logotip

Сочиво – что это такое? Рецепты приготовления сочиво на Рождество

Как Вы возможно знаете, с 28 ноября и до 6 января (40 дней) проходит большой пост. В этот период рекомендуется отказать от пищи животного происхождения, чтобы встретить Рождество Христово с чистым телом, сердцем и душой. Как правило праздник отмечается 7 января (по православному календарю) и 25 декабря у католиков.

Этот праздник по сути также ожидают как и Новый год. Все собираются за большим столом, заранее готовят праздничные пряники, подают салаты, горячие блюда и т. д. В ночь с 6 на 7 января парни и девушки ходят колядовать, оповещая о том, что Христос родился.

Однако за день до главного праздника люди изначально встречают Сочельник. Другими словами это усиленная подготовка к предстоящему событию. В этот день нельзя ничего есть до первой звезды (примерно до 8 часов вечера), а потом утолить свой голод только этой специально приготовленной кашей. Большинство людей не знает, что это такое, поэтому сегодня мы разберёмся в этом вопросе и научимся ее правильно готовить.

Что такое сочиво и когда его едят

Для многих до сих пор остаётся загадкой, что такое сочиво. Но на самом деле это всем известное блюдо под название Кутья или Кутя. Единственное, различие в них – это то что последнее готовится по различным рецептам и может подаваться на похороны, рождение, а первое только на Сочельник. Но давайте обо всё по порядку.

Сочиво – это постная каша, которую как правило готовили из пшеницы, однако её также заменяли горохом, ячменем или позже рисом. В крупу допускалось добавление изюма, сухофруктов, орехов, а замачивались зёрна в меду и соке, который выдавливали из мака, семечек или миндаля. От этого, кстати, по первой теории и произошло названия блюда.

Масло, полученное из подсолнуха, орехов и т. д., имеет такое же название, что и сегодняшнее яство. Им приправляли кашу, заменяя сливочное.

По второй теории название кушанья происходит от названия самого праздника – Сочельник. Но большинство филологов склоняются именно к первому предположению.

Как я уже говорил поедают сегодняшнее блюдо 6 января с появлением первой звезды. Также детям принято разносить его по родным со словами «Мама с папой прислали вечерю». Как Вы понимаете с Кутьёй поступают аналогичным образом, поэтому в данном случае это можно посчитать одинаковыми яствами.

Ну и теперь, когда мы разобрались с терминологией пора приступать к приготовлениям самого лакомства.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Традиционно это блюдо готовили из пшеницы, только не меленой. По первому виду она напоминает перловку, но всё же это не она. Есть даже утверждение, что крупу могли не варить, а просто вымачивать в соке разного рода зерён.

https://youtu.be/GUlCTnMusCI.

По классике в состав блюда входят орехи и изюм, символизирующие долголетие и процветание, мак, символизирующий финансовое положение, сахар или мёд, говорящий о сладкой жизни, и соответственно крупа, символизирующая воскресенье.

Ингредиенты:

  • Пшеница (цельная) – 450 г
  • Мак – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Сахар

Способ приготовления:

1. Изначально до основной готовки промываем хорошо крупу до прозрачной воды, после чего заливаем её чистой водой, примерно на 2 пальца и оставляем набухать на 4 часа.

За это время пшеница должна впитать почти всю влагу. А делается это для того, чтобы по итогу не надо было долго варить кашу.

Пшеницу можно брать как шлифованную, так и нет. Но во втором случае крупа не разварится и в ней останется больше полезных веществ. Правда варится она дольше.

2. Через время пшеницу снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Теперь заливаем её водой на 1 палец и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения, а после чего уменьшаем огонь до минимального и томим всё на протяжении 40-60 минут под приоткрытой крышкой.

Надо сварить рассыпчатую кашу, поэтому не переварите. По плотности зерно должно быть похожее на рис для плова.

3. Тем временем мак и изюм заливаем кипятком и отставляем размокать. Первое необходимо заливать 2 раза, каждые 30 минут, а изюму достаточно постоять 20-25 минут.

Запарить мак можно также в микроволновке, так получится в разы быстрее. Для этого пересыпьте его в стеклянную или керамическую посуду, а потом залейте кипятком, примерно на 0,5 мм. Убираем тару в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и варим на протяжении 3-4-х минут.

4. Орехи передавливаем при помощи скалки до мелкой крошки и отправляем на сухую сковороду немного обжариться. Так продукт раскроется в аромате и станет более пряным.

Орехи брать не обязательно грецкие, но они очень в тон сочетаются с маком, поэтому желательно покупать их.

5. Теперь, когда мак запарился, его необходимо перетереть с сахаром. Для этих целей очень удобно использовать макитру с макогоном, но если этого нет, то подойдёт ступа или просто пестик с кастрюлей.

Перетираем продукты в пропорции 1 к 1 до появления макового молочка. Другими словами масса должна стать белого цвета. Когда закончите, залейте массу небольшим количеством кипячёной воды, чтобы смесь стала наподобие сиропа.

6. Все подготовительные процессы закончены, остаётся только собирать наше сочиво. Делать это можно как в небольшой миске, так и в общем блюде. Первым делом выкладываем в тару кашу, а потом присыпаем её изюмом, поливаем маковым соком и присыпаем орехами.

Количество всех продуктов Вы регулируйте сами, хотите больше сладости, добавьте больше мака или налейте мёда. Также можете добавлять другие сухофрукты, например курагу или цукаты – всё зависит от предпочтений. По итогу получается сладкая, но постная каша, которая понравится не только взрослым, но и детям.

Сочиво на Рождество из риса

Такое яство не считается традиционным, но сейчас его готовят чаще всего. Просто рис очень часто используется в повседневной жизни, поэтому данную крупу считают более привычной, из-за чего используют для сочива. В этом нет ничего плохого, в любом случае получается вкусно и ничего не нарушает традиции.

https://youtu.be/TTBb7b2ibfI.

Опять же, рис бывает разный по сортам и качеству. Но для нашего рецепта можно брать самый обычный.

Ингредиенты:

  • Рис (обычный) – 1 стакан
  • Изюм – 120 г
  • Мак – 30 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Орехи – 120 г

Способ приготовления:

1. Изначально занимаемся крупой. Рис хорошо промываем под проточной водой 5-8 раз, дабы полностью вымыть весь крахмал. Далее пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой. Обязательно подсаливаем воду и включаем печку, дабы каша закипела.

После закипания уменьшаем огонь до среднего значения и варим всё на протяжении 15 минут. По завершению таймера мы отключаем печку, но не открываем крышку кастрюли, а даём крупе ещё настояться 15-20 минут.

2. Тем временем сварим мак. Его поначалу промываем, для этого просто заливаем водой и ждём пока все зёрнышки осядут на дно. Потом перекладываем их в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим на среднем огне 40-50 минут.

3. Грецкие орехи перекладываем в целлофановый пакет и при помощи скалки переминаем в мелкую крошку. Также при желании обжарьте продукт на сухой сковороде.

4. Для сиропа в 150 мл воды добавляем 1-2 ст. л. мёда и размешиваем до полной однородности.

В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.

5. Теперь начинаем собирать блюдо. В рис добавляем подготовленные продукты и перемешиваем. Не забудьте заранее замочить изюм, дабы он стал мягким. Сироп вносите отталкиваясь от вкуса: любите послаще – добавляйте больше.

Готовое сочиво можете подавать к столу и нести родным и близким. По итогу выходит очень вкусно и сочно.

Простой рецепт приготовления с рисом и изюмом

Как я уже говорил, в блюдо принято добавлять различные сухофрукты, это может быть курага, цукаты или изюм, как в нашем случае. Добавляются они не спроста, их значение обуславливает поверьями. Считается, что они означают долгожитие и процветание.

https://youtu.be/jCGXUVoZE14.

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени. Также как и в предыдущем варианте нет разницы какого сорта брать рис.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Изюм – 30 г
  • Курага – 50 г
  • Мак – 30 г
  • Мёд – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. Мак пересыпаем в небольшую ёмкость и заливаем кипятком. В таком виде оставляем продукт запариваться на 1 час. Аналогичным образом поступаем с изюмом и курагой, только им по времени будет достаточно 10-20 минут.

2. Рис предварительно промываем до прозрачной воды, потом процеживаем и перекладываем в кастрюлю. Наливаем туда же воду 2-3 стакана и отправляем всё вариться на средний огонь до готовности. Ещё не забудьте немного посолить кашу, дабы она не была прессной.

Может показаться странным добавление соли, но на самом деле она необходима, т. к. просто сахар сделает блюдо приторно сладким. А вообще добавлять соль необходимо везде, даже в торты.

3. Когда мак отстоялся, сливаем с него жидкость. Добавляем к нему мёд, примерно 1-2 ст. л., и при помощи блендера взбиваем до образования макового молочка (смесь побелеет). Мёд берём жидкий, однако если такого нет, то просто разогрейте его в микроволновке.

Также сливаем воду с сухофруктов, а курагу нарезаем небольшим кубиком.

4. В случае, если рис уже готов, а жидкость ещё не испарилась, то процеживаем его через сито, а потом перекладываем в тарелку. Промывать не стоит.

Ну вот все продукты готовы, теперь их совмещаем и преподносим к столу. Не забудьте только украсить всё грецкими орехами. Сладость регулируйте сами, а так блюдо готово к употреблению.

Рождественское сочиво с пшеницей и орехами

Традиционный рецепт приготовления блюда мы уже разобрали, однако существует ещё некоторые вариации лакомства. Они не сильно отличаются, но всё же имеют место быть в сегодняшней подборке. А помогут нам для этого цукаты и орешки кешью. Получается по своему красиво и вкусно.

https://youtu.be/yBAGYvdeM_4.

Пшеницу мы будем использовать шлифованную, т. к. она варится быстро и без предварительно замачивания.

Ингредиенты:

  • Шлифованная пшеница – 750 г
  • Цукаты – 250-300 г
  • Орешки кешью – 200 г
  • Миндаль – 150 г
  • Мак – 250-300 г
  • Мёд – 400 г
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления:

1. Пшеницу предварительно промываем и ставим на плиту вариться до мягкости. По времени это занимает 30-40 минут. Обязательно при варке добавьте немного соли. Также наблюдайте за количеством воды, во время варки она может выкипать, в таком случае постепенно добавляйте её.

2. Пока варится пшеница запариваем мак. Для этого перекладываем его в миску и заливаем кипятком. Далее накрываем крышкой и ждём хотя-бы 30 минут. А вообще лучше сварить мак в микроволновке – это быстро и без заморочек.

3. В мёд наливаем кипячёную воду и перемешиваем его до полного растворения. Таким образом у нас получится медовый сироп.

4. Запаренный мак перекладываем в миску и немного добавляем к нему воды, в которой он замачивался. Берём погружной блендер и взбиваем содержимое миски до получения молочной массы (до побеления).

5.  Теперь собираем сочиво. В кашу выливаем медовый сироп, добавляем туда цукаты, молотый миндаль и обжаренный кешью. По завершению всё перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавьте ещё мёда, или другие продукты.

Украсить блюдо можно по собственному усмотрению, например выложить сверху орешки или изюм.

Как готовить классическое блюдо на Рождество из булгура

Эту крупу многие любят и очень часто используют в качестве гарнира к горячему. Но помимо этого большинство предпочитают из неё варить кутью, ведь это по сути та же пшеница.

https://youtu.be/_JPG_L0mb3w.

Если Вы не знали, булгур – это дробленная пшеница, которая прошла обработку кипятком. Поэтому она имеет прямое отношение к сегодняшнему блюду.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Сухофрукты (курага, чернослив) – 1 стакан
  • Орехи – 50 г
  • Сок 1 мандарина

Способ приготовления:

1. Булгур хорошо промывает под проточной водой и ставим вариться на плиту в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды. По времени процесс занимает примерно 25 минут. Также не забывайте подсолить кашу.

2. Сухофрукты заливаем кипятком на 15-20 минут, а орехи обжариваем на сухой сковороде.

Обращаю ваше внимание, что орехи могут быть любые, как и сухофрукты. Но если использовать миндаль, то лучше с него предварительно снять кожицу, делается это при помощи кипятка. Вы заливаете орех горячей водой на пару минут, а потом пальцами снимаете с него шелуху.

3. После того как курага и чернослив размокнут нарезаем их небольшими ломтиками и отправляем к булгуру. С орехами поступаем немного по-другому, их просто мелко рубим ножом.

4. В завершении добавляем в кашу мёд и выжимаем сок из мандарина. Все тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем чего не хватает.

Остаётся только красиво подать сочиво и можно кушать. Обязательно попробуйте добавить в блюдо сок мандарина, он придаст ему праздничное настроение и приятную кислую нотку.

Готовим сочиво из пшена в мультиварке

Такую крупу для кути используют не многие, но некоторые всё же практикуют этот способ. Также с приходом мультиварки на рынок бытовой техники, приготовление пищи стало ещё проще и быстрее. Каша в них варится быстрее и без лишних заморочек.

https://youtu.be/0iTmBOk2Bak.

О полезных свойствах пшена я думаю рассказывать не стоит, поэтому сразу приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Курага – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Кедровый орех – 50 г
  • Сливочное масло
  • Корица – щепотка
  • Сахар
  • Соль

Способ приготовления:

1. Изюм и курагу замачиваем в кипятке на 15-20 минут, после чего сливаем жидкость и последнее нарезаем на желаемые кусочки, можно кубиком, можно соломкой.

2. Тем временем ставим на плиту сковороду и добавляем в неё кусочек масла. Ждём пока оно раствориться, а потом всыпаем крупу. Её нам необходимо слегка обжарить. Буквально 2 минуты и можете перекладывать пшено в чашу мультиварки.

3. Заливаем зерно 3-мя стаканами воды, подсаливаем и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.

Если же каша уже готовая, а жидкость осталась, то просто слейте её через сито.

4. На сковороду снова отправляем немного сливочного масла, после чего обжариваем на нём сухофрукты и орехи. Делаем это на протяжении 3-х минут. В конце посыпаем содержимое корицей.

По хорошему все действия можно проделывать в мультиварке, однако будет быстрее параллельно варить кашу и обжаривать сухофрукты.

5. Когда все продукты готовы, их можно перемешивать с добавлением сахара или сахарного сиропа.

Остаётся только красиво выложить сочиво на тарелку и кушать, либо нести близким и крёстным.

Видео о том, как приготовить сочиво для Сочельника из перловой крупы

Сегодня мы уже рассмотрели рецепты приготовления каши для празднования сочельника из разной крупы. Можно ее готовить и из перловки. Принцип приготовления практически не отличается от уже предложенных выше рецептов. Однако следует учесть, что перловка варится несколько дольше, чем рис, пшеница, булгур и пшено.

За этим отличием, все остается в старом добром классическом исполнении. Также берем для готовки мак и любые сухофрукты.

И это блюдо также получается полезным и вкусным. Вообще, нужно сказать, что все сегодняшние блюда являются полезными. Злаки и сухофрукты имеют богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому отлично поддержат организм после длительного поста.

На этом я завершаю свою статью, думаю вы теперь поняли как правильно справлять Сочельник и готовить вкусное сочиво. На самом деле ничего сложного в этом нет, главное правильно сварить кашу, а всё остальное дело вкуса.

Я неоднократно встречал, когда блюдо украшают шоколадными конфетам или мармеладом. Это очень необычная идея, которая очень нравится детям. Так что мотайте на ус, если хотите, чтобы детки также поучаствовали в трапезе.

Пробуйте, экспериментируйте и тогда вы найдёте свой любимый рецепт. На этой ноте я с вами прощаюсь и желаю счастливого Рождества!

И приятно аппетита, конечно!

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

duber

0
Комментарии: 2Публикации: 25Регистрация: 12-08-2019



Комментариев к статье: 8
  • в 07:16
    ссылка

    Если честно, я даже не слышала о таком блюде. Но так как впереди скоро Рождество, решила в этом году посмотреть, что принято готовить на этот праздник, помимо стандартных праздничных блюд. Решила, что попробую сделать сочиво на Сочельник.

    Ответить
    • в 11:03
      ссылка

      Да, Наталья! Особенно, если пост для вас — регулярная практика! Обязательно готовьте это блюдо, следуя традициям!

      Ответить
  • в 14:00
    ссылка

    Интересное блюдо. Я тоже не когда не слышала о такой традиции. Благодарю вас буду использовать

    Ответить
  • в 16:54
    ссылка

    Впервые знакомство со словом — сочиво — у меня произошло на вашем блоге сейчас. Интересные народные примеры придерживания к уровню христианской жизни. Жаль, что нам в школах про это не рассказывали.

    Ответить
    • в 00:20
      ссылка

      Ирина, я очень рада, что мой блог несёт в себе ещё и образовательную функцию! Мне очень приятно, что вы нашли для себя новую информацию!)

      Ответить
  • в 12:29
    ссылка

    Сочиво, я так понимаю, это каша, которая сладкая и очень вкусная. Надо будет тоже такую приготовить, даже и не думала, что ее принято готовить на Рождество.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector