Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Любим готовить рассольник и часто варим его с говядиной или копченостями. Также как и солянку. На блоге уже есть статья, как приготовить сборную солянку. Обязательно посмотрите. Но когда времени в обрез, то беру курицу и варю суп на курином бульоне. И скажу, что получается не хуже, чем с мясом. При этом времени на процесс уходит в два раза меньше.

В качестве крупы берется либо рис, либо перловка. Сравнить, с чем хотелось бы съесть в первую очередь, вряд ли удастся. Обе крупы в этом первом блюде достойны хвалебных слов. Разве что только для перловки требуется большее времени варки. Но если ее заранее замочить в воде, то и этот вопрос решается. Сегодня буду варить как раз с ней. И расскажу, сколько времени уйдет на готовку.

Для рассольника берите соленые огурцы и рассол с них. Но признаюсь, что солю их самостоятельно исключительно летом. А в другое время года использую консервированный продукт домашнего посола. При солении добавляю минимум уксуса, поэтому рассол получается настолько востребованным, что выпивается даже раньше, чем съедаются плоды.

Рецептов рассольника не один и не два. На сайте написана статья, где описано 14 способов его приготовления. Там найдутся варианты, где бульон варится еще и с рыбой, почками и потрохами. А в качестве солености используется квашеная капуста. Заходите, смотрите, рецепты вызывают интерес. Еще посмотрите рецепты лечо пальчики оближешь из болгарского перца без уксуса на зиму. Очень вкусные и аппетитные. Особенно, если занимаетесь заготовками.

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Как уже сказала выше, выбор крупы сегодня пал на перловку. Но если захотите варить с рисом, то внесите в процесс одну корректировку. Рис отправляем в бульон вместе с картошкой и варим 15-20 минут. Затем вливаем рассол, добавляем пассерованные овощи и довариваем в соответствии с рецептом.

В старину рассольник с курицей называли калья. Готовили так, как сегодня готовим мы. Поэтому отношу этот рецепт к классическому. Схема готовки здесь понятна и не вызывает вопросов.

Огурцы берите соленые или малосольные. И естественно, рассол от них. Как сделать малосольные огурцы в кастрюле, смотрите по ссылке.

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

  • курица на косточке (у меня бедрышки) – 500 гр
  • перловая крупа – 100 гр (1\2 стакана)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • соленые огурцы – 2-3 шт
  • огуречный рассол – 250 мл
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • сметана и свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. За 30 минут до начала варки промыть перловку под проточной водой до ее прозрачности. Затем залить крупу водой и дать постоять 30 минут, чтобы она стала мягче. В таком виде она будет меньше вариться.

2. Курицу для варки бульона беру 500 грамм. Части тушки используются те, что есть в холодильнике. Сегодня у меня два бедрышка на кости. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получить навар. Кожу пока не убираю, суп выйдет посытнее. Потом, уберу ее при подаче. Бедрышки промыть и дать стечь воде.

3. В кастрюлю налить два с половиной литра холодной воды и выложить в нее бедрышки. Довести воду до кипения. Во время нагрева будет появляться пена. Снимайте ее на всем протяжении закипания и кипения. Не давайте ей уйти в бульон. Там она выпадет хлопьями и бульон получится мутным.

4. Как только вода закипит, тут же убавить огонь. При этом продолжить снимать пену. Как только ее станет меньше, слить воду с перловки и отправить ее в кастрюлю. Слегка прибавить огонь, чтобы вода вновь закипела. Затем снова убавить и добиться минимального кипения.

Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щелку. Варить 30 минут. За это время сварится не только курица, но и крупа.

5. Пока варятся продукты, займемся нарезкой овощей. Лук режем кубиками в 0,5 см толщиной. Если резать толще, то он будет видимым в бульоне. А это нравится не каждому.

6. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов, или порезать тонкой соломкой.

7. Огурцы покрошить помельче, или потереть на терке.

8. Картошку почистить и залить водой. Позже порежем ее, чтобы не потемнела раньше времени. Резать будем тонкими брусочками для быстроты варки.

Сразу же подготовить рассол с огурцов. Если он прозрачный, то наливать будем таким, как есть. Если же рассол мутноват, то прокипятите его и процедите через марлю.

Иной раз рассол в бульон не наливают, игнорируя его. Но скажу сразу, что с ним готовое блюдо получается в разы вкуснее и аппетитнее.

Как сварить рассольник с курицей и перловкой

1. Нарезали овощи быстро. И пока варится курица с перловкой, еще успеем сделать зажарку. Для этого налить в сковородку масло и согреть его. Затем отправить в него кубики лука. Обжарить пару минут до мягкости.

2. Следом выложить морковь и потомить овощи вместе еще 2-3 минуты. Если только появится намек на то, что морковь с луком станут пригорать, добавьте 2-3 ложки куриного бульона из кастрюли. Наша задача не жарить овощи до коричневого цвета, а только слегка пассеровать их до мягкости. Мягкая морковь даст бульону не только вкус, но и солнечный цвет.

3. Отправить к овощам соломку огурцов. Снова добавить две-три ложки бульона и припустить их 2-3 минуты. Затем выключить газ и накрыть зажарку крышкой. Так она не остынет и лучше распарится.

4. Тем временем вышло 30 минут. Пробуем перловку, она уже стала мягкой и хорошо жуется.

5. Достать из бульона бедрышки и слегка их остудить. Затем порезать на аккуратные кусочки. Косточки и кожу удалить.

6. Режем картошку и отправляем в бульон. Варим 10-12 минут. Если нарезали картофель тонкими брусочками, то за это время он сварится. Если нет, то поварите на 4-6 минут дольше.

Чтобы картофель с курицей и крупой не получились безвкусными, посолите бульон. Но учтите, что у нас еще в запасе огурцы и рассол. Так что доводить вкус до нужного состояния будем в конце варки.

7. Когда картошка готова, выложить в кастрюлю зажарку и налить рассол. Тогда же отправить в кастрюлю и нарезанные кусочки курицы. Перемешать и дождаться, пока содержимое закипит. Посмотрите, сколько у вас получилось супа. На то количество ингредиентов, что предложено, его получится 2,5 литра.

Если получилось меньше, то долейте рассол или кипяток. В противном случае рассольник получится густым.

8. После закипания добавить соль по вкусу. Пусть суп покипит 7-10 минут. Кипение как всегда минимальное. После чего всыпать черный молотый перец по вкусу и добавить лавровый лист. При желании всыпать специи. Дать покипеть пару минут и выключить газ. Кастрюлю плотно накрыть крышкой.

Настояться супу дайте 10 минут. Тем временем накройте на стол. Порезать свежую зелень и не забыть выставить сметану.

Разлить рассольник по тарелкам, сверху разложить кусочки курицы. В каждую миску положить по полной столовой ложке зелени и сметану. Подавать к столу и наслаждаться вкусом.

Суп получился наваристым и сытным. Он не жидкий, но и не такой, что в нем ложка стоит. Варю его на два дня. И даже на второй день он не загустеет, превратившись в кашу. И это при том, что перловка имеет свойство разбухать в супе. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Поверьте он того стоит. Потом будете готовить по нему часто.

А на десерт предлагаю рецепты мороженого в домашних условиях. Сделать по ним продукт реально просто и вкусно.

Друзья, рада была поделиться тем, что у меня получается вкусно. Надеюсь, что и для вас суп будет таким же. Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

    • 2021-05-15 в 12:29
      Permalink

      Спасибо за обратную связь, Ольга! Очень рада, что такой рассольник вам нравится)

      Ответ
  • 2021-05-12 в 11:37
    Permalink

    Маргарита, благодарю за интересны рецепт рассольника с перловкой и курицей, я такого еще не пробовала. Посмотрела рецепт, думаю рассольник получился очень вкусным и сытным.

    Ответ
    • 2021-05-15 в 12:29
      Permalink

      Юлиана, рецепт достаточно простой! Всё точно получится и, надеюсь, понравится)

      Ответ
  • 2021-05-13 в 11:23
    Permalink

    Так аппетитно выглядит, что сразу же рассольник сварить захотелось. Вот только перловки нет. А если вместо нее использовать рис, так же вкусно будет?

    Ответ
    • 2021-05-15 в 12:31
      Permalink

      Вера, с перловкой — классический рецепт) если этой крупы нет — можно готовить с рисом, а вкуснее или нет — это уже по смотря на ваши личные предпочтения. Мне с перловкой нравится больше.

      Ответ
  • 2021-05-15 в 11:05
    Permalink

    Обычно готовлю рассольник из говядины, никогда не готовила с курицей, но ваш способ приготовления меня заинтересовал. Опробую обязательно, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2021-05-15 в 12:34
      Permalink

      Надежда, с курицей получается диетический вариант, да и готовится гораздо быстрее) надеюсь, вам понравится!

      Ответ
  • 2021-05-19 в 15:15
    Permalink

    Я рассольник тоже периодически готовлю. В основном либо с курицей, либо со свининой. Такой супчик получается очень питательным и вкусным. Спасибо за подробный рецепт!

    Ответ
    • 2021-05-22 в 10:30
      Permalink

      Спасибо за обратную связь! Нам с курицей больше нравится, чем со свининой)

      Ответ
  • 2021-05-21 в 01:54
    Permalink

    Никогда не пробовала рассольник с курицей, но он так аппетитно выглядит, что захотелось приготовить такой вкусный суп. Маргарита, спасибо большое за интересный рецепт.

    Ответ
    • 2021-05-22 в 10:30
      Permalink

      Пожалуйста, Галина! Надеюсь, вы приготовите и наш рецепт попадёт в вашу кулинарную книгу)

      Ответ
  • 2021-05-23 в 21:26
    Permalink

    Вовремя нашла вашу статью. Супы готовлю постоянно и уже не могла придумать, что же новенького хочу. Ваш рецепт очень подойдет, такого супчика еще не готовила.

    Ответ
    • 2021-05-25 в 15:03
      Permalink

      Наталья, я очень рада, что наша статья попалась вам своевременно! Надеюсь, что и рецепт придётся по вкусу)

      Ответ
  • 2021-05-31 в 15:34
    Permalink

    Признаюсь, что с перловкой ничего не варю. Знаю, что крупа полезная. Поэтому рассольник по вашему рецепту меня заинтересовал. Думаю готовить.

    Ответ
    • 2021-06-01 в 14:36
      Permalink

      Ирина, очень советую вам добавить эту крупу в свой рацион, ведь в ней кладезь полезных элементов! Да и вкус прекрасный, если правильно приготовить)

      Ответ
Adblock
detector