Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Окрошка – традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов и делается, как правило, на квасе. В каждой семье знают и ценят это блюдо, считая его незаменимым в жаркие летние дни. Но не менее сытна и аппетитна окрошка на кефире. Компоненты, используемые для супа по сути одинаковы в двух вариантах. Но благодаря основе, то есть жидкой составляющей, вкус меняется.

Суп на кефире сытный, обладающий бархатистым, слегка кисловатым вкусом. Чтобы получить такой, кефир берется с водой в равных пропорциях. Вода, как правило, простая или минеральная. На минералке тоже готовили окрошку и рецепт есть на блоге. Или же кисломолочный продукт используется в смеси со сметаной, тогда и кефира понадобится меньше. От процента жирности продукта зависит и сытность полученного блюда.

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту... Посмотреть!

Скорее всего, каждый знает, как готовить окрошку. Да и правда, в ее создании нет ничего сложного. Нарезал компоненты и залил их жидкостями. Посолил, охладил и подавай к столу. Но почему тогда у одних получается такая окрошка, что и второй порции мало, а другую и доесть не можешь.

Думаю, что дело в пропорциях и нюансах. Каким бы легким в приготовлении не было блюдо, его вкус делают детали. Именно о них и поговорим сегодня. А заодно приготовим аппетитный холодный суп, от вкуса которого дух захватывает.

Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим. Если в доме 4-5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2-3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу – становится «ядреной». Просаливаются огурчики и другие ингредиенты.

Но если для вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Ну не воду же кефирную хлебать! Поэтому на 5-литровую кастрюлю половину объема займет нарезка, и другую половину заполним водой и кефиром. Опять же, если любите пожиже, то вода сделает ваше блюдо нужной консистенции.

Нам понадобится:

  • кефир – 1,25о литров
  • сметана – 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода – 2 литра
  • колбаса – 350 гр
  • огурцы – 400 гр
  • редиска – 300 гр
  • картошка отварная – 450 гр
  • яйцо отварное – 5 штук
  • зелень укроп и петрушка – 100 гр
  • лук зеленый – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра. Но вскипятите чуть больше, вдруг захочется добавить ее больше, чем предложено. Всыпать 0,5 ст. ложки соли и перемешать.

2. Отварить картофель и яйца. Затем охладить их. Яйца поместить в холодную воду, чтобы легче очистить скорлупу.

3. Приготовить кастрюлю, как уже сказала выше она понадобится объемом 5 литров.

4. Вылить туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда использую 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Помыть огурцы и попробовать у них кожицу. Если она жесткая, то лучше ее очистить. Хотя кожица дает цвет блюду и жаль от нее избавляться. Поэтому выбирайте молодые, пупырчатые огурчики с нежной кожицей. Не берите салатные длинные огурцы, они не порадуют нас тем запахом, что пупырчатые малыши. К тому же часто у таких встречаются большие семена и серединка водянистая.

Срезать у плодов кончики и попробовать, чтобы не горчили. Один такой «хулиган» испортит вкус блюда. Согласитесь, что не приятно, когда будут попадаться горькие кусочки.

6. Разрезать овощ на пластины толщиной в 0,5 см. Затем их разрезать на продольные полоски такого же размера. А те, в свою очередь, покрошить кубиками со стороной в половину сантиметра.

Далее будем придерживаться такого же размера нарезки для остальных компонентов.

7. Переместить нарезку в соленый кефир и перемешать. Пока будем резать остальные компоненты, огурчики слегка просолятся.

8. Картофель очистить и порезать кубиками сос стороной в 0,5 см. Чтобы такие получились, нужна охлажденная картошка. Если она не успела остыть, то кубики будут разваливаться и становится похожими на пюре.

Нарезку отправить в кастрюлю. Хотите оставьте так, а хотите, перемешайте.

9. Теперь очередь яиц. Нарезать их аккуратными кубиками у меня не получается. Но зато с этим на пятерку с плюсом справляется яйцерезка. Пользуюсь ей, режу сразу в кастрюлю, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

10. Беремся за колбасу. При покупке не скупитесь и приобретите ее проверенного качества. Использую «докторскую», которая покупалась по приличной цене и ее хочется видеть на бутерброде.

Не думайте, что в смеси будет легко скрыть качество колбасного изделия. Режем ее кубиками и отправляем в кастрюлю.

Чем аппетитнее продукты, составляющие основу окрошки, тем вкуснее будет и она сама.

11. Промыть под проточной водой редис. Дать стечь воде и обсушить его бумажными полотенцами. Затем срезать хвостики и нарезать кубиками в 0,5 см толщиной.

Считаю, что размер нарезки лучше делать одинаковым. Так, блюдо выглядит аккуратнее, а значит и привлекательнее. Только взглянешь на такое и сразу аппетит разыгрывается.

12. Свежую зелень промыть и обсушить, затем срезать у петрушки и укропа грубые стебли. Порезать помельче. Если зелень подвяла, то поставьте ее со срезанными стеблями в воду на 30 минут. Зелень быстро наберется сил и станет упругой и ароматной.

13. Зеленый лук порезать полусантиметровыми отрезками и отправить в кастрюлю к остальным компонентам.

Ну, справились… Ушло на нарезку не маленькое количество времени. Осталось заправить и охладить окрошку.

Окрошка с колбасой на кефире

1. Объем нарезки получился на половину кастрюли. На первый взгляд покажется, что такая густота ни к чему. Но не торопитесь. Берем подготовленную охлажденную воду и наливаем 2 литра. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Если кажется густой, то доливайте дополнительную порцию воды. Я не доливаю, оставляю так, как получилось.

2. Вначале мы добавили в кефир половину столовой ложки соли. Этого мало. Когда определились с объемом воды, то пора добавить соль по вкусу. Всыпаю еще половину ложки, перемешиваю и пробую. Вот теперь ее хватает.

Лучше придерживаться правила, что «недосол на столе». Вкусы у людей не одинаковые, а кто-то так и вовсе избегает соленой пищи.

3. Но это еще не конец. Окрошка требует охлаждения. На это минимум нужен час времени. Но за это время она лишь станет немного прохладней.

Если хотите, чтобы компоненты воспринимались не как разрозненные, то держите суп в холодильнике часа 4-5. За это время кислота с кефира и соль сделают свое дело. Они заквасят продукты и те станут с кислинкой. Тем самым вкусы соединятся. Вот тогда и удастся поесть такую окрошку, что попробуешь не каждый день.

Поэтому и готовлю ее полную пятилитровую кастрюлю. Чтобы осталась на следующий день. От такого супа «за уши не оттащишь». Им наслаждаются только с добавкой. И еще бы съел, да не лезет уже.

4. Для подачи блюда подготовьте свежий молодой чеснок. Он еще не такой горький, и с окрошкой неразделим. Ешьте его вприкуску с хлебом, макая в соль. Вкус этого трио не описать словами. Хлебушек берите ржаной или серый, желательно свежий и вкусно пахнущий.

О вкусе окрошки трудно рассказать словами. Нет таких слов, чтобы описать картинку. Поэтому предлагаю попробовать один разок. Потом этот рецепт задержится в вашей записной книжке на долгие годы.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире с колбасой

И в завершение статьи предлагаю к просмотру видео-ролик. Такие рецепты, как этот, мы не только записываем, но еще и снимаем. По сути, способ приготовления не отличается от описанного выше. Разве что изменены пропорции.

Когда делаю окрошку, продукты беру «на глаз». В случае с рецептами, специально взвешивала ингредиенты на весах. Поэтому в видео получится не 5 литров окрошки, а меньше. Так что если пяти литров для вас много, берите эту версию.

Друзья, буду рада обратной связи. Напишите пожалуйста, понравился ли вам рецепт и будете ли готовить по нему. Буду благодарна, если поделитесь своими нюансами приготовления. Наверняка у каждого найдутся секретные фишечки. Лето длинное, поэтому рецепты окрошки лишними не будут. А если оно еще и жаркое, то готовить будем каждый день.

Кстати, у других народов также есть холодные супы. Рекомендую болгарский таратор, или испанский гаспачо. Когда надоедает окрошка, готовим их по очереди. Если не пробовали их готовить, то рекомендую. Супы станут для вас открытием.

А на сегодня заканчиваю рассказ. Надеюсь, что информация оказалась полезной и нужной.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 2

    • Пожалуйста, Евгений! Я рада, что рецепт Вам понравился. Заглядывайте на блог почаще, в нем еще много интересных рецептов.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *