Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. Из ягод, из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Варили его из дыни и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую есть никто не хотел. Да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда ее пускали на заготовку, либо вялили. А из арбуза готовили тогда, когда покупали его толстокожим. Тогда с него срезали толстые корки, резали их на кусочки и засыпали сахаром. Когда появлялся сок, ставили таз на плиту и варили в течение трех дней по пять минут.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты... Посмотреть!

Сейчас мы живем на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего они. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать, давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Варенье, приготовленное по такому рецепту получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза ( у меня 2 кг)
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде, и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и ешьте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара. Это стандартно, но можно добавить и немного меньше, чтобы не было очень сладко.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с ним. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы сок появился и при этом не успел забродить.

Слышала, что добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из-за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

Ее получилось совсем немного.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. Снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их.

Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Или же выбираем любой другой способ. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5-10 минут. 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все-таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Заполняем их до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

Из двух килограммов корочек и двух килограммов сахара у меня получилось 6 баночек.

Три из них я заполнила густым вареньем, а в три вылила оставшийся сироп. Он мне пригодится для разного рода выпечки. А есть будем густое варенье.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые – апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Как раз следующий рецепт сделаем с цитрусовыми.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

Сахара кладу всего килограмм, чтобы получить кислую нотку от цитрусовых. Если хотите, чтобы было больше сладости, добавьте сахара не 200 грамм больше.

Нам понадобится:

  • арбузные корки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 2 шт
  • лимон – 1 шт

Приготовление:

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

Их у меня немного, поэтому варить буду в кастрюле.

2. Засыпать сахаром.

Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустят сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки. Белую оболочку можете снять или оставить. Я снимаю.

8. Добавляем в посуду цедру от апельсинов и от лимона.

Кусочки апельсинов отправить туда же.

Выдавить сок из лимона и вылить его в кастрюлю .

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Обязательно снимаем пену.

После остывания арбузные корки слегка осядут и будут напитываться соком. В конечном счете станут янтарного цвета.

10. На следующий день готовим еще 5 минут. Также снимаем пену.

И на следующий – еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз варим его уже сразу после остывания уже до готовности. Время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Простой рецепт варенья из арбузных корочек в мультиварке

Очень простым способом можно приготовить вкусное варенье в мультиварке. Умелое использование режимов сделает процесс приготовления быстрым и приятным.

В мультиварке лучше всего варить маленькими партиями.

Нам понадобится:

  • арбузные корки – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить варенье горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео-рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

Варенье из арбузных корок зачастую боятся готовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать вам к данному методу, или нет, решайте сами.

Полезные советы

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая варит варенье, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом полностью. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у всех получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 74

  • Цвет просто изумительный, и правда не скажешь по виду, что это корки арбуза. Вы отличная хозяйка, у вас ничего не пропадает, даже арбузные корки в ход идут.
    А знаете ли вы рецепт варенья из грецких орехов? Меня когда то угощали- это нечто. И наверное это было самое экзотическое варенье.

    Ответ
    • Я каждый год варю 5-10 баночек варенья из грецкого ореха, но это очень тяжелый труд. Собрать орехи которые легко прокалываются зубочисткой, почистить их как картошку, залить холодной водой вымачивать их так 10-14 дней, меняя воду 2-3раза в день. Это было самое тяжелое. Затем их варим минут пятнадцать в простой воде, сливаем снова варим, на третий раз уже делаем сироп сахар и вода и варим в нем. Пропорции не пишу делаю все на глаз, но примерно 1:1 сахар и орех, воду только что бы сахар растворить и орехи что бы скрыло.

      Ответ
      • Да, Анастасия! Это действительно очень большой труд, сварить такое варенье! Зато сколько любви Вы вложили в него. И теперь вся эта любовь достанется Вашим близким! И когда готовишь варенье так долго, подумайте, как много у Вас есть времени вложить в него всю свою любовь и душу. Пользуйтесь случаем, и тогда любой труд будет в радость!

        Ответ
  • Виталий, спасибо за комментарий и за Вашу похвалу. Мне приятно! Да, я знаю как варить варенье из грецких орехов. Это действительно очень вкусное варенье! Раньше, когда орехи были не таким дорогими, я часто его варила.
    Я впоследствии дам рецепт с орехами, но они будут не одни, а в компании. Ведь в компании всегда веселее!

    Ответ
  • Благодарю за чудесный рецепт! Про варение из арбузных корочек знал и даже пробовал ))) Очень вкусное! Советую всем попробовать!

    Ответ
    • Алексей, спасибо за поддержку. Приятно, когда хороший рецепт нравится еще кому-то, кто пробовал его и оценил по достоинству!

      Ответ
  • Спасибо за рецепт. Знал что бывает такое варенье, но не пробовал даже. Может скоро тоже такое сварим.

    Ответ
  • Сварите обязательно , Андрей. Из арбуза в 6,5-7 кг получается 1 кг корок, а это 1/6 часть. Так чего же добру пропадать.

    Ответ
  • Арбузные корки всегда выбрасывали. Слышала, что из них варят варенье, но никогда не пробовала. Надо сварить в мультиварке, а то очень жарко.

    Ответ
  • Безотходное производство)) Мякоть съел, а корки в варенье! Отличный рецептик. Взял на заметку, спасибо автор!

    Ответ
  • Я знал о таком варении и тоже пробовал его, вкусно, но никогда не имел такой подробный рецепт. Спасибо Маргарита.

    Ответ
  • Спасибо за подробный рецепт.обязательно сварю несколько баночек!я по такому же принципу варю кабачковое варенье с лимоном,но только за один подход.тоже очень вкусное варенье!

    Ответ
    • Мне нравится варить варенье — пятиминутки. Кабачковое тоже раньше варила. Сейчас не стала. У нас дома уже избалованы всякими соленьями, вареньями. Из кабачков уже не едят. А так согласна, очень вкусное варенье получается. И тоже не сразу догадаешься из чего оно!

      Ответ
  • Здравствуйте Маргарита! Варенье из арбузных корок-это для меня ново, наверное от того, что живу в глухой деревне. Но это другая тема. Всё красиво и невероятно хочется скушать,Браво, молодец! Есть в России действительно настоящие женщины-умельцы, даже этого мало, МАСТЕРИЦЫ! Вот это больше. Успехов Вам и здоровья!

    Ответ
    • Здравствуйте, Михаил! Как же приятно слышать от Вас такие прекрасные слова! Для женщины — это самая высшая похвала! Спасибо Вам большое! Будете у нас на Урале, приходите в гости, я непременно угощу Вас вареньем из арбузных корочек!

      Ответ
  • Красивое варенье! Действительно не догадаешься из чего. К тому же эконом-вариант получается и ничего не выбрасываете. Здорово, молодец Маргарита

    Ответ
  • Отличная идея и рецепты! Спасибо! Пробовала в гостях такое варенье, а теперь сама сварю! ))) Удачи!

    Ответ
    • Елена, спасибо за поддержку! Приятно, когда рецепт востребованный, тем более такой вкусный. Вам также удачи!)))

      Ответ
  • цвет восхитительный, янтарный! понятно, апельсины же в рецепте и цедра. Да, реально похоже на рецепт варенья из кабачков.

    Ответ
  • Цвет очень красивый. Прежде всего это варенье и подкупает как раз своим янтарным цветом. А потом, когда уже пробуешь, понимаешь, что и вкус приятный. И с чаем, да еще когда на улице идет снег, что может быть лучше! Ведь в твоей вазочке лежит «кусочек лета».

    Ответ
  • Здравствуйте, Маргарита! Очевидно Вы классная хозяйка. У вас все рецепты новинка для меня, но рецепт из арбузных корок меня просто поразил . Никогда не думала ,что можно сварить такое красивое варенье из арбузных корок. Обязательно попробую.

    Ответ
  • Спасибо, Наталья! Да варенье не только красивое, но также и вкусное. Готовьте и кушайте на здоровье. Я очень рада, что Вам понравился рецепт.

    Ответ
  • Отличный рецепт, а главное полезный. Теперь можно употреблять арбуз вообще без отходов, а с нынешним финансовым положением это как никогда полезно. Спасибо вам, Маргарита)

    Ответ
    • Это точно! Зачем выкидывать то, из чего можно приготовить вкусное лакомство. Да еще такое экзотическое и маловстречающееся! Тем более, что кризис в стране!

      Ответ
  • Попробовав единственный раз, в детстве, варенье из арбузных корок, я влюбилась в него! Настолько уж незабываем и неповторим этот вкус!!! Но я всегда вспоминала о нем, когда арбуз был съеден, а корки утилизированы. Все никак руки до его приготовления не доходили. И вот вчера, наконец-то, купила арбузик в 15 кг.. Мякоть на ликер, а из корочек сделаю невероятное варенье! Из 2/3 арбуза получилось 3 кг корок, правда я не кубиками резала, а на крупной терке. Хочу, чтоб во рту таяло, без крупных кусочков. Спасибо за рецепт! Из всех прочитанных приготовлю именно по вашему рецепту!

    Ответ
    • Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

      Ответ
    • Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье будет таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

      Ответ
  • Кстати, очень вкусное варенье получается. Как мармелад) Пробовала пару раз, понравилось сильно. В этом году и сама приготовлю, когда арбузы появятся.

    Ответ
    • Да, Инесса, это Вы точно заметили, варенье действительно имеет сходство с мармеладом, и очень вкусное. Я каждый год стараюсь для разнообразия хотя бы пару баночек, но обязательно приготовить.

      Ответ
  • Да, варенье необычное. Слышала о нем. И решила сварить в этом году. Понравилось больше в сочетании с цедрой лимона и дольками апельсина. Сначала сварила просто, но как то оно не понравилось моим домочадцам по запаху, да и сладкое получилось очень. А вот с цитрусовыми получилось просто чудесным. Всем очень понравилось. Спасибо хороший рецепт.

    Ответ
    • Нина, спасибо за отклик. Действительно с цедрой и цитрусовыми варенье приобретает просто удивительный вкус. Мало того, никто даже догадаться не может, из чего оно сварено. И точно таким же способом можно варить варенье из дыни, тоже с цитрусовыми. Мы недавно купили дыньку, так она трава — травой оказалась ( в принципе, как и арбузные корочки). Пришлось сварить из нее варенье. Носила его на работу, так все просто в восторге от него были. И конечно все взяли рецепт.

      Ответ
  • Спасибо большое за рецепт!!!Сегодня с мамой,наконец-то решили,сварить варенье из арбузных корок.Давно слышала,но что-то не решались сделать.Цвет янтарный,вкус изумительный.Зимой угощу друзей!Спасибки

    Ответ
    • Я очень рада, что Вы остались довольны. Варенье действительно получается очень вкусным. А к зиме оно настоится и будет еще вкуснее. Так что своих друзей Вы им точно порадуете.

      Ответ
  • Решила тоже сварить такое варенье, только внесла маленькую коррективу)) Я корки порезала и измельчила блендером, мне больше нравится консистенция джема, без кусочков) Спасибо за рецепт!!

    Ответ
    • Елена, и Вам спасибо за идею. Честно говоря, никогда не пробовала так готовить. А ведь идея очень хороша! Пожалуй воспользуюсь ей тоже. Мне также очень нравятся джемы.

      Ответ
  • Заливал корки на сутки, варил дня три по 15-20 мин, но все равно они как то омерзительно хрустят, а мне нравятся разваренные в гов..о, мягкое.. (( Что же делать, в лапшу их строгать что ли ??

    Ответ
    • Леон, это что за арбуз Вам попался такой твердый, да капризный!) Не надо так долго выдерживать корочки. Пишите, что целые сутки выдерживали. И не надо, варить по 15 — 20 минут. Достаточно всего по 5 минут. И получается нормальное варенье. Не «хрустящее».
      Кстати в одном из комментариев к этой теме, девушка написала, что ей больше нравится джем, и она перетерла корочки блендером, а потом варила. Может быть и Вам бы такой рецепт понравился больше.

      Ответ
  • Огромное спасибо за рецепт! Результат чудесный! Правда немного изменила, добавила еще нектарины (неудачно куплены были, очень твердые:)) Очень вкусно! Цвет изумительный! Хочу попробовать так же сварить корки арбуза в сочетании с кислыми зелеными яблоками!

    Ответ
    • Екатерина, я думаю, что у Вас получится отличный результат в сочетании с кислыми зелеными яблоками. Варенье будет не таким сладким и приобретет новые вкусовые нотки. И с нектаринами Вы также здорово придумали!

      Ответ
  • Слишком сложно. Варить 3 дня… И глупо. Варить можно и за 30 минут. До готовности корок, до размягчения. Сахара можно брать и поменьше. Так диабета не будет подольше. А для густоты добавить желатин. Он гораздо полезнее сахара.

    Ответ
    • Елена, многое варенье из разных ягод и фруктов варят таким способом. Есть и другие способы, Вы правы. Если хотите варить корки до размягчения, то можно ограничиться и 30 минутами. А если хочешь получить их целыми кусочками, янтарного цвета, то используется вот такой способ. Поэтому, этот рецепт лишь выбор каждого. Также, как если бы Вы варили одно и то же блюдо из мяса или тушенки. Первый способ дольше по времени, второй — быстрее. И каждый выбирает его либо по обстоятельствам, либо по вкусовым предпочтениям. И имеет право быть не какой — то один, а тот, и другой.
      В данной статье представлен вот такой рецепт. И Вы можете сварить варенье по нему, или поискать другой, более подходящий Вашему желанию. Это тоже выбор! Но в любом случае, спасибо Вам, что высказали свое мнение. Возможно для кого — то из читателей, оно окажется нужным и полезным.

      Ответ
    • Елена, во первых, что ж сложного в том, чтобы включить под кастрюлей раз в день газ на 5 минут? Во вторых, чувство такта и уважение к другим людям ещё никто не отменял. Автор опубликовала метод , при котором варенье получается прозрачное, а не разваренное в кашу, и каждый кусочек фрукта будет просто светиться. И спасибо ей за этот рецепт. А вы учитесь вежливо общаться с людьми.

      Ответ
      • Татьяна, спасибо за поддержку. К сожалению такие комментарии порой встречаются. Я понимаю, что просто есть такие люди, которым все не нравится. К счастью, их гораздо меньше, чем людей, которые относятся к рецептам адекватно. И стараюсь делиться рецептами именно с ними.
        Действительно, сварить варенье из любого фрукта или ягоды можно десятками различных способов. В данном рецепте дан лишь один из них. Если человек не понимает такой простой истины, то вряд ли до него можно достучаться с объяснениями! Но даже не имея гарантии, что человек услышит, в глубине души я все же надеюсь, что Елена попробует сварить именно так, как предложено, и сможет увидеть разницу.

        Ответ
    • Я вот тоже думаю, некоторые люди никак не научатся уважать, понимать и ценить чувства других. Если вам что-то не нравится, то совсем не обязательно оскорблять автора подобными репликами…

      Ответ
      • Здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение!!!))) Мне совсем не обидно. Люди могут быть разными – одни излучают солнечный свет и от них веет теплом, другие — холодны, и не способны на похвалу. А кто-то просто не может деликатно выразить свое недовольство!

        Ответ
  • Здравствуйте. У сироп так и не загустел, последнюю варку варила почти 3 часа, сироп уже коричневый стал, но такты и остался жидкий…..

    Ответ
    • Наталья, здравствуйте. Варить 3 часа не стоило. Надо было варить несколько раз по 5 минут (от 3 до 5). Каждый раз остужать и смотреть, какая получилась густота.После того, как сироп остывает это особенно видно. Горячий сироп всегда жидкий.

      Ответ
  • Здравствуйте, Маргарита! Я уже несколько раз варила арбузное варенье и каждый раз варенье получается разным. Было варенье тягучим, как мед; раз получилось как жидкая карамель; как-то получилась мутная водичка белесого цвета; и два раза до варенья дело не дошло — корочки забродили. Маргарита, что я делаю не так? Хочется варенья тягучего, как мед и яркого, как солнышко. С уважением, Эльвира.

    Ответ
    • Эльвира, здравствуйте. Если Вы получили столь разные результаты, а при этом способ варки оставался один и тот же, то скорее всего дело в арбузах. Одни из них имеют более толстую корочку, и в них естественно будет больше выделившейся жидкости. Если же арбуз тонкокорый, то и сока он выдаст меньше. Есть способ, который применим к другим видам варенья, да и к этому его можно применить. Когда будете варить его в третий раз, проверьте сироп на густоту. Делается это таким образом – капните каплю сиропа на тарелку, и дайте ей немного подостыть. Потом поверните тарелку и посмотрите, как она стекает. Если она стекает вяло, значит густота будет хорошей. Если же она стекает, как водичка, то значит жидкости много, и сироп не загустел. Раньше еще проверяли таким образом, капали каплю на ноготок, и если она стекала, то варили еще, если же задерживалась на ноготке, то значит варенье было готово. Если сироп стекает, то в этом случае можете проделать такую манипуляцию. Аккуратно извлеките арбузные кусочки, можно сразу поместить их в простерилизованные банки. Накройте баночки крышками. А оставшийся в варочном тазу сироп уварите до нужной густоты при помешивании. Периодически проверяйте густоту при помощи капли на тарелке. Когда густота станет для Вас нужной консистенции, залейте ее в банки, в которых уже дожидаются арбузные дольки. Заливайте под самое горлышко, и тут же закручивайте.
      Забродить может только в том случае, если не соблюдены пропорции сахара. Ну и еще, если арбуз зрел не на грядке, а ему помогали. Говорят, что сейчас это практикуется, особенно в июне — июле. Самые хорошие арбузы, которые зреют сами, они набирают силу, сочность и вкус с конца июля, и в августе.

      Ответ
  • Здравствуйте , варю сейчас варенье по вашему рецепту , но вот пенки о которой вы пишите у меня не было ни в первый раз , ни во второй . Вроде делаю всё по рецепту .

    Ответ
    • Здравствуйте, Наталья! Ничего страшного, иногда ее практически не бывает. Значит ничего снимать не надо.

      Ответ
  • Маргарита варю варенье по вашему рецепту. Добавила апельсины и лимоны. На вкус нравиться но буду варить пока не загустеет. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Галина, здравствуйте! Да, это верно, так и надо. Отличного и вкусного Вам варенья!

      Ответ
  • Здравствуйте, очень хороший рецепт. Я варю вариант с цитрусовыми. Муж в восторге! Он вообще не любитель варенья, но это ему очень понравилось. А арбуз брали Астраханский, у него толстая белая часть. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Екатерина, я рада, что варенье понравилось. И особенно рада тому, что Ваш муж оценил Ваши старания. Я уже много лет готовлю для своей семьи, а с мужем мы живем вместе 37 лет. Но я до сих пор всегда радуюсь больше всего, когда он хвалит мою стряпню.

      Ответ
  • Мое любимое варенье. Но хочу добавить к рецепту. Бросьте во время приготовления несколько гвоздичек (специя такая) и вкус будет еще лучше

    Ответ
    • Тамара, спасибо за дополнение. Действительно, арбузные корочки хорошо сочетаются с гвоздичкой, и у варенья получается просто волшебный аромат, и новые нотки во вкусе. Я еще пробовала добавлять бадьян, всего один бутончик, и вкус тоже меняется. Попробуйте, может и такой рецепт Вам понравится.

      Ответ
  • Когда-то моя мама готовила такое варенье. Очень вкусное.
    Но к сожалению, мамы не стало (болезнь её забрала) и рецепт я так и не узнала. По молодости-глупости я и не подумала его узнать…
    Но благодаря Вам, я узнала рецепт, приготовила варенье и попробовав, чуть не разрыдалась…
    Тот самый вкус…
    Спасибо Вам огромное, за этот рецепт и за те тёплые воспоминания беззаботного детства, что нахлынули. Теперь и мои дети попробуют это чудо.

    Ответ
    • Диана, здравствуйте! Ваш комментарий очень меня растрогал!!! И я бесконечно рада, что на страничках моего блога нашелся рецепт, который Вам нужен! Он из моего детства тоже, по нему варила варенье и моя мама. А теперь его с удовольствием кушают мои дети и уже внуки.

      Ответ
  • смутило это: Приготовление:

    1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом.
    мыло — мягко говоря, несъедобное, от слова: вообще. скажу более того, если мыть ягоды, овощи, фрукты и т.д. мылом и т.п., то мыло впитывается в продукты и это вредно для здоровья. п.с. никого обидеть не хотел. совет: можно мыть разведённым с водой горчичным порошком и ( или ) содой.

    Ответ
    • Валентин, мы бахчевые всегда промываем с мылом. При нахождении на бахче, затем при транспортировке кожица набирает много грязи. Тем более, что корочка у арбуза впоследствии хорошо промывается под проточной водой, затем обтирается и срезается. В варке она не используется. Чтобы промывать мылом фрукты, овощи и тем более ягоды, в статье речь не идет. Хотя и мытье арбуза — это также личное дело каждого. При желании можно его просто ополоснуть водой.

      Ответ
  • Открыли позавчера баночку — очень вкусно, а сегодня достали , початую. а оно засахарилось! Брала на 1кг корок 800гр сахара, жаль если вся партия, а это 18 баночек, так будет себя вести( Может посоветуете, для следующей варки, что-то!?

    Ответ
    • Диана, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а сколько варили варенье по времени? Бывает, что оно засахаривается, когда немного переварено. Или же, когда хранится в холодильнике. Оптимальная температура хранения должна быть 10-12 градусов. Хотя я варенье держу в подвале, где градусов 15. И все нормально. Кстати, эту проблемку можно устранить. Поставьте баночку с вареньем на какую-нибудь подставку и поместите конструкцию в воду. Она должна дойти до уровня, где находится варенье. Сверху в банку налить чуточку воды и нагреть содержимое на небольшом огне до состояния, пока кристаллы сахара в баночке не растворятся, а сироп не станет снова жидким. Тем самым Вы восстановите консистенцию.

      Ответ
  • А у нас как раз арбузы на огороде выросли) Планирую попробовать сварить из них варенье по вашему рецепту для мультиварки. Корочки есть, мультиварка есть. Почему бы и нет? Арбузы я очень люблю. Может и варенье понравится. Даже представить не могу, что у него за вкус) Спасибо вам за идею!

    Ответ
    • Здорово, что у вас на огороде растут арбузы! Многие могут вам только позавидовать с таким урожаем)) За варенье ручаюсь, оно получается очень вкусное!

      Ответ
  • Не пробовала ни чего подобного, очень интересно попробовать такое вареньице!

    Ответ
  • Спасибо! Какие классные рецепты! Надо обязательно сварить, сейчас самый сезон арбузов.

    Ответ
    • Точно, Любовь! У нас на столе тоже день через день арбуз, уже заготовили десяток баночек варенья

      Ответ
  • Я уже видела несколько рецептов варенья из арбузных корок, но сама его еще ни разу не готовила. Интересно попробовать какое оно получается на вкус. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • Ирина, обязательно попробуйте и будете готовить каждый год) Советую начать с самого простого и быстрого варианта, а когда распробуете — обязательно придете к другим рецептикам!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *