Домашние пельмени — 16 очень вкусных рецептов с фото и видео

Совсем скоро наступит Новый Год, и в преддверии его многие семьи сядут лепить пельмени.  Кому из Вас не знакома картина, когда все семейство от мала до велика  садится за большой стол, и все с шутками и смехом лепят пельмени.

Это действо уже сложилось в хорошую семейную традицию, и я не раз слышала, что связывают его даже с некой положительной семейной медитацией. Поспорить с этим трудно, ведь что может быть лучше, чем то, когда вся семья занята одним делом, которое им доставляет радость. Тем более таким важным делом, как приготовление еды.

Не зря в соннике можно встретить такое объяснение, что если Вам снятся пельмени, то значит Вам не хватает семейного уюта. И видимо это объяснение совсем не случайное, так как это блюдо заложено в нас уже на каком-то генетическом уровне.

До сих пор неизвестно в какой из стран впервые появились пельмени. В Европе считают их своим изобретением, в Китае — с этим не соглашаются, и считают, что пальма первенства принадлежит им. Ну а в России так и вовсе  по этому вопросу никто не спорит, потому что знают, что происхождением это удивительное блюдо обязано Сибири. Именно оттуда и началось распространение пельменей по городам и весям нашей необъятной России.

Уже потом, дойдя до Удмуртии и Коми — Пермяцкого округа, его стали называть пельнянь, что означало «ухо» — пель и «хлеб» — нянь, что уже впоследствии трансформировалось в привычное для нас слово — пельмень.

pelmeni

В прошлой статье мы рассмотрели 10 лучших рецептов приготовления теста для пельменей.  Там от А до Я описаны различные способы его приготовления, а также все секреты и особенности. А сегодня давайте рассмотрим какие начинки можно использовать, а также как их можно приготовить помимо традиционного отваривания.

На тесте мы уже останавливаться не будем.  Желающие смогут найти все известные рецепты, перейдя по  ссылке. А сегодня сосредоточимся только на рецептах.

Оглавление.

Домашние сибирские пельмени

Настоящие сибирские пельмени отличает то, что все ингредиенты для их приготовления должны быть обязательно охлаждены, также как и уже готовые полуфабрикаты перед варкой должны быть вынесены на мороз или положены в морозильную камеру. Точно по такому же принципу готовятся и их прикамские родственники.

Когда массово лепим пельмени к Новому Году, всегда выносим их на холодный балкон. Прикрываем марлей и даем возможность полностью заморозиться. Затем можно разложить их по пакетам и хранить на морозе уже в них. В таком виде они  могут храниться достаточно долго, хоть несколько месяцев. А по необходимости их всегда можно быстро достать, и отварить столько, сколько нужно.

Именно так лепили и хранили их и в старину, и поэтому  их изобретение так полюбилось народами Сибири и Урала. Пельмени в таком виде могли долго храниться на морозе, а мясо завернутое в тесто не давало запаха, который мог привлечь хищников.

Нам понадобится:

Для традиционных сибирских пельменей мясо всегда брали трех сортов. Причем в определенной пропорции — говядины — 45%, баранины — 35 %, а свинины — 20 %.  Благодаря этому они и получались такими вкусными. Поэтому мы подготовим три разных сорта мяса:

  • говядина — 400 гр
  • баранина — 300 гр (у северных народов баранина может заменяться на оленину)
  • свинина — 200 гр
  • лук — 3 шт
  • мясной бульон или вода — 70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для теста:

  • мука — 1 кг
  • яйца — 3 шт
  • вода — 400 мл

Для варки (на килограмм изделий):

  • вода  — 5 литров
  • соль — столовая ложка
  • черный перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 штуки

Приготовление:

Хотя мы уже в прошлой статье рассмотрели разные способы приготовления теста, но в данном рецепте есть небольшое дополнение, о котором нужно обязательно упомянуть. А именно то, что вода для теста сибирских пельменей должна быть ледяная, и даже с маленькими кусочками льдинок.

1. Воду поставить в морозилку минут на 10-15. За это время верх подернется тоненькой ледяной корочкой, это сигнал к тому, что можно месить тесто.

2. Муку просеять дважды на стол или в миску, сделать в ней небольшое углубление и вбить  яйца, размешать вилкой, соединяя муку с яйцами.

В старых книгах рецептов есть упоминания, что в старину в тесто добавляли не куриные яйца, а яйца куропаток, перепелок и дроф.

Добавление яиц делает тесто достаточно плотным и позволяет раскатать его намного тоньше, чем тесто без их добавления. А как известно, наиболее вкусными считаются пельмешки, состряпанные из тоненького теста.

3. Затем потихоньку влить охлажденную воду и замесить крутое тесто. Закрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, чтобы оно полностью охладилось.

testo

4. Мясо помыть, обсушить, порезать крупными кусками. Лук также порезать кусками.

Со свинины не надо убирать сало, с его добавлением мясо получится очень нежным и более вкусным.

5. Перемолоть мясо с луком на мясорубке. Обычно мясо перемалывают через мясорубку дважды, чтобы фарш получился хорошо перемолотым.

6. Добавить в фарш соль,  молотый черный перец и бульон или воду. Обычно добавляется мясной, или даже куриный бульон. Фарш становится еще более вкусным и  насыщенным. Но если бульона не оказалось, то можно добавить и простой кипяченой воды.

Жидкость позволит фаршу стать более нежным, сочным и менее плотным. В старину для этих целей в фарш добавляли кусочки колотого льда. Но добавляйте жидкость с осторожностью, небольшими порциями, чтобы фарш не получился излишне жидким. К тому же большое количество воды превратится в лед, он при варке начнет распирать пельмень изнутри и тесто может не выдержать и лопнуть.

7. Перемешать фарш, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы он также охладился.

8. Затем достать тесто и фарш, и приступить к лепке. Способы раскатывания теста я подробно описала  в статье о пельменном тесте, поэтому повторяться не буду.

9. В подготовленные одним из способов заготовки — круглешки выкладываем чайной ложкой фарш и скрепляем тесто по краям, а затем заворачиваем  и скрепляем два края. Получается «маленькое ушко», отсюда и появилось столь красноречивое удмуртское название.

pelmeni

10. Состряпанные пельмени выкладывать на присыпанную мукой доску, дать немного полежать, чтобы они слегка заветрились. Затем вынести их на мороз, прикрыв салфеткой или марлей. Или же заморозить в морозильной камере.

pelmeni

Для этого их надо поместить в камеру прямо на доске. А когда они полностью заморозятся, их можно будет разложить по пакетам и положить на хранение на длительное время.

Следует помнить, что сибирские пельмени отличаются тем, что они перед варкой всегда должны быть предварительно заморожены!

11. Варить их следует в невысокой, но широкой кастрюле в большом количестве воды небольшими порциями, чтобы они не слиплись во время варки. Обычно на килограмм изделий берется 4-5 литров воды.

Опускать их следует только в кипящую воду.  Чтобы не обжечься, опускайте их по одному. После этого надо обязательно перемешать содержимое шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить изделия.

12. Варят пельмешки 7-10 минут. Время отсчитывается после того, как вода закипит уже вместе с изделиями. Некоторые считают, что если они уже всплыли, то достаточно их поварить еще немножко и все. Но замечено, что замороженные пельмешки всплывают дважды, сначала всплывают практически сразу после закипания, потом ненадолго они вновь опускаются на дно, и только после этого вновь всплывают, уже окончательно.

Это происходит от того, что в тесто добавлялась ледяная вода с кусочками льда, а затем изделия еще и замораживались на сильном морозе. Поэтому разница температур делает свое дело,  пельмени быстро всплывают, но это не значит, что они уже сварились.

13. В воду при варке можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Воду следует обязательно посолить. Помним, что тесто мы не солили вообще и соленый у нас только фарш.

14. Отварные пельмени подают выложив их каждому в порционные тарелки или на общее большое блюдо.

«Правильные» сибирские  пельмени должны получится слегка морщинистыми и блестящими, не очень крупными и не очень мелкими И конечно же ароматными и вкусными.

pelmeni

15. Кушать пельмени можно со сливочным маслом, сметаной, уксусом, кетчупом или другими соусами. На Урале очень любят их кушать с хреновой закуской. Да и просто без всего! Здесь уж кто как любит.

Излюбленный способ их употребления предусматривает подавать их с бульоном. И следующий рецепт как раз и подскажет, как это сделать.

Классические пельмени с бульоном

Варить с бульоном можно абсолютно любые пельмени. Но я покажу это на примере обычных классических, которые можно готовить также, как и в предыдущем рецепте, то есть без бульона, но можно готовить и с бульоном.

Бульон может быть различным — либо он специально готовится из мяса,  или же подается вместе с тем бульоном (то есть на воде), в котором и варились пельмени.

А например, узбекские пельмени чучвара могут подаваться еще и как суп — чучвара ош (суп с пельмешками). То есть вначале готовится обжарка на мясе или овощах, затем все заливается водой, добавляется морковь, картофель, помидоры и когда овощи полностью готовы, в этот бульон добавляются пельмени. Получается очень вкусно!

pelmeni

У нас же в основном готовят либо на мясном бульоне из костей, либо на том отваре, который остается от варки пельменей. Давайте рассмотрим как это делается, тем более, что там есть некие нюансы, о которых стоит знать.

Но мы в данной статье убьем сразу двух зайцев, то есть вначале узнаем как готовятся классические пельмени, а потом, как их подавать вместе с бульоном.

Нам понадобится:

  • говядина — 300 гр
  • свинина — 300 гр
  • лук — 2 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • бульон для фарша — 50-60 мл
  • тесто для пельменей

Для мясного бульона:

  • мясные кости — 600 гр
  • соль
  • черный перец горошком — 5-6 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

Для приготовления классических пельменей обычно всегда мясо берется в соотношении один к одному, и готовится из говядины и свинины. Свинину каждый добавляет по своему вкусу, кто любит пожирнее, добавляет более жирные кусочки, кто любит более постную пищу, тот добавляет нежирное мясо.

Но все же, не надо усердствовать с сильно жирным мясом, готовые пельмени в этом случае могут потерять свой специфический вкус, а бульон получится излишне жирным и будет иметь салистый вкус.

1. Если мы хотим приготовить пельмешки на мясном бульоне, то для них надо вначале его сварить. Для этого мясные кости помещаем в холодную воду, доводим до кипения, постоянно снимая пену. И варим в несоленой воде, как обычно варим бульон.

Солить не надо, чтобы мясо отдало весь свой вкус бульону.

2. Замешиваем тесто любым из известных уже способов. Даем ему полежать 20-30 минут.

Единственное, на что обращу Ваше внимание, что тесто в этом случае не должно содержать ни молока, ни кисломолочных продуктов. При варке изделий из такого теста бульон может помутнеть. То же самое касается и того случая, если мы решим поесть наши вкусняшки с бульоном,  в котором они будут просто вариться.

3. Готовим фарш из мяса и лука. Желательно перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Раскатываем тесто на заготовки, выкладываем фарш и лепим пельмешки.

5. Готовый мясной бульон процеживаем. И варим в нем подготовление изделия 7-10 минут, не забыв его посолить по вкусу. Можно также добавить в бульон перец и лавровый лист.

Если же будем использовать тот бульон, который получится от варки пельменей, то добавьте обязательно соль, перец по вкусу и лавровый лист по желанию. А после того, как их достанем, бульон надо процедить.

Затем выложить в тарелку наши вкусняшки и залить их бульоном.

6. В порционные тарелки разлить пельмени с мясным бульоном. Подавать вместе со сметаной, или сливочным маслом.

pelmeni

Бульон по желанию можно посыпать измельченной зеленью или зеленым луком. Кушать с удовольствием.

Пельмени с черной редькой по-уральски

Черная редька является самой горькой из всех известных ее родственников, она же является и самой полезной из всех. За это и уважают ее на Урале и поэтому помимо многочисленных салатов с ее участием, готовится и такое популярное на Урале блюдо, как пельмени.

Нам понадобится:

  • черная редька — 500 гр
  • лук — 2 шт (крупных)
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • пельменное тесто

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто по одному из уже известных нам рецептов. Оставить на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Для этого очистить редьку и лук и прокрутить их через мясорубку. Отжать выделившийся сок, вместе с ним уйдет и часть горечи.

На Урале начинку из редьки рубили в специальном деревянном корытце так называемой сечкой. Ею же рубили и капусту, как для пельменей, так и для квашения.

3. В фарш добавить яйцо и ложку растительного масла, немного посолить. Все тщательно перемешать и положить на 20 минут в холодильник, чтобы фарш стал поплотнее и не «плыл».

4. Из теста сформировать круглые заготовки, выложить на них фарш и состряпать пельмени.

pelmeni

5. Поставить большую кастрюлю с водой на газ, дать закипеть. Выложить в кипящую воду пельмешки, поддеть шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Посолить и поперчить воду по вкусу.

6. Дождаться пока вода закипит и изделия всплывут на поверхность. После чего варить 5-6 минут.

7. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

pelmeni

А если боитесь готовить только с редькой, то можно готовить с редькой и капустой.

Вкусные домашние пельмени со свежей капустой

В пост особой популярностью пользуются пельмени со свежей и квашенной капустой. В этом рецепте я расскажу, как они готовятся со свежей капустой, а в следующем, он будет изменен, посмотрим, как готовить эти вкусные мучные изделия из квашенной капусты.

Нам понадобится:

  • капуста — 800 гр — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • пельменное тесто

Приготовление:

1. Заранее приготовить тесто и положить его созревать на 30 минут.

2. Приготовить начинку. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь потереть на крупной терке. Капусту порезать недлинной тонкой соломкой.

3. На сковороде согреть масло и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить морковь, затем капусту.

Капусту можно вместо обжарки бланшировать кипятком.

4. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

5. Готовую капусту выложить в дуршлаг и дать стечь соку.

6. Из теста сделать круглые заготовки, выложить в них фарш и слепить пельмени.

pelmeni

7. В большой кастрюле вскипятить воду, в кипящую воду опустить пельмени, аккуратно перемешав их шумовкой.  Воду посолить и после того, как полуфабрикаты всплывут, варить еще 7 минут.

8. Подавать со сметаной, сливочным маслом или свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

Пельмешки с квашенной капустой и салом (или свининой)

Нам понадобится:

  • квашенная капуста — 600 гр
  • сало — 60 гр (или свинина — 200 гр)
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2-3 с. ложки
  • бульон или вода — 100 мл

Приготовление:

1. Приготовить тесто и оставить его подходить.

2. Приготовить начинку. Для этого лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на растительном масле.

3. Добавить квашенную капусту, немного бульона или кипяченой воды и тушить ее до готовности. Но не надо тушить, чтобы она стала излишне мягкой.

Мы, например, любим такую капусту, чтобы она оставалась слегка хрустящей.

4. За 15 минут до готовности добавить к ней мелко порезанное сало и перец по вкусу.

5. Готовую начинку перемешайте и оставьте остужаться.

Если готовите не с салом, а со свининой, то сделайте из нее фарш и добавьте в охлажденную капусту. Перемешайте и начинка готова.

6. Затем состряпайте пельмени, поместите их в кипящую воду и после того, как они всплывут отварите в течении  7 — 10 минут.

7. Подавать такие пельмени можно со сметаной, сливочным маслом и уксусом.

pelmeni

Точно также можно приготовить пельмешки и со свежей капустой и свининой или говядиной. В этом случае свежую капусту нужно просто измельчить и бланшировать в кипящей воде. Затем дать остыть, после чего смешать с мясным фаршем.

Лук в этом случае измельчаем через мясорубку вместе с мясом.

А если добавить  в рецепт с квашенной капустой еще и грибы, то это будет уже блюдо с совершенно новым вкусом. Грибы в этом случае можно измельчить и обжарить вместе с луком.

С грибами можно приготовить и следующий рецепт.

Домашние пельмешки с сушеными грибами и яйцами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • яйца  — 2 шт
  • сливочное или топленое масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • пельменное тесто

Приготовление:

1. Готовим исходя из того, что тесто у нас уже готово.

2. Начинка готовится следующим образом. Грибы для начала нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа.

3. Затем отварить их в подсоленой воде 10 минут. Дать слегка остыть и мелко порубить.

4. Лук измельчить и обжарить его вместе с грибами на сливочном или топленом масле.

5. Яйца отварить вкрутую, охладить и порезать кубиками.

6. Смешать с охлажденной грибной начинкой. Если требуется, то добавить соль и перец.

7. Состряпать пельмени и отварить  в кипящей воде 7 -10 минут.

pelmeni

Вместо яиц в данном рецепте можно использовать и мясной фарш. Грибы с мясом, это еще одна любимая многими начинка для наших вкусняшек.

И еще один рецепт с грибами.

Пельмени с грибами, запеченные в духовке со сметаной

Рецепт довольно простой, но очень вкусный. В нем используются свежие грибы, но в зимний период можно использовать и замороженные, и соленые, и даже маринованные.

Можно готовить как в форме, так и в горшочках.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 800 гр
  • лук — 3 шт
  • сливочное масло — 3 шт
  • сметана — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • пельменное тесто

Приготовление:

1. Приготовить пельменное тесто, по одному из предложенных рецептов. Дать полежать 30 минут

2. Приготовить начинку. Мелко порезать лук и грибы (любые), обжарить их на сливочном масле 15 минут, не забыть посолить.

3. Начинке дать остыть, затем состряпать пельмени и отварить их в большом количестве подсоленой воды до полуготовности. То есть, после того, как они всплывут, варите их ровно 5 минут.

4. Затем выложить их в стеклянную форму или горшочки и залить сметаной.

pelmeni

5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Сметану можно заменить на сырно — сметанный соус. Для этого возьмите неполный стакан сметаны и 100 гр твердого сыра. Сыр надо потереть на крупной терке, смешать со сметаной и поперчить. Затем залить соусом наши изделия и запечь.

Пельмени по — царски, запеченные в горшочках

Для этого рецепта нам понадобятся уже слепленные готовые пельмени.

Нам понадобится ( на 3-4 порции):

  • пельмени готовые  — 800 гр
  • копчености (любые) — 200 гр
  • грибы свежие или замороженные — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук  — 1 шт
  • сметана  — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • масло сливочное или топленое — для обжарки
  • бульон  — 1,5- 2 стакана

Приготовление:

1. Лук и грибы порезать мелкими кубиками. Грибы можно использовать, как свежие, так и замороженные. Готовила я это блюдо и с маринованными и солеными грибами и тоже получилось вкусно. Единственное, что я их предварительно не обжаривала.

2. Мясные копчености также порезать мелкими кубиками. Из копченостей можно использовать все, что найдется в холодильнике, это и копченая колбаска, и сосиски, грудинка, бекон и даже копченое сало).

3. Любой твердый сыр потереть на крупной терке.

4. Пельмени отварить до полуготовности.

5. На одной сковородке обжарить лук и грибы, затем добавить копчености. Масло можно использовать хоть сливочное, хоть топленое, хоть растительное.

6. На другой сковороде слегка обжарить отварные пельмени. Таким образом мы сохраним их целостность во время запекания в горшочке.

7. Подготовить горшочки. Выложить в каждый горшочек по две ложки обжаренных копченостей с грибами. Добавить по ложке сметаны, распределить равномерно по всей поверхности зажарки.

8. Выложить пельмени, затем вновь зажарку и снова положить сверху немного сметаны.

9. В каждый горшочек вылить по половине стакана бульона, мясного или куриного. Сверху присыпать сыром.

10. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить горшочки в духовку на 15 минут. За это время верхний слой должен будет покрыться золотой румяной корочкой.

pelmeni

11. Подавать прямо в горшочкам. Можно слегка посыпать измельченной зеленью.

Пельмени запеченные в омлете в горшочках

Нам понадобится :

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 4 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • готовые пельмени

Приготовление:

Если у Вас уже готовы замороженные пельмени, то такой рецепт Вам наверняка очень понравится.

1. Соединить яйца с молоком и солью. Взболтать вилкой.

2. Готовые пельмени отварить до готовности.

3. Разложить их в глиняные горшочки и залить омлетной смесью.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

pelmeni

5. Подавать со сметаной или свежей зеленью.

Как видите начинок и идей для приготовления нашего любимого мучного блюда больше чем достаточно. Однако же, это еще не все. Вкуснейшие пельмени получаются из рыбного фарша. Как такие приготовить покажу на примере щуки, которую часто ловят наши рыбаки . Так -то эта рыбка несколько суховата а вот для котлет или для фарша — она будет в самый раз.

Пельмени запеченные на мангале — видео рецепт

А вот таким интересным рецептом можно воспользоваться на даче летом. Дл яэтого необходимо иметь замороженные пельмени и мангал с углями.

Ну, как Вам рецепт, интересно, правда? А вкусно-то как, ну просто пальчики оближешь!

Пельмени с рыбой в бульоне

Нам понадобится:

  • рыба (у нас щука) — 900 гр
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сливки или жирное молоко — 40 мл
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • тесто для пельменей

Приготовление

1. Рыбу (щуку) разделать на филе, тщательно очистить от костей и кожи. На мясорубке установить насадку с крупными ячейками и перемолоть рыбу через нее.

Рыба может использоваться любая, хоть речная, хоть морская. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Очень вкусными получаются пельмешки с любой красной рыбой.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить до слегка золотистого цвета на растительном масле.

3. Соединить фарш с луком, добавить слегка взбитое вилкой яйцо и сливки. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Как приготовить тесто мы уже знаем, и оно у нас уже готово. Делаем из него круглые заготовки, выкладываем на них фарш и лепим пельмени.

5. Варить пельмени в рыбном бульоне, который мы сварим заранее из оставшейся от рыбы головы и хребта. Для золотистого цвета бульона во время варки можно добавить целую морковь.

pelmeni

6. Подавать пельмени вместе с бульоном, посыпав их свежей зеленью или зеленым луком. По желанию можно заправить бульон сметаной.

И конечно же мы еще не готовили наше популярное блюдо с картошкой и курицей.

Пельмени с куриным фаршем из картофельного теста

Какую только начинку не используют в приготовлении пельменей. Я постаралась предложить уже их разные варианты. Но вот два популярнейших в народе ингредиента остались у нас как-то невостребованы. Сейчас мы это исправим.

Куриный фарш с таким же успехом используется в приготовлении пельменей, как и мясной. И во всех описанных сегодня рецептах, он спокойно может использоваться. Как в сочетании с мясным фаршем, так и с капустой, и грибами, и сыром.

Но раз я сегодня не использовала еще и картошку, то именно в этом сочетании и будет этот рецепт. Конечно же, Вы скажете, что картошка в основном используется для приготовления вареников, и я с Вами соглашусь.  Но картошка и для пельменей является великолепной начинкой, хоть в сочетании с мясом, хоть с салом, хоть с грибами.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 400 гр
  • картофель отварной — 5 шт
  • лук — 2 шт
  • яйцо —  1 шт
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Конечно можно готовить, чтобы картофельная начинка оказалась внутри пельменя, но мы сделаем сегодня как раз наоборот. Используем отварной картофель для приготовления теста.

1. Нарезать картофель кусочками и взбить его в миксере. Добавить яйцо, посолить и перемешать.

2. Муку просеять и постепенно добавить ее к картофелю. Замесить тесто. Месить нужно до такого состояния, пока тесто не будет липнуть к столу и рукам. Дать тесту настояться, чтобы в нем хорошенько разошлась мука. Для этот прикрыть его салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Куриное филе также измельчить, как можно мельче. Обжарить лук и куриное мясо 10 минут.

4. Раскатать тесто в большой пласт и вырезать в нем стаканом круглешки. Выложить в каждый из них остывшую начинку и слепить пельмени в виде вареников.

5. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Отварить изделия в подсоленой воде 5 минут, а затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

pelmeni

По желанию сверху можно посыпать тертым сыром и подержать немного при закрытой крышке, чтобы сыр расплавился.

Ленивые пельмени с соусом на сковороде

И в завершении давайте рассмотрим очень популярный в народе рецепт ленивых пельменей.

Нам понадобится:

  • пельменное тесто
  • фарш свинина + говядина — 600 гр
  • лук  — 1 — 2 шт
  • вода или бульон — 50-60 мл
  • чеснок — по желанию
  • зелень петрушки — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное или сливочное  масло для обжарки
  • соус  — для заливки

Приготовление:

1. Тесто можно приготовить любым из предложенных ранее вариантов. Но раз наш рецепт с названием «ленивые», то тесто можно приготовить в хлебопечке.

2. Готовим начинку. Лук, чеснок и зелень измельчить в блендере. Смешать с перекрученным мясом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного кипяченой воды или бульона.

3. Тесто разделить на две части, раскатать одну половинку в прямоугольный тонкий пласт и выложить на него половину начинки. Скатать его в рулет, залепить концы и нарезать кусочками по 4-5 см длиной.

pelmeni

4. Проделать то же самое с оставшимся тестом и фаршем.

5. Обжарить получившиеся изделия с двух сторон на масле до золотистого цвета.

6. Затем залить соусом и потомить на сковороде 25-30 минут.

pelmeni

Соус может использоваться из домашних заготовок, например соус лечо.

Или же можно приготовить сырно-сметанный соус, с добавлением стакана сметаны и 100 гр потертого на средней терке тертого сыра.

Штрумбы кубанские, еще один вариант ленивых пельменей

Хочу предложить Вашему вниманию похожий на предложенный выше рецепт, но с небольшими особенностями. И называются такие «лентяйчики» интересным и непривычным словом щтрумбы. Ну что же, тем интереснее будет посмотреть, как это делать. Смотрим видео рецепт.

Не правда ли, довольно интересное получается блюдо, а главное, что приготовить его можно достаточно быстро. Выглядит оно также красиво. Так что берем и этот рецепт на заметку.

Пельмени жареные на сковороде

Если случится вдруг такое чудо, и вареные пельмени останутся на Вашем столе, не отчаивайтесь, чуть позже или на следующий день их можно будет успешно поджарить на сковороде на сливочном масле. И это будет такая вкуснятина, что в следующий раз Вы снова специально оставите их несъеденными.

Однако, можно  поджарить и замороженные пельмени, и они также будут вкусными, и делается это проще простого.

1. Согреть в сковороде растительное масло. Выложить на нее наши замороженные полуфабрикаты и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

2. Затем добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть сковороду крышкой, включить максимальный огонь и подождать, пока вся вода не выпарится.

3. Готовые пельмени подавать со сметаной или сливочным маслом.

pelmeni

А можно предварительно отварить пельмени до полуготовности и только затем обжарить. Все варианты хороши, когда любишь это вкусное блюдо!

«Счастливые» пельмени и начинка с секретом

С самого раннего детства я помню, что всегда, когда стряпали пельмени, один из них — последний, делали «счастливым». То есть клали в него не обычную начинку, а например пуговку, дольку чеснока, монетку, ягодку или что-нибудь еще. Обычно такой пельмень лепил самый маленький в семье. Когда детей было двое или трое, каждый хотел тоже принять участие в этом, и тогда «счастливых» изделий становилось несколько.

Тот, кому попадался такой счастливец, даже если он оказывался пересоленым, всегда был рад. А все говорили ему, что ему теперь в жизни повезет!

Уже спустя время, я узнала что означает каждый заложенный в качестве начинки предмет. Сахар нес удачу на весь год, перец — любовь, свежая зелень — нежданную радость и удача, монетка — богатство, а если начинкой было тесто — то такой пельмень сулил счастье!

Так что, когда будете лепить пельмешки на Новый Год не забывайте про то, что нужно сделать один из них со счастливой начинкой!

Вот, пожалуй на сегодня и все! Нам с Вами удалось рассмотреть множество начинок для пельменей, и также еще больше различных вариантов их приготовления. А также мы научились варить, жарить, запекать их в духовке, в форме и горшочке.

Можно готовить еще и паровые пельмени, это блюдо у азиатских народов называется манты. Но я не буду повторяться, так как на страничках моего сайта уже есть подробный рецепт с пошаговым описанием,  как их приготовить. Если Вам интересно, то заходите в рецепт по ссылке, и готовьте на здоровье!

А у меня на сегодня все, выбирайте рецепты на свой вкус, и готовьте. Ведь скоро Новый Год! Можно заранее наделать всей семьей кучу пельменей, и потом все зимние каникулы лакомиться и наслаждаться этим вкусным блюдом.

Кстати, многие традиционно готовят на 1 января именно пельмени. И хотя после Новогоднего обильного застолья бывает не хочется есть совсем, но вот практика показывает, что от пельменей никто не отказывается!

Тем более, что их можно наделать заранее с разными начинками, и поесть 1 января, например рыбных пельменей. Ох…, у меня уже слюнки текут!

Поэтому пора наверное заканчивать. Но в завершении хочу обратиться ко всем с просьбой. Если Вы знаете какие-нибудь оригинальные начинки, или другие необычные способы приготовления пельменей, то поделитесь ими, пожалуйста, с нами, написав об этом в комментариях. И тогда, как можно больше людей узнает об еще одном вкусном способе приготовления нашего любимого блюда.

А если статья понравилась, делитесь ею в социальных сетях, может быть, как раз сейчас кто-то из Ваших друзей ищет вкусный рецепт!

А кто пошел на кухню готовить, удачного Вам приготовления. И приятного аппетита!



Комментариев к статье: 10
  • 07.12.2016 в 09:07
    ссылка

    Отличная подборка Маргарита! Вы собрали коллекцию практически всех пельменей, которые распространены у нас. Теперь те, кто побывает у Вас на сайте смогут приготовить пельмени как профессионалы.

    Ответить
    • 07.12.2016 в 09:32
      ссылка

      Спасибо, Владимир! Ваша оценка означает, что я добилась того, чего хотела. Так как именно такую задачу я себе и поставила, когда писала эту статью. Хотя скажу Вам по секрету, это еще не все. Будет и продолжение! Новая статья уже в стадии разработки и подготовки к выпуску.

      Ответить
  • 07.12.2016 в 23:20
    ссылка

    Такое большое количество вариантов пельменей и все вкусные. Ну и что теперь делать? Придется по одному рецепту брать и готовить. Как всегда, отличная подборка.

    Ответить
    • 10.12.2016 в 17:18
      ссылка

      Пельмени никогда не бывают лишними, Наталья! Тем более если они домашние. Так что готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
  • 08.12.2016 в 11:23
    ссылка

    Нашла в вашей статье новые пельмени для себя «Ленивые и с соусом на сковороде». Очень интересно, а они не развалятся пока несешь ко рту ? Статья ваша отличная и вкусная.

    Ответить
    • 10.12.2016 в 17:20
      ссылка

      Спасибо, Ирина! Это на фото пельмешки получились крупненькие, а так их можно делать не такими крупными, как раз на один укус. А вообще они достаточно плотненькие и не разваливаются.

      Ответить
  • 10.12.2016 в 07:55
    ссылка

    Маргарита, отличная статья. Куча рецептов. Мы с родителями раньше перед каждым новым годом делали пельмени, замораживали, а потом кушали все каникулы 🙂
    У вас отличный сайт, заходите и вы на мой.

    Ответить
    • 10.12.2016 в 17:29
      ссылка

      Спасибо, Максим! С удовольствием иду к Вам в гости!

      Ответить
  • 30.12.2016 в 22:45
    ссылка

    Так много рецептов ? Вы меня просто удивили. Я знаю только 4 рецепта. Сейчас знаю больше благодаря вашей статье.

    Ответить
    • 31.12.2016 в 09:19
      ссылка

      Это хорошо, что Вы узнали для себя новые варианты приготовления пельменей. Может быть Вам это когда — нибудь пригодится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *