считается плохо приметой. Поэтому желательно всем членам семьи собраться у родителей, или у самого старшего в роду человека.
6 января заканчивается Рождественский пост, и трапезничать начинать в этот день разрешается только после появления первой звездочки. Эта яркая точечка на темном небосводе считается Вифлеемской путеводной звездой, которая помогла волхвам найти место, где родился Христос.
А до появления этого обязательного символа хозяюшка должна успеть приготовить 12 постных блюд – по числу апостолов сына Божьего. Ужин в Сочельник обязательно начинается с традиционной кутьи (сочиво) и узвара – каждый за столом должен их отведать.
Другими обязательными блюдами являются:
- хлеб, причем можно даже постряпать лепешки, пампушки, постные блины или даже пирожки с овощной начинкой;
- овощные закуски – например: винегрет, соленья, свежие нарезки и консервированные нарезки и ассорти;
- постные супы: борщ или капустняк;
- вторые горячие блюда: рыба в жареном, запеченном или вареном виде, отваренные или тушеные овощи (главным из них всегда был картофель), вареники и голубцы;
- десерт: ароматные яблочки, запеченные в русской печи, или духовке, с медом и орехово-ягодной начинкой.
Каждое из этих кушаний имеет свое сакральное значение и считается, чем оно вкуснее, тем более благополучным будет год у всей семьи.
Содержание:
- Кутья ( сочиво) — классический рецепт из пшеницы
- Узвар (компот из сухофруктов)
- Постный домашний хлеб на дрожжах
- Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
- Винегрет из квашеной капусты с овощами
- Постный борщ с фасолью и сушеными белыми грибами
- Отварная щука с хреном на квасе
- Овощное рагу из свежих овощей и отварной фасоли
- Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука
- Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе
- Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски
- Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов
Кутья ( сочиво) — классический рецепт из пшеницы
Самым главным блюдом Сочельника считается кутья или сочиво. Она готовится из круп (ячменя, пшеницы, перловки или риса) с добавлением сладких ингредиентов. Зернышки символизируют вечную жизнь и изобилие, орешки с изюмом и маковыми крупинками являются отражением плодородия и богатства. Без меда также практически нельзя представить благополучие.
Хотя с одной стороны это лакомство праздничное, с другой – им одновременно поминаются все усопшие родные и близкие люди. Считается, что обретя покой на небесах, их души будут приглядывать за благополучием семьи.
Нам понадобится:
- Пшеница – 1 стакан.
- Клюква – 5 ст. л.
- Мак, изюм, грецкие орехи – по ½ стакана.
- Мед – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом стоит заранее до праздника подготовить крупу. Пшеницу следует хорошенько промыть и, залив прохладной чистой водой, оставить разбухать на 6-12 часов. Остатки жидкости слить, зерна еще раз промыть и отправить вариться в большом количестве воды на среднем огне до размягчения (порядка 2,5 часов).
2. А пока есть время, вскипятить воду в чайнике – она понадобится для подготовки других ингредиентов. Перебранный и промытый изюм залить кипящей жидкостью на треть часа. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и обсохнуть.
Параллельно можно «запарить» и кондитерский мак, но ему потребуется всего 10-15 минут для набухания. Затем слить воду и перетереть его мелкие черные зернышки с медом при помощи пестика или толкушки.
4. Слить воду с готовой к этому времени пшеницы. Переложить крупу в чашу и соединить с подготовленными ингредиентами.
Очищенные, промытые и слегка обжаренные грецкие орехи порубить на мелкие кусочки и добавить в кутью. Туда же можно сразу и клюкву высыпать, а потом все перемешать. Однако ягодки никто не запрещает посыпать сверху и украсить ими обрядовое блюдо.
Узвар (компот из сухофруктов)
В Сочельник не принято запивать еду водой. Для этого существует специальный традиционный напиток – узвар. По сути – это праздничный компот. Только вот хозяйки готовят его по-разному: кто-то варит, а кто-то просто заливает кипятком сухофрукты и дает ночь настояться, чтобы они лучше раскрыли свои натуральные вкусовые качества и не потеряли витамины.
Кстати, в деревнях очень часто встречаются рецепты с использованием засушенной подкопченной груши. В городах же добавляют чернослив.
Вместо сахара для придания сладости напитку принято использовать мед.
Нам понадобится:
- Вода – 5 л.
- Мед – 100-150 гр.
- Сушеные яблоки и груши – по 100 гр.
- Изюм и чернослив – по 100 гр.
Приготовление:
1. Поскольку сухофрукты могут быть пыльными, или содержать какой-нибудь мусор, их все лучше всего предварительно хорошенько перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге.
2. Поставить кастрюлю с водой нагреваться, а когда она уже будет близка к закипанию, отправить в нее сначала сушеные груши. Через 10 минут следом высыпать яблочки. Еще через четверть часа туда же пойдут черносливины. И последними минут через 5 закинуть изюминки. Такая последовательность закладки ингредиентов позволит получить максимально насыщенную вкусовую и ароматическую комбинацию.
3. Продолжить варить узвар в течение получаса, а затем дать ему настояться под крышкой и желательно в укутанном состоянии хотя бы пару часов. В теплую жидкость добавить мед и полностью его растворить размешивающими движениями.
На самом деле, узвар обычно готовят с самого раннего утра, чтобы к Святому вечеру он получился с красивым оттенком и насыщенным вкусом.
Дать напитку полностью остыть и можно даже дополнительно охладить его в холодильнике, перелив в кувшины.
Постный домашний хлеб на дрожжах
На самом деле хлеб может быть очень вкусным и мягким без добавления какой-либо молочной или яичной продукции. Ведь и в пост хозяюшки умудрялись печь такие буханочки, которые бы не нарушали церковные запреты, но насыщали сильную половину семьи и ребятишек.
В наши дни воздушные булки можно без особых сложностей приготовить в хлебопечке. Ну, а у кого нет такого кухонного аппарата, можно посоветовать действовать дедовским способом – готовое тесто скатать в виде большого шара и сверху чуть приплюснуть после расстойки, чтобы получился красивый каравай. Или придать домашнему хлебу форму вытянутого батона.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л. + для смазки формы.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль мелкого помола – 3/4 ст. л.
- Быстрорастворимые сухие пекарские дрожжи – 11 гр.
Приготовление:
1. Подогреть воду до 36 градусов и растворить в ней сахар с солью. Просеять муку и порциями ввести ее в жидкость, все время перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Можно сразу же и пакетик быстрорастворимых дрожжей высыпать туда же. Влить подсолнечное масло и хорошенько обмять получившееся тесто. Вернуть его в чашку и прикрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте и снова обмять.
2. Скатать шар и уложить его на смазанный подсолнечным маслом противень или в форму для выпечки. Дать минут 20 расстояться – будущий хлебушек увеличится в два раза.
К этому времени разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее постную заготовку. Через 40 минут домашний хлебушек с румяной хрустящей корочкой полностью готов. Дать ему остыть и только потом прикрыть чистым полотенцем, чтобы он до праздничного ужина не подсох.
При желании в тесто можно добавить тыквенные, льняные, подсолнечные семечки, а также кедровые или молотые грецкие орешки. А сверху хлебушек перед выпеканием посыпать кунжутом.
Перед подачей на стол нарезать красивыми ломтями или же во время Святого вечера позволить хозяину стола разломить его на краюшки и раздать всем членам семьи.
Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
В старину женщины частенько готовили гречишники – блины из перетертой в муку гречневой крупы. Хотя у них довольно специфический вкус, все же они очень полезны и питательны. Поскольку тесто для них в основном заводили на хмелевой закваске (аналог дрожжей), то получались они пухленькими, как оладушки.
Но если разбавить гречневую муку пшеничной, да подлить побольше воды, то румяные чуть темноватые блинчики получатся тонкими и ажурными.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 2,5 стакана.
- Мука гречневая – 1/3 стакана.
- Прессованные дрожжи свежие – 25 гр.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль мелкого помола – 1 ч. л. без горки.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Вода теплая кипяченая – сколько потребуется для блинного теста.
Приготовление:
1. Вечером 5 января просеять оба вида муки. Соединить с гречневой половину порции пшеничной. В миску вылить стакан теплой воды и развести в ней нарезанные на мелкие кусочки дрожжи. Всыпать в полученную жидкость сыпучую смесь и завести довольно упругое тесто. Положить его в чистый полиэтиленовый пакетик и убрать до утра в холодильник.
2. Переложить тесто в чашу и дать ему хорошенько согреться. Затем растворить в стакане теплой воды соль с сахаром и влить в емкость с начинающим слегка раздаваться в объеме колобком. Добавить еще 1-2 стакана воды, подсолнечное масло и развести содержимое глубокой миски так, чтобы получилась очень жидкая смесь.
3. Подсыпать остатки просеянной пшеничной муки и тщательно размешать. Должно получиться нечто похожее на бисквитное тесто. Дать ему постоять полчаса, чтобы оно прямо на глазах увеличилось в объеме, а затем разбавить теплой водой до состояния очень жидкой магазинной сметаны.
Количество воды регулируйте сами – ее может понадобиться разное количество в зависимости от качества клейковины в муке.
4. Привычными движениями на раскаленную сковородку налить поварешку блинного теста и зарумянить с двух сторон красивые блинчики.
Сложить их стопочкой и смазать небольшим количеством подсолнечного масла, либо вообще не делать такую смягчающую пропитку.
Винегрет из квашеной капусты с овощами
Самый вкусный салат из вареных овощей – конечно же, винегрет! Кислинка от соленых огурчиков и квашеной капусты придает ему особый шарм.
Сырым во всей этой гармонии остается только репчатый лук, но после пары часов настаивания блюда он практически не различим.
Нам понадобится:
- Вареный картофель – 5 шт.
- Квашеная капуста – 5 ст. л.
- Вареная морковь, соленый огурец – по 3 шт.
- Свекла вареная, репчатый лук – по 1-2 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг и промыть водой. Затем дать стечь лишней жидкости. Все вареные овощи очистить от шкурок, с репчатого лука снять шелуху.
2. Картофель вместе с морковью и свеклой покрошить одинаковыми, примерно сантиметровыми кубиками. Лук покрошить как можно мельче, чтобы его не было сильно заметно в салате. Добавить к этим нарезкам горошек, квашеную капусту, подсолить, поперчить и заправить маслом. Хорошенько перемешать и поставить на пару-тройку часов настаиваться в прохладном месте.
Винегрет можно подать в качестве гарнира и самостоятельного постного блюда. При сервировке украсить цветочками из вареных овощей или листиками зелени.
Постный борщ с фасолью и сушеными белыми грибами
Настоящий красный наваристый борщ придется по душе любому человеку. А вот можно ли сделать постный вариант без мяса таким же вкусным и сытным? Оказывается можно! Как приготовить такой борщ смотрите по этой ссылке. Любую косточку с мякотью легко могут заменить фасоль и грибы. Только в таком овощном супе заправка не обжаривается, а сразу отправляется в кастрюлю.
Кстати, говорят, что такой суп является символом детской крови, пролитой в Вифлееме, когда иудейский царь Ирод Великий решил избавиться от всех младенцев.
Нам понадобится:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь, свекла, лук, помидор – по 1 шт.
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Белые сушеные грибы – 100 гр.
- Фасоль сырая – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Накануне Сочельника фасоль перебрать и замочить в прохладной водичке на всю ночь. С утра остатки жидкости слить, а размокшие бобовые отправить в закипающие в кастрюле три литра воды. Слегка подсолить и на среднем огне варить около 30 минут.
2. За это время замочить белые грибы в теплой воде. Очистить лук и овощи от кожуры. Все, кроме картофеля и помидорки, настругать соломкой. Чесночные зубки порубить мелкими кусочками, а картофельные клубни и томат аккуратными небольшими кубиками.
3. Отжать размякшие грибочки и вместе с луковой, свекольно-морковной и чесночной нарезками отправить вариться к фасоли. Через 15 минут в суп закинуть картофельные кубики.
4. Как только картофель будет почти готов, высыпать капусту, нарезанную соломкой, кусочки помидора и добавить томатную пасту. Посолить, поперчить и варить еще около 5 минут. Затем отключить плиту и дать борщу настояться в течение 4-6 часов.
5. Подавать такое блюдо можно как в холодном виде, так и специально подогрев к ужину. Дополнить борщ лучше всего сухариками или мелкорубленной зеленью.
А можно подать и с черным хлебушком, типа Бородинского. Да еще и смазать его горчицей.
Отварная щука с хреном на квасе
В старину если рыбу не запекали в русской печи, то обязательно отваривали и подавали с самыми неожиданными для современного человека соусами.
Например, к щуке было принято подавать тертый хрен, вымоченный в квасе с сахаром.
Нам понадобится:
- Щука – 1 шт.
- Квас – 1/2 стакана.
- Лимон – 1 шт.
- Хрен тертый – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Тертый хрен положить в большой соусник и залить квасом. Добавить туда сахар и размешать. К моменту готовности рыбы соус хорошо настоится – резкая горечь уйдет и появится нежный хлебный привкус. Также можно при желании туда добавить немного горчицы.
2. Тушку щуки хорошо выпотрошить и избавить от чешуи. Отварить до полной готовности целиком в большой кастрюле с подсоленной водой. Вытащить ее на блюдо и свернуть в кольцо. По возможности вставить кончик хвоста в пасть и зажать его там. Сделать надрезы по всему тельцу и вставить туда нарезанные на колесики ломтики лимона.
На стол идет такая щука в охлажденном виде, но специально для детей ее можно слегка разогреть в микроволновке или духовой печи.
Овощное рагу из свежих овощей и отварной фасоли
Тушеные овощи согреют в зимний морозный вечер и подарят воспоминания о солнечном ярком лете. Разноцветные перчики, оранжевая морковь, темная и белая фасоль, томатная паста и светлая картошка – все вместе своей радужной палитрой оттенков создадут прекрасное настроение.
И хотя в таком рагу нет мяса, все же оно очень сытное за счет бобовых. Овощной сок при томлении в печи, или же в глубокой сковороде хорошо напитает овощи и они будут очень нежными и вкусными.
Нам понадобится:
- Картофель – 8 шт.
- Фасоль, вода – по 1 стакану.
- Морковь, зубчик чеснока – по 3-4 шт.
- Лук, болгарский перец, лист лавровый – по 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Зелень петрушки и лука, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно замочить стакан перебранной фасоли хотя бы на пару часов. Затем слить остатки жидкости и, залив большим количеством воды, отварить бобовые до полуготовности в течение получаса. Откинуть в дуршлаг.
2. Овощи все хорошо промыть и очистить. У болгарского перца обязательно убрать семенные коробочки, сочную мякоть нарезать крупными квадратиками, или ломтиками. Покрошить морковь с картофелем полутора сантиметровыми кубиками, а луковицы четверть кольцами, либо небольшими брусочками. Чеснок порубить мелкой соломкой.
3. Разогреть в глубокой сковороде или казане подсолнечное масло и отправить туда сначала луковую и чесночную нарезку, через минуту пересыпать туда же морковь и перец. Дать потомиться на среднем огне минут 5, периодически перемешивая.
4. Добавить картофель с фасолью и перемешать. Потушить пару минут и влить кипяченую воду. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, посолить и поперчить, закинуть лаврушку.
Дать рагу напитаться ароматом специй в течение 5 минут и можно отключать нагрев. Дать настояться в течение 15-30 минут и можно подавать к столу, посыпав мелко рубленной зеленью.
Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука
Поскольку для постного ужина нельзя готовить ничего из мяса, то никакие котлетки и манты не подойдут. Но ведь хочется же порадовать своих близких вкусной стряпней, а что может быть лучше домашних вареников? Причем начинка может быть абсолютно любая: картофель, грибы, капуста, вишня, шпинат, цветная капуста или другие овощи, фрукты и ягоды.
Поскольку запасы мороженой вишни есть не в каждой семье, а капустные вареники любят не все, то идеальным решением будет начинка для этих «ушек» из толченого картофеля с жареным луком.
Нам понадобится:
- Картофель – 500 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Вода – 100 мл. + для варки картофеля + для варки вареников.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный от шкурки картофель нарезать крупными дольками или кубиками, чтобы побыстрее приготовился. Отправить его в кастрюлю с подсоленной водой (не менее 2х литров) и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить нарезанные клубни минут 20-25 до готовности.
2. Пока у нас отваривается начинка, очистить луковицы от внешнего сухого слоя и покрошить мелкими брусочками или кубиками. Разогреть сковороду с маслом подсолнечника и обжарить на медленном огне до полупрозрачного состояния. Отложить половину в тарелку, а вторую часть поджарить до нежно-карамельного цвета и приятного аромата.
3. Завести пельменное тесто. Для этого соединить муку с водой и щепоткой соли, хорошенько выместить, чтобы получился очень пластичный шар. Оставить его под полотенчиком немного отдохнуть и дать возможность клейковине начать свою работу.
4. Слить воду с отваренного картофеля и размять его толкушкой до состояния пюре. Добавить молотый перчик и обжаренный светлый лучок, отложенный после пассеровки. Перемешать и, если не хватает соли, то добавить ее немного, чтобы не получилась слишком пресная начинка.
5. Раскатать из теста колбаски и нарезать их небольшими шайбочками. Слегка обмакнув их в муке, раскатать кружками до 6 см в диаметре. На каждый из них положить по чайной ложке картофельного пюре и очень хорошо защипнуть края, чтобы получились красивые «ушки-полумесяцы». Готовые вареники можно заморозить и отваривать только перед подачей на стол.
6. Поставить кастрюльку со свежей подсоленной водой на плиту. После закипания отправить изделия вариться на 5 минут. Вынуть шумовкой и выложить в большое глубокое блюдо.
Сверху на них выложить вторую половину обжаренного лука. Желательно перемешать, чтобы поджарка оказалась на всех вареничках.
Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе
Могу поспорить, что голубцы тоже у вас ассоциируются только с рисом и фаршем внутри капустного листа, и по-другому вы их себе не представляете. Однако мясо животного происхождения можно очень легко и просто заменить «лесным» – с грибами они не менее вкусны, да к тому же получаются более полезными.
Готовятся они точно также, как и классические. А вместо сметаны их можно дополнить томатным соусом, или же густой овощной подливкой.
Нам понадобится:
- Капустный лист – 15 шт.
- Свежие грибы – 300 гр.
- Вода – 1,5 стакана + для варки риса.
- Рис – ½ стакана.
- Морковь, лук репчатый – по 1 шт.
- Томатная паста, подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 2-5 шт.
- Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Рис хорошенько промыть и залить большим количеством слегка подсоленной воды. Отварить крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стек.
2. Капустные листья промыть и дать им слегка обсохнуть. Подготовить 2 емкости: чашу с холодной водой и кастрюлю с кипящей. Закинуть пару-тройку листов в бурлящую воду и через минуту вытащить щипцами, или при помощи шумовки и сразу же остудить в воде. Эта манипуляция позволит размягчить листья.
3. Очистить большую луковицу с морковкой и нашинковать их тонкой соломкой или пропустить через крупную терку. Грибы хорошо промыть, обсушить и порубить кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Разогреть в казанке или глубокой сковороде масло и закинуть в него сначала на пару минут грибы, а потом овощную нарезку.
Потушить их до полуготовности. Чтобы не было слишком много сока, обжаренные овощи вытащить при помощи шумовки или ложки со специальными отверстиями и переложить в глубокую чашку. Добавить рис и хорошенько перемешать, чтобы получилась красивая рассыпчатая начинка.
4. На каждый лист положить по 1-2 ложки начинки, стараясь уложить ее к одному краю, а потом завернуть рисово-грибную смесь в капусту так, чтобы получились голубцы.
5. В сковороду или казан с остатками масла и овощного сока уложить заготовки. В чистой воде растворить томатную пасту, слегка подсолить и поперчить. Туда же покрошить мелко рубленные зубчики чеснока. Залить этим соусом голубцы и поставить тушиться в духовку или на плиту на 20-30 минут до полной готовности.
При желании дополнительно в соус можно мелко настругать морковь с луком, перцем и другими любимыми овощами.
Такие голубцы с грибами будут вкусными даже в холодном виде. К ним можно подать маринованный кисло-сладкий лук, домашний постный майонез или горчично-чесночный соус.
Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски
Картофель, как и хлеб, на столе должен занимать центральное место. В Сочельник этот овощ приветствуется приготовленным любым способом. Его можно просто отварить и посыпать зеленью, пожарить, потушить и даже поставить в мундирах.
Но чтобы порадовать своих близких, лучше всего его запечь по-деревенски дольками до золотистой корочки. А чтобы придать ему изумительный вкус и аромат, лучше всего сначала его слегка замариновать в горчично-медовом соусе.
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло – по 1 ст. л.
- Мелко рубленный орегано или зелень укропа – 1,5 ч. л.
- Молотый черный и красный острый перец, соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. С картофельных клубней счистить кожуру и нарезать их дольками, которые сразу же высыпать в глубокую чашу.
В другой емкости соединить все остальные ингредиенты и хорошенько взбить их венчиком. Получившимся соусом залить нарезку и хорошенько обвалять, чтобы маринад полностью покрыл каждый кусочек. Дать минут 5-10 постоять, перемешав еще хотя бы раза три.
2. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее замаринованные картофельные дольки. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса до золотистой слегка хрустящей корочки.
Готовить желательно незадолго до подачи на стол, чтобы блюдо было горячим и лучше раскрывало свой аромат.
Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов
На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи. В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи.
Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой.
Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально.
Нам понадобится:
- Яблоко – 3 шт.
- Изюм, орехи – по 100 гр.
- Мед – 3 ст. л.
- Корица, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
1. Изюм хорошенько перебрать промыть и запарить на 15 минут в теплой воде. Затем слить воду и обсушить. Любимые орехи или ассорти из них (можно выбрать любые: грецкий орех, кешью, зернышки кедрового, фундук, арахис и пр.) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, затем их слегка поджарить на сковороде до появления яркого аромата. Смешать изюм с орехами и медом, добавить щепотку корицы, чтобы получилась полноценная начинка для нашего праздничного десерта.
Для разнообразия можно добавить вместо половины изюма размоченные кусочки сухофруктов, ягоды или мелко нарезанные пластики груши.
2. Яблочки промыть и обтереть бумажным кухонным полотенцем. Срезать с них шляпки вместе с плодоножкой и пока отложить в сторону. Вырезать сердцевинку так, чтобы внутри плодов получилась небольшая полость и они стали похожими на «чашечки». Наполнить их ореховой начинкой и прикрыть сверху отложенными «крышечками» из отрезанной верхней части.
3. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее на противне или в жаропрочной посуде наши начиненные яблочки. Через 20-25 минут запеченные фрукты уже можно доставать. Дать им остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
Подавать к столу на радость всем гостям и детворе, которая растаскивает такой десерт в мгновение ока.
Конечно же, вы можете приготовить и другие постные блюда помимо выше приведенных. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты.
Из круп можно приготовить гречневую кашу без мяса по-купечески, тушеный рис с грибами, горошницу с луково-морковной обжаркой, капусту с зеленым горохом, а также фасоль с пассерованным луком и острой морковью.
На десерт вполне допустимо испечь постные пироги или галеты с фруктовой начинкой, имбирные овсяные пряники, кексы без яиц и оладушки с вареньем. А для любителей хлеба к борщу стоит приготовить чесночные пампушки, или пресные лепешки, которые сверху смазать оливково-чесночным маслом (пару зубчиков ядреного овоща измельчить прессом или очень мелко порубить ножом и размешать в паре ложек золотистого маслица).
Кстати, на стол можно и даже нужно поставить рыбные закуски – символ Христа, как пряную селедку, соленую скумбрию, так и нарезку из копченых балыков.
Ребятишек стоит порадовать ягодным киселем, домашним мармеладом, яблочной пастилой и нарезкой-ассорти из их любимых фруктов.
Чем хорош ужин на Сочельник, так это тем, что он как и новогодняя ночь может плавно перейти в Рождественский завтрак, во время которого уже можно есть любые блюда, какие только душа пожелает.
Приятного аппетита и самый удачных сочельнических блюд, чтобы наступивший год стал для вашей семьи благополучным!
Да, Рождество — особенный праздник, не менее значимый чем Новый Год. Его тоже нужно встретить достойно. Взяла несколько рецептов на заметку, спасибо Вамю
Рада, что наша статья оказалась для вас полезной!)
Сколько интересных вариантов я нашла в вашей подборки. Теперь точно и на Рождество шикарный стол накрою. Заодно и домочадцы оценят старания мамы. Посмотрим, что выйдет. Беру статью на заметку, открою еще ни один раз.
Как здорово! Тогда будем ждать от вас отчетов по приготовленным рецептам) вкусного Нового года вам и вашей семье!
Маргарита, хотя я татарка и у нас не принято отмечать Рождество, но с этим праздником мы живем тесно. Нет-нет и отмечаем его с друзьями или православными родственниками (и такие имеются). Очень люблю этот праздник и те блюда, которые готовят к нему. Спасибо за рецепты. Обязательно поделюсь ими с родными)
Регина, да, у нас такое слияние культур! Возможно, вы бы могли приготовить что-то для своих родных и близких, которые отмечают Рождество!)
почему-то мне кажется, что автор этой статьи — с Украины. Так все знакомо на этих фото, особенно вареники с жареным луком. И щука, но в кругу моих знакомых в Харькове готовили фаршированную щуку.
Здорово, Лара! Приятно, что наша статья вызвала у вас воспоминания о таком теплом и приятном периоде в вашей жизни!)
Шикарная подборка. К сожалению, редко готовлю такие рождественские блюда, а надо бы возродить русскую традицию. У меня свекровь готовила на Рождество 13 блюд и в обязательном порядке под скатертью было сено. Мы его вытягивали, и от длины соломинок зависела удача в предстоящем году.
Какие интересные традиции из прошлого! Важно сохранить их для потомков!)