Царский кулич — рецепты пасхальных куличей с фото и видео


Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия. И поэтому ему мы уже уделили достаточно много внимания в предыдущих статьях. Но вот на сегодняшнюю тему хотелось бы написать отдельную статью.

Ведь царский кулич — это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным, и очень нежным. Кушать его одно удовольствие!

Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же. Так мы уже готовили пасхальную выпечку из александрийского теста, и в принципе, она также вполне может считаться царской.

 

Как я уже отмечала в статье по рецептам творожной пасхи, что царской — выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Поэтому готовили ее только при царском дворе.

А сейчас другое время, и каждый может приготовить кулич по своему вкусу. Что мы и сделаем сегодня.

Царский кулич на сливках с коньяком — пошаговый рецепт

Нам понадобится ( на два кулича):

  • мука — 3 стакана
  • сливки — 250 мл ( не ниже 20% жирности)
  • дрожжи сухие — 7 гр (или прессованные свежие 50 гр)
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин)
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • изюм — 50 гр
  • цукаты — 50 гр
  • клюква сушеная — 50 гр
  • цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • молотый кардамон — 0,5 ч. ложки
  • молотый мускатный орех- щепотка
  • шафран — 0,5 ч. ложки
  • коньяк — 1,5 — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки не менее 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.

Иной раз спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.

2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.

Перемешать содержимое, используя венчик.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 30 — 40.

А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может сократиться вдвое. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.

4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.

Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.

Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.

5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.

Если Вы категорически против алкоголя, то замените коньяк на горячую воду, и залейте шафран ею.

6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 — 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.

Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.

7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.

К тому же подготовленные таким образом сухофрукты распределятся по всему куличу равномерно, и не переместятся под весом своей тяжести вниз.

Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке  и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.

8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную пышную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.

9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Его можно замешивать вручную, а можно использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой для теста.

10. Для замеса взять большую миску и вылить в нее увеличившуюся в объеме опару. Добавить все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Нам будет нужно ровно три стакана муки, помимо той, что уже добавили в опару.

Муку просеивать обязательно дважды. Во время этого действия, ее частицы насыщаются кислородом и тесто от этого получается пышным и воздушным. Соответственно и выпечка получается такой же.

11. Когда ввели всю муку, добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, если процент ниже, то по сути этот продукт уже маслом не является. Это трансжир растительного происхождения.

Масло не надо растапливать в микроволновке, от этого теряются его многие полезные свойства. Лучше достать его из холодильника заранее, и дать ему возможность подтаять самому.

12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 20 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись» и отдали ему все свои вкусы.

Именно поэтому хорошо на этом этапе иметь кухонный комбайн.

13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, можно добавить последние ингредиенты, то есть сухофрукты и цукаты. Добавив их, продолжая месить, пока они не распределятся по всему тесту равномерно.

Готовое тесто должно получиться очень мягким и совершенно не должно липнуть к рукам.

14. Миску большого размера смазать растительным маслом и пометить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где будет находится тесто, а также от свежести дрожжей. Бывает, что тесто поднимается за час — полтора. а бывает, что стоит и три часа.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной, три раза.

15. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные формы, то просто смажьте их изнутри сливочным маслом. Если формы металлические или силиконовые, то их надо смазать малом и на дно вырезать подходящий по размеру кружочек из пекарской бумаги. Его также надо смазать маслом.

Для лучшего извлечения куличей из формы, можно и на боковые стенки выстелить изнутри смазанную маслом бумагу. Особенно, если формы у Вас без антипригарного покрытия и не силиконовые.

16. Разложить тесто по формам. Прикрыть их полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме минимум в два раза. Время для этого также может быть разным.

17. Когда тесто поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 170 градусов и поставить в нее формы с тестом. В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой.

18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 35 — 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно определить, проткнув кулич деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.

20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.

21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Или украсить по своему вкусу.

Лимонная глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сахарную пудру всыпать в миску.

2. Постепенно добавляя понемногу лимонного сока,  перемешивать ложкой.

3. Добавлять сок и перемешивать, пока масса не станет тягучей и эластичной, удобной для нанесения на кулич.

Эта глазурь не такая густая, как белковая, она более тонкая и жидкая, более прозрачная. Но она дает великолепный лимонный вкус, который дополняет вкус кулича в целом.

Готовую выпечку оставить настаиваться минимум на ночь, а лучше на сутки.

Выпечка из предложенного варианта теста получается пористой, воздушной, очень нежной. Из — за жирных сливок, и масла хорошего качества, внутри кулич получается не сухой, а как бы слегка влажный. Благодаря этому, он может храниться до  3 — 4 дней.

Еще одним из достоинств данной выпечки является то, что кулич практически не крошится. При разрезании его на части, совсем нет крошек. Благодаря этому, его можно резать тонкими кусочками.

И я не говорю уже о вкусе. Потому что описать его очень сложно. Единственное, что могу сказать, что он весьма насыщенный, также, как и аромат. А иначе и быть не может. Ведь в нем столько разных специй, шафран, коньяк, лимонная глазурь. В общем вкус — достойный царского стола!

Царский пасхальный кулич в хлебопечке

Испечь кулич в хлебопечке гораздо быстрее и проще, чем печь его по предыдущему рецепту. Не у всех есть достаточно времени для того. Поэтому на помощь придет быстрый рецепт.

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт
  • сахар —  120 мл
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное  — 100 гр
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки
  • изюм — 0,5 стакана
  • вяленая вишня — горсть
  • цукаты — горсть
  • соль — щепотка
  • мускатный орех -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1.  Изюм промыть вместе с вишней и оставить на 20 минут в в теплой воде, чтобы они набухли.

2. Хлебопечку смазать растительным маслом.

Когда выпекаешь куличи в хлебопечке, то очень важно закладывать ингредиенты в правильной последовательности. Поэтому не игнорируйте этот пункт.

3. Налить в чашу слегка теплое молоко, добавить яйца.

4. Затем всыпать дважды просеянную муку, соль, мускатный орех, добавить сахар, ванильный сахар  и дрожжи. После чего положить слегка подтаявшее масло.

5. Включить программу для выпечки хлеба, указав вес, то есть примерно 500 гр, и ждем звукового сигнала, когда тесто замесится и можно будет добавить оставшиеся ингредиенты.

6. Добавить обсушенный изюм и вишню. Порезанные небольшими кубиками цукаты.

Можно добавлять и курагу, и сушеную клюкву и любые орехи. А также можно добавлять цедру лимона или апельсина, и специи — шафран, кардамон.

7. Закрыть крышку и продолжить выпекание по программе.

8. Готовый кулич смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Как приготовить белковую глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • белки — 2 шт
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Сбить белки с  солью в пену, пользоваться для этого можно миксером.

2. Затем потихоньку добавлять сахарную пудру и продолжать сбивать. И так, пока не закончится вся сахарная пудра.

Царский кулич заварной на сливках

А этот рецепт я нашла в интернете. И мне он очень понравился тем, что во — первых готовится он  на заварном тесте, что в принципе для куличей является не частым явлением. И еще одной особенностью является то, что он готовится еще и на взбитых яичных белках, что в принципе встречается чаще, но тоже не является традицией.

Но как Вы увидите, куличи получаются высокими, красивыми и я уверена, вкусными.

Так что смотрите видео, и может быть кому то именно этот рецепт понравится больше всех остальных.

Ну как Вам, понравился рецепт? Правда очень интересный. Так что для любителей чего — то новенького, будет как раз интересно приготовить его к празднику.

А  мне лишь хочется добавить, что любая выпечка требует к себе особого подхода. К ее приготовлению надо приступать только в хорошем расположении духа, делать все бережно и с любовью. Тесто чувствует все, и вбирает в себя все.

К тому же оно не терпит громких разговоров, сквозняков, хлопанье дверями. Поэтому отнеситесь к этому с пониманием, и тогда у Вас всегда получится самый вкусный кулич, хоть царский, хоть простой!

А я на этом заканчиваю серию статей к Пасхе. Смотрите много интересных рецептов  творожной пасхи, куличей и другой выпечки, а также множество оригинальных способов окрашивания пасхальных яиц и специальных блюд к празднику, на страничках моего блога.

А я поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю Вам добра, семейного благополучия и радости бытия!

И приятного аппетита!



Комментариев к статье: 14
  • 31.03.2017 в 09:54
    ссылка

    Действительно царский, вот уж точно стоит такой попробовать приготовить и удивить своих.
    Такой рецепт в закладки, всегда пригодится.

    Ответить
    • 31.03.2017 в 11:09
      ссылка

      Знаете, Сергей, когда серьезно начинаешь заниматься кулинарией, то и сам учишься каждый день. Этот рецепт я нашла недавно и опробовала его, он настолько мне понравился, что теперь я пеку по нему и другую выпечку. И она всегда получается просто удивительной! И я рада, что рецепт понравился и Вам!

      Ответить
  • 31.03.2017 в 20:52
    ссылка

    Фотографии такие аппетитные, что захотелось поторопить Пасху. А Ваш вариант лимонной глазури очень мне понравился!

    Ответить
    • 01.04.2017 в 20:17
      ссылка

      Да, кулич получается красивым, причем красив и весь его процесс приготовления с самого начала! А вкусен как! Словами не описать!

      Ответить
  • 02.04.2017 в 08:28
    ссылка

    Не знал, что нужно соблюдать последовательность при выпечке кулича в хлебопечке. Думал, что просто можно «бухнуть» всё одним махом и вперёд. Оказалось, что я ошибался. Спасибо за подсказку. Теперь буду соблюдать.

    Ответить
    • 02.04.2017 в 10:08
      ссылка

      Специалисты по выпечке в хлебопечке утверждают, что последовательность важна. Не берусь с ними спорить, и утверждать обратное. Лично я пеку в хлебопечке только хлеб, а в приготовлении любой другой выпечки я, как правило, пользуюсь традиционным способом, замешиваю тесто вручную и пеку в духовке.
      Но если есть специалисты в этой области, то наверное лучше прислушаться к ним.

      Ответить
  • 02.04.2017 в 09:48
    ссылка

    Кулич получается очень вкусным. А Ваш рецепт доказывается, что его приготовить не составит труда. Очень подробно описан каждый шаг. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 10.04.2017 в 17:21
      ссылка

      Андрей, а Вам спасибо за отклик! Я рада, что Вам понравился рецепт.

      Ответить
  • 13.04.2017 в 16:58
    ссылка

    Все,пеку куличи по этому рецепту.Настолько все подробно и грамотно описано!Честь и хвала автору.И всех с наступающей Пасхой!

    Ответить
    • 13.04.2017 в 18:01
      ссылка

      Спасибо, Маргарита! И Вас с Наступающей Пасхой! Пусть у Вас получатся самые вкусные куличи!

      Ответить
  • 14.04.2017 в 10:07
    ссылка

    Добрый день Маргарита! Воспользовалась вашим рецептом приготовления «Царского кулича», зацепило то, что в нем есть цукаты. клюква и изюм. Это придает какую-то изюминку, то есть не просто тесто с глазурью, а изобилие дополнительных ингредиентов. Действительно царский. Тесто получилось очень нежное, делала строго по рецепту. Кулич не сухой, а это самое важное для меня! Всем рекомендую попробовать испечь, и уверяю, что не пожалеете! Вам добра! Еще раз спасибо! С наступающим праздником!

    Ответить
  • 14.04.2017 в 23:26
    ссылка

    Пардон 🙂 , совсем записался при виде шикарного рецепта 🙂
    Вместо Кулича написал Пасха 🙂 надеюсь поймете 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *