logotip

Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками — вкусный рецепт на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками мое самое любимое!  Плоды при таком способе приготовления получаются  полупрозрачными, напитанные сиропом и соком самих плодов. Аромат во время приготовления стоит просто божественный, а самое интересное и вкусное — это конечно же ядрышки. Они дают легкий горьковатый привкус всему лакомству, и из — за этого оно не получается таким сладким. Интересно, что после того, как оно постоит, приобретает некий миндальный привкус.

Но вот почему-то орешков, сколько бы их не добавил, всегда бывает мало!

Положишь готовое варенье в вазочку, через некоторое время смотришь, вазочка еще полная, а вот орешки из нее каким-то чудесным образом исчезли. И так бывает всегда. Мало того, каким-то образом, они исчезают и из открытой банки, которая стоит в холодильнике. Скажите пожалуйста, а у Вас такое случается? Если да, то не знаете случайно  — куда они исчезают?

Вчера готовила компоты из абрикосов и параллельно с этим готовила варенье. Зная, что буду готовить его, косточки собирала задолго до этого. Хотелось приготовить именно такой вариант — у нас все его любят больше всех других.

varene-iz-abrikosov

Как купим фрукты, съедим их, я косточки соберу, помою обсушу и положу в баночку. Знаю, что  ядрышек из тех, что буду использовать все равно не хватит. Так и собралось их достаточное количество. Теперь можно и вареньем заняться.

Варенье из абрикосов без косточек «пятиминутка»— пошаговый рецепт

Из данного количества продуктов у нас получится 6 х 0,750 литровых банки, и 1 пол литровая.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 3,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • ядрышки

Приготовление:

1. Так же, как и для компотов, сначала мы выбираем абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если плоды мягкие, то из них лучше приготовить повидло или джем. Варенье очень приятно кушать, когда попадаются целые, не развалившиеся половинки плодов. Они получаются наиболее пропитанные сиропом, и от того более вкусными.

Не желательно брать недоспелые плоды, готовый продукт из них не будет иметь нужного вкуса и аромата. Плоды лучше выбирать не побитые, с целой бархатистой шкуркой.

abrikosy

2. Когда выбрали и купили плоды нужного качества, дома их перебираем и моем в воде. Предварительно можно ненадолго поместить их в емкость с прохладной водой на какое-то время. Часто можно увидеть на плодах подтеки от раздавленных фруктов. Если они немного полежат в воде, то отмыть их будет проще. И так моем их, и даем стечь воде.

3. Берем таз или другую подходящую емкость, и насыпаем на дно 1 кг сахара.

4. Начинаем резать абрикосы прямо в таз. Режем их по бороздке на две половинки. Если они довольно крупные, то можно порезать их и на 3, и на 4 части. Косточки откладываем в сторонку на отдельную тарелку. Таким образом режем примерно половину.

abrikosy

5. Затем снова пересыпаем их 1 кг сахара. И по краешку, со всех сторон, подливаем воду, можно холодную, лучше родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

saxar-abrikosy

6. Режем таким же образом остальные экземпляры.

7. И сверху вновь засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы вода растворила сахар, а нарезанные кусочки при взаимодействии с водой и сахаром стали пускать сок. На это может понадобится примерно 5 часов.

8. Тем временем займемся косточками. Колем их при помощи «орехокола». Если я не ошибаюсь, так называется специальное приспособление для раскалывания орешков. Желательно, чтобы ядрышки все были целыми. Я раскалываю косточки из очищенных сегодня плодов, а также те косточки, которые припасла по этому случаю.

Очень важный момент! Ядрышки необходимо попробовать, чтобы они не были горькими. Если все же такая неприятность случилась, а лакомство хочется приготовить с орешками, добавьте пару горстей  миндаля.

9. Добавляем орешки в таз с абрикосами и сахаром.

abrikosy

10. Ставим на самый минимальный огонь, и начинаем прогрев ингредиентов. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы ничего не пригорело. Также, по этой причине, содержимое нужно аккуратно перемешать, пока плоды еще твердые. Для перемешивания лучше использовать шумовку. Перемешивать ею плоды следует крайне бережно, чтобы не повредить их. Лучше всего подцеплять их от края к середине.

11. Когда сахар растворится, огонь можно немного прибавить, но не сильно.

12. Доводим до кипения. Будет появляться пена, ее следует удалять ложкой с дырочками. Пенками можно будет потом полакомиться вместе с горячим чаем.

penki

13. Когда сироп будет кипеть по всей площади, засечь 5 минут. И через это время выключить огонь.

14. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 24 часа. Можно положить на таз сверху решетку из духовки, и накрыть полотенцем.

15. Через 24 часа снова поставить его на огонь и повторить всю процедуру. То есть снова довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы не пригорело, и снимая пенки. Затем дать покипеть 5 минут, и выключить огонь. Снова оставить на 24 часа.

varene-iz-abrikosov

16. И повторить все то же самое в третий раз. Но только на этот раз нужно уже иметь готовые простерилизованные банки и крышки. Потому что, в этот раз нужно сразу же будет разлить кипящее варенье в банки и закрутить крышками.

Как видим на фото, оно стало приятного золотистого цвета, плоды полупрозрачные, напитанные сиропом. Все целые, неповрежденные. Такие будет приятно брать ложечкой и пить с чаем.

varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami

17. Обычно, если я занимаюсь приготовлением в первой половине дня, то перед последним разом с вечера я мою банки и крышки моющим средством, тут же ошпариваю их кипятком. То есть кипячу воду, и потихоньку наливаю ее в каждую из банок, заполняя ее примерно на 1/3 часть. Даю ей постоять 5 минут, затем воду выливаю, а банку переворачиваю на полотенце.

Крышки прокипятим на следующий день, непосредственно перед закручиванием банки.

Банки использую с закручивающимися крышками.

18. На следующее утро банки уже чистые, простерилизованные, сухие и готовы к закладыванию в них варенья.

19. Закладываем в банки горячее содержимое,  закрученные банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.

varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami

20. Хранить можно в темном прохладном помещении, в кладовке например, или в подполе.

Считается, что хранить такое лакомство с орешками можно не больше года, из-за наличия в них синильной кислоты. Наверное это так. Только все дело в том, что варенье получается настолько вкусным, то хорошо бы, чтобы его хватило хотя бы на полгода!

Абрикосовое лакомство, приготовленное таким способом, получается очень вкусным. Плоды полупрозрачные, просто пропитаны соком. Орешки, также стали потолще. А когда они еще дольше полежат в банке, то станут еще толще, также напитаются соком и сиропом, и станут пропадать из банок неизвестно куда.

varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami

Если позволяет время, то ядрышки можно очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Надо лишь ненадолго залить их горячей водой, а затем просто очистить.

В этом варианте варенье будет золотистым, с белыми красивыми орешками. Смотрится очень красиво, а орешки, от такой манипуляции с ними, становятся еще вкуснее. Не даром, что имеет такое название — королевское!

Встречаются рецепты, где оно также готовится три раза по 5 минут, но не выдерживается режим 24 часа. Как только оно остывает, то тут же ставится на огонь снова. Конечно, его можно приготовить в течении дня, но все же более вкусным оно получается, приготовленное без спешки. Которое настаивается, и напитывается сиропом дольше, и соответственно лучше.

Каждый из Вас может выбрать временной режим на свое усмотрение. А можете провести эксперимент, и приготовить двумя разными способами. Впоследствии оставите тот, который больше понравится.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 20
  • в 15:30
    ссылка

    Удивлён,отличный рецепт варенье из абрикосов с ядрышками, про ядра если честно первый раз узнал.

    Ответить
  • в 20:54
    ссылка

    Ну вот это-то варенье обязательно приготовлю. Смотрится красиво, да похоже, что вкуснятина.

    Ответить
  • в 21:47
    ссылка

    Да, Наталья, это так! По этому варенью даже видно, что оно вкусное!

    Ответить
  • в 06:45
    ссылка

    Спасибо за подробный рецепт, очень люблю абрикосы и варение, но про ядрышки не знал. Надо попробовать!

    Ответить
    • в 17:53
      ссылка

      С ядрышками варенье получается очень оригинальным. Попробуйте обязательно!

      Ответить
    • в 17:58
      ссылка

      Абрикосовое варенье с ядрышками не только вкусное, но и оригинальное. Попробуйте обязательно!

      Ответить
  • в 14:44
    ссылка

    Рецепт варенья из абрикосов отличный! Никогда не ела ядрышки, мы косточки просто выбрасываем. Надо будет попробовать.

    Ответить
  • в 19:44
    ссылка

    Когда я была маленькой, мы жили в Узбекистане. И как только на деревьях появлялся урюк или абрикосы, тут же залазили на них, рвали зеленые плоды и тут же ели. Особенно вкусно было их есть с солью. Съедали и ядрышки, они были еще молочные, и съедались без остатка. Когда урюк и абрикосы поспевали, мы конечно же собирали спелые плоды. А косточки складывали в карман. Потом находили два плоских камня и кололи их. Это было наслаждение! Так что любовь к ядрышкам еще с тех времен.

    Ответить
  • в 08:45
    ссылка

    Мы тоже готовили такое варенье 10 дней назад, правда всего одну полулитровую банку. Зёрнышки получились горьковатые. Но со сладким вареньем было вкусно. Не догадались заменить на миндаль. Спасибо. Вкусно

    Ответить
    • в 22:13
      ссылка

      Хорошо, что приготовили! Это варенье стоит того, чтобы приготовить его хотя бы немножко!

      Ответить
  • в 09:10
    ссылка

    Это варенье всегда стоит на первом месте. Да ещё с косточками.
    А свежие абрикосы и персики- это просто пища богов. Поэтому и хочется сохранить такую веуснятину на зиму. Открытая банка уходит в улёт.

    Ответить
    • в 23:10
      ссылка

      Да, это одно из самых моих любимых, из всех видов варенья. И хотя у нас сейчас мало кто кушает варенье вообще, но я все равно варю его каждый год по нескольку баночек. Радую себя и гостей.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля