logotip

Тонкие блинчики с дырочками на молоке

Скажите пожалуйста: «Ну кто из Вас не любит блины?» Наверное отрицательного ответа не услышишь ни от кого. И это не случайно. Это блюдо испокон веков имеют для русского человека особое значение. Выпекать на Руси их стали еще со времен язычества. Тогда считали, что они является жертвенным хлебом. Выпекали их из смеси пшеничной и гречневой муки с использованием закваски, которая держалась в строжайшем секрете.

Блины считались хлебом, который объединяет два мира — мир живых, и мир мертвых. Принято было угощать ими нищих, и просить их, чтобы они поминали тех, кто уже покинул этот мир.

Впоследствии они стали символизировать приход весны, их стали олицетворять с Солнцем. Именно поэтому во время Масленицы старались печь побольше этих красивых кружевных изделий, чтобы привлекать в свой дом достаток, удачу и благополучие. Этот обычай прижился и празднуется  по сей день.

bliny

Но даже и не в праздники они всегда являются желанными на любом русском столе. Любят их и с маслом, и со сметаной, и с медом, и с вареньем, и с разными начинками. Но к сожалению, блины получаются не у всех, что немало огорчает хозяек. Ведь всем хочется накормить своих любимых тоненькими, ажурными, румяными изделиями. А получаются порой толстенькие, наподобие больших оладушков, лепешки. А то и вовсе закапризничают, и совсем не хотят переворачиваться. Все получаются «комом».

Давайте приготовим их вместе с Вами, чтобы они у нас получились тоненькими и вкусными. А с чем Вы их будете кушать, решите сами.

Также, можете посмотреть как их испечь тонкие на молоке с дырочками здесь: http://myaltynaj.ru/bliny-na-moloke.html . Рекомендую!

Рецепт приготовления блинов на молоке

Из данного количества ингредиентов получится 12 больших изделий. Диаметр сковородки 26 см.

Нам понадобится :

  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 2,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло растительное — 4 ст. ложки + 2 ст. ложки для смазывания сковородки
  • сахар — неполная столовая ложка
  • соль — неполная чайная ложка

Приготовление:

1. Взять большую миску и всыпать туда половину муку. Добавить сахар и соль. Затем налить один стакан молока комнатной температуры и хорошенько перемешать. Холодное молоко прямо из холодильника не добавляйте, так как изделия в этом случае трудно будет переворачивать.  Сахар добавлять нужно обязательно, он дает красивый золотистый цвет.

2. Добавить яйца, перемешать. Налить еще стакан молока, перемешать и всыпать остатки муки, перемешать до исчезновения комочков.

3. Вылить оставшееся молоко, воду, добавить растительное масло. Хорошенько все перемешать. Перемешивать можно как ложкой, так и венчиком.

bliny

4. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мелкие комочки, если таковые остались, все разошлись. Иногда хорошо готовить тесто на ночь. Сделать и поставить в холодильник. А утром встать и быстренько нажарить блинов к завтраку. В этом случае не придется заставлять ждать своих домашних, пока тесто настоится. А они еще как ждут…

5. Когда тесто стало готово, еще раз его перемешать. Консистенция у теста должна быть, как у густого кефира. Тесто не жидкое, и не густое. Когда будете наливать его на сковородку, оно должно хорошо разливаться по всей поверхности. И наши красавцы тогда получатся тоненькими и ажурными.

6. Следует очень хорошо нагреть сковородку, жарить их следует на большом огне. Примерно 40 сек. на одной стороне, а когда переворачиваем, второй стороне достаточно секунд 30.

7. Налить масло в маленькую чашку и приготовить силиконовую кисточку, она нам понадобится  для смазывания сковородки, чтобы тоненькие изделия легче было переворачивать. В принципе уже того масла, которое мы налили в тесто, должно хватить для того, чтобы их легко перевернуть. Но когда смазываешь еще дополнительно сковородку, блины как раз и приобретают ту красивую ажурность.

8. Если под рукой нет силиконовой кисточки, то можно воспользоваться старым проверенным способом. Почистить половинку картошки, одеть ее на вилку. Макать срезанным концом в масло, и смазывать сковородку. Так, чтобы масла в ней было ровно сколько, сколько возьмет картошка и смажет всю поверхность. Кстати, можно обмакнуть и два, и три раза. В зависимости от того, какого размера Ваша сковородка.

kartohcka

9. Приготовьте половник. И заранее подумайте, в каком виде Вы сегодня подадите блины на стол. Я обычно смазываю их сливочным маслом, сразу же как снимаю со сковороды. Вернее сначала наливаю в сковородку тесто для выпекания следующего изделия, и потом у меня появляется минута для смазывания его маслом. Так что если хотите приготовить блины со сливочным маслом, сразу приготовьте и его. Но сегодня у меня намечено приготовить их с творогом, и поэтому я их просто складываю один на один.

10. Итак, сковородка уже горячая, и у нас все готово для выпечки. Теперь, когда будем печь, уже никуда отлучаться будет нельзя. Только зазеваешься, он и сгорит.

11. Набираем полный половник теста. На нашей сковороде есть прихватка или ручка, держим за нее, наливаем тесто с одного края, и сразу же поворачиваем сковороду вбок, вниз. Наша задача, не мешкая, сделать так, чтобы тесто растеклось тонким слоем по всей сковородке. Здесь конечно нужна некая сноровка, но немного потренировавшись, непременно все получится. Это важный этап в выпекании , от того, как у Вас получится, зависит толщина  готовых изделий. Чем тоньше наливаете слой теста, тем меньше они выпекаются по времени, и тем ажурнее становятся.

blin

12. Выпекаем примерно 30-40 сек. Слегка подцепив с одного краешка большой широкой лопаткой, мы увидим, что блин стал румяным. Жидкого теста на его поверхности при этом быть не должно.

13. При помощи этой же лопаточки переворачиваем изделие. Если Вы не ошиблись в приготовлении теста, то они будут переворачиваться очень легко, какими бы тоненькими они не были.

blin

14. На другой стороне выпекаем секунд 20-30. Снимаем его и выкладываем на тарелку. Таким образом выпекаем все изделия.

Как испечь тонкие блинчики на молоке

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт, после просмотра которого Вы легко справитесь с приготовлением вкусных блинчиков с дырочками. В данном рецепте используется еще и сода.

Готовые изделия получатся тонкими и ажурными. Их можно кушать просто смазав сливочным маслом, а можно приготовить с различными начинками.

Самые вкусные начинки

  • я сегодня решила приготовить любимое блюдо с творогом. Для 12 штук мне понадобилось 400 гр. Сахара можно насыпать в него по вкусу, кто как любит. Сметану добавить лучше густую, если сметана жидкая, то добавьте ее поменьше, творог не должен получится жидким.

bliny

  • хороши блинчики и с мясом. Для этого, нам нужно обжарить фарш с перемолотым или мелко порезанным луком. Фарш нужно обжарить на сковороде до готовности, не забыть его посолить и поперчить.

bliny

  • у нас дома все любят такие изделия с маком. Говорят, что это мои «фирменные». Для  их приготовления нужно добавить полстакана мака в тесто, дать ему постоять. И затем выпекать  как обычно.
  • очень любимы они и с икрой, такие часто подают на праздничный стол. Они очень вкусные и съедаются всегда просто «На Ура!»

bliny

  • детишки очень любят готовые изделия с бананом. Для их приготовления, надо испечь блины, остудить их. Банан очистить, порезать круглешками. Положить начинку вовнутрь и завернуть.

bliny

Заворачивают их  в виде трубочки или конвертика.

bliny

Готовые блины с начинкой из творога и мясного фарша можно поджарить на разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом. Особенно хороши они в таком виде с фаршем.

Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом… в зависимости от того, какую начинку Вы положили вовнутрь.

Я надеюсь у Вас получились вкусные блинчики, которые Вы с удовольствием скушаете со своей семьей на завтрак или ужин. А если не получилось, пишите, попробуем вместе разобраться почему так произошло. И не отчаивайтесь, следующий раз получится обязательно. Но это я на всякий случай написала. Я просто уверена, что они у Вас получились «Что надо!»

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля