Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты пальчики оближешь

Болгарский перец набрал свою, самую что ни на есть, лучшую силу. Плоды висят на кусту крепкие, мясистые. В полной мере набравшиеся вкуса, цвета и запаха. Значит пришло время готовить лечо! Ведь и помидоры как раз в самом соку. А что нужно для его приготовления? Правильно! Сочные мясистые перцы и помидоры.

Лечо, пожалуй, самая любимая в народе заготовка. И это не случайно. Готовится оно очень быстро, хранится прекрасно, и наконец, оно просто очень вкусное! Хоть просто с хлебом его ешь, хоть подавай, как закуску на любой праздник. Хоть в блюда добавляй. Поэтому каждый старается заготовить его как можно больше. А чтобы было разнообразие, использует для этого разные способы приготовления. Посмотрите самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца на зиму по этой ссылке. Все варианты проверенные и надежные.

lecho

Благо, что рецептов существует просто огромное количество, хоть по-венгерски, хоть по-болгарски. Хоть с морковкой, хоть с луком, но непременно с помидорами, или томатной пастой, или же с томатным соком. Давайте рассмотрим сегодня самые вкусные рецепты, которые все можно отнести к категории «пальчики оближешь».

Все рецепты простые, и не занимают много времени на приготовление. Все они без стерилизации, не считая конечно, что пустые банки простерилизовать надо в обязательном порядке. И первым рассмотрим самый популярный и любимый многими рецепт, который готовится с использованием помидоров, моркови и лука.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Будем готовить закуску из минимального количества компонентов. Из них получится меньше двух литров продукта, а точнее 1 литр и 800 миллилитров. Поэтому готовлю две 650 граммовые банки и одну емкость на поллитра.

Сегодня в мою задачу входит показать сразу несколько рецептов. Поэтому порции овощей такие небольшие. Когда готовишь один вид лечо, то берешь их значительно больше.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг (без семян)
  • помидоры – 1,1 кг
  • морковь – 250 гр (2 шт средних)
  • лук – 250 гр (3 штуки средних)
  • масло растительное – 50 гр
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 2,5 ст. ложки

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена и перегородки. Затем разрезаем его еще раз пополам и режем поперек полосками шириной примерно 0,7-1 см.

perec

 Красный, желтый, зеленый, темно-зеленый! Прекрасные яркие, насыщенные цвета. Чтобы лечо получилось красивым, используйте перец разных цветов.

2. Из помидоров будем делать томат. Но чтобы он был вкусным и нежным надо с помидоров удалить грубую кожицу. И еще проследите, чтобы помидоры были обязательно спелыми, красными и сочными.

И так займемся кожицей. Помидоры помещаем в большую емкость – в ведро, или в кастрюлю. Предварительно можно сделать сверху и снизу крестообразные надрезы.

pomidory

Кипятим чайник и заливаем помидоры, чтобы вода прикрыла их полностью. Для верности можно прикрыть их крышкой. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Если залить и охладить их в холодной воде, то кожицу будет удалять еще легче. Теперь снимаем тонкую одежку, подцепляя ее ножом. Удаляем также остатки плодоножки.

pomidory

3. Очищенные помидоры режем на две-четыре части, в зависимости от их размера. И затем измельчаем в томат. Либо при помощи мясорубки, либо при помощи блендера. Я пользуюсь мясорубкой.

tomat

4. Лук очищаем и режем очень тонкими полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лечо получится вкуснее.

luk

5. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови. Если такой терки у вас нет, то используйте кухонный комбайн со специальной насадкой для измельчения моркови тонкой соломкой.

morkov

Либо же просто порежьте морковь очень тонкой соломкой.

На обычной терке тереть морковь не рекомендую. В процессе приготовления, она разварится, и внешний вид закуски пострадает.

6. Теперь, когда все овощи готовы, начинаем готовить. Для приготовления нужна большая емкость. Либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо казан. У меня есть мой любимый казан, который уже лет 30 служит мне верой и правдой.

Готовить в посуде с толстыми стенками и дном лучше потому, что в ней равномерно распределяется тепло. И все, что в ней готовится, греется сразу со всех сторон.

В обычной же кастрюле, больше жара у самого огня. Поэтому, если готовите в ней, то надо почаще мешать содержимое. Чтобы оно не пригорело.

7. Греем казан и наливаем в него масло. Через минуту, когда масло также немного согреется, наливаем в него томат. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

8. Добавляем лук и морковь соломкой. Снова доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 20 минут. Не забываем периодически помешивать.

ovochi

9. Через отведенное время добавляем нарезанный перец. Также кладем в общую массу соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь и томим под крышкой 25 минут.

lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu7

10. Добавляем уксус, не путайте с эссенцией. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

11. У нас заранее должны быть простерилизованы банки. Вначале их нужно помыть чистящим средством, а затем хорошенько прошпарить кипятком, налив его в банку. Чтобы банка не лопнула, положите в нее столовую ложку, а под нее лезвие ножа.

banka

Или же стерилизуйте банки над паром, до тех пор, пока они не станут горячими. Также простерилизуйте и крышки. Для этого их следует залить кипятком на 10-15 минут.

banki

Можно стерилизовать банки также и в духовке.

12. Раскладываем готовое лечо в банки. Не торопитесь сразу наполнять всю банку. Заполните ее вначале на 1/3 часть. Хорошенько прижмите ложкой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Он может вызвать процесс брожения.

Затем заполните банку до половины. Повторите всю процедуру. Если пузырьки спрятались внизу, проведите по краю внутренней части банки лезвием ножа, и выпустите их.

13. Так потихоньку заполняем всю банку до самого верха. Прикрываем крышкой. Сразу же наполняем вторую банку, а затем и третью. Из данного количества ингредиентов получится две 0,650 литровые банки и одна 0,500 литровая. Или же сделайте три полулитровые банки, и оставьте немного попробовать. Не обязательно ведь зимы дожидаться!

lecho

14. Теперь поочередно закручиваем все банки, начиная с той, которую заполняли первой. Затем переворачиваем их и ставим на крышку. Накрываем пледом, или теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Обычно на 24 часа.

15. Затем банку переворачиваем. Проследите при этом не подтекает ли она. Если подтекает, значит вы плохо закрутили крышку. Откройте такую банку, поставьте в холодильник и ешьте.

16. Если же все банки в нормальном состоянии, оставьте их в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели. Затем уберите в прохладное место, подальше от отопительных приборов. Подходит кладовая или подвал.

Зимой открывайте банки и ешьте с удовольствием красивое, ароматное и очень вкусное лечо!

Все последующие рецепты описаны кратко, так как отчасти повторяют первый рецепт. Поэтому каждый из них следует читать только вместе с первым. Так в нем подробно описаны все нюансы и тонкости всего процесса приготовления.

А теперь следующий рецепт.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса и стерилизации

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. И хотя живем мы не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Почему незатейливый? Да потому что надежный и получается всегда со 100-процентным результатом. Хотя и без стерилизации. Его отличает то, что предварительно готовим томатную пасту из свежих помидоров. То есть вначале крутим их на мясорубке. Потом увариваем сок до густоты.

Кстати смотрите по ссылке другие рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой без стерилизации. Все они проверенные и надежные.

Нам понадобится (на две 0,650 литровые банки):

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1,1 кг
  • перец красный стручковый острый – 0,5 шт (по желанию)
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

pomidory

2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

tomat

3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с перегородками. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.

perec

4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно. Таким образом получаем томатную пасту.

Можно использовать и магазинную томатную пасту. Но в этом случае, напротив, ее следует развести с водой.

6. Добавляем нарезанный перец , соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.

lecho

7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.

lecho

8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.

perec

Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления. Кладу половинку, вместе с болгарским перцем. Чтобы он не был сильно горьким, обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт на зиму

Этот рецепт считается классическим. Вы удивитесь, но на самом деле классических рецептов приготовления этого блюда достаточно много. И они все разные. А все потому, что эту вкусную закуску готовят не только на родине, но во многих странах Европы. И так как и любое другое популярное блюдо оно не имеет точной рецептуры.

Сегодня я делюсь с вами одним из таких классических рецептов.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 4 шт (300 гр)
  • зелень укропа – 2 пучка
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • масло – 200 мл (неполный стакан)
  • сахар – 200 гр (1 стакан )
  • соль по вкусу (примерно неполная столовая ложка)
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 1 ст. ложка
  • паприка молотая – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезать крупными кусочками размером примерно 3х4 см.

perec

2. С помидоров снять кожицу (как это сделать, смотрите в первом рецепте) и порезать кусочками.

3. Лук порезать тонкими полукольцами.

luk

4. Согреть масло в казане, или большой толстостенной кастрюле. Обжарить в нем лук на небольшом огне до прозрачного состояния. Сильно жарить не надо, чтобы не испортить внешний вид блюда.

5. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Тушить 15 минут.

6. Затем добавить нарезанный болгарский перец, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

lecho

7. Открыть крышку и тушить еще 10 минут.

8. Добавить измельченный чеснок, молотый перец, сахар, уксус. Тушить еще 20 минут.

9. И в завершении добавляем измельченный укроп и молотую паприку. Она даст готовому блюду более яркие и насыщенные цвета. Тушить 10 минут.

10. Выложить овощи в подготовленные стерилизованные банки. Закрутить крышкой. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания. Стерилизация здесь не требуется.

11. Поставить на хранение в прохладное место.

Вкусный рецепт острого лечо с болгарским перцем и морковью пальчики оближешь

Как-то поделилась рецептом лечо с подругой. Зимой спросила, понравился ли результат. Она сказала, что закуска получилась сладкой и они такую не очень любят. Но это блюдо делается всегда с добавлением сахара.

Тогда предложила ей этот рецепт. И он ей понравился. А особенно понравился ее мужу. А все потому, что в составе острый красный перец. Добавляйте его по своему вкусу.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 1,3 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 250 гр
  • горький перец – 0,5-1 шт
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст.ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Очистить и порезать любым способом болгарский перец. В предыдущих вариантах показаны разные способы нарезки. Но лучше всего порежьте его крупной соломкой.

2. Помидоры очистить от кожицы и перекрутить в томатный сок.

3. Чеснок измельчить.

chesnok

4. Горький стручковый перец порезать помельче. Обязательно удаляйте семена, и пользуйтесь во время всех манипуляций с перцем перчатками.

perec

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

morkov

6. В посуду, в которой будете готовить лечо вылить томатный сок. Довести его до кипения.

7. Добавить морковь и масло. Варить после закипания 20-25 минут.

8. Добавить болгарский и острый перец. Варить еще 20 минут.

9. Всыпать сахар, соль, острый стручковый перец и уксус. Варить еще 10 минут.

10. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

lecho

Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение.

Рецепт лечо «пальчики оближешь» из болгарского перца и помидоров в мультиварке без стерилизации

В настоящее время у многих на кухне стоят мультиварки. Готовить в них быстро, просто и без хлопот. В том числе и заготовки. И мы решили, что негоже простаивать технике. Поэтому достали ее с полки и решили сделать в ней лечо.

lecho

Оказалось, что сварить его еще легче, чем в кастрюле. Да и вкус порадовал.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 250 гр
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • масло – 50 мл
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки

Приготовление:

В данный рецепт по желанию можно ввести морковь, которую либо режем мелкой соломкой, либо трем на терке для корейской моркови. Можно также добавить и острый красный перец.

1. Очищаем перец от семян и плодоножки. И режем его на 6-8 частей длинными перьями.

2. Помидоры очистить от кожицы и либо нарезать, либо перекрутить на мясорубке. Или измельчить в блендере. По желанию оставьте помидоры в кусочках или сделайте томатный сок. Кожицу лучше снять.

3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями.

  • помидоры,
  • лук,
  • перец,
  • острый перец,
  • чеснок,
  • сахар, соль.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и готовим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.

lecho

6. Затем снова откройте крышку и попробуйте овощи. Они должны быть слегка мягкими, пропаренными. У всех разные мультиварки, и поэтому время приготовления может слегка отличаться. Если овощи готовы, добавляем уксус, тушим еще 5-10 минут.

7. Если же овощи еще сыроваты, то потушите их еще 20-30 минут. Главное, что уксус надо добавить за 5-10 минут до готовности.

8. Готовое лечо разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

lecho

Затем поставить в прохладное место на хранение.

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами на зиму (видео с канала ютуб)

Этот рецепт приготовления лечо из болгарского перца очень прост и не требует много времени на готовку. Также как не требует много компонентов. Зато салат очень вкусен и отлично хранится.

Я называю этот рецепт «пальчики оближешь». Он так и записан в моей записной книжке. И это абсолютная правда. Здесь вкусно все – сам перец, помидоры и тот соус, который окружает овощи в большом количестве. Его даже просто вымакивать хлебом уже вкусно! Попробуйте приготовить такую заготовку хотя бы пару баночек, и вы непременно захотите оставить рецепт в своей домашней копилке.

Как вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа – это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. В нем нет лука, моркови и чеснока. Тем не менее он настолько вкусен, насколько и прост!

Все остальные ингредиенты могут применяться по желанию. Морковь, лук могут предварительно обжариваться, либо тушиться в томате. Помидоры могут резаться кусочками или перекручиваться в томатный сок.

Среднее время тушения овощей 1 час. В некоторых рецептах время увеличено.

Зная эти основные параметры, вы спокойно можете придумывать рецепты самостоятельно. Ведь в приготовлении вкусного лечо ничего сложного нет. Нужно лишь немного свободного времени, желание и хорошее настроение!

Я думаю, что вы все это найдете и приготовите хотя бы несколько баночек этого вкусного салата на зиму. И порадуете зимой своих близких вкусным лечо!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 2016-08-30 в 00:31
    ссылка

    Как всегда, большой выбор рецептов с подробным описанием!
    Моя супруга тоже делает лечо из болгарского перца на зиму, но правда я не знаю по какому рецепту. Возможно она возьмёт на вооружение и Ваши варианты.

    Ответить
    • 2016-08-30 в 13:07
      ссылка

      Вы знаете, Виталий, лечо хоть как приготовь, оно все равно будет вкусным. Я уверена, что Ваша супруга готовит очень вкусный лечо! И оно будет радовать Вас долгой зимой!

      Ответить
    • 2016-08-30 в 13:08
      ссылка

      Да его наверное все любят. Такую вкусную закуску как лечо просто невозможно не любить.

      Ответить
  • 2016-08-30 в 11:44
    ссылка

    Фантастика! Бывает же такое! Пишу комментарий, а в это время жена на кухне колдует над лечо… 🙂
    Правда, по новому рецепту… кабачки еще добавляет. Я такого еще не пробовал, но, говорят оЧЧень вкусно!

    Ответить
    • 2016-08-30 в 13:10
      ссылка

      Бывает-бывает! Вы же помните начало статьи «Всякому овощу свое время!» Сейчас как раз время для лечо! А у Вас оно будет еще и с кабачками, действительно получится — пальчики оближешь!

      Ответить
  • 2016-08-30 в 12:09
    ссылка

    Отличные рецепты. Читаю и вздыхаю, не знаю, что лучше, то ли то, что мы уже не делаем заготовки, то ли то, что УЖЕ не делаем заготовки. Очень вкусно, но много хлопот. Привыкли всё покупать, но как посмотрю на Ваши рецепты, так понимаю, а зря не делаем сами.

    Ответить
  • 2016-08-30 в 13:13
    ссылка

    Заготовки, действительно дело хлопотное. Занимаюсь ими уже лет 35. И хотя все, что готовлю не съедаем (угощаем друзей, родственников), но остановиться все равно не могу. Ведь такая вкуснотища, в магазине же не купишь ничего похожего!

    Ответить
  • 2016-08-30 в 20:59
    ссылка

    Отличный рецепт Лечо,очень люблю эту закуску,дома постоянно делают но чуть по другому но смысл тот же,ещё раз спасибо за пошаговый рецепт,мои хотят по вашему способу приготовить.

    Ответить
    • 2016-08-31 в 19:47
      ссылка

      Андрей, у всех рецептов лечо смысл всегда один, просто разные вариации. Его как ни приготовь, всегда вкусно. Главное не переборщить с солью и уксусом. А в остальном готовится легко и хранится прекрасно.

      Ответить
  • 2016-08-31 в 12:03
    ссылка

    Мне тоже нравится лечо. Сейчас как раз хороший момент заняться его заготовкой — ого спелого. не то что раньше одна зелень. И ваша статья будет в помощь.
    Спасибо.

    Ответить
    • 2016-08-31 в 19:48
      ссылка

      Я буду рада, если воспользуетесь одним из рецептов. Вам спасибо за комментарий.

      Ответить
  • 2016-08-31 в 20:50
    ссылка

    Отличные рецепты. Я обожаю лечо, обязательно консервирую на зиму. У Вас они новые для меня, обязательно попробую.

    Ответить
  • 2016-08-31 в 21:34
    ссылка

    Спасибо, Наталья! Да, Эти рецепты хороши именно своей простотой. Просты и вкусны. Очень люблю такие блюда!

    Ответить
  • 2016-09-01 в 18:49
    ссылка

    Лечо это всегда вкусно. Я делаю из своих помидор и без подсолнечного масла и тоже очень вкусно. И рецепт из статьи вашей тоже делала и скажу откровенно, что тоже вкусно.

    Ответить
    • 2016-09-02 в 01:29
      ссылка

      Согласна с вами, Ирина. Действительно, лечо — это всегда вкусно! У меня также есть рецепт без масла, это как раз самый простой, лечо по-болгарски. Его можно готовить как с маслом, так и без масла.

      Ответить
  • 2016-09-05 в 19:31
    ссылка

    Как много разных вариантов.обязательно сделаем ваше вкусное лечо на зиму.

    Ответить
    • 2016-09-06 в 00:30
      ссылка

      Я буду рада, если воспользуетесь одним из рецептов!

      Ответить
  • 2016-12-27 в 06:58
    ссылка

    Мне нравятся простые рецептики, так что на обед сорванцам и сготовлю, займет минимально времени похоже. Спасибки!

    Ответить
  • 2021-06-10 в 11:20
    ссылка

    Лечо из болгарского перца — это одна из самых наших любимых заготовок на зиму. Каждый рецепт вкусный по-своему, но все же больше всего мне нравятся с добавлением репчатого лука или чеснока.

    Ответить
  • 2021-07-25 в 09:34
    ссылка

    Лечо делаю сразу несколько порций, муж просто обожает, все ваши рецепты просто на высшем уровне.

    Ответить
    • 2021-08-05 в 17:19
      ссылка

      Алина, спасибо за высокую оценку! Вдвойне приятно, когда на наши рецепты оставляют отзывы знающие и разбирающиеся в кулинарии люди)

      Ответить
Adblock
detector