Кутья на рождество — 8 простых рецептов рождественской кутьи
Как же быстро идет время. Новый год почти прошмыгнул из будущего в настоящее, и вот уже из одного события мы переходим к другому. К Православному Рождеству Христову. В период торжества мы идем на праздничную службу, колядуем и гадаем. А еще на знаменательное событие мы накрываем особый постный стол из 12 блюд. И одним из его главных угощений остается праздничная Кутья, или как ее еще называют «сочиво».
Кутья (с греч. «Вареная пшеница») – это обрядовое яство, обязательными компонентами которого являются зерно, мак, орехи и мед. И, чем кушанье вкуснее и разнообразнее, тем сытнее и богаче будет наступивший год.
С ложки обрядовой каши, и с хорошими пожеланиями друг другу, начинается святая трапеза, а уже потом члены семьи и гости угощаются остальными лакомствами. Ею же и завершают святое празднование. Так приготовим с вами классическое кушанье. А еще создадим его очень интересными способами, например с рисом, разнообразим его изюмом, миндалем и курагой.
Очень вкусная получится каша, приготовленная из булгура с черносливом, перловки с грецким орехом. Обязательно разнообразьте ваш стол сытным блюдом из гречки, да пряностями. Еще в рецептах представлено поминальное яство. Его тоже готовят на праздник, поминая предков и включая в него только рис, изюм и мед.
Содержание:
- Кутья на рождество — традиционный рецепт из пшеницы
- Простой рецепт кутьи из риса с сухофруктами и миндалем
- Традиционная кутья с рисом и изюмом
- Как приготовить рождественскую кашу из булгура
- Вкусная кутья из перловки
- Рождественская кутья из гречки — простой рецепт
- Кутья из риса с изюмом и медом — поминальный рецепт
- Традиции, символика и немного истории о создании кутьи
Кутья на рождество — традиционный рецепт из пшеницы
Когда на небе появляется первая звездочка, дети в Вечерню несут традиционную кашу крестным отцам и матерям, да ближайшим родственникам, живущие отдельно. Детские уста поют им искренние «щедривки», с пожеланиями всего наилучшего.
Угощение принято готовить 6 января – в Сочельник. В классический рецепт добавляют пшеницу, орехи, изюм, мак, да мед. Приготовьте славянское блюдо и вы, соблюдая всю его обрядность.
Ингредиенты:
- пшеница 100 гр.
- вода 0,7 л
- 4 ч. л. сахарного песка
- грецкий орех 30 гр.
- изюм 30 гр.
- мак 15 гр.
- масло сливочное 15 гр.
- мед 2 ч. л.
- соль на глаз
Приготовление:
1. Для начала мы займемся маком. Насыпьте нужное количество в чашу и залейте его кипятком. Оставьте зерна в таком положении на 2 часа. Зернышки должны впитать воду и стать помягче.
2. Теперь пшеница. Отправьте ее в кастрюлю и промойте зерно до прозрачности воды.
3. Залейте в другую кастрюлю 700 мл водички и подсолите ее. Поставьте жидкость на средний огонь и доведите до кипения. Перенесите в бурлящую воду крупу. Варите ее 10-15 минут, убавив огонь в конфорке до минимума.
По мере выкипания воды, добавляйте ее в кастрюлю. Лучше всего для этого иметь кипяток наготове.
4. Как пройдет время, подсластите зерно 2-3 ч. л. сахара. Всё смешайте и продолжайте готовить крупу около 30-40 минут.
5. Переходим к орехам. Отделите компонент от скорлупы, перегородок и мусора. Обжарьте орешки на сухой сковороде в течение 10 минут. Затем измельчите их на доске до небольшого размера.
Если не хотите тратить время, покупайте готовые орехи, не требующие очистки. Но промывайте и подвергайте их термообработке обязательно. Так орехи будут ароматнее и не будут горчить.
6. Вымытый изюм уложите в миску и залейте кипятком на 5-10 минут для его распаривания.
7. С набухшего мака слейте воду и разотрите его чайной ложкой до выделения макового молочка. Растирать можно и пестиком в ступке. А чтобы еще убыстрить процесс, можно пробить зернышки блендером. Добавьте к маку 1 чайную ложку сахара и все хорошенько перемешайте.
Зерна растирают для того, чтобы они лучше отдали свой вкус в кашу, и главное, не горчили.
8. Как только пшеница будет готова, откиньте её на дуршлаг, установленный над другой емкостью. Дайте полностью стечь воде с крупы. Перенесите ее в миску.
Готовность зерен можно определить надавив на них ложкой. Сваренная до нужного состояния крупа будет хорошо продавливаться под ложкой, превращаясь в пюре.
9. Растопите сливочное масло на небольшом огне, переложив его в сотейник. Перелейте продукт в пшеничную массу. Затем приправьте крупу маком, изюмом, орехами и разбавленным медом. Всё тщательно перемешайте.
Мед необходимо перемешать с небольшим количеством воды и добавить в кушанье.
Как ароматно и красиво, будто мозаика, раскинулось рождественское яство по вашему блюду. Передадите ли вы его родственникам с детками, или позовете их к себе, решать вам. Однако такое традиционное лакомство подарит богатство, сытость и мир. Главное, в это поверить.
Счастливого праздника, друзья!
Простой рецепт кутьи из риса с сухофруктами и миндалем
Рис давно вошел в состав сытного кушанья. Во-первых, готовится он намного быстрее и удобнее пшеницы. Да и вносит разнообразие яству, подарив ему замечательный вкус в сочетании с миндалем, рассыпчатым маком, курагой, да медом.
Берите рецепт на заметку и сотворите на Рождество особое лакомство.
Компоненты:
- 2 пакетика пропаренного риса
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. мака
- 100 гр. изюма без косточек
- 6-8 шт. кураги
- 100 гр. меда
- соль по вкусу
- кипяченая вода на глаз
Как готовить:
1. Начнем снова с мака. Засыпьте им миску и залейте массу кипятком. Оставьте зерна в воде на 60 минут.
2. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Подсолите ее и доведите до кипения. Отправьте в посуду 2 пакетика с рисом. Варите зерна 20-25 минут. Затем освободите их из пакета и сложите в тарелку. Перемешайте рис.
Практичность пакетированного риса заключается в том, что он не разваривается. Да сам процесс приготовления очень удобен.
3. Готовый мак перенесите на сито, чтобы с него стекла вся вода. Потом перетрите зерна в ступке, или измельчите их в миске погружным блендером до образования макового молочка.
4. Снова налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Отправьте в жидкость промытые изюм и курагу. Как только она снова забурлит, выключите конфорку и откиньте сухофрукты на дуршлаг. Дайте с них стечь воде.
5. Курагу измельчите на маленькие кусочки. Уложите их в миску.
6. Мед растворите в небольшом количестве воды и все тщательно перемешайте. Орехи отправьте на доску и порежьте их на маленькие части. Размер регулируйте сами.
Отдайте предпочтение очищенному и обжаренному миндалю. Чтобы его очистить, вначале залейте ядра кипятком на 5 минут, потом слейте воду и залейте теплой. Слегка потрите кожицу ореха, она легко отойдет.
7. Собираем лакомство. Отправьте к полу-охлажденному рису перетертый мак, изюм, орехи, курагу. Всё перемешайте. Залейте яство медовым сиропом и еще раз смешайте все вместе.
Если кушанье вам кажется не очень сладким, добавьте в него по вкусу сахарный песок. Можете задекорировать блюдо по своему вкусу, к примеру, вот так как на фото.
Каким же прекрасным оно получилось. Пусть праздничная каша красиво украсит ваш праздник. И все пожелания, которые вы скажете за ложкой угощения обязательно сбудутся!
Традиционная кутья с рисом и изюмом
Разнообразьте кушанье из риса сладким и сочным изюмом. Он отлично сочтется с рассыпчатыми зернами и добавит интересного вкуса вашему яству.
Вместе с сухофруктами включите в кашу традиционные мак, грецкий орех, курагу и мед. Такое угощенье понравится всем. И так, приступаем к его созданию.
Подготовьте:
- рис белый – 100 гр.
- курага – 50 гр.
- изюм – 30 гр.
- мак – 30 гр.
- мед по вкусу
- грецкий орех – горсть
- соль на глаз
Как готовить:
1. Мак залейте кипятком и оставьте его на 1 час напитываться водой и набухать. Вымытые изюм и курагу раскладываем по отдельным чашам и заливаем кипятком. Даем им настояться. Следите за их состоянием, как только они станут помягче, воду нужно слить и ополоснуть сухофрукты прохладной водицей.
2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и залейте в нее 3 стакана подсоленной воды. Очищенный рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока жидкость в них не станет прозрачной. Слейте жидкость через сито и перенесите крупу в кипяток.
3. Перемешайте её в кастрюле и доведите воду до бурления. Убавьте конфорку до маленького огня и накройте посуду крышкой. Варите ее 2 десятка минут.
Для рассыпчатости крупы во время варки не снимайте крышку с посуды, и не перемешивайте зерна кроме того, как перемешали вначале. Готовый рис уберите с плиты и слейте с него остатки воды. Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому настояться четверть часа.
4. С распаренных изюма и кураги сливаем воду. Курагу нарезаем маленьким кубиком.
5. Отправьте мед в миску и прогрейте его в микроволновой печи в течение 1 минуты. С мака слейте воду, откинув его на дуршлаг. Переместив зерна в глубокую ёмкость, залейте их медовым сиропом и перемешайте компоненты. Измельчите массу погружным блендером до появления в ней молочка.
6. Перенесите рис в тарелку, добавьте к нему мак с медом, курагу и изюм. Всё хорошенько перемешиваем. Украсьте лакомство кусочками грецкого ореха.
Рис красиво переливается, перекликаясь с изюмом. А медово-ореховый вкус добавит еще больше смака в православное яство. Пусть оно насытит каждого из гостей и наградит неповторимым сочетанием его компонентов.
Как приготовить рождественскую кашу из булгура
Кутья – одно из 12 обязательных блюд на рождественском торжестве. Пусть на ближайший праздник оно предстанет на вашем столе, приготовленное из булгура – очень полезного и бесспорно смачного. Составьте ему компанию из орехов, изюма, пряного чернослива, рассыпчатого мака и бесподобного меда.
Так почитаемое лакомство озарит ваше застолье интересными вкусами, впечатлениями и приятными моментами. Не теряем время, друзья, покажу вам, как готовить это яство.
Провизия:
- булгур – 200 гр.
- орехи – 35-40 гр.
- изюм – 35-40 гр.
- мак – 100 гр.
- мед – 50-60 гр.
- чернослив – 6-7 шт.
Как готовить:
1. Мак залейте кипятком и оставьте его на час настаиваться и пропариться.
2. Промытый булгур поместите в большую кастрюлю и залейте его 400 гр. чистой воды. Посолите содержимое и все перемешайте. Доведите воду с булгуром до кипения на средне-большом огне. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить крупу на маленьком огне не открывая ее. На это у вас уйдет 15-20 минут.
Затем слейте с булгура лишнюю воду, если она останется после того, как крупа приготовится. Перенесите ее в глубокую миску.
3. Промытые и пропаренные чернослив и изюм просушите при помощи бумажных полотенец и, уложив на доску, мелко накрошите их небольшими кусочками. Так же меленько нарезаем и грецкие орехи.
4. Мак процедите от воды и измельчите его при помощи погружного блендера. Положите получившуюся массу в булгур. Сюда же добавьте орехи, изюм, чернослив и мед. Всё тщательно перемешайте.
Подавайте праздничное угощение в красивом блюде. Его вы можете украсить изюмом и орехами.
Пусть оригинальное яство станет путеводной звездой, которая откроет вам ворота в праздник Рождества. Наградит вас бесценной полезностью, сладостью, богатством и яркостью вкусов!
Вкусная кутья из перловки
И перловочка готова внести свою лепту в сотворение легендарного угощения. Те, кто не любит этот гарнир, обязательно откроет его для себя с новой стороны.
Добавьте к ценной крупе те же хрустящие орешки, изюм, мед и мак. Она превратится для вас в ценное блюдо, которое полюбится каждому из участников святой трапезы.
Вам понадобится:
- перловая крупа – 300 гр.
- вода – 1,3 л
- мак – 150 гр.
- изюм – 100 гр.
- орехи грецкие – 1 стакан
- мёд – 2 с. л.
- сахар – 50 гр.
Технология приготовления:
1. Промывайте перловку до тех пор, пока вода в ней не станет прозрачной. Залейте крупу водой и оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы ога слегка набухла. По прошествии времени слейте жидкость.
Лучше всего замачивать перловую крупу на 10 часов. Так она в готовом виде получается более нежной.
2. Пока доходит крупа, поставьте на огонь большую кастрюлю с 1,3 л воды. Доведите ее до кипения и отправьте в нее настоявшуюся перловку. Варите ее 20 минут, периодически помешивая. В конце варки проверьте массу на мягкость. Если перловка будет готова, посолите ее и перемешайте. Если нет, варите до полной готовности.
Если в ней останется вода, слейте ее и дайте отдохнуть крупе в кастрюле под крышкой четверть часа. Остатки воды должны за это время впитаться в нее. Потом пересыпьте массу в миску.
Готовьте перловку в больших кастрюлях, так как она увеличивается в объёме после приготовления в 5 раз.
3. Мак залейте горячей водой на 1 час. Затем, слив с него воду, 2 раза пропустите зерна через мясорубку (есть и такой способ измельчения маковых зерен). Если он для вас сложен, или не хочется пачкать мясорубку, то просто пробейте зерна блендером, или перетрите в ступке.
4. Изюм распарьте в кипятке в течение 10-15 минут. Потом слейте с него жидкость.
5. Грецкий орех измельчите на маленькие кусочки. Отправьте их в теплую перловку. Сюда же добавьте мак, изюм, мед и сахар. Всё тщательно перемешайте. Перенесите лакомство на красивое блюдо и украсьте грецкими орехами.
Если ваш мед достаточно густой, растопите его на водяной бане или в микроволновке. В микроволновке топите точечно, секунд по 10 за каждый раз. Это чтобы не перегреть продукт, и не растерять его полезные качества.
Вот и готово! Даже не верится, что обыденная перловая каша превратилась в изысканное и богатое кушанье. Угощайте лакомством всех вокруг. Пусть их уста озарятся интересной гаммой вкусов. Такая кутья сделает ваш праздник еще особеннее!
Рождественская кутья из гречки — простой рецепт
Гречка – уникальная крупа. Обладает полезными свойствами и целым комплексом витаминов. А еще она превосходно разбавит православную кашу. Добавьте к смачной грече изюм, медовый сироп, орехи и мак.
Щедрое на вкус и цвет кушанье внесет свою особенную лепту в торжественную атмосферу. Не жалейте ингредиентов, друзья. Скорее повторите интересный рецепт для чистого праздника.
Компоненты:
- изюм – 300 гр.
- грецкий орех – 100 гр.
- мед – 150 гр.
- мак – 50 гр.
- кардамон – 10 гр.
- бутон гвоздики – 2 шт.
- гречневая крупа – 1 ст.
- питьевая вода – 0,5 л.
Шаги по приготовлению:
1. Мак замочите в кипятке на 1 час. За это время он должен распариться и набраться сочности.
2. Очистите гречку от мусора и хорошенько промойте ее. Залейте крупу чистой водой. И поставьте ее вариться на средний огонь. После закипания убавьте газ в конфорке, посолите яство и доведите его до состояния готовности. Дайте гречке настояться около 10-15 минут под крышкой. Затем выложите кашу в глубокую посуду.
3. Промойте и замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего просушите его бумажными полотенцами.
4. Очищенный грецкий орех режем на маленькие части и отправляем их на сухую сковородку. Просушите орешки в течение 10 минут и выложите в миску.
5. В сотейник налейте питьевую воду и добавьте к ней мед. Всё смешайте и поставьте содержимое на средний огонь. Кипятите смесь 2 минуты до полного растворения меда.
6. Добавьте к меду кардамон и гвоздику. Выключите огонь и дайте смеси настояться около 5-10 минут. Затем уберите специи.
7. Внесите к гречке изюм, грецкие орехи и мак. Всё перемешайте. Перед подачей кушанья залейте его медом.
Гречневые ощущения прочно сплетутся с пряностями и смачными компонентами. И вы почувствуете сладкий дух праздника на себе. Пусть торжество будет настоящим наслаждением для вас и родных.
Кутья из риса с изюмом и медом — поминальный рецепт
В Сочельник открывается небо и Бог отпускает родных, которых уже нет с нами, на рождественскую трапезу. Для предков ставят на стол приборы и тарелки, накладывая на них разные яства.
Пусть одним из кушаний будет на вашем торжестве поминальная кутья из риса, меда и сладкого изюма. Угостите ею всех. Лакомство получится очень вкусным.
Подготовьте:
- 1 стакан белого риса
- 2 стакана воды
- 3 ст. л. меда
- 1 щепотка соли
- 100 гр изюма без косточек
- 4 ст. л. теплой питьевой воды
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте рис в нескольких водах и варите его до готовности примерно минут 20. Затем плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте компоненту настояться четверть часа. Перенесите его в миску.
2. Изюм промойте и дайте ему обмякнуть в горячей воде. Затем слейте воду и просушите его бумажными полотенцами.
3. Мед соедините с 4 ст. л. теплой питьевой водой и тщательно все перемешайте. Добавьте к рису распаренный изюм и медовую заправку. Всё хорошенько перемешайте. Поминальное блюдо готово.
Это яство отлично справится со своей задачей и понравится родным сочетанием меда и риса. Пусть поминальное кушанье несет благо, светлую память, и все останутся сытыми и довольными.
Традиции, символика и немного истории о создании кутьи
Откуда появилась Кутья? Какими символами и традициями обладает православная каша? Давайте немного узнаем об этом. Тем более, что это очень интересно.
Обрядовое кушанье существует в истории человечества еще со времен Древней Греции. Уже тогда при помощи зерновой пищи поклонялись усопшим.
Праздничное лакомство обладает следующей символикой:
- зерно в кушанье – знак плодородия, круговорот бытия и бессмертие;
- мак и орехи – достаток и плодородие;
- мед – это удовольствие и блага вечной жизни.
У яства много имен: кутя, колево, сыть, канун и сочиво. Отличия между ними практически отсутствуют.
Существует 3 вида кутьи:
богатая: именно ее готовят в канун Рождества, разнообразную и богатую на вкус. Готовится она, как правило, с маком, орехами, сухофруктами и медом, но без молока и без масла;
щедрая: в такое яство кладут сливочное масло, молоко или сливки, и ставят его на стол перед Новым годом;
голодная: такое блюдо состоит из зерна, или крупы и сладкой основы, готовят его на Крещение.
Лакомство обладает необычными приметами:
- кушанье для празднования готовили в новом глиняном горшке, и если оно выглядывало из него, тогда год для семейства обещал быть урожайным;
- когда хозяйка извлекала лакомство из печи, дедушке было принято слегка трепать внуков за шевелюру. Так люди надеялись, что их курочки в следующем году будут хорошо нестись;
- а вот еще интересная примета: перед подачей яства на стол, хозяин дома приподнимал горшочек с кутьёй над головой и приговаривал «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!». А потом набирал кашу в ложку, пробовал ее, а остатки подбрасывал к потолку. Если ее зерна прилипали к нему, значит пчелки будут роиться и давать много меда. А количество прилипших зернышек означало количество снопов хлеба, которые будут заготовлены на следующий год.
Еще кушанье интересно тем, что на нем можно было погадать:
- девушки выносят лакомство в тарелке во двор и смотрят, кто к нему первым подойдет: если кошка, то муж будет гулящим, собака означает верность благоверного, а птичка – ветреность;
- еще гадают на будущее. Недоеденное лакомство в тарелке ставят к окну на ночь. А наутро глядят: если яства останется столько же, значит, год будет спокойным, еда уменьшилась по количеству – жди проблем со здоровьем. Если покажется, что каши стало больше, значит появится денежная работа;
- погадайте с помощью пищи на богатство. Зачерпните ее ложкой, посчитайте количество зерен. Четная цифра скажет о прибыли в текущем году, а нечетная – о прибавлении долгов.
Да, время имеет свойство мчатся вперед. Но история наших предков, оставшаяся далеко позади и вылившаяся в чудесное Рождество, никогда не оставит нас. А, чтобы святой праздник продолжал жить, всем нам необходимо чтить и соблюдать его традиции.
Одна из них проявляется в сладкой, особенной и вкусной Кутье. Лакомство может быть как простым, так и многогранным. И какие бы вы не выбрали компоненты для ее приготовления, пусть яство будет оставаться главным проводником в светлый праздник. Исполняет ваши сокровенные желания, дарит особенный вкус и помогает чтить память о наших предках.
Друзья, обязательно приготовьте особенную православную кашу на приближающееся торжество. Она поможет сохранить особенные праздничные традиции и с честью проводить пост и встретить светлое Рождество!
Приятного аппетита!
Меня заинтересовал рецепт с присутствием булгура. Для меня это загадочная крупа, которую я еще и не кушала. Зато по вашему рецепту теперь знаю как его (или ее) можно приготовить.
Ирина, булгур — чудесная крупа, попробуйте её в рецепты с кутьей, не сомневаюсь, что потом будете готовить и просто в повседневной жизни!
Сейчас вспоминаю, что я где-то читала уже о ней и что она очень полезная. Обязательно ее куплю, чтобы приготовить.
Готовьте, Ирина! Не пожалеете)
Вообще мне всегда нравилась кутья, но столько много рецептов, явно не знаю. Теперь интересно будет приготовить и попробовать. Благодарю!
Да, можно приготовить тот вариант, который понравился больше! Скоро у нас выйдет видео на эту тему, где очень наглядно показан весь процесс. Возможно, что ролик будет полезным для вас. Смотрите на ютуб-канале «Секреты домоводства»
Никогда не слышала о таком блюде, как кутья. Очень интересно попробовать. Пожалуй, сделаю к праздничному столу.
Анна, это очень простое и скромное блюдо. Мне видится, что оно будет хорошо после праздничного стола — утром. А так, гости могут просто не понять наличие сладкой каши, среди майонезных салатов и прочего)
Кутью всегда готовила моя свекровь, и я знала только один рецепт. Оказывается есть множество вариантов. Спасибо, Маргарита, за науку.
Рада, что вы нашли для себя новые рецепты в нашей статье!