logotip

Творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт

Такой рецепт Вы ещё не встречали, потому что он не для каждого…
Узнайте бесплатно — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ этого блюда, чтобы удивить близких + получите книгу «7 сытных блюд на каждый день»! БЕСПЛАТНО

Всем известно, что в основном на Пасху всегда пекли и пекут сдобные куличи из теста на дрожжах. Именно они считаются самыми лучшими и вкусными. Но сейчас такое «быстрое»время, что у многих хозяек совсем его не хватает для того, чтобы провести половину дня на кухне. Ведь дрожжевая выпечка требует его не мало.

Поэтому сейчас становятся все более востребованы так называемые «быстрые» рецепты, или как их еще называют на «скорую руку». И радует, что такие существуют, причем их совсем не мало. Не так давно я предлагала уже вашему вниманию один из таких замечательных вариантов праздничной выпечки. Тесто там замешивается на взбитых яйцах. Время тратится в основном лишь на сам замес, а это не более 15 минут. В результате получается вкуснейшее пасхальное лакомство.

Еще у меня есть один великолепный рецепт творожного теста. Многие любят печь из такого булочки, кексы и другую выпечку. Так почему бы не испечь кулич?! Он получается очень нежным, сочным, красивым. И время опять же нужно будет только на замес. А это всего минут 15-20. Затем потребуется отправить заготовку в духовой шкаф и через 40 минут можно вынимать румяного красавца.

Думаю, что у каждого найдется столько времени на праздничную выпечку. Ведь те 40 минут, что она будет находиться в духовке, можно потратить на что-то другое. Кстати, в конце рецепта также поделюсь отличным рецептом сахарной глазури. Не надо будет ничего сбивать и долго смешивать. Сделаете ее за пару минут, а может и быстрее. Глазурь хорошо держится и не крошится при нарезке.

Самый вкусный творожный кулич

Если вы имели дело с творожным тестом, то наверняка знаете, какие вкусные из него получаются изделия! И наша сегодняшняя праздничная выпечка не будет исключением. Плюсом еще является то, что срок хранения у такой выпечки достаточно большой. Если хранить ее в пакете, то думаю, что она пролежит без потери своих качеств дня 4, а может и 5.  Поэтому, можно спокойно печь в пятницу для воскресного празднования.

Сегодня у меня будут использоваться магазинные бумажные формы размером 10х12. Обычно формочки у меня были немного поменьше объемом и получалось 2 кулича. Но на этот раз в магазине был лишь один размер, пришлось брать такой. Вышел только один «красавец» и 4 небольших — в формочках для маффинов. Поэтому учитывайте этот момент.

Если нужно больше пасхальных сладких хлебов, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • 170 грамм муки
  • 140 грамм творога
  • 130 грамм сахара (если любите послаще, то можно 150 гр)
  • 90 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка без верха разрыхлителя
  • 1-1,5 грамма ванилина
  • 1 ч. ложка цедры лимона
  • 60 грамм изюма
  • щепотка соли

Состав компонентов не сложный. Но обратите внимание на их свежесть, это важно. Творог постарайтесь приобрести от проверенного производителя, и лучше, чтобы он был не влажный. Предпочтительно иметь его слегка суховатым и не в виде жидковатой массы. То есть нужен обычный продукт, имеющий средне-зернистую текстуру.

Также к моменту замеса теста нам нужно иметь мягкое сливочное масло. Достаньте его из холодильника за час до этого момента. И за полчаса достаньте яйца. Они нужны охлажденные, но не холодные.

Можно заранее подготовить изюм. Вначале перебрать его, освободив от палочек и возможного сора. Затем промыть под проточной водой и залить на 10 минут горячей водой, не обязательно кипятком. После чего воду слить, а изюм вновь ополоснуть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и отправить на слой бумажных полотенец, чтобы она полностью впиталась.

Напомню, что из данного состава продуктов у меня получился 1 кулич и 4 небольших кекса в формочках для маффинов. Я их даже сфотографировать не успела, дети тут же съели, едва только они слегка остыли.

Творожный кулич на пасху — простой рецепт, пеку когда совсем нет времени

Ну что же, начнем готовить. К замесу теста всегда особое внимание. От того, как справимся с этой задачей, будет зависеть и конечный результат. Важность в данном случае в том, чтобы тщательно вымесить все компоненты. Немного долго, но зато результат вас обязательно порадует.

Справимся, на самом деле, достаточно просто. Лично я пеку поэтому рецепту куличи, когда у меня совсем нет свободного времени.

1. Сливочное масло можно выложить из холодильника сразу в большую миску. Оно там подтает и сразу же здесь и начнем замешивать тесто – не придется пачкать лишнюю посуду.

Если забыли достать его заранее, то подержите в микроволновке секунд 20-30. Обратите внимание, масло ни в коем случае не должно стать жидким! Если коснуться его пальцем, то должен остаться след от него, не более того!

2. Всыпать сахарный песок. Я отправляю в миску 130 грамм, у нас не очень любят сладкое. Но первоначально рецепт, который ко мне попал в свое время, имел значение сахара 150 грамм. Поэтому определяйтесь со сладостью сами. Любите послаще, добавляйте большее значение.

Сразу же отправить в массу ванилин. Я всыпаю пакетик 1,5 грамма. Но иной раз пакетики бывают по 1 грамму, это тоже можно. Тем более, что в дальнейшем добавим еще и цедру от лимона и изюм. Вкусовых и ароматических добавок будет вполне достаточно.

Можно использовать и ванильный сахар. Его можно добавить в количестве 10 граммов. Но в этом случае добавьте на 10 грамов меньше обычного сахара. Или берите ваниль, ее конечно же нужно взять лишь на кончике ножа. Ароматизатор, которых сейчас продуется в изобилии – также можно влить несколько капель. Но понятно, что что-то одно, а не вс сразу!

3. Пробить мягкое масло с сахаром при помощи миксера. Сбивать смесь понадобится пару минут.

4. Теперь очередь яиц. Но добавляем их не все сразу, а по одному. При этом каждое тщательно сбиваем в течение 2 минут. Это важный момент. Поэтому лучше его не игнорировать.

5. Также понемногу выкладывать творог и пробивать до состояния, пока не удастся максимально разбить большинство крупинок. Если всыпать сразу весь творог, то разбить его до нужного состояния станет довольно трудно, а может даже и невозможно. А вот всыпая его дозированно. это станет вполне исполнимой задачей.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что полностью все крупинки не разобьются. А этого добиваться и не надо. Напротив, именно крупинки позволят сделать выпечку более пышной и нежной.

6. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. Сделать это обязательно, чтобы напитать частицы кислородом. Ну и заодно, чтобы в тесто случайно не попало что-то лишнее. Сюда же всыпать щепотку соли для более сильного вкуса.

Обратите внимание, разрыхлителя мы берем чайную ложку, но без всяких горочек. Просто наберите его в ложку и снимите лишнее тыльной стороной ножа. Кто не любит разрыхлитель, и тем более чувствует в пище, можно заменить его на соду. Но взять ее будет нужно не ложку, а чуть меньше половины.

7. Убираем миксер. Далее замес будет производиться при помощи лопатки, или ложки. Всыпать муку частями и каждый раз перемешивать ее движениями от периферии к центру складывающими движениями. Хаотично мешать не следует, чтобы сохранить структуру теста.

8. Когда в смеси не останется мучных вкраплений можно всыпать изюм и цедру. Проследите, чтобы к этому моменту изюм был полностью сухим. Для верности еще разок промокните его бумажными полотенцами. Лишняя влага нам здесь не нужна.

Кстати, вместо изюма можно добавить сушеную клюкву, или любые другие сухофрукты. Можно использовать даже цукаты, которые замочить заранее в коньяке.

Цедра у меня уже в готовом высушенном виде. Можно ее также натереть на мелкой терке, или специальным приспособлением с половинки свежего лимона.

9. Перемешать добавки такими же складывающими движениями от краев к центру, желательно в одну сторону. Постарайтесь распределить их равномерно по всему тесту. Чтобы не получилось где-то густо, а в другом месте пусто.

Тесто готово. Настаиваться ему не надо, можно сразу же переходить к следующему этапу. А именно к выпечке.

Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Прежде чем распределять тесто по формам, включите духовку. Температура нужна стандартная 180 градусов. Если ваша печь имеет режимы, то нужно установить программу «Конвекция». Иначе говоря жар в данном случае распределяется равномерно снизу и сверху. Ставить противень будем в середину печи. У меня это второй уровень.

1. Пока духовка греется, заполнить формы полученным тестом. Под самый верх заполнять не надо, во время выпечки оно поднимется. Хотя и не настолько сильно, как дрожжевое. Формы нужно будет заполнить на 2/3 от общего объема. Смазывать маслом их дополнительно не нужно. Его в тесте достаточно.

Кстати, форму можно поставить на лист фольги и загнуть уголочки кверху. Масло немного вытечет, а в таком виде все оно останется в фольге и не испачкает противень

Как я уже отмечала у меня получилось помимо большой формы 4 маленьких. Полученные маленькие кексики можно также оформить глазурью и посыпками. Будут мини-куличики. Я не успела этого сделать, детки тут же достали их из формочек и съели, даже не дав им остыть!

2. К тому времени, температура в печи нагрелась до нужной. Ставим в нее противень с заготовками и ставим выпекаться.

Вообще, лучше не ставить такие разнокалиберные формы вместе. Лучше вначале испечь одни, а потом другие. Маленькие кексики у меня запекались 20 минут, а большой провел в печи 40-45 минут. Смотрите по состоянию своей духовки и по объему формы. Возможно время у вас может немного поменяться в одну из сторон.

3. Проверить готовность можно как обычно – деревянной палочкой. Если при доставании на ней не останется жидкого теста, значит изделие готово.

Признаюсь, меня деревянная лучинка сегодня подвела. Через 20 минут я достала маленькие кексики, и с ними все было лучше лучшего. Через 40 минут я проверила свой большой кулич. и тесто на палочке оказалось слегка сыроватым. Через 5 минут я снова проверила готовность той же палочкой… и снова достала ее с налипшим тестом.

Я снова поставила форму в печь и пекла еще 5 минут. И что вы думаете? Снова тесто сыроватое, хотя этого уже не могло быть, даже по определению внешнего вида! И тогда я поняла в чем дело, и сменила лучинку на новую. Оказалось, что все уже было готово еще 5 минут назад.

Друзья, не используйте дважды одну и ту же лучинку для проверки готовности! Это может быть обманчиво.

В результате мой красавец получился слегка темненьким. Хотя на вкус это никак не повлияло. Зато он отлично поднялся, полностью заполнив все оставленное пустым пространство. Он слегка раскрылся, и будет очень красиво выглядеть под шапкой глазури.

4. Готовый кулич достать из духовки и дать ему возможность остыть. Затем надорвать бумажную форму в нескольких местах и аккуратно убрать ее. Будьте осторожны с донышком, оно снимается труднее всего.

И теперь даем охладиться уже окончательно. Это нужно нам для украшения нашего красавца. Если он будет теплый, то глазурь будет долго засыхать и может растечься.

Далее расскажу, как делать глазурь.

Глазурь для самого вкусного творожного кулича

Как и обещала, я поделюсь с вами рецептом приготовления сахарной глазури. Она  отлично держится на изделии, не крошится и не осыпается при нарезке.

Что нужно для приготовления 1 кулича:

  • 50 грамм сахарной пудры
  • 2-2,5 ч. ложки молока
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.

Как приготовить:

1. В миску поместить сахарную пудру. Посуда должна быть удобной для того, чтобы в ней можно было перемешивать компоненты. Влить половину молока и перемешать лопаткой. Пудра тут же впитает ее в себя.

2. Из свежего лимона выжать сок прямо в миску и снова перемешать лопаткой. Затем постепенно добавить остатки молока. Смотрите, сколько его возьмет пудра.  Глазурь должна получиться такой, чтобы ее удобно было намазать на верх кулича.

3. При помощи кулинарной кисти нанести глазурь на верх нашей выпечки. Распределить ее вначале шапочкой, затем в отдельных местах сделать красивые потеки.  И тут же посыпать сверху кондитерскими посыпками.

Здесь все нужно делать быстро, глазурь очень быстро сохнет. Немного промедлите, и посыпка уже не налипнет

Все готово! Можно ставить пасхальный сладкий хлеб во главу стола. Вокруг него можно расположить крашеные яйца. Способов их окрашивания достаточно много. В этой статье их целых 24, а в других статьях на блоге их еще больше. Набирайте в поиске «яйца» и выйдет большой список!

И в заключении хочу сказать несколько слов и самой выпечке, что у нас получилась. Кулич не сухой и не слишком влажный. Крупинки творога, которые еще наблюдались в тесте совсем не наблюдаются сейчас. Он упругий, не липкий внутри, довольно пористый. На срезе видно, что он имеет рыхлую структуру.

Он хорошо режется, при этом вся глазурь остается на своих местах. Также его можно ломать руками, что делать очень приятно. И самое главное, что он очень вкусный. Его непременно хочется есть с добавкой! Попробуйте приготовить такую выпечку, я уверена, что вам понравится.

Друзья, поделитесь своими ощущениями от рецепта в комментариях, а еще я буду рада вашим лайкам и подписке. Заранее всех благодарю. Посмотрите и другие рецепты куличей на блоге. Их также очень много!

Всех с наступающей Пасхой! Здоровья, благополучия, любви и понимания!

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Автор публикации

не в сети 1 час

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6647Публикации: 692Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 11
  • в 14:39
    ссылка

    Спасибо за новый «быстрый» рецепт праздничного кулича для вечно спешащих хозяюшек)

    Ответить
  • в 15:11
    ссылка

    Отличный рецепт пасхи с творогом. Мне понравилось , что можно сделать каждому отдельно в форме для кексов.

    Ответить
  • в 22:32
    ссылка

    Отличный рецепт, люблю такие простые варианты. И глазурь попробую по вашему рецепту, а то в прошлом году провозилась с желатином, а можно все проще сделать.

    Ответить
    • в 15:57
      ссылка

      Да, Наталья, с глазурью гораздо меньше работы, мы тоже стараемся больше не использовать желатин из-за его непредсказуемости)

      Ответить
  • в 08:21
    ссылка

    Хороший рецептик, тоже таким пользуюсь. Мне понравилась идея с добавлением лимонной цедры, сделаю тоже такую добавочку. Надеюсь, что получится еще вкуснее и ароматнее. Спасибо за рекомендации и советы, учту на будущее.

    Ответить
    • в 16:12
      ссылка

      Пожалуйста, Екатерина! Можно лимонную, а можно апельсиновую — какая больше вам понравится)

      Ответить
  • в 13:13
    ссылка

    Кулич выглядит замечательно. Очень хочу испечь по вашему рецепту. Как раз искала такой, чтобы кулич получился и не сухим, и не влажным. Кстати я тоже делаю отдельные мини-куличики для детей в формочках для кексов, они их едят с намного большим удовольствием, чем большой. Особенно, если красиво украсить разноцветной посыпкой, орешками или даже конфетку M&M положить.

    Ответить
    • в 16:17
      ссылка

      Да, Вера! Такие мини-куличики деткам нравятся гораздо больше, чем традиционная выпечка) это вы верно подметили!

      Ответить
  • в 20:09
    ссылка

    Глазурь очень красивая! А куличик надо так хорошенько запекать, чтоб пропекся внутри, я просто люблю посветлее выпечку. Можно ли не допекать?

    Ответить
    • в 16:05
      ссылка

      Можно оставить и светленьким, самое главное — это чтобы пропекся внутри, протыкайте шпажкой и смотрите по состоянию теста)

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector