Вареники с картошкой, тесто для вареников. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Трудно найти хоть одного человека, который бы не любил вареники. Вареники любят и взрослые, и дети. Хоть с картошкой, хоть с творогом. Так и как не любить. В каждом из них вложена частичка души. Вареники просто невозможно делать с плохим настроением. Лепка вареников, а потом и совместная трапеза всегда повышают настроение, и у повара, и у тех, кто их всегда с удовольствием кушает.

В нашей семье особую любовь к вареникам привила нам моя мама. Ох, какие она делает вареники! Из самого обычного пресного теста, по-деревенски. Такие  все из себя -«загибистые», не плоские, как лепешки, а с крутыми боками, толстенькие, крепкие.  Говорит, что дедушка любил лепить вареники, и  всегда такие и  лепил. А вкусные какие! Ел бы только, да ел…

Мама росла во время войны, рассказывает, как трудно они жили в то время. В семье было много детей, всех надо было накормить. И спасением, и любимым лакомством, всегда были вареники с картошкой. Во время войны мама с семьей жили в Казахстане. Держали огороды, и сажали много картошки. Так что картошки хватало на всю зиму. Рассказывает, что когда в доме был хлеб, то специально варили картошку, раздавливали ее вилкой и клали на хлеб. Был такой своеобразный бутерброд с картошкой. Дети с удовольствием его всегда ели, и просили маму, как старшую, сделать им такой.

vareniki_s_kartochkoj

С самого детства мама и научилась делать вареники. Одна она была помощница у своей мамы, остальные дети все были мальчиками. И совсем не хотели лепить вареники. Зато ели всегда с огромным удовольствием. Поэтому лепить вареников надо было много. И уже с тех пор, для мамы лепка вареников стала процессом практически медитативным. Она может часами их лепить, и не устает, говорит, что ей даже нравится. Время как бы останавливается.

Я, конечно, не как мама, для меня время не останавливается. Но делать вареники я у нее научилась. Конечно для их приготовления требуется достаточно большое количество времени, но ведь никакого времени не жалко, чтобы накормить своих любимых внуков, детей, мужа.

Поэтому давайте соберемся сегодня, и сделаем вкусные вареники с картошкой из пресного теста.

Вареники с картошкой.

Нам потребуется:

Для теста.

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки.

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное — 60 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт. (по желанию)

Приготовление.

1. Тесту после замеса нужно будет время, чтобы настояться, поэтому сначала делаем тесто.

2. Берем глубокую миску, и просеиваем в нее муку. Просеивать муку обязательно, она во время просеивания насытится кислородом, и тесто будет  вкуснее.

3. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйцо, сразу добавляем соль. Начинаем ложкой перемешивать муку с яйцом, постепенно с краев к центру перемещая муку.

testo

4. Затем берем кипяченую воду, она должна быть чуть теплая, или комнатной температуры. Постепенно вливаем ее по чуть-чуть в центр, продолжая перемешивать. Так же в центр добавили немного растительного масла (в принципе, когда делаешь постное тесто, можно обойтись и без него). Когда влили всю воду, и перемешали ее с мукой, начинаем прямо в чашке замешивать руками тесто.

5. Когда собрали всю муку, выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Хорошенько вымешиваем и проминаем тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым и эластичным одновременно.

testo

6. Завернуть тесто в пищевую пленку. Или просто оставить на столе, и накрыть его чашкой. Тесто должно настояться минимум 30-40 минут.

7. Пока тесто настаивается, варим картофельное пюре. Как сварить вкусное пюре можно посмотреть в заметке. Единственное, если кто-то держит пост (ведь сейчас идет Великий пост), то в пюре нельзя добавлять сливочное масло. Поэтому можно мелко нарезать луковицу, обжарить ее на растительном масле, дать луку остыть и добавить в пюре. Вместо молока разводить пюре следует водой из под картошки.

8. Если Вы пост не держите, и заправили пюре сливочным маслом, можно все равно мелко обжарить лук на растительном масле, и впоследствии выложить его на вареники. Так блюдо получится еще вкуснее.

9. Теперь, когда пюре готово, а тесто отдохнуло, приступим к лепке вареников с картошкой.

10. Отдохнувшее тесто еще раз промешиваем, видим, как изменилась его консистенция. Оно стало более эластичным, более гладким.

11. Отрезаем 1/4 — 1/5 часть теста, и раскатываем колбаску. Затем нарезаем ее на небольшие части. Срезанными краями приминаем в муке. Раскатываем по несколько штук, и лепим. Сразу все раскатывать не надо, чтобы не подсыхали и не слипались. Много муки использовать не надо, слишком «мучные», вареники будут плохо лепиться.

testo

12. Картошки кладем столько, сколько можно положить, и хорошо слепить вареники. Вкусными вареники получаются, если в них много начинки. Но если ее слишком много, то вареники во время варки порвутся, и вся начинка выпадет в воду.

13. Раскатывать лепешки для вареников следует потоньше,  требуется и в этом золотая середина. Раскатать слишком толсто, вареники будут не те, раскатать слишком тонко, они опять-таки могут порваться.

testo

14. Можно конечно раскатать сразу большой тонкий  пласт, потом вырезать стаканом одинаковые круги, и лепить вареники из них. Но где-же тогда медитативный процесс. А если серьезно, то при таком способе остается много обрезков. А если их заново собрать и замесить, они уже будут с излишним количеством муки, и слепить из них хорошие вареники будет трудно. Поэтому я — за первый способ.

varenik

14. Готовые слепленные вареники с картошкой выкладываем на присыпанную мукой доску.

varenik

15. Пока лепим, можно поставить греться воду в большую кастрюлю. Кастрюлю надо именно большую, чтобы вареникам было достаточно места для варки. Чтобы удобно было перемешивать, и не порвать их при этом.

16. Когда вареники готовы, опускаем их по одному в кипящую подсоленную воду. Если их получилось много, то лучше сварить в два захода. Вода через какое-то время перестанет кипеть, ничего страшного. Возьмите шумовку, и очень аккуратно, чтобы не повредить вареники, начиная со дна, как бы приподнимаем их к верху.

varenik

17. Через какое-то время вода снова закипит. Помешайте еще один-два раза. Вареники начнут всплывать по одному, и вскоре всплывут все. Вода должна кипеть достаточно весело, но переливаться через края кастрюли ей ни к чему. Поэтому отрегулируйте огонь до нужного.

18. После того, как все вареники всплыли и началось активное кипение, через 5 минут они готовы. Но если вареники у Вас получились с толстыми стеночками, то можно их поварить еще 3-4 минуты.

19. Когда вареники с картошкой будут готовы, вытаскивайте их шумовкой в большую миску. Дайте перед этим стечь через отверстия в шумовке лишней воде. Вытаскивайте осторожно, на этом этапе вареники тоже можно легко повредить.

varenik

20. Положить в чашку с варениками сливочное масло, или обжаренный в масле лук. Перемешать. Я перемешиваю вращая чашку из стороны в сторону, и слегка подкидывая вареники вверх. Главное вовремя их поймать обратно, чтобы не разбегались. Если мешать их ложкой,  можно вареники с картошкой повредить. И тогда получится тесто отдельно, и пюре отдельно.

21. Заранее приготовьте на стол тарелки, вилки, сметану, сливочное масло. Вареники — ох как не любят долго стоять на столе, и ждать пока все соберутся. Кушать их надо с пылу, с жару!

Ну и я больше не отвлекаю разговорами. Кушайте на здоровье, и наслаждайтесь вкусными, сытными варениками с картошкой.

Приятного аппетита!

vareniki

P.S.  Если вдруг случилось такое, что у Вас по какой-то причине вареники остались несъеденными…. ну всякое случается в жизни. Поставьте их в холодильник, накрыв крышкой. Встанете утром, растопите кусочек сливочного масла на сковородке, а можно и  растительное масло использовать, и выложите ваши вареники с картошкой на горячую сковородку. Обжарьте их с двух сторон, и кушайте поджаренными.

Поверьте, это будет ничуть не хуже, чем просто вареные вареники. Мои дети всегда просят настряпать вареников побольше, чтобы осталось на второй день. Уж очень любят они вареники во всех видах, и думаю это такой секретный ход, чтобы растянуть удовольствие!!!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *