Оладьи на завтрак. Как приготовить овощные оладьи и оладьи на кефире и дрожжах.

Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.

Само по себе слово «оладьи» встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как «оладьи», так и «аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.

На протяжении трех веков в понятие «оладьи» вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли оладьи и с фруктовыми начинками. Особенно такие оладьи были популярны в Петербурге.

Так что зачастую под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.

oladji

В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление оладий вообще без муки.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления оладий. Приготовленные одним из этих способов — они внесут прекрасное разнообразие в Ваш завтрак.

Оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах получаются мягким и пышными, они хорошо поднимаются при жарке, и конечно же они очень вкусные.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мука — 2,5 стакана
  • масло растительное

Приготовление

1. Кефир заранее достать из холодильника и подержать немного в теплом месте. Когда будем добавлять в кефир дрожжи, лучше, чтобы он был слегка теплым. Если кефир не успели достать вовремя, то можно налить в миску горячую воду, и поставить в нее емкость с кефиром. Так он согреется быстрее.

2. Добавить в кефир дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи растворились, и опара слегка поднялась.

3. Добавить в смесь кефира с дрожжами яйца, хорошенько перемешать.

4. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не очень густая сметана.

5. Оставить готовое тесто настаиваться в теплом месте. Тесто начнет увеличиваться в объеме через 15-20 минут. Оно покроется пузырьками и будет «живым».

testo

6. Существуют рецепты, где тесто подходит дважды. То есть после первого подъема его надо перемешать ложкой, тесто опадет. Потом снова следует поставить его в теплое место, и снова дать ему возможность подняться. Тогда уже и жарить.

7. Я обычно делаю оладьи из теста, которое поднялось только один раз.

8. На сковородке согреть растительное масло. Масла наливать много не надо, чтобы оладьи не получились чересчур жирными. Большой столовой ложкой выложить тесто на сковородку и поджарить оладьи с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

oladji

9. Готовый оладьи выложить на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить их либо на большую общую тарелку, либо  каждому на отдельные тарелки.

oladji

10. Подавать готовые оладьи со сметаной, медом или вареньем.

Оладьи из кабачков на кефире

Нам понадобится:

  • кабачок — 500 гр
  • кефир — 250 мл.
  • мука — 2 стакана, или чуть меньше
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • уксусная эссенция
  • растительное масло

oladji

Приготовление

1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.

2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.

3. Добавить яйцо, перемешать.

4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.

5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак приготовить горячие оладьи.

6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы оладьи не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

oladji

7. Выложить готовые оладьи на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит оладьи без всего, просто со сладким чаем.

В такие оладьи можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!

По такому же принципу очень вкусными получаются оладьи с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть оладьи. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут оладьи в Польше.

Оладьи капустные с копченым сыром

Нам понадобится:

  • капуста — 0,7 кг
  • сыр твердый — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана густая -3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное

oladji

Приготовление

1. Капусту потереть на средней терке, бланшировать ее в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Когда вода стечет, а капуста остынет, добавьте сметану, яйца.

3. Сыр потереть на средней терке. Можно использовать любой твердый сыр, но очень хороши получаются оладьи из подкопченного сыра. Попробуйте соль, по необходимости добавьте совсем немного.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней оладьи по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

5. Выложить готовые оладьи на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки.

oladji

Особенность этих оладий в том, что они выпекаются совсем без муки. Нет в них ни кефира, ни дрожжей. Традиционно и оладьями -то их не назовешь! Хотя называют все же оладьями.

Вот несколько разных рецептов и идей для вкусного завтрака. Пеките вкусные оладьи, и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *