Тонкие блинчики с дырочками на молоке — пошаговый рецепт с фото

Скажите пожалуйста: «Ну кто из Вас не любит блины?» Наверное отрицательного ответа не услышишь ни от кого. И это не случайно. Блины испокон веков имеют для русского человека особое значение. Выпекать на Руси их стали еще со времен язычества. Тогда считали, что блин является жертвенным хлебом. Выпекали блины из смеси пшеничной и гречневой муки с использованием закваски, которая держалась в строжайшем секрете.

Блины считались хлебом, который объединяет два мира — мир живых, и мир мертвых. Принято было первыми испеченными блинами угощать нищих, и просить их, чтобы они поминали тех, кто уже покинул этот мир.

Впоследствии блины стали символизировать приход весны, их стали олицетворять с Солнцем. Именно поэтому во время Масленицы старались печь побольше блинов, чтобы привлекать в свой дом достаток, удачу и благополучие. Этот обычай прижился и празднуется  по сей день.

bliny

Но даже и не в праздники блины всегда являются желанными на любом русском столе. Любят их и с маслом, и со сметаной, и с медом, и с вареньем, и с разными начинками. Но к сожалению блины получаются не у всех, что немало огорчает хозяек. Ведь всем хочется накормить своих любимых тоненькими, ажурными, румяными блинчиками. А получаются порой толстенькие, наподобие больших оладушков, лепешки. А то и вовсе закапризничают, и совсем не хотят переворачиваться. Все получаются «комом».

Давайте сделаем вместе с Вами тоненькие, вкусные блинчики. А с чем Вы их будете кушать, решите сами.

Также, можете посмотреть тонкие блинчики на молоке с дырочками здесь: http://myaltynaj.ru/bliny-na-moloke.html рецепт блинов от коллеги. Рекомендую!

Рецепт приготовления блинов на молоке

Нам понадобится на 12 больших блинов, диаметр сковородки 26 см.:

  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 2,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло растительное — 4 ст. ложки + 2 ст. ложки для смазывания сковородки
  • сахар — неполная столовая ложка
  • соль — неполная чайная ложка

Приготовление.

1. Взять большую миску и всыпать туда половину муку. Добавить сахар и соль. Затем налить один стакан молока комнатной температуры и хорошенько перемешать. Холодное молоко прямо из холодильника не добавляйте, так как блины в этом случае трудно будет переворачивать.  Сахар добавлять нужно обязательно, он дает красивый золотистый цвет блинчикам.

2. Добавить яйца, перемешать. Налить еще стакан молока, перемешать и всыпать остатки муки, перемешать до исчезновения комочков.

3. Вылить оставшееся молоко, воду, добавить растительное масло. Хорошенько все перемешать. Перемешивать можно как ложкой, так и венчиком.

bliny

4. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мелкие комочки, если таковые остались, все разошлись. Иногда хорошо делать тесто для блинов на ночь. Сделать и поставить в холодильник. А утром встать и быстренько нажарить блинов к завтраку. В этом случае не придется заставлять ждать своих домашних, пока тесто настоится. А они еще как ждут…

5. Когда тесто стало готово, еще раз его перемешать. Консистенция у теста должна быть, как у густого кефира. Тесто не жидкое, и не густое. Когда будете наливать его на сковородку, оно должно хорошо разливаться по всей поверхности. и блинчики тогда получатся тоненькими и ажурными.

6. Хорошо нагреть сковородку, я всегда жарю блины на большом огне. Примерно 40 сек. на одной стороне, а когда переворачиваю, второй стороне достаточно секунд 30.

7. Налить масло в маленькую чашку и приготовить силиконовую кисточку, она нам понадобится  для смазывания сковородки, чтобы тоненькие блины легче было переворачивать. В принципе уже того масла, которое мы налили в тесто, должно хватить для того, чтобы легко блины перевернуть. Но когда смазываешь еще дополнительно сковородку, блины как раз и приобретают ту красивую ажурность.

8. Если под рукой нет силиконовой кисточки, то можно воспользоваться старым проверенным способом. Почистить половинку картошки, одеть ее на вилку. Макать срезанным концом в масло, и смазывать сковородку. Так, чтобы масла в ней было ровно сколько, сколько возьмет картошка и смажет всю поверхность. Кстати, можно обмакнуть и два, и три раза. В зависимости от того, какого размера Ваша сковородка.

kartohcka

9. Приготовьте половник. И заранее подумайте, какие блины Вы сегодня подадите на стол. Я обычно смазываю их сливочным маслом, сразу же как снимаю со сковороды. Вернее сначала наливаю в сковородку тесто для выпекания следующего блина, и потом у меня появляется минута для смазывания этого блина маслом. Так что если хотите приготовить блины с маслом, сразу приготовьте и масло. Но сегодня у меня блины с творогом, и поэтому я их просто складываю один на один.

10. Итак, сковородка уже горячая, и у нас все готово для выпечки блинов. Теперь, когда будем печь, уже никуда отлучаться будет нельзя. Только зазеваешься, блин и сгорит.

11. Набираем полный половник блинного теста. На нашей сковороде есть прихватка или ручка, держим за нее, наливаем тесто с одного края, и сразу же поворачиваем сковороду вбок, вниз. Наша задача, не мешкая, сделать так, чтобы тесто растеклось тонким слоем по всей сковородке. Здесь конечно нужна некая сноровка, но немного потренировавшись, непременно все получится. Это важный этап в выпекании блинов, от того, как у Вас получится, зависит толщина  блинов. Чем тоньше наливаете слой теста, тем меньше они выпекаются по времени, и тем ажурнее становятся.

blin

12. Выпекаем примерно 30-40 сек. Слегка подцепив с одного краешка большой широкой лопаткой, мы увидим, что блин стал румяным. Жидкого теста на поверхности блина, при этом быть не должно.

13. При помощи этой же лопаточки переворачиваем блин. Если Вы не ошиблись в приготовлении теста, то блины будут переворачиваться очень легко, какими бы тоненькими они не были.

blin

14. На другой стороне выпекаем секунд 20-30. Снимаем блин  и выкладываем на тарелку. Таким образом выпекаем все блины.

Предлагаю Вашему вниманию видеорецепт, после просмотра которого Вы легко справитесь с приготовлением вкусных блинчиков с дырочками. В данном рецепте используется еще и сода.

Блинчики получатся тонкими и ажурными. Такие блинчики можно кушать просто смазав их сливочным маслом, а можно приготовить с различными начинками.

Самые вкусные начинки для блинчиков

  • я сегодня решила сделать блины с творогом. Для 12 блинчиков мне понадобилось 400 гр творога. Сахара можно насыпать в творог по вкусу, кто как любит. Сметану добавить лучше густую, если сметана жидкая, то добавьте ее поменьше, творог не должен получится жидким.

bliny

  • хороши блинчики и с мясом. Для этого, нам нужно обжарить фарш с перемолотым или мелкопорезанным луком. Фарш нужно обжарить на сковороде до готовности, не забыть его посолить и поперчить.

bliny

  • у нас дома все любят блины с маком. Говорят, что это мои «фирменные». Для приготовления таких блинов нужно добавить полстакана мака в тесто, дать ему постоять. И выпекать блины как обычно.
  • блины с икрой часто подают на праздничный стол. Такие блины очень вкусные и съедаются всегда просто «На Ура!»

bliny

  • детишки очень любят блинчики с бананом. Для их приготовления, надо испечь блины, остудить их. Банан очистить, порезать круглешками. Положить начинку и в блинчик и завернуть.

bliny

Заворачивают блинчики  в виде трубочки или конвертика.

bliny

Готовые блины с начинкой из творога и мясного фарша можно поджарить на разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом. Особенно хороши такие блины с фаршем.

Подавать блины можно со сметаной, вареньем, медом… в зависимости от того, какую начинку Вы положили вовнутрь.

Я надеюсь у Вас получились вкусные блинчики, которые Вы с удовольствием скушаете со своей семьей на завтрак или ужин. А если не получилось, пишите, попробуем вместе разобраться почему так произошло. И не отчаивайтесь, следующий раз получится обязательно. Но это я на всякий случай написала. Я просто уверена, что блины у Вас получились «Что надо!»

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *