Узбекские лепешки в духовке — пошаговый рецепт в домашних условиях

Невозможно представить себе традиционные узбекские блюда без лепешки. Этот хлеб в виде солнца подают и к плову, и к шурпе, и к лагману. Да что тут перечислять! Подают ко всему. Выкладывают в серединку разрезанного хлеба шашлык, едят даже с мантами, которые сами из теста, и что удивительнее всего – с фруктами и с бахчевыми.

А когда покупаешь узбекский хлеб в лавке, только что испеченный, прямо из тандыра, то к нему вообще ничего не надо. Обжигаясь, отламываешь кусочек за кусочком, и пока донесешь покупки до дома, глядишь, а как минимум одной уже и нет.

Узбекские лепешки на блюде
Узбекские лепешки

Но знаете, можно, не имея тандыра, испечь такой же в домашних условиях. Тем более, если у вас есть в копилочке хороший рецепт теста, это можно сделать в любой день. И таким рецептом я хочу с вами поделиться. Он появился у меня еще тогда, когда мы жили в Узбекистане. С тех пор лучше рецепта я не встречала.

Рецепт не сложный, для него может использоваться любой молочный продукт и вода, в соотношении 50*50. Выпечка получается мягкой, нежной, воздушной, долго не черствеет. И вы не поверите, рецепт не предусматривает яйца. Вот такой бюджетный вариант.

Лепешки по-узбекски в духовке как из тандыра — домашний рецепт

И так, готовим сегодня узбекские лепешки на дрожжевом тесте и на кефире. Дрожжи можно брать хоть сухие, хоть свежие. О пропорциях я расскажу ниже. Рецепт не капризный, рабочий. По нему всегда получается выпечка со 100% результатом. При условии соблюдения некоторых правил, рекомендаций и приготовления по шагам.

Лепешки по-узбекски
Готовые узбекские лепешки

О них и поговорим ниже. Друзья, присмотритесь к этому рецепту, он очень хорош. Кстати, в виде бонуса в конце статьи будет еще и видео. Но и описание почитайте, здесь много нюансов, о которых в видео не говорится.

Нам понадобится:

  • кефир – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • мука – 700 гр
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка (7-8 гр)
  • соль – 1 ст. ложка неполная
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Для смазывания и посыпки:

  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 1 ч. ложка
  • кунжут – 0,5-1 ст. ложка

Из данного количества ингредиентов у нас получится 4 изделия диаметром 18-19 см.

Хотя, если желаете, можно выпекать и три штуки покрупнее.

Приготовление:

1. Приготовить глубокую миску, где и будем замешивать тесто. Кефир и воду слегка подогреть, можно использовать для этого микроволновку. Температура жидкостей при этом не должна быть выше 30 градусов. И влить в посуду одно и другое.

Теплая среда нужна для лучшей работы дрожжей, поэтому не игнорируйте этот этап. Можно также достать молочный продукт из холодильника заранее, и дать ему возможность согреться до комнатной температуры в естественных условиях.

Помимо кефира для замеса можно брать такое же количество молока, и даже ряженки.

Как-то мне довелось готовить с ней, и это наверное были самые вкусные лепешки, которые у меня когда-либо получались. Может дело было просто в настроении того дня, но готовые хлеба остались в памяти и по сей день. В общем специально я молочный продукт не покупаю, какой есть в холодильнике, из того и делаю.

Если готовить будете на кефире, то лучше используйте тот, который уже постоял дня 4 в холодильнике. Готовый хлеб получится из такого особенно пышным!

2. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи, сразу все вместе, и перемешать венчиком до состояния, чтобы растворить вкусовые приправки и вмешать в смесь дрожжи.

Готовить можно и с живыми дрожжами. Пропорции в данном случае составят 1*3, то есть если сухих мы взяли 7-8 гр, то живых понадобится 21-24 гр. Главное, чтобы и те, и другие были свежими. Выбирайте их обязательно проверенного производителя. От их качества будет напрямую зависеть и класс всей выпечки.

Мне очень нравится продукция марки «Dr. Oetker». С ней вся выпечка получается просто волшебной.

3. Смесь, которую мы приготовили, называется опара. Ей нужно дать время, чтобы она «подошла». Для этого ее нужно поставить в теплое место минут на 10-15. Все будет зависеть от свежести и качества дрожжей.

Когда на поверхности смеси появятся лопающиеся пузырьки, или дрожащая шапочка, значит можно приступать к следующему этапу.

4. Влить в миску растительное масло. Проследите, чтобы оно было без лишних запахов. Перемешать ложкой, или венчиком. Процесс образования пузырьков продолжится. Пусть он будет не слишком активный, но он идет.

5. Постепенно всыпать муку. Ее можно всю заранее отмерить и просеять. А можно лишь отмерить, а просеивать партиями уже непосредственно в миску для замеса. Каждую партию хорошенько замешивать ложкой, и так, пока не высыпите ее всю. То есть 700 грамм.

На каком-то этапе замешивать ложкой станет трудно, и понадобится перейти на ручное замешивание.

Вначале соберите тесто в миске, и потом выложите его на рабочую поверхность стола слегка присыпанную мукой. При замесе, когда всыпали всю подготовленную муку, вначале тесто будет липнуть к рукам.

Но добавлять еще муку больше не надо. Нужно просто продолжать месить, и вскоре тесто перестанет липнуть.

6. Месить на столе его понадобится минут 5-7. За это время муку больше не подсыпать, чтобы не забить его излишками. После того, как выйдет время, вы увидите, что оно стало более податливым и однородным. Оно слегка липковатое, но при этом совсем не липнет ни к рукам, ни к столу.

7. Миску в которой производили замес смазать растительным маслом, и дно, и стеночки. Затем выложить в нее наше прекрасное мягкое тесто и его также совсем чуть-чуть по верху смазать маслом.

Сверху чашу прикрыть пищевой пленкой и сделать в ней три-четыре прокола. Таким образом, мы дадим содержимому приток кислорода для работы дрожжей, и пленка не даст тесту возможности подсохнуть.

8. Поставить чашу с содержимым в теплое место примерно на час. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей этот процесс может увеличится, или уменьшится. Нужно будет следить за тестом, чтобы не убежало. У меня для подъема понадобилось один час и 15 минут.

9. Через час-полтора тесто должно хорошо подняться, увеличившись как минимум в два раза, а бывает, что и в три. Его следует хорошенько обмять, выпустив тем самым пузырьки воздуха. Затем вновь выложить его на рабочий стол, мука в данном случае уже не понадобится.

Тесто получилось невероятно нежным, живым, гладким и податливым, и оно совершенно не липнет к рукам.

10. Разделить его на четыре равных части и сформировать ровные колобки.

Можно равнять их прямо на столе, а можно в руках, кому как удобно будет это сделать. Видно, что тесто живое. Даже сейчас на нем могут появиться отдельные воздушные пузырьки.

Снова накрыть заготовки полотенцем, и дать тесту снова отдохнуть и слегка приподняться еще минут 10-15.

11. Взять одну из них и положить ее в центр стола, где будет удобно формировать  изделие нужной формы. Для этого нужно прижимать пальцами серединку, делая ее тонкой, а бортики тем самым будут приподниматься.

Можно также приподнять лепешку с одного из краев и промять серединку на весу, легонько поворачивая заготовку. Тогда она сама под своей тяжестью будет принимать нужную форму.

Здесь сложно объяснить словами, как это делать. Ниже будет видео, посмотрите в нем, как происходит процесс формирования.

12. Чтобы серединка осталась плоской, а бортики – пышными, ее приминают специальным приспособлением. Он называется штамп для теста, или «чекич» (чакич). У меня, к сожалению, такого нет, поэтому я беру обычную выемку для печенья. Она имеет форму снежинки,  и для данного случая отлично подойдет.

А место соединения плоского донышка с пышным бортиком можно пройти вилочкой. Таким образом тесто как-бы накалывается, и в этом месте при нахождении в печи не поднимается. Поэтому изделие сохраняет заданную форму.

Лепешки получаются не слишком крупными, их размер не более 18-19 см. Можете делить тесто на 3 части и делать 3 заготовки покрупнее.

Предложенный мной размер удобен тем, что можно сразу все четыре изделия разместить на одном противне.

13. Чтобы все поместились, выкладываем готовые заготовки в шахматном порядке на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.

Кстати, чтобы рисунок не съезжал, можно сформированную заготовку выложить вначале на лист, а уже потом поработать штампом и вилкой. Так он будет выражен более четко.

14. Дать постоять заготовкам минут 10-20, чтобы тесто снова поднялось. Для создания дополнительного источника тепла, можно заранее включить духовку на разогрев, а противень поместить на варочную поверхность.

15. Чтобы наш хлеб, по узбекски «нон» получится аппетитным и румяным, его нужно смазать. Я буду делать это при помощи яичного желтка, смешанного с молоком. Все это нужно просто взболтать хорошенько вилкой и смесь готова. Взять силиконовую кисть, и аккуратно, не сминая поверхность, промазать будущую лепешку.

Одного желтка и чайной ложки молока хватит на все четыре изделия.

16. По традиции, узбекский хлеб принято посыпать кунжутом. Обычно используется белый. Хотя рисунки могут создаваться и из зернышек двух цветов, то есть добавляется еще и черный.

Зернами посыпать нужно будет только серединку, бортики оставить нетронутыми. Им ничего не должно мешать подниматься.

17. Температура для выпечки нужна высокая – 220 градусов. Духовку следует согреть заранее, ставим противень уже в печь при нужном температурном режиме.

15. Выпекать всего 15 минут. У нас любят лепешки не бледненькие, поэтому я их держу в духовке на пару минуток больше. Но вы следите за этим параметром самостоятельно. Духовка у каждого печет по-разному, поэтому здесь точно сказать очень сложно.

После истечения времени достать, проверить готовность зубочисткой и накрыть полотенцем, оставив минут на 5-10, чтобы они отдохнули. Есть можно хоть горячими, хоть холодными. Они будут вкусными, нежными и воздушными и в первый день, и во второй. Хотя до второго дня они, как правило не лежат.

Лепешки по-узбекски
Лепешки по-узбекски на блюде

Тесто очень мягкое, податливое. Можно сказать, что получается оно, как пух. Внутри много дырочек и пазух. Есть такие одно удовольствие! А угощать близких невероятно приятно!

Видео о том, как приготовить узбекские лепешки без тандыра

Бывает, что когда печешь что-то в первый раз, всегда возникает много вопросов. Вопросы начинаются уже с замеса теста, какая у него должна быть консистенция на том, или ином этапе, что значит «слегка липнет» к рукам. Насколько оно поднимается при расстойке, и другие.

Часто задают вопросы по формовке изделий, не у всех получается. Ну и масса разных других.

В общем, чтобы у всех все получалось на самой высокой ноте, мы снимаем сложные рецепты еще и видео. И сегодня я с удовольствием делюсь одним из них, по сегодняшней нашей теме, с вами. Надеюсь, что после его просмотра у вас вопросов вообще не останется. Мало того, возникнет немедленное желание повторить такую красоту и вкусноту немедленно.

Вот так, без тандыра можно готовить настоящий узбекский хлеб. И если вы, друзья, любите узбекские блюда, то приготовьте вместе с ними и лепешки. Времени на замес теста уходит совсем немного, потом оно будет само настаиваться и зреть. После этого всего лишь минут за 10 можно сформировать заготовки нужного размера и быстро, всего за 15 минут испечь.

За это время можно успеть сварить любое блюдо, попить чаю, поболтать с близкими и даже передохнуть.

А тем временем, вкусная выпечка вскоре будет красоваться на столе. И не только соблазнять своим аппетитным внешним видом, но также баловать вкусом и напитывать сытостью.

Узбекская лепешка в разрезе

Друзья, напишите, понравился ли вам рецепт. А если у вас есть свой любимый, интересный вариант, поделитесь им с нами в комментариях. Я вам заранее благодарна, а также и все читатели скорее всего также скажут вам спасибо!

А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 33

    • Ольга, я рада, что рецепт понравился. Надеюсь, что он понравится еще больше, когда приготовите на пробу такие пышные лепешки.

      Ответ
  • Выпечка это моя слабость, особенно что то из кухни разных национальностей. Всегда есть особенность и это привлекает во вкусе. Узбеки тоже умеют делать вкусные лепешки, что же, попробуем их выпечку)

    Ответ
    • Александр, не Вы один имеете такую слабость. Мало кто откажется от свежей выпечки. И полностью согласна с Вами, что в Узбекистане понимают толк в лепешках и пекут их очень вкусными.

      Ответ
  • Узбекские лепешки давно славятся, не только в Узбекистане. Я хоть и не пробовала их еще, но много читала об их невероятном вкусе. Тоже попробую приготовить такие лепешки, Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Как всегда шикарные. Жаль что у меня духовки нет. А печь тортам редко. Но как только растворим первым делом сделаю пиццу и ваши лепешки

      Ответ
    • Пожалуйста, Таисия. Готовьте и кушайте на здоровье. Рецепт проверенный и лепешки по нему получаются всегда.

      Ответ
  • Напоминают ватрушки, только без творога в середине. Смотрю на вашу выпечку и так с тестом хочется научится дружить. По вашему рецепту, соблюдая пропорции я уверенна у меня все получится. Сама хочу немного отойти от мучного, а вот деток порадовать будет самое то.

    Ответ
    • Надежда, даже и не сомневайтесь, с этим рецептом у Вам точно не возникнет никаких проблем с тестом. И Вы непременно подружитесь!)))

      Ответ
  • Какие красивые лепешки получились! Ни разу не готовила подобную выпечку. Но однажды довелось попробовать. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Порадую своих домашних такой вкуснятиной.

    Ответ
    • Татьяна, спасибо Вам за отклик. Я рада, что выпечка Вам понравилась. Пеките обязательно, с ней Вы точно порадуете своих близких.

      Ответ
  • МММ, какие вкусные лепешки, не возможно удержаться. Выпечку я люблю. Вот только много ее есть нельзя, а то разнесет.

    Ответ
    • Такие получаются мягкие и очень вкусные. Сегодня приготовил. Даже с борщом получилось супер. Теперь буду с шурпой пробовать. В ваших рецептах он получается вкусным.

      Ответ
      • Андрей, спасибо, что поделились впечатлениями от рецепта. Я очень рада, что Вам понравилось. А иначе и быть не могло, Вы и сами своими рецептами удивляете, и все у Вас вкусно!

        Ответ
    • Екатерина, много конечно, не надо. Это не только к лепешкам относится, а ко всем другим продуктам. Нужно в охотку и понемножку.)))

      Ответ
  • Знаю что кефирную основу без дрожжей делают, мол соду добавляют и получается как разрыхлитель, а так я ещё не пробовал, тесто наверное нежное получается) Вместо хлеба будет в самый раз.

    Ответ
    • Борис, тесто получается отличное — нежное, мягкое, воздушное. Выпечка не теряет своих качеств даже на следующий день. Очень вкусно. Попробуйте приготовить.

      Ответ
  • Маргарита, какие аппетитные лепешки получились. Наверняка воздушные как пух. И описано подробно, любому будет под силу такие приготовить. Вдохновили на подвиги.

    Ответ
    • Наташа, да какие же тут подвиги! Все просто, как дважды два. Попробуйте приготовить, трудностей с рецептом вообще никаких не ощутите, одно удовольствие.

      Ответ
  • Я тоже захотела попробовать повторить ваши лепешки. Признаться, я вообще не пекла никаких лепешек, но почему бы не начать))

    Ответ
    • Наталья, конечно! Все мы пробуем готовить когда-то в первый раз. А с хорошим рецептом пробовать всегда просто. Так что пеките и угощайте близких. Они потом часто будут просить испечь такие лепешки.

      Ответ
  • Посмотрела на фотографии, почитала, тоже захотелось испечь лепешки. Очень любим лепешки с медом и чаем.

    Ответ
    • Ольга, с чаем и медом лепешки очень вкусны! Тем они и хороши, что кушают их и с супом, и с пловом, и с медом, и с арбузом. А с виноградом и дыней какая это вкуснятина! Вот пишу сейчас Вам, а сама слюнки глотаю. Хоть снова беги на кухню и заводи тесто.

      Ответ
  • Смотрю на процесс приготовления и уже прямо хочется приготовить) Так мало ингредиентов и такая вкуснотища получается. Обязательно приготовлю)

    Ответ
    • Артем, это Вы правильно заметили — ингредиентов самый минимум, все очень бюджетно и доступно. Нужно лишь немного свободного времени, и все. В Узбекистане многие даже и хлеб не покупают, пекут каждый день, или через день. Во многих семьях это уже в традиции.

      Ответ
  • Маргарита, неужели лепешки получаются как из тандыра? Ведь у них особый вкус и запах! В Средней Азии мы жили рядом с лепешечной. Каждый день покупали свежие солнышки. Положишь на горячую лепешку немного сливочного масла, оно потихоньку тает, а ты откусываешь кусочек и запиваешь молоком…мммм как вкуснооо! Завтра срочно завожу тесто и пеку лепешки по вашему рецепту…Спасибо)))Так хочется «кусочек детства»!!!

    Ответ
    • Татьяна, все что Вы рассказываете, мне очень хорошо знакомо. Такие лепешки, как в Узбекистане, можно только там и покушать. Там у них вода особенная. А вот какие у нас сейчас пекут в тандыре, то эти получаются еще лучше. Так что пеките обязательно, я Вам гарантирую, что их вкус, особенно с маслом и молоком, Вас порадует!

      Ответ
  • Такие апптетные лепешки, люблю узбекскую кухню. Мимо Вашего лакомства пройти не смогла. Приобрела необходимые ингредиенты, сегодня же примусь за приготовление.

    Ответ
    • Динара, это точно, мимо лепешек не пройти! И даже пытаться не стоит. Не случайно создавались эти маленькие солнышки — пусть радуют нас своим внешним видом и вкусом.

      Ответ
  • Всегда такие лепешки хотела научиться печь сама но думала, что без тандыра это невозможно. Покупаю их в пекарне. Правда у нас они огромные, а у вас такие миленькие). Маргарита, вы меня очень удивили, что я прям загорелась, обязательно испробую и приготовлю такую выпечку на выходных.

    Ответ
    • Екатерина, открою Вам еще один секрет. Их вообще можно печь как в тандыре. Лепить на обратную сторону противня на яичный белок, и так запекать. Они в этом случае пекутся «вверх ногами.» Я так делала, пока у меня не было режима «Конвекция». А теперь стало все равно, как запекать. С первым способом мороки больше.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *