logotip

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами, вымоченными в коньяке

На Рождество мы готовим не так много, как к Новому Году. Есть традиционное меню на 12 блюд, из которого, конечно же, все их никто не готовит. В лучшем случае варят кутью, и что-нибудь на горячее. Среди десертов предлагается запекать яблоки с медом и сухофруктами, а в качестве напитка готовится узвар.

Но вот на западе есть богатая традиция печь различные кексы. К примеру в Германии – это штоллен, в Италии – панеттоне, в Англии свои пироги со вкусным содержимым. Оттуда, из зарубежья, мы переняли привычку вымачивать сухофрукты для начинки в алкоголе. Это может быть ром, бренди, или коньяк. Мы чаще всего используем во всякого рода выпечке последнее, и в данном случае я также возьму коньячок.

Тесто для данного угощения может быть разным: на кефире, на дрожжах, или молоке. Вот как раз на молоке я его и буду замешивать. Нужно сказать, что оно готовится очень просто и быстро. Всего-то и потребуется, в правильной последовательности смешать все компоненты. Выпечка не получится такой воздушной и нежной, как дрожжевая. Но и жесткой также не будет.

Получится такой, что кушать ее захочется, не останавливаясь. И еще будет ощущение, что в готовом изделии совсем нет муки, только одни цукаты, изюм и орехи!

Рецепт рождественского кекса с орехами и сухофруктами

В качестве добавок в тесто можно использовать самые различные сухофрукты. Это может быть изюм, курага, инжир, чернослив, финики. Очень красиво и вкусно получается, когда добавляешь в пирог цукаты. Именно с ними, и с добавлением изюма и будет сегодня моя выпечка.

А из орехов я буду использовать миндаль и грецкий орех. Хотя это также не догма, можно брать тот продукт, который имеется, или тот, что больше любите. Будет вкусно и с фундуком, и с кешью, и с арахисом.

Подготовьте сразу все, что понадобится.

Что нужно для рецепта:

  • мука – 500 гр
  • сахар – 100 гр
  • яйцо куриное – 4 шт
  • масло сливочное – 190 гр
  • молоко – 80-90 мл
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • ванилин – 1 ч. ложка ( или ванильный экстракт)
  • цукаты – 170 гр
  • изюм – 70 гр
  • орехи (миндаль и грецкие орехи) – 100 гр
  • коньяк или ром – 100 мл
  • масло растительное – 1-1,5 ст. ложки (для смазывания формы)

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр
  • горячее молоко – 3,5 — 4 ст. ложки
  • масло оливковое – 0,5 ч. ложки

Для украшения:

  • цукаты, можно орехи и изюм

Диаметр формы для запекания 22 см, высота 6 см.

Вымачиваем сухофрукты в коньяке и готовим орехи для рождественского кекса

Первое, что нам будет необходимо сделать – это определиться с тем составом высушенных фруктов, которые будем использовать в выпечке. И если решите вымачивать их в алкоголе, то сделать это нужно будет заранее.

Цукаты, или высушенные фрукты должны находиться в коньяке, или роме (а можно и бренди), не менее 12 часов.

1. Я использую сегодня изюм и цукаты. И если второе уже нарезано заранее еще на фабрике, то вот изюм нужно подготовить самостоятельно. Его следует промыть, удалить все веточки и обдать горячей водой примерно с температурой в 80 градусов. Дать постоять минут 15. Затем воду слить, а плоды обсушить салфеткой. Если изюм очень крупный, то допускается разрезать его на две половинки. Хотя можно оставить и в таком виде.

В миску удобного объема поместить цукаты с изюмом, и залить их коньяком. Перемешать и оставить настаиваться. Я оставляю на ночь, и с утра вся эта вкуснотень еще немного постоит. Всего выдержка составит часов 16-17. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы все пропиталось равномерно.

2. Также нужно немного заранее подготовить и миндаль. Для выпечки я обычно снимаю с него кожицу.

Делается это также при помощи горячей воды, а точнее кипятка. Миндаль следует поместить в миску и залить кипящей водой, оставить минут на 10-15. За это время водица чуть остынет и можно будет доставать орехи по одному и снимать с них кожицу.

Бывает, что даже пошелушив ее пальцами, она и снимется. А если не получается, то можно взять нож и почистить орехи с его помощью.

Затем порезать их на доске на небольшие кусочки.

3. Подготовить грецкие орехи, которые я также использую в рецепте в количестве 50 гр ( остальные 50 гр это миндаль). Но пропорции могут быть любыми. И так, их нужно промыть и обсушить. После чего измельчить ножом.

Если любите крошку помельче, то можно переложить продукт в целлофановый пакет, и прокатать на разделочной доске скалкой.

Соединить смесь орехов, поместив их в одну чашку.

Приготовление теста на молоке

Я буду использовать при замесе молоко. Хотя вместо него можно брать кефир и даже ряженку. Тесто буду делать очень густое и плотное.

1. Отделить белки от желтков. Белки поместить в удобную чашу для замеса теста и взбить их при помощи миксера в плотную пену.

Она увеличится в объеме и станет полностью белой. Готовность можно будет определить по тому факту, что пена не будет опадать и сваливаться.

2. Когда добились нужного состояния, постепенно, порциями всыпать сахар, продолжая при этом сбивать массу миксером. В смеси не должно оставаться крупинок сахара.

За время сбивания с сахаром смесь не опадает и держит пики.

3. Ввести желтки, добавляя по одному и продолжая работу миксером. Скорость можно не понижать. Когда вобьете последний желток, смесь из пенообразной станет похожей на крем. Но по-прежнему будет того же объема.

4. В смесь всыпать 4 полных с горкой, столовых ложки муки. Всю приготовленную муку следует заранее просеять через сито. Перемешать содержимое при помощи миксера. Но вначале смешать массу ложкой, чтобы от воздействия миксера вся мука не разлеталась по кухне.

Смесь уже получается довольно густой, но мы еще не добавляли масло и молоко. После перемешивания миксером она опадет. Добавить еще немного муки, разрыхлитель, соль и экстракт ванили, или ванилин.

5. Масло растопить на водяной бане, или в микроволновке. Но только не перегревайте его там.

Растапливайте, выдерживая время по 10 секунд. Включили на 10 секунд, выключили, и так, пока масло не станет жидким. Так оно не перегреется и сохранит свои полезные свойства.

6. Добавить в смесь подготовленное масло и молоко и продолжить перемешивать тесто миксером, постепенно всыпая оставшуюся муку. Всыпать можно партиями по 4 полных столовых ложки. Ну, или как удобно.

Тесто должно получиться довольно густым. И если перемешивать его миксером станет на одном из этапов уже сложно, то домесить можно ложкой.

7. В полученную однородную смесь всыпать орехи и выложить цукаты с изюмом. Тот коньяк, которые на впитался, вылить также в тесто.

Все перемешать ложкой. Сделать это будет несколько сложно из-за густоты смеси, но однако возможно.

Просто, если переходить на замес руками, то придется подсыпать муки, иначе тесто будет сильно липнуть. А добавлять муку уже ни к чему. Кекс может получиться в таком случае жестким.

8. Дать постоять тесту под салфеткой минут 15-20, чтобы мука хорошо разошлась, и масса получилась более ровной.

И теперь будем формировать нашу заготовку.

Формирование рождественского кекса и его выпечка в духовке

Можно выпекать кекс в любой из имеющихся для этих целей форме. Подойдет и прямоугольная, и круглая. Но если будете использовать круглую, то в ее серединке обязательно должно быть отверстие. Это специальная форма для подобного рода выпечки. Тесто здесь тяжелое и поэтому в обычной разъемной – середина может не пропечься, или процесс выпечки будет растянут.

1. Чашу обильно смазать растительным маслом, захватывая при этом и боковые стеночки и дно. Берите масло без запаха. Я использую вот такую силиконовую чашу. Ее диаметр 22 см, а высота 6 см.

2. Выложить в нее готовое настоявшееся тесто. Выкладывать его плотненько, стараясь не оставлять пазух. По окончании выкладки, можно легонько ударить ее об стол пару раз, чтобы все распределилось.

Затем ложкой постараться «утопить» кусочки орехов и сухофруктов, проталкивая их в глубину, чтобы они не горели при выпечке.

3. И у нас к этому моменту уже должна быть прогрета до 180 градусов духовка. Поместить в нее форму с заготовкой и оставить выпекаться. У меня на этот ушло 45 минут времени.

Но время у каждого может быть разным. Оно зависит:

  • от размера и объема формы
  • от особенностей духовки

Поэтому минут через 30 после отправки выпечки в печь, за ней нужно начинать поглядывать. При этом, очень хорошо, если в духовке есть стекло. Наблюдать лучше через него.

Все дело в том, что кексы не любят, когда дверка печи открывается, особенно в первые 30 минут.

4. Проверить готовность можно вначале по внешнему виду верха – он должен зарумяниться. И после того, как я достала готовое изделие, способ проверки был уже стандартным. То есть обычной, деревянной палочкой. Если после того, как кекс проткнули в самом толстом месте, на ней не осталось теста, значит он готов.

5. Дать постоять выпечке в форме минут 5, чтобы она отошла от стеночек. Затем положить сверху разделочную доску и перевернуть. Изделие должно легко «выйти». Теперь можно переложить его на тарелку и, накрыв полотенцем, дать остыть.

Сделать это нужно для того, чтобы нанести глазурь и украсить.

Приготовление глазури и украшение кекса цукатами

Глазурь делать заранее не стоит. Нужно дождаться, когда выпечка остынет, тогда  приступать. Тем более, что делается она буквально за пару минут.

1. Сахарную пудру всыпать в миску. Если вы заметили, в тесте у нас добавлено всего 100 гр сахара. Поэтому глазурь как раз и компенсирует нам его недостаток в готовом изделии.

2. Подогреть молоко. Нужна примерная температура в 50-60 градусов.

3. На сахарную пудру разбрызгать оливковое масло. Оно нам нужно для того, чтобы глазурь получилась красивой и блестящей.

4. Постепенно добавляя горячее молоко, перемешивать его с сахарными крупинками. Сразу все молоко не добавляйте, следите за консистенцией. Она должна получиться, как 15% сметана, то есть и не густая, и не жидкая. Старайтесь промешивать смесь тщательно, особенно выгребая пудру из уголков и со дна. Проверьте, чтобы смесь получилась однородной во всей своей массе.

5. Пока глазурь не застыла, распределить ее по верху остывшего кекса. Она растечется по стеночкам в виде красивых подтеков. И сразу же, разложить на сладкой глянцевой поверхности кубики цукатов.

Вообще, обсыпку можно делать разной. Это может быть и изюм, и орехи. В основном для украшения всегда используются те же компоненты, что и в составе теста, или начинке. Поэтому то, что будете использовать, тем и украшайте.

Теперь нужно снова дать немного постоять нашему лакомству, чтобы корочка глазури затвердела. А потом можно резать угощение на кусочки и подавать своим близким, или гостям, если пригласили их отпраздновать с вами Рождество.

Если все не съедите за раз, то прикройте выпечку крышкой от микроволновки и прикройте сверху полотенцем.

Видео о том, как приготовить кекс с сухофруктами и цукатами на Рождество

А здесь я хочу предложить вашему вниманию тот же самый рецепт, только в видео формате. В видео-рецепте можно будет наглядно увидеть весь процесс приготовления рождественской выпечки.

Также, благодаря увиденному можно будет оценить, насколько просто все делается. И конечно же, увидеть конечный результат.

Такую выпечку, кстати, можно печь не только на Рождественский праздник. Хороша она будет и на Пасху. Не все любят возится с дрожжевым тестом и печь куличи. Такие изделия из теста на молоке и кефире их с легкостью заменяют.

Да и просто в будни никто не запрещает баловать себя подобным угощением. К приходу гостей, к вечернему чаю, по любому случаю, и просто без всякого повода… Испечь и наслаждаться вкусом!

А сегодня, в преддверии праздника, хочу поздравить всех читателей и гостей моего блога и пожелать добра и благополучия! Пусть ваш дом всегда будет полной чашей и наполнен уютом и теплом, а также запахом свежеиспеченного кекса!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 22 часа

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6214Публикации: 646Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 4
  • в 10:08
    ссылка

    Я сделала кекс по вашему рецепту. Только вот коньяка дома нет, поэтому замочила в обычной воде. В целом получилось все вкусно. Рецепт отличный.

    Ответить
    • в 15:02
      ссылка

      Очень здорово, Ирина! Спасибо, что поделились результатами. Алкоголь придаёт сухофруктам и орехам особую терпкость, но можно, конечно, обойтись и без них)

      Ответить
  • в 12:11
    ссылка

    Какой очаровательный кекс получился у вас, просто — сказка. Так и хочется попробовать кусочек. Ваш рецепт однозначно беру себе на заметку, тем более и видео подсказка еще очень хорошая есть. Спасибки.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector