Салаты на день рождения — простые и вкусные рецепты
Составление меню для любого праздника, и тем более для такого особого дня, как день рождения, всегда начинается с продумывания салатов. У каждой хозяйки конечно же есть в кулинарной копилке несколько любимых рецептов. Но как правило, на дни рождения из года в год приходят одни и те же любимые друзья и родственники.
Конечно же не будешь каждый год готовить одно и то же. Хочется разнообразить стол и порадовать гостей каким-нибудь новым вкусным оригинальным блюдом. Тогда на помощь приходит интернет. И бывает, что не один вечер просидишь, читая рецепты, и представляя, как это будет выглядеть, вкусно или невкусно получится, что можно придумать, чтобы оригинально украсить блюдо.
Предложенный сегодня рецепт салата «Гренадер» не так часто готовят, и честно говоря — зря. Он достаточно простой, все продукты всегда можно легко купить в магазине, а многие есть у каждого в доме. И огромный плюс в том, что «Гренадер» получается ярким, красивым и очень вкусным. Он всегда привлекает внимание и становится украшением стола.
Сначала гости скептически думают :»А, опять селедка под шубой…» Но когда предлагаешь попробовать, и говоришь, что он называется «Гренадер», а селедки в нем нет и в помине — гости соглашаются, они быстро понимают, что к чему, и всегда непременно просят добавку. А как же не попросить, ведь сочетание мяса с черносливом, с овощами и орехами, слегка приправленное майонезом — что может быть вкуснее. Поэтому поставленное а стол блюдо всегда съедается без остатка.
И хорошо! Ни к чему держать его в холодильнике, и доедать на следующий день. Хотя, честно говоря, он и на второй день ничуть не хуже.
Поэтому, если Вы еще никогда не готовили «Гренадер», непременно попробуйте. И потом будете готовить его достаточно часто.
Содержание:
«Гренадер» — вкусный и простой рецепт
Нам понадобится:
- мясо -отварная говядина 150 гр.
- картофель 250 гр.
- морковь — 150 гр.
- чернослив без косточек — 100 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- изюм — 50 гр.
- майонез — 150 гр.
- зелень для украшения
- соль — по вкусу
Украшать его можно разнообразно, и в соответствии с этим вводить еще и дополнительные ингредиенты.
Приготовление:
- Мясо отварить, посолить бульон за полчаса до готовности. Остудить. Нарезать соломкой.
- Отварить овощи.
- Овощи можно натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кубиками ( по желанию).
- Выложить слоями или в прозрачную форму, или на большое блюдо, выстланное зелеными листьями.
- Слои выкладываем в такой последовательности. Вниз выкладываем картофель, затем морковь, потом мясо. Слой с картофелем слегка посолить и смазать майонезом.
- Майонезом можно смазывать каждый слой, а можно и через слой. Кто как любит.
- Чернослив нарезать соломкой, оставив несколько штук целыми, для украшения. Выкладываем его на мясо.
- Орехи измельчаем, также оставьте несколько штук для украшения. Посыпаем сверху на чернослив. Затем рассыпаем немного изюма, часть оставьте для украшения.
- Сверху выкладываем свеклу. Немного солим.
- Как уже было сказано выше, майонезом можно промазывать столько слоев, сколько захотите. На верхний слой можно нанести красивую сеточку, и украсить оставшимся черносливом или орехами.
- Также верх салата можно смазать майонезом, обсыпав верх и бока изюмом, и измельченными орехами.
- Убрать его на 2-3 часа в холодильник, чтобы он получше пропитался и настоялся.
- Накладывать на тарелки слоями.
Можно приготовить ко дню рождения еще один очень простой, но не менее вкусный вариант из курицы с орешками и изюмом. Особую пикантность и неожиданную нотку вкуса придает интересная вкусная заливка. Готовое блюдо получается легким, и можно даже сказать — изысканным.
Салат из куриного филе с орехами и изюмом
Нам понадобится:
- куриное филе — 450 гр.
- изюм без косточек — 0,5 стакана
- сок одного апельсина
- кедровые орешки — 0,5 стакана
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- зеленые листья салата
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Отварить куриную грудку в подсоленой воде. Остудить, порезать либо крупной соломкой, либо крупными кусочками произвольной формы. Поперчить.
- Налить апельсиновый сок в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда сок нагреется, добавить изюм, довести до кипения и снять с огня. Оставить на 20 минут, чтобы изюм пропитался апельсиновым соком.
- Очищенные кедровые орешки подрумянить на сковородке без масла. Кедровые орехи можно заменить орехами кешью. Поджаренные орешки остудить.
- Плоское блюдо выстелить листьями порванного руками зеленого салата. Его всегда лучше рвать руками, если его нарезать, он пустит сок, обмякнет, и потеряет внешний вид.
- Выложить куриное мясо, перекладывая произвольно оставшимся содержимым.
- В заправку из апельсинового сока с изюмом добавить оливковое масло. Перемешать, полить полученной смесью готовое блюдо.
- Сверху присыпать орешками.
- Оставить на 30 минут, чтобы курица пропиталась апельсиновой заправкой.
- Подавать слегка охлажденным
Салат с куриным филе, грецкими орехами и виноградом
Это блюдо является разновидностью предыдущего, который можно делать летом, когда появляется свежий виноград. Летом, особенно в жаркие дни, салаты, заправленные майонезом, бывает часто остаются на праздничном столе. Они быстро теряют свою привлекательность, «плывут». Да и просто от того, что жарко, люди меньше их кушают.
А вот легкие блюда, заправленные фруктовыми заливками с оливковым маслом, с добавлением свежих фруктов, всегда пользуются спросом. Особенно, когда ко дню рождения готовят несколько вариантов, такой легкий салат всегда получается к месту.
В таком варианте изюм мы использовать не будем. Просто выдавим сок из апельсина, нагревать его мы также не будем.
Выкладываем его на тарелку также, как в предыдущем рецепте. Сок смешиваем с оливковым маслом, поливаем сверху. Посыпаем орехами и добавляем разрезанные надвое виноградинки.
Даем постоять 30 минут, чтобы сок пропитал кусочки курицы
Советую также приготовить ко дню рождения, ставший уже классическим салат «Мимоза».
В последнее время стал очень популярен салат «Грибная полянка»
Оригинальный в исполнении и вкуснейший салат «Гнездо глухаря» также станет украшением любого праздничного стола.
Вот несколько вариантов совсем простых и не очень простых вариантов приготовления холодных блюд ко дню рождения. Выбирайте любой, а можно сделать и два, и три. Например, один — посложнее, и один-два попроще. Тогда Ваш стол будет разнообразным, и удовлетворит вкус любого из Ваших гостей!
Приятного аппетита!