logotip

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

arbuz

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

varene-iz-arbuznyx-korok

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

arbuznye-korki

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

arbuznye-korki

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок.  Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

arbuznye-korki

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

arbuznye-korki

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем  еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

varene-iz-arbuznyx-korok

13. Храним его  в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

cedra

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

cedra

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки  и режем каждую из низ на половинки.

apelsinovye-dolki

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

varene-iz-arbuznyx-korok

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться  на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

varene-iz-arbuznyx-korok

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды.  Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин.  В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец  арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

varene-iz-arbuznyx-korok

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 46
  • в 23:04
    ссылка

    Цвет просто изумительный, и правда не скажешь по виду, что это корки арбуза. Вы отличная хозяйка, у вас ничего не пропадает, даже арбузные корки в ход идут.
    А знаете ли вы рецепт варенья из грецких орехов? Меня когда то угощали- это нечто. И наверное это было самое экзотическое варенье.

    Ответить
    • в 16:14
      ссылка

      Я каждый год варю 5-10 баночек варенья из грецкого ореха, но это очень тяжелый труд. Собрать орехи которые легко прокалываются зубочисткой, почистить их как картошку, залить холодной водой вымачивать их так 10-14 дней, меняя воду 2-3раза в день. Это было самое тяжелое. Затем их варим минут пятнадцать в простой воде, сливаем снова варим, на третий раз уже делаем сироп сахар и вода и варим в нем. Пропорции не пишу делаю все на глаз, но примерно 1:1 сахар и орех, воду только что бы сахар растворить и орехи что бы скрыло.

      Ответить
      • в 01:52
        ссылка

        Да, Анастасия! Это действительно очень большой труд, сварить такое варенье! Зато сколько любви Вы вложили в него. И теперь вся эта любовь достанется Вашим близким! И когда готовишь варенье так долго, подумайте, как много у Вас есть времени вложить в него всю свою любовь и душу. Пользуйтесь случаем, и тогда любой труд будет в радость!

        Ответить
  • в 00:36
    ссылка

    Виталий, спасибо за комментарий и за Вашу похвалу. Мне приятно! Да, я знаю как варить варенье из грецких орехов. Это действительно очень вкусное варенье! Раньше, когда орехи были не таким дорогими, я часто его варила.
    Я впоследствии дам рецепт с орехами, но они будут не одни, а в компании. Ведь в компании всегда веселее!

    Ответить
  • в 04:47
    ссылка

    Благодарю за чудесный рецепт! Про варение из арбузных корочек знал и даже пробовал ))) Очень вкусное! Советую всем попробовать!

    Ответить
    • в 08:31
      ссылка

      Алексей, спасибо за поддержку. Приятно, когда хороший рецепт нравится еще кому-то, кто пробовал его и оценил по достоинству!

      Ответить
  • в 07:48
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Знал что бывает такое варенье, но не пробовал даже. Может скоро тоже такое сварим.

    Ответить
  • в 08:33
    ссылка

    Сварите обязательно , Андрей. Из арбуза в 6,5-7 кг получается 1 кг корок, а это 1/6 часть. Так чего же добру пропадать.

    Ответить
  • в 08:39
    ссылка

    Арбузные корки всегда выбрасывали. Слышала, что из них варят варенье, но никогда не пробовала. Надо сварить в мультиварке, а то очень жарко.

    Ответить
  • в 08:54
    ссылка

    Безотходное производство)) Мякоть съел, а корки в варенье! Отличный рецептик. Взял на заметку, спасибо автор!

    Ответить
  • в 12:44
    ссылка

    Я знал о таком варении и тоже пробовал его, вкусно, но никогда не имел такой подробный рецепт. Спасибо Маргарита.

    Ответить
  • в 18:31
    ссылка

    Спасибо за подробный рецепт.обязательно сварю несколько баночек!я по такому же принципу варю кабачковое варенье с лимоном,но только за один подход.тоже очень вкусное варенье!

    Ответить
    • в 21:52
      ссылка

      Мне нравится варить варенье — пятиминутки. Кабачковое тоже раньше варила. Сейчас не стала. У нас дома уже избалованы всякими соленьями, вареньями. Из кабачков уже не едят. А так согласна, очень вкусное варенье получается. И тоже не сразу догадаешься из чего оно!

      Ответить
  • в 04:57
    ссылка

    Здравствуйте Маргарита! Варенье из арбузных корок-это для меня ново, наверное от того, что живу в глухой деревне. Но это другая тема. Всё красиво и невероятно хочется скушать,Браво, молодец! Есть в России действительно настоящие женщины-умельцы, даже этого мало, МАСТЕРИЦЫ! Вот это больше. Успехов Вам и здоровья!

    Ответить
    • в 14:37
      ссылка

      Здравствуйте, Михаил! Как же приятно слышать от Вас такие прекрасные слова! Для женщины — это самая высшая похвала! Спасибо Вам большое! Будете у нас на Урале, приходите в гости, я непременно угощу Вас вареньем из арбузных корочек!

      Ответить
  • в 11:09
    ссылка

    Красивое варенье! Действительно не догадаешься из чего. К тому же эконом-вариант получается и ничего не выбрасываете. Здорово, молодец Маргарита

    Ответить
  • в 11:27
    ссылка

    Отличная идея и рецепты! Спасибо! Пробовала в гостях такое варенье, а теперь сама сварю! ))) Удачи!

    Ответить
    • в 11:51
      ссылка

      Елена, спасибо за поддержку! Приятно, когда рецепт востребованный, тем более такой вкусный. Вам также удачи!)))

      Ответить
  • в 09:34
    ссылка

    цвет восхитительный, янтарный! понятно, апельсины же в рецепте и цедра. Да, реально похоже на рецепт варенья из кабачков.

    Ответить
  • в 12:08
    ссылка

    Цвет очень красивый. Прежде всего это варенье и подкупает как раз своим янтарным цветом. А потом, когда уже пробуешь, понимаешь, что и вкус приятный. И с чаем, да еще когда на улице идет снег, что может быть лучше! Ведь в твоей вазочке лежит «кусочек лета».

    Ответить
  • в 12:27
    ссылка

    Здравствуйте, Маргарита! Очевидно Вы классная хозяйка. У вас все рецепты новинка для меня, но рецепт из арбузных корок меня просто поразил . Никогда не думала ,что можно сварить такое красивое варенье из арбузных корок. Обязательно попробую.

    Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    Спасибо, Наталья! Да варенье не только красивое, но также и вкусное. Готовьте и кушайте на здоровье. Я очень рада, что Вам понравился рецепт.

    Ответить
  • в 21:43
    ссылка

    Отличный рецепт, а главное полезный. Теперь можно употреблять арбуз вообще без отходов, а с нынешним финансовым положением это как никогда полезно. Спасибо вам, Маргарита)

    Ответить
    • в 00:35
      ссылка

      Это точно! Зачем выкидывать то, из чего можно приготовить вкусное лакомство. Да еще такое экзотическое и маловстречающееся! Тем более, что кризис в стране!

      Ответить
  • в 15:20
    ссылка

    Попробовав единственный раз, в детстве, варенье из арбузных корок, я влюбилась в него! Настолько уж незабываем и неповторим этот вкус!!! Но я всегда вспоминала о нем, когда арбуз был съеден, а корки утилизированы. Все никак руки до его приготовления не доходили. И вот вчера, наконец-то, купила арбузик в 15 кг.. Мякоть на ликер, а из корочек сделаю невероятное варенье! Из 2/3 арбуза получилось 3 кг корок, правда я не кубиками резала, а на крупной терке. Хочу, чтоб во рту таяло, без крупных кусочков. Спасибо за рецепт! Из всех прочитанных приготовлю именно по вашему рецепту!

    Ответить
    • в 15:34
      ссылка

      Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

      Ответить
    • в 15:43
      ссылка

      Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье будет таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

      Ответить
  • в 16:36
    ссылка

    Кстати, очень вкусное варенье получается. Как мармелад) Пробовала пару раз, понравилось сильно. В этом году и сама приготовлю, когда арбузы появятся.

    Ответить
    • в 00:20
      ссылка

      Да, Инесса, это Вы точно заметили, варенье действительно имеет сходство с мармеладом, и очень вкусное. Я каждый год стараюсь для разнообразия хотя бы пару баночек, но обязательно приготовить.

      Ответить
  • в 21:19
    ссылка

    Да, варенье необычное. Слышала о нем. И решила сварить в этом году. Понравилось больше в сочетании с цедрой лимона и дольками апельсина. Сначала сварила просто, но как то оно не понравилось моим домочадцам по запаху, да и сладкое получилось очень. А вот с цитрусовыми получилось просто чудесным. Всем очень понравилось. Спасибо хороший рецепт.

    Ответить
    • в 21:30
      ссылка

      Нина, спасибо за отклик. Действительно с цедрой и цитрусовыми варенье приобретает просто удивительный вкус. Мало того, никто даже догадаться не может, из чего оно сварено. И точно таким же способом можно варить варенье из дыни, тоже с цитрусовыми. Мы недавно купили дыньку, так она трава — травой оказалась ( в принципе, как и арбузные корочки). Пришлось сварить из нее варенье. Носила его на работу, так все просто в восторге от него были. И конечно все взяли рецепт.

      Ответить
  • в 14:28
    ссылка

    Спасибо большое за рецепт!!!Сегодня с мамой,наконец-то решили,сварить варенье из арбузных корок.Давно слышала,но что-то не решались сделать.Цвет янтарный,вкус изумительный.Зимой угощу друзей!Спасибки

    Ответить
    • в 16:27
      ссылка

      Я очень рада, что Вы остались довольны. Варенье действительно получается очень вкусным. А к зиме оно настоится и будет еще вкуснее. Так что своих друзей Вы им точно порадуете.

      Ответить
  • в 19:56
    ссылка

    Решила тоже сварить такое варенье, только внесла маленькую коррективу)) Я корки порезала и измельчила блендером, мне больше нравится консистенция джема, без кусочков) Спасибо за рецепт!!

    Ответить
    • в 20:05
      ссылка

      Елена, и Вам спасибо за идею. Честно говоря, никогда не пробовала так готовить. А ведь идея очень хороша! Пожалуй воспользуюсь ей тоже. Мне также очень нравятся джемы.

      Ответить
  • в 23:35
    ссылка

    Заливал корки на сутки, варил дня три по 15-20 мин, но все равно они как то омерзительно хрустят, а мне нравятся разваренные в гов..о, мягкое.. (( Что же делать, в лапшу их строгать что ли ??

    Ответить
    • в 21:11
      ссылка

      Леон, это что за арбуз Вам попался такой твердый, да капризный!) Не надо так долго выдерживать корочки. Пишите, что целые сутки выдерживали. И не надо, варить по 15 — 20 минут. Достаточно всего по 5 минут. И получается нормальное варенье. Не «хрустящее».
      Кстати в одном из комментариев к этой теме, девушка написала, что ей больше нравится джем, и она перетерла корочки блендером, а потом варила. Может быть и Вам бы такой рецепт понравился больше.

      Ответить
  • в 16:56
    ссылка

    Огромное спасибо за рецепт! Результат чудесный! Правда немного изменила, добавила еще нектарины (неудачно куплены были, очень твердые:)) Очень вкусно! Цвет изумительный! Хочу попробовать так же сварить корки арбуза в сочетании с кислыми зелеными яблоками!

    Ответить
    • в 23:21
      ссылка

      Екатерина, я думаю, что у Вас получится отличный результат в сочетании с кислыми зелеными яблоками. Варенье будет не таким сладким и приобретет новые вкусовые нотки. И с нектаринами Вы также здорово придумали!

      Ответить
  • в 02:34
    ссылка

    Слишком сложно. Варить 3 дня… И глупо. Варить можно и за 30 минут. До готовности корок, до размягчения. Сахара можно брать и поменьше. Так диабета не будет подольше. А для густоты добавить желатин. Он гораздо полезнее сахара.

    Ответить
    • в 07:40
      ссылка

      Елена, многое варенье из разных ягод и фруктов варят таким способом. Есть и другие способы, Вы правы. Если хотите варить корки до размягчения, то можно ограничиться и 30 минутами. А если хочешь получить их целыми кусочками, янтарного цвета, то используется вот такой способ. Поэтому, этот рецепт лишь выбор каждого. Также, как если бы Вы варили одно и то же блюдо из мяса или тушенки. Первый способ дольше по времени, второй — быстрее. И каждый выбирает его либо по обстоятельствам, либо по вкусовым предпочтениям. И имеет право быть не какой — то один, а тот, и другой.
      В данной статье представлен вот такой рецепт. И Вы можете сварить варенье по нему, или поискать другой, более подходящий Вашему желанию. Это тоже выбор! Но в любом случае, спасибо Вам, что высказали свое мнение. Возможно для кого — то из читателей, оно окажется нужным и полезным.

      Ответить
    • в 19:32
      ссылка

      Елена, во первых, что ж сложного в том, чтобы включить под кастрюлей раз в день газ на 5 минут? Во вторых, чувство такта и уважение к другим людям ещё никто не отменял. Автор опубликовала метод , при котором варенье получается прозрачное, а не разваренное в кашу, и каждый кусочек фрукта будет просто светиться. И спасибо ей за этот рецепт. А вы учитесь вежливо общаться с людьми.

      Ответить
      • в 20:26
        ссылка

        Татьяна, спасибо за поддержку. К сожалению такие комментарии порой встречаются. Я понимаю, что просто есть такие люди, которым все не нравится. К счастью, их гораздо меньше, чем людей, которые относятся к рецептам адекватно. И стараюсь делиться рецептами именно с ними.
        Действительно, сварить варенье из любого фрукта или ягоды можно десятками различных способов. В данном рецепте дан лишь один из них. Если человек не понимает такой простой истины, то вряд ли до него можно достучаться с объяснениями! Но даже не имея гарантии, что человек услышит, в глубине души я все же надеюсь, что Елена попробует сварить именно так, как предложено, и сможет увидеть разницу.

        Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля