Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты


Из чего только мы не варили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь варили варенье из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили вкуснейшее варенье из дыни, и арбуза.

Из дыни варили варенье тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда из такой дыни и варили варенье, либо вялили ее.

А из арбуза варили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и варили из них. Варенье получалось наивкуснейшим.

arbuz

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я варю варенье из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, то даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное варенье!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у всех попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать, так лучше сварить из них варенье. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное варенье получается не только вкусным, но и красивым — оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

varene-iz-arbuznyx-korok

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это варенье всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

arbuznye-korki

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае варенье будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

arbuznye-korki

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок.  Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

arbuznye-korki

Кто-то добавляет воду, или варит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится варенье, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и в варенье получится из-за этого много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и варить такое варенье потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать варить варенье.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать будущее варенье.

7. Когда варенье начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

arbuznye-korki

Пену следует снимать при варке любого варенья, Если ее оставить, то варенье может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только варенье закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в варенье не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять варенье будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с вареньем, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки. а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с вареньем на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь варим варенье из арбузных корочек еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Варенье должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз варки бывает недостаточно, все -таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем варенье в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

varene-iz-arbuznyx-korok

13. Храним варенье  в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при варке такого варенья можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

cedra

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в варенье, то и оно будет горчить.

cedra

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки  и режем каждую из низ на половинки.

apelsinovye-dolki

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и варим 5 минут.

10. На следующий день варим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если варенье не загустело, то следующий раз варим его уже сразу после остывания. Время варки можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

varene-iz-arbuznyx-korok

13. Храним в прохладном месте.

Варенье из арбузных корочек с апельсином и лимоном получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда варю варенье с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. Первый вариант мы варили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов.

Варенье из арбузных корок очень простым способом можно сварить и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим варенье готовиться  на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить варенье. Если оно получилось не достаточно густое, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

varene-iz-arbuznyx-korok

В варенье можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно варить такое варенье и без воды.  Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят варенье без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. Он поможет сделать варенье более густым. В этом случае варим варенье в режиме «Суп» до готовности. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятся варить по той причине, что якобы в арбузной корке содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье варим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние, делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же варим варенье в самый разгар, или под конец  арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

varene-iz-arbuznyx-korok

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • варят варенье тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но варят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • варят варенье и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая варит любое варенье, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится варить варенье «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и варю такое варенье именно с интервалом в 24 часа. Так же мы варили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы варки варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное варенье, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 28
  • 10.08.2016 в 23:04
    ссылка

    Цвет просто изумительный, и правда не скажешь по виду, что это корки арбуза. Вы отличная хозяйка, у вас ничего не пропадает, даже арбузные корки в ход идут.
    А знаете ли вы рецепт варенья из грецких орехов? Меня когда то угощали- это нечто. И наверное это было самое экзотическое варенье.

    Ответить
  • 11.08.2016 в 00:36
    ссылка

    Виталий, спасибо за комментарий и за Вашу похвалу. Мне приятно! Да, я знаю как варить варенье из грецких орехов. Это действительно очень вкусное варенье! Раньше, когда орехи были не таким дорогими, я часто его варила.
    Я впоследствии дам рецепт с орехами, но они будут не одни, а в компании. Ведь в компании всегда веселее!

    Ответить
  • 11.08.2016 в 04:47
    ссылка

    Благодарю за чудесный рецепт! Про варение из арбузных корочек знал и даже пробовал ))) Очень вкусное! Советую всем попробовать!

    Ответить
    • 11.08.2016 в 08:31
      ссылка

      Алексей, спасибо за поддержку. Приятно, когда хороший рецепт нравится еще кому-то, кто пробовал его и оценил по достоинству!

      Ответить
  • 11.08.2016 в 07:48
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Знал что бывает такое варенье, но не пробовал даже. Может скоро тоже такое сварим.

    Ответить
  • 11.08.2016 в 08:33
    ссылка

    Сварите обязательно , Андрей. Из арбуза в 6,5-7 кг получается 1 кг корок, а это 1/6 часть. Так чего же добру пропадать.

    Ответить
  • 11.08.2016 в 08:39
    ссылка

    Арбузные корки всегда выбрасывали. Слышала, что из них варят варенье, но никогда не пробовала. Надо сварить в мультиварке, а то очень жарко.

    Ответить
    • 11.08.2016 в 10:16
      ссылка

      Сварите, Елена, Я думаю, что Вам понравится!

      Ответить
  • 11.08.2016 в 08:54
    ссылка

    Безотходное производство)) Мякоть съел, а корки в варенье! Отличный рецептик. Взял на заметку, спасибо автор!

    Ответить
    • 11.08.2016 в 10:15
      ссылка

      Пожалуйста, Вадим! Вам спасибо за комментарий!

      Ответить
  • 11.08.2016 в 12:44
    ссылка

    Я знал о таком варении и тоже пробовал его, вкусно, но никогда не имел такой подробный рецепт. Спасибо Маргарита.

    Ответить
  • 11.08.2016 в 18:31
    ссылка

    Спасибо за подробный рецепт.обязательно сварю несколько баночек!я по такому же принципу варю кабачковое варенье с лимоном,но только за один подход.тоже очень вкусное варенье!

    Ответить
    • 11.08.2016 в 21:52
      ссылка

      Мне нравится варить варенье — пятиминутки. Кабачковое тоже раньше варила. Сейчас не стала. У нас дома уже избалованы всякими соленьями, вареньями. Из кабачков уже не едят. А так согласна, очень вкусное варенье получается. И тоже не сразу догадаешься из чего оно!

      Ответить
  • 12.08.2016 в 04:57
    ссылка

    Здравствуйте Маргарита! Варенье из арбузных корок-это для меня ново, наверное от того, что живу в глухой деревне. Но это другая тема. Всё красиво и невероятно хочется скушать,Браво, молодец! Есть в России действительно настоящие женщины-умельцы, даже этого мало, МАСТЕРИЦЫ! Вот это больше. Успехов Вам и здоровья!

    Ответить
    • 12.08.2016 в 14:37
      ссылка

      Здравствуйте, Михаил! Как же приятно слышать от Вас такие прекрасные слова! Для женщины — это самая высшая похвала! Спасибо Вам большое! Будете у нас на Урале, приходите в гости, я непременно угощу Вас вареньем из арбузных корочек!

      Ответить
  • 12.08.2016 в 11:09
    ссылка

    Красивое варенье! Действительно не догадаешься из чего. К тому же эконом-вариант получается и ничего не выбрасываете. Здорово, молодец Маргарита

    Ответить
    • 12.08.2016 в 14:38
      ссылка

      Спасибо, Наталья! Мне приятно слышать Ваши слова!

      Ответить
  • 14.08.2016 в 11:27
    ссылка

    Отличная идея и рецепты! Спасибо! Пробовала в гостях такое варенье, а теперь сама сварю! ))) Удачи!

    Ответить
    • 14.08.2016 в 11:51
      ссылка

      Елена, спасибо за поддержку! Приятно, когда рецепт востребованный, тем более такой вкусный. Вам также удачи!)))

      Ответить
  • 15.08.2016 в 09:34
    ссылка

    цвет восхитительный, янтарный! понятно, апельсины же в рецепте и цедра. Да, реально похоже на рецепт варенья из кабачков.

    Ответить
  • 15.08.2016 в 12:08
    ссылка

    Цвет очень красивый. Прежде всего это варенье и подкупает как раз своим янтарным цветом. А потом, когда уже пробуешь, понимаешь, что и вкус приятный. И с чаем, да еще когда на улице идет снег, что может быть лучше! Ведь в твоей вазочке лежит «кусочек лета».

    Ответить
  • 15.08.2016 в 12:27
    ссылка

    Здравствуйте, Маргарита! Очевидно Вы классная хозяйка. У вас все рецепты новинка для меня, но рецепт из арбузных корок меня просто поразил . Никогда не думала ,что можно сварить такое красивое варенье из арбузных корок. Обязательно попробую.

    Ответить
  • 15.08.2016 в 13:06
    ссылка

    Спасибо, Наталья! Да варенье не только красивое, но также и вкусное. Готовьте и кушайте на здоровье. Я очень рада, что Вам понравился рецепт.

    Ответить
  • 17.08.2016 в 21:43
    ссылка

    Отличный рецепт, а главное полезный. Теперь можно употреблять арбуз вообще без отходов, а с нынешним финансовым положением это как никогда полезно. Спасибо вам, Маргарита)

    Ответить
    • 18.08.2016 в 00:35
      ссылка

      Это точно! Зачем выкидывать то, из чего можно приготовить вкусное лакомство. Да еще такое экзотическое и маловстречающееся! Тем более, что кризис в стране!

      Ответить
  • 01.10.2016 в 15:20
    ссылка

    Попробовав единственный раз, в детстве, варенье из арбузных корок, я влюбилась в него! Настолько уж незабываем и неповторим этот вкус!!! Но я всегда вспоминала о нем, когда арбуз был съеден, а корки утилизированы. Все никак руки до его приготовления не доходили. И вот вчера, наконец-то, купила арбузик в 15 кг.. Мякоть на ликер, а из корочек сделаю невероятное варенье! Из 2/3 арбуза получилось 3 кг корок, правда я не кубиками резала, а на крупной терке. Хочу, чтоб во рту таяло, без крупных кусочков. Спасибо за рецепт! Из всех прочитанных приготовлю именно по вашему рецепту!

    Ответить
    • 01.10.2016 в 15:34
      ссылка

      Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

      Ответить
    • 01.10.2016 в 15:43
      ссылка

      Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье будет таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *