logotip

Самый простой и вкусный рецепт кулича на Пасху 2019 Года

Пасха уже совсем близко, и все мы находимся в поисках того самого единственного рецепта, по которому всегда получается самый вкусный кулич. Конечно, понятие «самый вкусный» довольно относительное, каждый меряет его своими собственными предпочтениями. И у меня на блоге есть уже несколько таких рецептов.

К примеру, один из них просто шикарный.  По нему уже много людей испекло свои маленькие шедевры, о чем и написали в многочисленных комментариях. Тесто получается нежное, воздушное и очень вкусное. Оно здесь дрожжевое, не слишком густое, что и позволяет получить его воздушность.

А можно печь пасхальный хлеб из бездрожжевого теста. Он имеет совсем другой вкус и получается слегка влажным. Вкусы совершенно разные, также как и рецепты, и процесс приготовления. Но в обоих случаях он отлично поднимается, и долго не черствеет.

Сегодня я хочу поделиться еще одним великолепным вариантом приготовления праздничной выпечки. От предыдущих он отличается своей простотой. По сути, здесь необходимо просто перемешать ингредиенты, потом дать тесту подняться и разложить все по формочкам. Ну и выпекать до готовности. И знаете, Вам даже не придется трогать тесто руками. Миксер, ложка, лопатка – и все! Ручки останутся чистыми.

А самое главное, 100% результат гарантирован!!! Все отлично поднимется, и также отлично пропечется. А вкус получится такой, что Вы захотите скушать сразу весь кулич.

Лучший рецепт самого простого и вкусного кулича на Пасху в домашних условиях

Я не случайно сказала о 100 % результате, это действительно так. Если у Вас нет опыта в приготовлении выпечки, смело беритесь за это исполнение, и даже самые опытные хозяйки восхитятся Вашими праздничными хлебами.

По сути, с заданием справится даже ребенок. Поэтому, девчонки, мальчишки, смело берите продукты, действуйте следом за мной шаг в шаг, и Вы порадуете своих родных невероятной по своим характеристикам и вкусовым качествам выпечкой.

И Вам в помощь будет не только описание рецепта, но и видео, которое мы сняли специально для этой статьи. Оно будет внизу после этого рецепта.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 100 гр
  • ванилин – 1 гр
  • яичный желток – 8 шт
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка

Для опары:

  • теплое молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 15 — 16 гр ( свежие 50 гр)
  • сахар – 60 гр

Для начинки:

  • сухофрукты (у меня изюм и клюква) – 140 гр

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт
  • сахарная пудра – 200 гр
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Из данного количества ингредиентов у нас получится 6 пасхальных сдобных хлебов.

Пекла я их в стандартных магазинных бумажных формах диаметром 10 см и высотой 12 см. Поэтому учитывайте эти размеры, если будете брать другую форму.

Приготовление:

Описывать буду все очень подробно, потому что всегда задают много вопросов по выпечке. И порой приходится просто отвечать в режиме онлайн. Поэтому сразу постараюсь охватить не только описание рецепта, но и ответы на возможные и часто-задаваемые вопросы.

Но не смотрите, что рецепт получится большой, все делается предельно просто. В конце концов внизу есть видео, где все показано очень быстро. Если устанете читать, то можно просто посмотреть.

1. Первое, что нужно будет сделать, это приготовить опару. Для нее нам понадобится теплое молоко. Его можно иметь либо комнатной температуры, либо слегка согреть. Я грею его в микроволновке секунд 40. Достаточно, чтобы его температура была примерно градусов 30.

2. Взять миску большого объема. У меня она примерно объемом 5 литров, и меньше не берите. Тесто будет вести себя очень активно и увеличится в объеме минимум до самого верха. А если замешкаемся, то и убежит.

3. Влить в нее молоко и добавить сахар. Сразу же всыпать положенное количество сахара, то есть 60 гр. Сахар здесь нужен для лучшего включения в работу дрожжей, этому же способствует и теплое молоко. Дрожжи всыпать в миску сразу же вместе с сахаром.

У меня дрожжи марки «Dr. Oetker», отличный производитель, который не подведет. Выпечка с такими дрожжами всегда получается великолепной.

Если будете использовать другую марку, то берите только проверенного производителя. От этого будет зависеть не только хороший подъем теста, но и конечный результат.

Можно взять и сырые дрожжи, только обязательно свежие. С ними тоже получится отличное тесто. Свежие дрожжи берутся из расчета 3 к 1. То есть если сухих дрожжей нам надо 16 гр, то свежих 48 — 50. Не обращайте внимания на то, какой расчет дается на упаковке. Бывает пишут, что пакетика 7 гр хватит на 500 гр муки. Так и есть, но для другого рода выпечки, нам же нужно именно указанное количество.

Иной раз спрашивают, не пахнет ли готовая выпечка дрожжами. С маркой «Dr. Oetker» этого точно не будет. А свои проверенные дрожжи Вы сами должны знать, про них я ничего сказать не могу.

4. Итак с этим разобрались. Перемешиваем ингредиенты для опары при помощи венчика и ставим миску в теплое место минут на 15 — 20. Смотрим больше не на время, а на состояние опары. В готовом виде на поверхности должна появиться «живая» шапочка. Но опыт показывает, что для этого обычно требуется как раз около 20 минут.

5. Тем временем, не скучаем и отделяем белки от желтков. Один белок оставляем в сторонке, он нам потом понадобится для приготовления глазури. А остальные убираем в холодильник. Потом можно будет поджарить из них омлет. Оставленный один белок также накрыть и поставить пока в холодильник.

А вот желтки для теста нам также желательно иметь комнатной температуры, также, как и сливочное масло, которое к тому же должно уже слегка и подтаять. Для этого нужно достать его часа за два из холодильника. Если промешкали и забыли, то слегка растопите его в микроволновке. Но не делайте его горячим.

Яйца достаньте за час до готовки и пусть просто лежат на кухонном столе.

6. Желтки поместить в большую миску, где их будет удобно сбить миксером. Туда же добавляем сахар 100 гр, ваниль и соль. В качестве ароматизатора, можно взять и ванильный сахар, но тогда на это количество возьмите меньше обычного сахара, иначе выпечка получится чересчур сладкой.

Можно также добавить ваниль на кончике ножа или эссенцию несколько капель.

7. Взять миксер и смешать ингредиенты в кремообразную массу, которая побелеет и на поверхности после минутки-другой выстаивания появятся маленькие пузырьки. Сахар к этому времени должен полностью раствориться.

8. К этому времени опара уже подошла и мы готовы к замесу теста. Для этого выливаем в нее яичную смесь, затем отправляем туда же цедру лимона. У меня она уже готовая, поэтому я просто отмеряю ложку. Если же ее нет, то нужно натереть ее с лимона. Для этих целей подойдет также и цедра апельсина.

Следите, чтобы при натирании вместе с цедрой не натереть белую часть цитруса. Она имеет горький вкус, и он может передаться готовому изделию.

В сухом виде я добавляю цедру 1 ч. ложку, в свежем ее можно добавить в количестве 1,5 — 2 ч. ложек.

9. Сразу же выкладываем сливочное масло, выливаем растительное. И не перемешивая, просеиваем сразу всю муку.

10. Снова взять миксер, и поменять на нем венчики-взбиватели на специальные крюки для замеса густого теста. И просто начинаем перемешивать всю смесь в единую массу. Здесь нужно будет запастись терпением. Перемешивать придется минут 10. Это важный этап, тесто должно стать не только однородным, но еще и тягучим, то есть особой консистенции.

Вы это заметите по нему. Тесто начнет тянуться, как липучка. Значит оно готово.

11. Накрыть его пищевой пленкой и сделать на ней несколько проколов ножом, чтобы тесто дышало. Сначала его очень мало, и трудно будет поверить, что из этого количества получится шесть куличей. Но они получатся, даже не сомневайтесь!

Поставить миску в теплое место на 1,5 — 2 часа. За это время тесто «вырастет» до самых краев. Следите за ним, поглядывайте периодически, оно может и убежать.

За все время настаивания старайтесь его не трогать, не встряхивать, не перемещать. А также избегайте резкого шума и сквозняков.

12. Поставили тесто и теперь самое время заняться сухофруктами. Они могут быть любыми, впрочем и цукаты здесь также будут вполне уместны.

Мне же очень нравится изюм в сочетании с сушеной клюквой. Именно их я беру в пропорции 50х50. И то, и другое необходимо помыть, обдать кипятком и снова промыть в прохладной кипяченой воде. С изюма удалить палочки и хорошенько все просушить. Вначале салфетками, а потом просто оставив на столе.

13. Когда наше тесто поднимется под самый край, убрать пленку.

Оно вкусно пахнет, и его так много, что просто дух захватывает. Теперь точно верится, что нужное количество куличей у нас получится.

14. Всыпать в тесто сухофрукты и перемешать все вместе. На этом этапе оно конечно же опадет, и это нормально. Оно опадет лишь для того, чтобы потом еще сильнее подняться. А на этом этапе мы выпускаем весь лишний кислород из него.

Тесто липкое, тягучее, как липучка, поэтому перемешивается с сухофруктами довольно тяжело. Ну нужно постараться распределить вкусности равномерно, чтобы потом не оказалось, что все это великолепие соберется в одном изделии, а остальные останутся пустыми.

15. Готовим формы. Смазывать маслом их не надо, в тесте его и так достаточно. И выкладываем вначале по паре столовых ложек. Одной ложкой выкладываем, второй помогаем.

Я вначале приготовила только 5 форм, но заполнив их на 1/3 поняла, что теста у меня хватит еще на одну. Поэтому готовьте сразу 6. Все формы так и оставляем заполненными на 1/3. Если заполните на половину, то содержимое просто убежит.

Все сухофрукты постарайтесь «утопить» в тесте, иначе они будут гореть при выпечке и дадут горьковатый вкус.

Оставляем формы на противне в тепле примерно на час. У нас на кухне тепло, и мне понадобилось для второго подъема даже меньше времени. Куличики должны вырасти практически до самого верха. Хотя, если их оставить, то они могут и еще сильнее подняться. Но нам это не нужно, изделия должны получиться красивыми и аккуратными.

16. Когда будете видеть, что тесто уже вот-вот будет готово, включайте духовку. Нам будет нужна температура 180 градусов.

17. Поставить  противень с формами в горячую духовку и выпекать 30 — 40 минут, в зависимости от особенностей печи. Я выпекала на режиме «Конвекция» ровно 30 минут.

За это время верх стал приятного золотисто-коричневого оттенка, и при проверке изделия шпажкой, она была уже полностью сухой.

Пришло время остыть нашим куличам. Просто оставляем их на какое-то время прямо на противне. Когда они станут едва теплыми, освободить их от бумаги. Для этого просто надорвать ее во многих местах с интервалом в сантиметра 3 и потянуть книзу. Не бойтесь, они не поломается, хотя делайте эту процедуру нежно и аккуратно.

А вот донышку дайте возможность остыть полностью, иначе оторвете кусочки от него. Когда остынет, тогда и снимите бумагу полностью.

18. Приготовить глазурь. Ее можно сделать любым известным способом, который можно выбрать в следующей статье. Я же готовлю быстрый вариант белковой глазури.

Для этого нужно достать из холодильника оставленный белок и переместить его в удобную миску для сбивания. Сбить его при помощи миксера в пышную устойчивую пену. Добавить лимонный сок и снова сбить. Затем всыпать понемногу сахарной пудры и продолжать сбивание до тех пор, пока не добавили и не вмешали его полностью.

19. Сразу же нанести свежую глазурь на один из куличей и пока она не застыла посыпать посыпками.

Потом брать второй, третий и так все по очереди. Оставить изделия на столе и дать застыть глазури. Она конечно, не будет такой прочной, как приготовленная на желатине, но зато она ляжет красивой белой шапкой, и наверняка украсит нашу пасхальную выпечку.

После застывания один из куличиков можно разрезать, или разломать руками. Можно будет увидеть, что тесто очень пористое, нежное, воздушное. Его аромат пропитал каждый уголок в доме, и сохранится еще как минимум до завтра. Он просто невесомый, несмотря на свой внушительный размер, практически ничего не весит.

Вкус у него получается удивительный. Он не слишком сладкий, не сухой, хотя нельзя сказать, что и влажный. Можно сказать, что получилась «золотая середина». Хранится он может до 5 дней, но в упаковке. Я просто накрываю каждый из них пакетиком, и так и оставляю.

Поэтому можно вполне выпекать их в пятницу вечером, и кушать в воскресенье. На качестве это никак не отразится.

Тесто вкуснейшее настолько, что разрезав кулич на 4 части, уже через 5 минут от него не остается ни крошки. И сразу же приходится резать второй. Очень вкусный!!! И заметили насколько просто он готовится.

Видео о том, как приготовить самый простой и вкусный кулич на Пасху

А теперь обещанное видео.  Вы только посмотрите, какая получилась красота! А посмотрев весь процесс приготовления в действии, Вы поймете, насколько все легко и просто.

Любая выпечка, конечно же потребует от Вас времени, но здесь оно уйдет лишь на два подъема теста и на сам процесс выпекания. По сути, в этот период Вы можете заниматься своими делами. Чтобы не следить за временем можно поставить таймер. и он Вас предупредит, когда нужно проверить состояние теста и перейти к следующему этапу приготовления.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Я уверена, что для многих он станет по-настоящему любимым. И Вы будете им пользоваться многие-многие годы.

Я знаю, что не все любят возиться с дрожжевым тестом из-за многих сложностей и нюансов. С эти рецептом у Вас никаких сложностей точно не возникнет. Все здесь работает, как часы.

И в заключение хотелось бы поздравить всех подписчиков моего блога, канала Ютуб и всех гостей, кто заглянул к нам сегодня на огонек, с праздником светлой Пасхи. Хочу пожелать Вам благополучия и здоровья, мира и счастья, здоровья и душевной теплоты. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло и уютно и пахнет выпечкой.

И надеюсь, что сегодняшний рецепт в этом поможет.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5022Публикации: 590Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 6
  • в 00:38
    ссылка

    Вот это, как раз для меня, Рита, самый простой рецепт пасхи, как для новичка в этом занятии – спасибо!

    Ответить
    • в 12:01
      ссылка

      Виктор, здорово, что рецепт привлек внимание. С ним Вы не хлебнете никаких хлопот. Все очень просто, и результат всегда просто отличный!

      Ответить
  • в 17:42
    ссылка

    Еще один великолепный рецепт кулича в мою копилку. В этом году обязательно попробую испечь по такой новой технологии, я обычно завожу тесто иначе. Смотрю используются только желтки в составе. А вот дрожжи я больше люблю живые, с ними всегда пышнее выпечка выходит.

    Ответить
    • в 11:59
      ссылка

      Екатерина, этот рецепт действительно достоин того, чтобы взять его в копилку. Он очень хорошо. Пеките на здоровье! С наступающим днем Пасхи Вас!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector