Салат «Грибная полянка» — рецепт с шампиньонами и курицей

Салат «Грибная полянка» — очень вкусный и нежный салат, который не оставит равнодушными Ваших гостей. А любители грибов будут просто в полном восторге. Когда ставишь такой салат на стол на какой-нибудь праздник, он съедается всегда в первую очередь.

Как видите, он выглядит очень эффектно, и рука непроизвольно сразу же тянется к нему, когда он на столе. А мы же все вначале «пробуем» любую пищу глазами. И если выглядит красиво, то непременно хочется попробовать.

salat-gribnaya-polyanka

Когда начинаешь пробовать его, то сразу же понимаешь, что вид вполне соответствует вкусу. А иначе и быть не должно. Сочетание грибов, куриного мяса, яиц  и маринованных огурчиков делают свое дело! Салат «Грибная полянка» получается наивкуснейшим.

Обычно готовлю я такой салат на какой-нибудь большой праздник — на День Рождения или Новый Год! И всегда он становится настоящим украшением праздничного стола.

Есть разные варианты этого салата, но мне нравится именно этот рецепт. Этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.

«Грибная полянка» — праздничный салат из шампиньонов, опят и курицы

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • огурцы маринованные — 3 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • шампиньоны маринованные  — 1 банка
  • опята маринованные — 150 гр
  • майонез — по вкусу
  • укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания салатника

Подготовка продуктов:

1. Отварить куриную грудку в подсоленой воде. Затем достать и выложить на тарелку, чтобы с нее стек весь бульон.

2. Отварить картофель, морковь и яйца.

3. Когда овощи остынут, натереть на крупной терке картофель и морковь.

4. Яйца либо тоже потереть на терке, либо порезать мелкими кубиками на яйцерезке.

5. Маринованные огурцы потереть на терке для корейской моркови, или порезать очень мелкой соломкой.

6. Сыр также потереть на терке.

7. Грудку очистить от кожи и порезать некрупной соломкой.

8. Укроп мелко порубить.

9. Шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

10. Подготовить глубокий салатник, смазать его растительным маслом и выстелить изнутри пищевой пленкой таким образом, чтобы остались длинные края. Ими мы прикроем наш салат.

salat-gribnaya-polyanka

Приготовление:

Теперь, когда все приготовлено, и мы ничего не забыли, начинаем творить наш шедевр.

1. Выбираем шампиньоны и формируем непосредственно грибы на полянке. Выкладываем их шляпками вниз прямо на пленку, можно в центр поместить грибы покрупнее , а к краям помельче. В общем, как подскажет Вам  фантазия.

2. Следующим слоем у нас идет зелень, это и есть та самая грибная полянка.

3. Затем сыр, яйца. Яйца слегка подсаливаем и смазываем этот слой майонезом. Кто любит больше майонеза, кто-то меньше, поэтому добавляем его по своему вкусу.

4. Теперь у нас пойдет морковь, а затем грудка. Этот слой также смазываем майонезом.

5. Затем добавляем огурцы маринованные и картофель, который также солим и смазываем майонезом.

Как Вы успели заметить, мы смазываем ингредиенты майонезом через слой. Это я делаю для того, чтобы салат не был излишне жирным. Но если Вы захотите, то можно смазывать им и каждый слой!

Это так скажем классический вариант. Но я еще добавляю один слой между морковью и грудкой. Этот слой я делаю из консервированных грибочков, которые собрала летом в лесу и замариновала.

6. Если и у Вас есть такая заветная баночка, то не пожалейте, добавьте мелко нарезанных грибов в салат. Вкус салата будет просто изумительным. Подойдут любые грибы — и белые, и  подосиновики, и опята, и рыжики.  Я сегодня добавляю в салат опята.

Ну а если нет такой баночки, не беда… добавьте оставшиеся шампиньоны, или просто пропустите этот слой. В принципе, будет и так вкусно!

Еще один нюанс. Если Вы не любитель майонеза, то слои можно смазывать сметаной. А я люблю мешать сметану с майонезом в пропорции 50% на 50%,  и смазываю слои такой смесью.

7. Прикрываем последний слой пленкой. И ставим в холодильник. Салат должен настаиваться не менее 10 часов.

Вместо шампиньонов можно использовать опята и салат тогда приобретет новый красивый вид и совершенно другой вкус. Но я должна Вам сказать, что этот вкус совсем не хуже, чем предыдущий.

salat-gribnaya-polyanka

Подача:

  • Перед подачей на стол, готовим  большое плоское блюдо. Красиво выкладываем на него  зеленые листья салата.
  • Придерживая их рукой, накрываем салатник и переворачиваем.
  • Режем кружочками свежий огурец и украшаем им салат по бокам. Можно добавить еще немного укропа или другой зелени.
  • Если делали салат с опятами, то  можно украсить салат  и так. Или же как фантазия подскажет.

salat-gribnaya-polyanka

Ну что, как Вам  такая чудесная грибная полянка?!  Красиво, пробуйте скорее… очень вкусно!

Кстати, если Вы вместо курицы захотите использовать мясо, то салат будет также очень вкусным. Или же мясо заменяют на копченую грудинку или ветчину. Но вкус салата будет совсем другим. Так это и хорошо, салат один, а вкусы разные!

Советую попробовать разные варианты. Они все достойны этого. Лично мне в  варианте с отварным мясом,  «Грибная полянка»нравится даже больше.

Советую также приготовить сборный салат «Розы для любимого», он также очень вкусен и красив, да к тому же еще и оригинален!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *