Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — 6 рецептов
Заготовки-заготовочки – сладкие, соленые, острые; масляные и пикантные, ароматные и душистые. Нет ничего лучше, чем зимними снежными вечерами открывать «солнышко» в банке, и лакомиться золотистыми румяными овощами, которые вы с такой любовью готовили осенью.
Сегодня речь пойдет о заготовках из сладкого красного, в народе называемого болгарским, перца. В России нелегко получить урожай перчика, у нас редко бывает стабильно теплое влажное лето. Да и длится оно всего три месяца, и это по календарю. Иногда и того меньше. Но мы не отчаиваемся, и выращиваем его в парниках.
А у кого получается стать счастливыми обладателями собственного богатого урожая, конечно, заготавливают его впрок. Одной из самых популярных заготовок является, конечно, лечо. Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять во вторые блюда. Мы уже писали на эту тему. Делились самыми вкусными и простыми рецептами лечо из перца на зиму. Не осталось в стороне и лечо пальчики оближешь на зиму.
А сегодня наша тема посвящена любимой заготовке исключительно с томатной пастой. Что очень интересно. Ведь с ней процесс приготовления уменьшается как минимум в два раза. Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А уж вы выбирайте, какой из них вам ближе.
Содержание:
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью с луком — рецепт на зиму
- Рецепт лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой (+ видео)
- Лечо из перца и кабачков с томатной пастой без стерилизации с уксусом
- Как приготовить лечо на зиму из 3 кг болгарского перца и томатной пасты
- Вкусное лечо из перца и чеснока с томатом — пошаговый рецепт
- Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму без стерилизации и уксуса
- Как готовить лечо с болгарским перцем и томатной пастой (соотношение компонентов)
Лечо из болгарского перца с томатной пастой и морковью с луком — рецепт на зиму
Классический рецепт и потому один из самых популярных вариантов приготовления лечо – это смесь томатной пасты и болгарского перца, с приправами и овощами.
Он не сложный. Главное – четко следовать рецепту, тогда вы порадуете себя вкуснейшими заготовками.
Ингредиенты ( выход примерно 4 литра) :
- Сладкий перец 2 кг
- Томатная паста 300 гр
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 500 гр
- Сахар 200 гр
- Вода 2 литра
- Масло растительное 200 гр
- Уксус 9% 90-100 мл
- Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
- Чеснок 1 головка
Приготовление:
1. Поставить на огонь большую посуду для готовки. Это может быть объемная посуда или небольшой варочный таз. Главное, чтобы места в посуде было достаточно для удобного перемешивания овощей.
2. В емкость налить воду и добавить томатную пасту. Смешать до однородной консистенции. Томатную пасту можно использовать покупную. Она имеет насыщенный вкус и цвет, и заготовка с ней всегда получается вкусной.
Главное, проследите, чтобы она была без всяких ненужных добавок. А еще лучше без соли, и без сахара. Информацию об этом можно прочитать на упаковке.
3. Морковь вымыть, почистить, отрезать хвостики. Натереть ее на крупной терке. Для измельчения можно также использовать терку для корейской моркови.
Хотя можно нарезать ее на небольшие полоски, слайсы, кольца, полукольца или перемолоть в комбайне. В таком случае кусочки получатся очень мелкие, что для лечо не очень хорошо. Но, как вариант, это возможно.
Всыпать ее в томат и перемешать. Варить на медленном огне.
4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Если томат имеет в своем составе эти компоненты, то руководствуйтесь больше своим вкусом, чем рекомендациями по рецепту.
5. Пока томатная масса варится, заняться луком. Его следует почистить и нарезать на небольшие кусочки. Очень мелкими их делать не стоит, поскольку в этом блюде лук не будет горчить или придавать неприятный вкус. Он станет равноправным членом овощного братства в этом блюде.
Когда все будет нарезано, лук тоже следует отправить в кастрюлю.
6. Пока варятся овощи, займемся обработкой болгарского перца. Его следует вымыть, убрать семена и отрезать плодоножки. Затем нарезать сначала на полосочки вдоль, после чего – на небольшие кубики.
7. Отправить его вариться к другим овощам и ждать, когда масса закипит.
После закипания варить еще 15-20 минут, обязательно помешивая. Не бойтесь, что он останется сырым. Даже если на ваш взгляд, он сыроват, он «дойдет» в банке во время «пассивной» стерилизации.
Если же вы разварите овощи во время варки, в банке все может просто превратиться в кашу.
8. За 5 минут до окончания приготовления влить в массу подсолнечное масло и уксус. Натереть чеснок, или пропустить его через пресс, и также отправить к овощам.
9. Пока масса еще горячая, разлить готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатать. Чтобы убедиться, что они хорошо закупорены, банки перевернуть вверх дном и выставить на хлопчатобумажную ткань.
Если банка плохо закрыта, вы это немедленно увидите, она начнет подтекать.
10. Далее следует закрыть банки плотным полотенцем и дать остыть. Это и есть «пассивная» стерилизация. После остывания, заготовку следует хранить в темном прохладном месте.
Рецепт простой в приготовлении и по нему очень легко сделать вкусную заготовку на зиму.
Рецепт лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой (+ видео)
Очень схожий по составу рецепт с предыдущим, но вкусы их будут разниться из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Готовится он еще проще. А получается очень вкусным. Про такой в народе говорят, что пока кушаешь такую закусочку, все пальчики оближешь.
Как приготовить? Читайте рецепт, а также смотрите его в видео формате, и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Болгарский перец 800 гр
- Томатная паста 500 гр
- Вода 250 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 ст.ложка
- Сахар 1 ст.ложка
- Масло подсолнечное 1 ст.ложка
- Уксус 2 ст.ложки
- Перец горошком 4-5 шт
- Перец душистый 4 шт
- Лавровый лист 1 шт
Приготовление:
1. Перчик вымыть, разделить пополам и убрать всю сердцевину вместе с плодоножками. Затем нарезать поперечными дольками.
2. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью нарезанные овощи.
3. К массе добавить лавровый лист и два вида перца. По своему желанию вы можете также положить вашу любимую приправу, либо, наоборот, не класть, скажем, перец. Все это дело вкуса.
4. Будущее лечо переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Масса должна закипеть. После этого добавляем по одной столовой ложке сахара и соли. Больше класть пока не стоит, лучше откорректировать вкус позднее.
5. Варить нужно около получаса, после чего добавить две столовых ложки растительного масла и уксус. Следом – натертый чеснок. По желанию можно добавить жгучий стручок.
6. Блюдо варить еще примерно 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. По прошествии указанного времени готовое блюдо можно попробовать и добавить, если нужно, сахара или соли.
7. Готовую заготовку переложить в банку в горячем виде и закрыть крышкой. Так она простоит до самой зимы. Приятного аппетита!
https://youtu.be/IiuBSQj6uyg
Весь рецепт приготовления можно также посмотреть в предложенном видео.
Лечо из перца и кабачков с томатной пастой без стерилизации с уксусом
Вместе с болгарским перцем в конце лета созревает еще один питательный и полезный овощ – кабачок. И соединить их воедино в баночке будет отличной идеей.
Вместе они создают отличный дуэт, а как соединить их вкусно, я расскажу вам в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг
- Перец болгарский 500 гр
- Лук репчатый 500 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 1 головка
- Подсолнечное масло 1,5 стакана
- Соль 1-2 ст.ложки без горки (или по вкусу)
- Сахар 7 ст.ложек
- Уксус 9 % 100 мл (можно больше)
- Томатная паста 300 гр
- Вода 1000 мл
Из данного количества ингредиентов получается примерно 4,5 литра салата.
Приготовление:
1. Морковь вымыть, почистить, избавить ее от хвостиков. Затем натереть на крупной терке. Если вам это кажется утомительным занятием, можно пропустить ее через соответствующую решетку кухонного комбайна.
Отличным вариантом будет натереть ее через терку для корейской моркови.
2. Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера. Вы можете использовать как белый, так и красный сорта. Второй придаст готовому блюду дополнительную красоту.
3. Перец вымыть, почистить и также нарезать на мелкую соломку.
Почему именно соломку? Потому что это главный герой в этом блюде, и ему нельзя раствориться в жидкости, как другим овощам.
4. Кабачки вымыть. Если они уже зрелые, можно избавиться от кожуры. Если молодые, ее можно оставить.
Корнеплод порезать колечками или пластинами толщиной примерно в 1 сантиметр, после чего нарезать кубиками.
5. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, утятницу либо сковороду с высокими бортами.
Налить в нее полтора стакана подсолнечного масла и отправить тушиться лук и морковь. Обжаривать их не стоит. Нужно только дождаться, пока они не станут мягкими.
6. Следом отправить в посуду перец и кабачки, хорошо перемешать.
7. В отдельной посуде необходимо смешать томатную пасту с водой. Этого не стоит делать на огне, так как паста может подгореть, пока вы будете смешивать все содержимое кастрюле.
8. Залить все овощи томатной смесью.
Добавить соль, сахар, протертый чеснок и аккуратно смешать, не повредив уже мягкие овощи. Далее ждем, когда жидкость закипит и после этого тушим готовое лечо еще 40 минут.
9. В самом конце следует влить в блюдо уксус и потушить еще 5 минут. После того, как он разойдется, можно попробовать соус, и если почувствуете, что на ваш вкус кислоты маловато, то можно добавить еще немного по вкусу.
Я встречала рецепты, где в данное количество овощей вводят до 200 мл кислоты. Лично для меня это много, но вкус у всех разный. А с ним, как известно, не поспоришь.
10. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть. Перевернуть, поставив на крышку и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Затем убрать на хранение. Ждать зимы!!!
Как приготовить лечо на зиму из 3 кг болгарского перца и томатной пасты
Почему именно три килограмма перца, спросите вы? Потому что, для заготовки одного вида салата этого количества как раз хватает на всю зиму. Лучше приготовить несколько разных вариантов, чем зацикливаться на каком-то одном.
Сегодня много разных рецептов, поэтому если всех закусок приготовить понемножку, то наш зимний рацион будет более разнообразным.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 3 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Томатная паста 250 гр
- Сахар 1 стакан
- Подсолнечное масло 1 стакан
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 750 гр
- Уксус 9% 1\2 стакана
- Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Первым делом нужно вымыть перчик. У нас он свой, домашний, мясистый. Чтобы готовое блюдо получилось красивым, мы выбрали разноцветные плоды.
Для этого рецепта, кстати, можно использовать и не до конца созревшие экземпляры. В результате они все равно получатся вкусными. Овощи необходимо нарезать на продольные полоски.
2. Репчатый лук после удаления шелухи промыть проточной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 4-5 мм.
3. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды, насыпать соль и сахарный песок, кипятить, пока все кристаллы не растворятся.
4. Туда же влить растительное масло и уксус. Мы делаем это сейчас, без продуктов, чтобы жидкость была готова «принять» все овощи.
5. Следом залить томатную пасту и дать покипеть примерно 5 минут.
6. В заготовленную жидкость опустить порезанный перец и лук. Далее нужно уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать массе повариться 15-20 минут.
7. Перед тем, как выложить готовое лечо в банки, их обязательно надо простерилизовать над паром или путем кипячения. Затем закатать и подержать под теплым одеялом до их полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получится примерно 4,5 литра готового продукта.
Вкусное лечо из перца и чеснока с томатом — пошаговый рецепт
Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!
Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.
Ингредиенты (выход 1,5 литра):
- Сладкий перец 1,5 кг
- Чеснок 1 головка (30 гр.)
- Томатный сок 1\2 литра
- Уксус 9% 2 ст. ложки
- Мед 3 ст.л (можно сахар)
- Соль 1 ч.л
- Растительное масло 50 мл
Приготовление:
1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.
2. Далее следует приготовить заливку, в которой будет набираться вкуса наша закуска.
Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.
Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.
Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.
3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.
4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.
Почему уксус следует вводить именно на этом этапе? Если добавлять его в начале, он может выветриться. А если в самом конце, овощи могут не успеть им пропитаться.
5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки. Это можно делать либо на пару, либо любым другим известным способом.
6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.
Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.
С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как кетчуп.
Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму без стерилизации и уксуса
Густое ароматное лечо – это, конечно, всегда очень вкусно. Но есть едоки, которые особенно любят соус в нем, такой сочный и кисло-сладкий.
Специально для них у нас подготовлен особый рецепт с томатным соком. Такое блюдо получается более жидким, но ничуть не менее аппетитным.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 1 кг
- Томатный сок 2 литра
- Сахарный песок 3 ст.ложки ( с горкой)
- Соль 2 ст.ложки (или по вкусу)
- Лимонная кислота на кончике ложки
Приготовление:
1. В большую кастрюлю, где будет готовиться овощная заготовка, вылить томатный сок. Насыпать туда же сахар и соль, хорошо перемешать.
Можно использовать свой приготовленный сок, или приобрести его в магазине. При его покупке следите, чтобы это был 100% сок, полностью натуральный, и желательно, чтобы он был без всяких добавок.
2. Перцы порезать продольными полосками, конечно, предварительно удалив плодоножки и семечки. Отправить их сразу же в кастрюлю.
Способ нарезки может быть любой. Лично мне нравится в данном варианте нарезать его довольно крупно, чтобы когда будем кушать, он ощущался.
Берите красные, или оранжевые плоды, они уже набрали и вкус, и аромат, и готовый продукт из таких овощей будет наиболее вкусным.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Причем процесс кипения должен быть равномерным по всей площади, а не в отдельных местах.
Варить содержимое потребуется около 10 минут. Перемешивать совершенно не обязательно, так как овощи могут чересчур размягчиться и поломаться, что нам совершенно не надо. В соке все отлично равномерно проварится.
Здесь нет ни лука, ни моркови, поэтому длительной тепловой обработки не понадобится.
4. К моменту окончания варки у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки.
5. Лечо следует наливать в банки в горячем виде. Сначала заполнить одну из них, и сразу же ее закрутить. Затем следующую, и так, пока не закрутим все. Закрывать металлическими крышками.
Кастрюлю с содержимым в это время с огня не убираем, устанавливаем лишь его самое маленькое значение.
Готовую консервацию ставим под одеяло на крышки, и ждем, пока она остынет. Затем можно убрать заполненную тару в прохладное темное помещение.
Данный рецепт очень прост, без всяких хитростей и изысков. Но вкусен он настолько, что каждый год заготавливаешь по нему небольшую партию.
Как готовить лечо с болгарским перцем и томатной пастой (соотношение компонентов)
Вкус, аромат любого блюда, а также его консистенция в большей степени зависит от соуса. А если мы сегодня рассматриваем рецепты лечо, то важнейшим звеном являются помидоры. От того, насколько они спелые, сочные, мясистые и вкусные, и будет зависеть вкус самой закуски.
Поэтому в данном случае мы всегда стараемся выбирать обязательно красные, спелые томаты. Они дают не только вкус, но и цвет, что также играет немаловажную роль.
Готовят любимую закуску и с уже готовым томатным соком, или томатной пастой. Конечно, готовить самостоятельно сок, или пасту бывает долго по времени. И не у каждого оно есть, поэтому часто пользуются магазинными вариантами.
К тому же домашние аналоги обычно получаются несколько жидковатыми, и требуется дополнительное время, чтобы уваривать их до нужной консистенции. Это нужно учитывать при готовке.
А томатная паста из магазина, как правило, всегда густая, и напротив требует разбавления водой. К тому же часто она имеет насыщенный кислый вкус, а некоторые ее разновидности слишком сладкие, или соленые. Поэтому и здесь нужно быть внимательными.
Однако ее несомненный плюс в том, что время на готовку уменьшается как минимум в два раза. Ведь выпаривать ее не надо.
Если вы обратили внимание, то во всех сегодняшних рецептах я писала, чтобы при покупке вы читали на упаковке состав. И старались приобретать продукт нейтрального вкуса. Без добавления кислых, сладких и соленых компонентов. Если добавить насыщенную вкусовыми добавками пасту в чистом виде, то есть готовый продукт будет невозможно.
Поэтому необходимо всегда разводить магазинную пасту водой. Как правило, делается это из расчета 1:3, или 1:2. Это зависит от густоты купленного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.
И в первую очередь, в любом случае полагаться на свой вкус. Если даже в рецепте написано, что соли, или сахара следует добавить ложку, или две, вначале добавьте меньше, перемешайте и попробуйте. Положить вкусовые добавки можно в любое время, а вот если всыпали лишку, уже не уберешь.
Если сравнивать соотношение томатной пасты к помидорам, то могу сделать это лишь приблизительно. Я провела анализ ряда рецептов, где используется тот или иной продукт, и разброс оказался значительным. Даже если это касается одних помидоров.
Так, мой анализ показал, что на 1 кг болгарского перца может браться как 1 кг помидоров, так и 2. Все зависит от того, насколько много соуса в закуске вы хотели бы получить.
Томатной пасты на это же количество овощей обычно берется 250-300 гр, и разводится все примерно 1 литром воды ( можно на 100 мл меньше).
Хотя я встречала рецепты, где и на 2, и на 2,5 кг овощей берется также 300 гр пасты и 900 мл воды. И в одном из рецептов предлагается даже на 3 кг плодов взять 250 гр пасты и 750 мл воды.
Есть рецепты, где на 2 кг перца берется всего килограмм томатов. То есть в два раза меньше, чем на в предыдущем сравнении.
Такая же ситуация и с томатным соком. На 1 кг овощей может браться от 0,5 мл до 2 литров.
То есть, начиная свое исследование, я собиралась найти какой-то логический алгоритм. Но увы… мне это так и не удалось сделать.
Поэтому друзья, проще следовать готовому рецепту. И учитывать лишь тот факт – много ли соуса вы хотели бы получить. Если любите, чтобы в закуске было больше перчиков, то добавляйте меньше, а если любите пособирать хлебушком густую сладковатую смесь, то добавляйте чуть больше.
И на этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что вы сможете выбрать для себя понравившийся рецепт. Если у вас есть свои любимые рецепты, делитесь ими в комментариях. Пусть каждый сможет выбрать для себя то, что ему понравится.
Здорово, когда люди вкусно готовят, и делятся своим опытом.
Всем желаю вкусных заготовок. И приятного аппетита!
какие красивые фото процесса приготовления! Очень люблю это время года, август — сентябрь, за яркость красок на наших столах. А вы, Маргарита, рассказываете,. как сохранить эту яркость на зиму. К тому же именно в лечо не много соли и есть рецепты без уксуса и масла, что важно для многих. Очень понравилась подборка рецептов, благодарна за нее.
Лара, а я благодарна Вам за Ваш комментарий. Он очень искренний и добрый. А эти качества всегда ценятся наиболее высоко!)))
Сколько рецептов! Выбрала для себя несколько, обязательно приготовлю!
Алина, и правильно сделали. Приготовив лечо по любому из рецептов, получится вкусно!
Лечо с медом?! Ни разу не пробовала. Наверное это вкусно и ароматно, будем делать в этом году.
Татьяна, да, и вкусно получается, и запах отличается от обычного лечо! Попробуйте, рецепт вкусный.
Отличный выбор и на любой вкус. Хозяйкам будет что готовить с такими рецептами.
Спасибо, Наталья. Буду рада. если каждая хозяйка подыщет для себя рецепт.
О, как раз то что надо, искала рецептик на 3 кг перца и как раз нашла у вас в статье. Буду пробовать приготовить! Чтобы потом зимой наслаждаться великолепным вкусом лета).
Да, лечо – это великолепный привет из лета. Вкусное, ароматное, его приятно кушать и не менее приятно готовить. Поэтому готовьте обязательно! И кушайте обязательно с удовольствием!
Маргарита, спасибо за подборку рецептов и советы по приготовлению лечо. У меня есть свой проверенный временем рецепт, но несколько советов возьму на вооружение.
Татьяна, нисколько не удивляюсь, что у Вас свой рецепт лечо. У тех. кто консервирует обязательно такой рецепт должен быть. Ведь лечо — это по-настоящему народный продукт. Ее настолько любят заготавливать, что наверное среди всех заготовок, оно идет под №1. Я рада. что присмотрели рецепт и для себя. Готовьте, пробуйте, и я надеюсь, что рецепт понравится.
Я тоже всегда готовлю лечо. Самое интересное, что потом оно идет со всем: и с картошкой, и с рисом, и с макаронами. Поэтому и ценю его, поэтому и готовлю. За рецепты спасибо.
Да, Алла, у многих лечо является самой любимой заготовкой. У меня есть друзья. которые совсем не консервируют, но закатать несколько баночек лечо для них является традицией. Потому что действительно, этот салат универсальный. И идет с любым гарниром, и как салат, и как закуска.
Обязательно такое готовим каждый год, на хранении не залёживается.
Сергей, так и не залежится такая вкуснятина. Наверное все. кто консервирует всегда запасает такое лечо для себя на зиму.
Вот лечо из болгарского перца и кабачков, это хорошо. У Вас как всегда отличные рецепты.
Владимир, да…лечо всегда хорошо и вкусно! Хоть из перца, хоть из кабачков. А пробовали лечо из огурцов и спаржевой фасоли? У меня на блоге есть и такие рецепты.