logotip

Окрошка на йогурте — рецепт

С чем только не готовят любимую окрошку… Конечно же, классическими вариантами были, есть и будут сделанные на квасе и на кефире. Однако есть и не совсем стандартные решения. К примеру совсем недавно готовили ее на кефире и минералке, а вместо традиционной колбасы использовали креветки.

Сегодняшний вариант из разряда совсем необычных. Потому что в качестве основы будет использоваться йогурт, и не только он один. Чтобы сделать ее более густой и насыщенной будем еще использовать кабачок и огурцы. И если вторые можно будет найти в нарезке, то первые вы даже не увидите в своих тарелках. А все потому, что использоваться они будут в пюрированном виде.

Еще одной отличительной особенностью является то, что наш холодный суп будет без мяса. То есть получится такой овощной вегетарианский вариант. Хотя, как-то я добавляла в состав креветки. Не выкладывала их к окрошечной массе, а подавала отдельно. Кто хотел, мог себе положить в тарелку столько, сколько захочет. Было вкусно! Но мой последний рецепт окрошки был с этими ракообразными, поэтому сегодня решила не повторятся.

С удовольствием делюсь рецептом с вами, дороги друзья. Думаю, что в жаркие летние дни вариантов холодного супа много не будет. Порой хочется отойти от классики, причем не только в еде. И наше сегодняшнее блюдо как раз из таких. Оно разбивает привычные шаблоны и уносит нас в новые решения и вкусы.

Рецепт овощной окрошки на йогурте

В предисловии еще не отметила тот факт, что раз у нас сегодня суп без мясной составляющей и вообще готовится не по стандарту, то будем придерживаться этой линии и далее. А именно добавим такой несвойственный для данного блюда овощ, как болгарский перец. Как известно, он обладает ни с чем несравнимым вкусом. А значит добавит нам еще одну изюминку во вкусе и оформлении.

Готовить я буду довольно густой суп. Вы можете делать его по своему усмотрению. Для разбавления берется тот же йогурт, или отлично будет добавить к нему минералку. Содержимое сразу же заиграет миллионами пузырьков, что очень будоражит в знойную погоду.

Что нужно для приготовления:

  • огурцы свежие – 3 шт (400 грамм)
  • кабачок молодой – 1 шт (200 гр)
  • редис – 150 гр
  • болгарский перец – 0,5-1 шт (в зависимости от размера)
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • укроп свежий – небольшой пучок
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • яйца вареные – 2 шт
  • йогурт натуральный – 250-300 мл
  • горчица –1-2 ч. ложки ( по желанию, можно и не добавлять)
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовить сразу все компоненты, чтобы все было под рукой. Овощи с зеленью помыть и просушить бумажными полотенцами. Яйца сварить вкрутую и охладить в холодной воде.

1. Кабачок очистить от кожицы. Лучше это сделать даже в том случае, если он молоденький. Использоваться он будет для основы, а там лучше иметь светлый оттенок цвета. Вообще, лучше, чтобы он и был молоденьким. В нем много сока и мало семян. Из него получится отличное нежное пюре.

Порезать овощ кубиками. Можно при этом не сильно стараться, впоследствии перетрем его в пюре.

2. Таким же образом поступаем с двумя огурцами. Чистим их от кожицы и режем кубиками. Постарайтесь выбрать плоды с маленькими семенами. Если же они уже большие, то лучше вычистить их при помощи ложки.

3. Поместить нарезку в миску, где ее будет удобно пюрировать. Сюда же добавить немного йогурта и всю приготовленную горчицу. Мне очень нравится ее добавление в окрошку. Я часто использую этот прием для других вариаций данного блюда для получения более яркого и смелого вкуса. Смесь посолить и пробить блендером до состояния нежного воздушного пюре.

Добавить в нее оставшийся йогурт. Попробовать полученную массу на вкус. И если не достаточно соли, то добавить столько, сколько нужно. Мы приготовили основу. Если на ваш взгляд она получилась слишком густой, то можете добавить еще йогурта.

Но я бы не советовала это делать на данном этапе. Лучше добавите потом, когда будете формировать тарелку для подачи.

4. Накрыть смесь крышкой и поставить ее в холодильник для полного охлаждения.

5. Тем временем подготовить овощи, зелень и яйца. Оставленный огурец порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать его тонкими пластинами слегка наискосок, а затем уже измельчить на мелкие длинные фрагменты. Очищать его кожицу не нужно, чтобы создать богатую цветовую палитру будущего блюда. Но проследите, чтобы та была нежной и хорошо жевалась.

Обязательно проверьте плод со стороны хвостика на горечь. Если забудете, то горький огурчик может испортить весь вкус будущего блюда.

6. Тонкой соломкой порезать половину ожидающей редиски. Постараться покрошить ее потоньше, 2-3 мм это нормальный размер.

Другую половину порезать тонкими кружочками. Они нам будут нужны для украшения и подачи супа к столу.

7. Перец для окрошки я взяла желтого цвета. У нас уже собрались здесь и красный, и зеленый оттенки, теперь будет еще желтый. Режем его тонкой и не слишком длинной соломкой. Она должна быть по размеру примерно равнозначной огурцам и редису.

Всю нарезку сложить в миску. Оставить лишь кружочки редиса и немного длинных соломинок перца.

8. Туда же отправить порубленный укроп и зеленый лук, нарезанный слегка наискосок. Часть укропа отложить для подачи. Всю остальную зелень слегка пожать руками, чтобы она увлажнилась от выделенного сока.

Переместить к остальным продуктам.

9. Яйца можно покрошить помельче при помощи ножа. Если есть яйцерезка, то это будет отличным решением. Именно ею я пользуюсь. Получилась отличная нарезка одинакового размера, которая также отправляется в общую миску.

Аромат стоит уже просто нестерпимый. Скорее хочется насладиться всеми вкусами.

10. Полученную смесь перемешать. Всыпать соль и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешать и попробовать. Должен получиться салат, который можно есть уже без всяких добавок. Он должен вам нравится! Смесь готова!

11. Теперь осталось собрать воедино все, что мы делали с такой любовью. Но вначале подготовим миску для подачи. Если вы заметили, то в составе компонентов у нас присутствует чеснок. Его можно было покрошить вместе с овощами, а можно сделать и по-другому. Узнала о данном способе от одного шеф-повара.

Измельченным чесноком натереть дно и стенки миски, в которой будем подавать блюдо. Остатки оставить там же.

12. Достать из холодильника основу и налить ее в тарелку. Напомню, что она очень густая. Сейчас самое время ее разбавить, при желании конечно. Подойдет либо тот же самый йогурт, либо газированная минеральная вода.

13. В основу выложить окрошечную смесь. Ее количество регулируйте по своему усмотрению. Кто-то любит погуще, а кто-то пожиже… «Утопить» смесь в толще основы, можно даже перемешать и попробовать всего ли достаточно (я имею ввиду соль и перец).

14. Сверху разложить кружочки редиса и соломку болгарского перца. Добавить краску из зеленой палитры – у нас это укроп. Получилось красиво! Пора снимать пробу, чтобы было еще и вкусно! Надеюсь, что так и будет.

Подавать с черным или белым хлебом. На стол поставить соль с перцем, разложить зубчики чеснока. Подготовить дополнительно свежую зелень, особенно зеленый лук. Причем резать его не обязательно, перья будут в самый раз. Если в вашей семье есть мясоеды, то для них можно отдельно порезать колбасу. А может у вас есть отварная курятина, она будет в самый раз.

Видео о том, как приготовить окрошку на йогурте

И в заключении к данной вкусной статье я хотела бы поделиться с вами этим видео-роликом. В нем можно увидеть своими глазами все этапы приготовления. Удобство видео еще и в том, что видно, какое количество продукта и в какой консистенции получается. С такими данными гораздо удобнее ориентироваться.

В случае, если у вас никто не любит овощные варианты окрошки, то допускается присутствие колбасы. Можете порезать ее прямо в окрошечную смесь. В такой вариации она получится более сытной. В любом случае решать вам – какой летний суп готовить.

Вообще, для меня окрошка подобна бусам. Есть некая основа, на которую можно нанизывать бусины из компонентов. Добавлять то, что любишь и убирать те, которые считаешь лишними. Ведь каких-то жестких правил здесь не было и нет.

Куда не придешь в гости на этот летний суп, везде он будет иметь разный вкус. Хотя состав компонентов у всех может быть совершенно одинаковым. Надеюсь, что и в данном случае вы найдете свой мотив. Но для начала обязательно попробуйте предложенный.

Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6764Публикации: 709Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 23
  • в 16:05
    ссылка

    Йогурту не удивлена, почти как на кефире. А вот чтобы перец в окрошку добавляли, впервые вижу. Такой он яркий солнечный оттенок придает блюду.

    Ответить
    • в 17:55
      ссылка

      Перец — такой же овощ, как и все остальные) Он добавляет красок нашему блюду и отличный вкус!)

      Ответить
  • в 06:39
    ссылка

    Ничего подобного я еще не ела, делала на кефире и айране, но чтобы на йогурте окрошка была, встречаю впервые. Спасибо за новый оригинальный рецепт.

    Ответить
    • в 18:02
      ссылка

      Йогурт — практически тот же кефир, но вкус немного иной! Думаю, что у каждого вкуса найдутся свои любители)

      Ответить
  • в 20:10
    ссылка

    Не пробовала готовить окрошку на йогурте, но рецепт интересный, попробую, спасибо.

    Ответить
  • в 09:25
    ссылка

    Такую окрошку я еще не ела. Это очень оригинальный и интересный рецепт, который стоит попробовать обязательно.

    Ответить
  • в 10:45
    ссылка

    в моем регионе готовят в основном на квасе, В других городах пробовала на кефире, мне нравилось. В общепите времен СССР тоже приходилось есть окрошку летом, и там ее заправляли сладким квасом, самым обычным, который стоил 3 копейки стакан, Дома для окрошки делают квас кисловатый, где мало сахара. Общепитовская окрошка, несмотря на необычный вкус, тоже съедалась, потому что лучшего летнего блюда не существует. В Прибалтике, тоже времен СССР, летом был популярен свекольник. Тоже холодное первое блюдо.

    Ответить
    • в 18:19
      ссылка

      Лариса, на моей памяти очень много разных рецептов окрошки, которые мы готовили и ели в самые разные времена! И не было среди них плохих или тех, которые нам бы не понравились)

      Ответить
  • в 18:01
    ссылка

    А я люблю окрошку на кефире, йогурете, сметане, на кисло-молочных продуктах. Мне вкусно и мысли о пользе посещают. Кисло-молочные бактерии, свежие овощи т.е. клетчатка. Одни плюсы.

    Ответить
  • в 18:46
    ссылка

    Окрошка на квасе или кефире это классика, а вот окрошку на йогурте никогда не пробовала. Спасибо за идею. Завтра сделаю.

    Ответить
    • в 15:45
      ссылка

      Надежда, вероятно, вы уже попробовали приготовить такую окрошку, как она вам — понравилась?)

      Ответить
  • в 22:09
    ссылка

    Прочитала рецепт и посмотрела видео, и так захотелось приготовить такую же окрошку. О такой я узнаю впервые. У нас пока стоит жара, так что завтра же ее и приготовлю! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • в 15:50
      ссылка

      Таисия, только окрошкой и спасаемся от жаркой погоды, ещё появилось желание приготовить свекольник! Спасибо вам ха обратную связь)

      Ответить
  • в 17:16
    ссылка

    Только что читала про окрошку на минералке, а у вас на йогурте. Оказывается столько разных вариантов. А я всю жизнь готовлю на кипяченой воде с майонезом)) Теперь буду экспериментировать.

    Ответить
  • в 20:55
    ссылка

    Очень любим окрошку. Готовим на кефире, на квасе. На йогурте еще не разу не готовила окрошку. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector