Салаты на день рождения. Простые и вкусные рецепты салатов с фото


Составление меню для любого праздника, и тем более для такого особого дня, как день рождения, всегда начинается с продумывания салатов. У каждой хозяйки конечно же есть в кулинарной копилке несколько любимых рецептов. Но как правило, на дни рождения из года в год приходят одни и те же любимые друзья и родственники.

Конечно же не будешь каждый год готовить одно и то же. Хочется разнообразить стол и порадовать гостей каким-нибудь новым вкусным оригинальным салатом. Тогда на помощь приходит интернет.  И бывает, что не один вечер просидишь, читая рецепты, и представляя, как это будет выглядеть, вкусно или невкусно получится, что можно придумать, чтобы оригинально украсить салат.

Предложенный сегодня рецепт салата «Гренадер» не так часто готовят, и честно говоря — зря. Салат достаточно простой, все продукты всегда можно легко купить в магазине, а многие есть у каждого в доме. И огромный плюс в том, что салат «Гренадер» получается ярким, красивым и очень вкусным. Салат непременно привлекает внимание и становится украшением стола.

salat_grenader

Сначала гости скептически думают :»А, опять селедка под шубой…» Но когда предлагаешь попробовать, и говоришь, что салат называется «Гренадер», а селедки в этом салате нет и в помине — гости соглашаются, они быстро понимают, что к чему, и всегда непременно просят добавку. А как же не попросить, ведь сочетание мяса с черносливом, с овощами и орехами, слегка приправленное майонезом — что может быть вкуснее. Поэтому салат всегда съедается без остатка.

И хорошо! Ни к чему держать его в холодильнике, и доедать на следующий день. Хотя, честно говоря, он и на второй день ничуть не хуже.

Поэтому, если Вы еще никогда не готовили салат «Гренадер», непременно попробуйте. И потом будете готовить его достаточно часто.

Салат «Гренадер» — вкусный, простой салат.

Нам понадобится:

  • мясо -отварная говядина 150 гр.
  • картофель 250 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • чернослив без косточек — 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • майонез — 150 гр.
  • зелень для украшения
  • соль — по вкусу

salat_grenader

Приготовление:

  1. Мясо отварить, посолить бульон за полчаса до готовности. Остудить. Нарезать соломкой.
  2. Отварить овощи.
  3. Овощи можно натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кубиками ( по желанию)
  4. Выложить слоями или в прозрачный салатник, или на большое блюдо, выстланное зелеными листьями салата.
  5. Слои выкладываем в такой последовательности.  Вниз выкладываем картофель, затем морковь, потом мясо. Слой с картофелем слегка посолить и смазать майонезом.
  6. Майонезом можно смазывать каждый слой, а можно и через слой. Кто как любит.
  7. Чернослив нарезать соломкой, оставив несколько  штук целыми, для украшения. Выкладываем его на мясо.
  8. Орехи измельчаем, также оставьте несколько штук для украшения. Посыпаем сверху на чернослив. Затем  рассыпаем немного изюма, часть оставьте для украшения.
  9. Сверху выкладываем свеклу. Немного солим.
  10. Как уже было сказано выше, майонезом можно промазывать столько слоев, сколько захотите. На верхний слой можно нанести красивую сеточку, и украсить оставшимся черносливом или орехами.
  11. Также верх салата можно смазать майонезом, обсыпав верх и бока изюмом, и измельченными орехами.
  12. Убрать салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы он получше пропитался и настоялся.
  13. Накладывать на тарелки слоями.

salat_iz_kuriczy

Можно приготовить ко дню рождения  еще один очень простой, но не менее вкусный салат из курицы с орешками и изюмом. Особую пикантность и неожиданную нотку вкуса придает интересная вкусная заливка. Салат получается легкий, и можно даже сказать — изысканный.

Салат из куриного филе с орехами и изюмом.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 450 гр.
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • сок одного апельсина
  • кедровые орешки — 0,5 стакана
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • зеленые листья салата
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку в подсоленой воде. Остудить, порезать либо крупной соломкой, либо крупными кусочками произвольной формы. Поперчить.
  2. Налить апельсиновый сок в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда сок нагреется, добавить изюм, довести до кипения и снять с огня. Оставить на 20 минут, чтобы изюм пропитался апельсиновым соком.
  3. Очищенные кедровые орешки подрумянить на сковородке без масла. Кедровые орехи можно заменить орехами кешью. Поджаренные орешки остудить.
  4. Плоское блюдо выстелить листьями порванного руками зеленого салата. Выложить куриное мясо, перекладывая произвольно оставшимся салатом.  Салат всегда лучше рвать руками, если его нарезать, он пустит сок, обмякнет, и потеряет внешний вид.
  5. В заправку из апельсинового сока с изюмом добавить оливковое масло. Перемешать, полить полученной смесью готовый салат.
  6. Сверху присыпать орешками.
  7. Оставить на 30 минут, чтобы курица пропиталась апельсиновой заправкой.
  8. Подавать вместе с салатными листьями

Салат  с куриным филе, грецкими орехами и виноградом.

Этот салат является вариантом предыдущего салата, который можно делать летом, когда появляется свежий виноград. Летом, особенно в жаркие дни,  салаты, заправленные майонезом, бывает  часто остаются на праздничном столе. Они быстро теряют свою привлекательность, «плывут», да и просто от того, что жарко, люди меньше употребляют таких салатов.

А вот легкие салаты, заправленные фруктовыми заливками с оливковым маслом, с добавлением свежих фруктов, всегда пользуются спросом. Особенно, когда ко дню рождения готовят несколько вариантов салатов, такой легкий салат всегда получается к месту.

В таком варианте изюм мы использовать не будем. Просто выдавим сок из апельсина, нагревать его мы также не будем.

salat-s-vinogradom

Выкладываем салат на тарелку также, как в предыдущем рецепте. Сок смешиваем с оливковым маслом, поливаем сверху. Посыпаем орехами и добавляем разрезанные надвое виноградинки.

Даем постоять 30 минут, чтобы сок пропитал кусочки курицы

 

salat_mimoza

 

Советую также приготовить ко дню рождения, ставший уже классическим салат «Мимоза».

 

 

 

salat_gribnaya_polyanka

 

 

В последнее время стал очень популярен салат «Грибная полянка»

 

 

 

salat_gnezdo_glucharya

 

Оригинальный в исполнении и вкуснейший салат «Гнездо глухаря» также станет украшением любого праздничного стола.

 

 

 

Вот несколько вариантов совсем простых салатов ко дню рождения, и салатов — несколько посложнее. Выбирайте любой, а можно сделать и два, и три. Например, один — посложнее, и один-два попроще. Тогда Ваш стол будет разнообразным, и удовлетворит вкус любого из Ваших гостей!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *