logotip

Хлеб в домашних условиях — 5 рецептов приготовления на дрожжах и закваске

Издавна этот продукт считается главной едой за любым столом. Кто-то сказал тогда: «Хлеб — всему голова!» И с тех пор эта поговорка передается из уст в уста, от родителей к детям, потому что ее актуальность никогда не теряется.

И в тяжелые времена голода, в войну и революции, и в мирное время, в городах и в деревнях, без него не мыслился ни один прием пищи. Иногда хлеб вовсе мог заменить любую еду, потому что он не только питательный, но и очень сытный.

Он имеет много разновидностей, в каждой стране он называется по-своему: икмэк, багет, чиабата, лочира, матнакаш…  Эти лишь малая часть названий, за которыми прячется эта выпечка. Но всех их объединяет одно — это мука, дающая основу, а также любовь и профессионализм пекаря.

В России издревле пышным румяным караваем встречают дорогих гостей, преподносят его на свадьбах и новосельях, ходят в гости.

Но сейчас, конечно, все изменилось. Его можно купить в любом магазине, любого вида и запаха, цвета и формы, из любой муки. Не обязательно возиться с мукой и дрожжами.

И только настоящие хозяйки ценят домашнюю выпечку и балуют ею домочадцев. Хлеб, испеченный своими руками, всегда ценнее, вкуснее, полезнее, потому что только вы знаете, из чего он изготовлен, и с какой любовью замешан и выпечен. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусного домашнего продукта на разный вкус.

Рецепт домашнего хлеба на сырых дрожжах

Сегодня сырыми дрожжами пользуются редко, ведь есть хорошая альтернатива — дрожжи сухие.

Но для выпечки нашего сегодняшнего героя рекомендуется использовать первые, ведь не зря их называют “живыми”. Они дают особую мягкость и пушистость хлебушку. В любом случае, вы попробуйте и поймете, как больше нравится вам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сырые 15 гр.
  • Сливочное масло 15 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 1 ч.л.
  • Мука 11 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Самый важный этап — самый первый. Берем глубокую миску и выкладываем туда дрожжи, сливочное масло, сахар и треть стакана воды для легкости перемешивания.

Когда приобретаете живые дрожжи проследите, чтобы они были свежими. Их свежесть – залог успешной выпечки.

Как следует размешиваем все ингредиенты, чтобы жидкость стала однородной.

2. Далее вмешиваем яйцо, и легонько взбиваем Достаточно сбить просто вилкой, или же воспользоваться венчиком.

3. После добавляем 8 столовых ложек с горкой муки, продолжая размешивать массу ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, и даже лучше сделать это дважды.

Во время этого действия она насыщается молекулами кислорода и становится более воздушной. Это обеспечит хороший подъем теста и получение пышной выпечки с большим количеством воздушных пазух внутри.

Вначале начинайте замес ложкой. Когда вмешаете почти всю муку и его станет трудно перемешивать, подсыпать еще две — три ложки муки и продолжить замешивать руками.

Готовое тесто должно получиться чуть липким и мягким. Если перекладывать его с руки на руку, то оно как бы плавно перетекает. И оно не густое. На это обращайте внимание. Если оно получится излишне густым, то ему будет труднее подняться.

4. Затем добавляем подсолнечное масло и соль и продолжаем замешивать. Когда вмешаете все масло, тесто будет готово.

Теперь настало время поместить  его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Лучше поставить где-нибудь у батареи.

Или же если такого теплого местечка не находится, то можно включить духовку, а миску с тестом поставить сверху, где горелки. Духовой шкаф нагреется, нагреется также воздушное пространство рядом, и масса быстренько увеличится в объеме.

Оно должно увеличиться в объеме в два раза, а, может, и больше. Все зависит от качества и свежести дрожжей.

5. Когда это произойдет, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и без помощи скалки растягиваем его до толщины 1,5-2 см. Оно мягкое, пластичное и довольно легко поддается этому. Поэтому на этом этапе трудностей не должно возникнуть.

Когда задали ему нужную форму и толщину, верх необходимо присыпать мукой.

6. После этого складываем два противоположных конца к центру, как бы прикрывая внутри присыпанную муку. Прищипываем по другим краям, немного прижимаем сверху и формируем наш хлебушек в виде удлиненного батона. Это делается для того, чтобы ему было проще пропечься.

7. Посыпаем противень мукой, перекладываем его и оставляем “дойти” на 10-15 минут.

Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.

Получается у нас пышный вкусный батон с хрустящей корочкой. Он хорошо поднялся, отлично пропекся. А внутри образовалось больше количество воздушных пазух. Что делает его легким и воздушным! И конечно же он очень вкусный.

Обычно ему не дают даже остыть. Так и съедают горячим, что называется «с пылу, с жару».

Вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке

Есть люди, которые категорически не используют дрожжи. Мол, это не естественно, они содержат примеси и непонятные ингредиенты.

Каждый имеет право на свое мнение и в данном случае на свой рецепт. Поэтому мы поделимся с вами прекрасным рецептом бездрожжевого хлеба. Подниматься он будет за счет кефира. А чтобы он был еще полезнее, сделаем его цельнозерновым, с зирой и базиликом. Итак!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
  • Кефир 500 мл
  • Сода 1 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Базилик
  • Зира

Приготовление:

1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: муку, соль, приправы. Не забываем при этом, что муку необходимо просеять один или два раза.

Если не нашлось вышеуказанных специй, то можно добавить немного измельченного тмина, зерен кориандра. Или же другие подходящие для выпечки продукта специи.

2. Наливаем в стакан половину кефира, гасим его ложкой соды. Для более быстрого возникновения реакции, смесь следует перемешать.

3. В кефире сразу же появятся пузырьки, мы перельем его в миску и тщательно перемешиваем. Если смесь вам кажется густой, добавляем еще немного кефира. Если жидкой — добавляем муки.

Кефир для выпечки не обязательно должен быть свежим. Отлично подходит продукт, который постоял в холодильнике 3 — 5 дней.

4. Наливаем немного растительного масла и замешиваем хорошее крепкое тесто. Формируем «колобок» и выкладываем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться и подходить.

Для этого понадобится минут 40.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, и присыпаем мукой. Выкладываем заготовку и накрываем ее мокрым полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплую духовку.

6. Затем его нужно вынуть, определить ножом линии для “роста”, то есть разрезать верхушку крест-накрест, и снова отправить в духовку.

Сначала нужна будет температура 250 градусов. При ней должно произойти интенсивное поднятие теста, и на это понадобится всего 15 минут.

После чего температуру следует понизить до 140 — 150 градусов. И дать пропечься тесту уже окончательно еще 15 минут. По истечении этого времени выключить духовку, а форму не вынимать еще 10 минут.

7. И наконец можно его достать из печи, но нужно еще немного времени, чтобы он отдохнул. Затем звать домашних пробовать, что у нас получилось.

А получился у нас полезный вкусный хлеб, без дрожжей и заквасок. Вы можете добавить в тесто семечки или как уже отмечалось, любые другие любимые приправы.

Большим плюсом этого рецепта, помимо всего прочего, является быстрота приготовления!Поэтому пробуйте и делитесь впечатлениями! И я надеюсь, что у Вас все получится.

Домашний каравай на закваске

В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.

Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.

Готовим закваску

Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.

Ингредиенты:

  • Вода сырая(не кипяченая) 100мл
  • Мука высшего или первого сорта 100гр.
  • Стеклянная банка на пол литра

Приготовление:

Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.

1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.

2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.

3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.

4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.

5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.

6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.

7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.

9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.

10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.

11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.

Как испечь каравай на закваске

Нам понадобится:

  • Закваска 260 гр
  • Мука 600гр
  • Молоко 70 мл
  • Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
  • Сахар 1 ст.л
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.

1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.

2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.

Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.

2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.

За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.

4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.

Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.

После чего сворачиваем в длинный рулетик.

Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.

В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.

5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.

6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.

Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.

Хлеб в домашних условиях, приготовленный в мультиварке

А этот рецепт, как говорится, для молодых и быстрых. Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка — новое чудо техники. В ней выпечка подходит равномерно, практически нет риска передержать или пережарить.

Многие не рискуют готовить в ней хлеб, а зря!Предлагаем вам отличный рецепт для такого случая.

Ингредиенты:

  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Вода теплая 500 мл

Приготовление:

1. В миску высыпаем дрожжи, соль, сахар. В данном случае будем использовать сухие дрожжи.

Выливаем в смесь теплую воду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно перемешать ложкой, а можно взболтать и венчиком. Получится быстрее.

Не используйте воду свыше 38 градусов, иначе все дрожжи погибнут тесто не поднимется.

Туда же отправляем растительное масло и вмешиваем его в смесь.

2. Далее понемногу добавляем в миску просеянную муку.

Пока тесто не загустеет, перемешиваем его ложкой.

3. Как только это станет сложным, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.

Лучше всего замесить его немного покруче. Для выпечки в этой чудо-кастрюле это будет лучше.

4. Смазываем чашу кастрюли маслом и выкладываем туда наше тесто.

Сначала нужно поставить программу медленного подогрева. На разных марках данной посуды это может быть “подогрев”, “йогурт”, “студень” или что-то подобное. Одним словом это должна быть минимальная температура, чтобы хлеб не пекся, а подходил. На этом режиме тесто должно постоять минут 40.

5. Следите за ним, оно должно увеличиться раза в два.

6. После этого приступаем к следующему этапу и  ставим режим «выпечка» на 55 минут. Когда услышите сигнал, изделие нужно извлечь из чаши и перевернуть, выложив его обратно другой стороной в чашу. Дело в том, что низ уже испекся, а верх остался светлым и не до конца пропеченным.

Ставим вновь на режим «выпечка», но уже на 50 минут.

7. По истечении времени хлеб следует сразу же достать и положить на полотенце. Иначе капли воды с крышки кастрюли повредят корочку. Так и оставить. Сразу его резать не следует, лучше подождать, когда он немного остынет.

Зато храниться не теряя своих вкусовых качеств он может и два, и три дня.

Получается мягкий внутри, хрустящий снаружи, высокий вкусный хлеб, который можно готовить хоть каждый день!

Видео о том, как приготовить вкусные пышные батоны

Ну и напоследок позвольте предложить Вашему вниманию видео, в котором можно посмотреть, как испечь вкусный хлебушек. Печь его будут в виде любимого нарезного батона. Но форма — это не главное. Ее можно сделать любой. А главное, какой красивый и вкусный он получается.

Вот такие красивые и вкусные батоны получились. Хотите такие же?! Тогда смотрите и готовьте на здоровье!

А также в видео рассказываются многие секреты удачной выпечки. Берите на заметку.

Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно – выпечка получается очень вкусной!

Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Gella .

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 19-03-2018


Комментариев к статье: 21
  • в 13:34
    ссылка

    Хлеб на закваске время от времени кушаем) Его печет моя свекровь и очень вкусно получается! Она еще добавляет молотый черный тмин и это вообще вкуснятина. Каравай ни разу не пекли. Беру сразу в заметочки.

    Ответить
    • в 15:13
      ссылка

      Я бы каждый день только такой хлеб на закваске и кушала. Уж больно он вкусный!!! Думала, вот выйду на пенсию, буду готовить его почаще. Да не тут-то было. По-моему свободного времени стало еще меньше. А каравай — знатный. Красивый, гордый, высокий и вкусный — в общем, как надо!

      Ответить
  • в 21:33
    ссылка

    Маргарита, это хорошо, что мы возвращаемся к истокам. Мои бабушки ставили квашню и пекли хлеб сами. Отрежешь большую краюху духмяного свежеиспеченного хлеба и с парным молоком… эх, вспомнилось детство.
    Вот выйду на пенсию, буду печь домашний хлеб. А вот красавец каравай по вашему рецепту испеку в ближайшие выходные.

    Ответить
    • в 22:35
      ссылка

      Да, Татьяна, хорошо, что сохранились старые русские рецепты. И нам бы их не растерять, сохранить, да детям передать.

      Ответить
  • в 05:37
    ссылка

    То, что сейчас продают в магазинах и называют хлебом — совсем не то. Давно пора начать печь хлеб дома, спасибо за рецепты, обязательно попробую.

    Ответить
  • в 11:23
    ссылка

    Очень понравились рецепты. Каравай просто красавец и печь не так сложно. Вот на закваске, наверное, самый вкусный хлеб получится, хотя я не уверена, что решусь испечь сама. Нет обычно на это времени.

    Ответить
    • в 13:41
      ссылка

      Да, действительно! Каравай очень красивый. И очень вкусный. Даже на фото видно, что он очень хорош!

      Ответить
  • в 17:52
    ссылка

    Я обожаю такой домашний хлебушек, он намного мягче и ароматнее, чем покупной продукт. Да и к тому же ты сам знаешь, что ты положил в тесто! Спасибо за подборку!

    Ответить
    • в 19:37
      ссылка

      Свой домашний хлеб какой бы он не получился всегда желаннее и вкуснее. Когда смотришь, как женщины делают это, всегда видно и то, сколько любви они вкладывают в сам процесс. Поэтому и хлебушек всегда получается душевным.

      Ответить
  • в 20:49
    ссылка

    Хлеб-всему голова. Здорово, что многие хозяйки сейчас пекут домашний хлеб. И на самом деле его только с любовью можно печь. А запах какой! Спасибо за такие рецепты.

    Ответить
  • в 12:35
    ссылка

    Домашний хлеб, это всегда вкусно, ароматно, на много вкуснее покупного и съедается мониеносно

    Ответить
    • в 14:20
      ссылка

      Да, Сергей! Так и есть. Такой хлеб можно кушать просто без всего. Не нужна никакая дополнительная еда. Кушать и просто наслаждаться каждой крошкой!

      Ответить
  • в 21:41
    ссылка

    Уважаемая Маргарита, добрый вечер! Вы как всегда меня порадовали, часто пеку дома хлеб и булки, а тут такая подборка! Отдельное спасибо за рецепт закваски, буду пытаться ее приготовить. Специально купила для хлеба камень для выпечки в духовку, мне нравится как на нем все печется. По первому рецепту интересно как Вы складываете булку, я делаю как багет- сворачиваю рулетом, тоже хорошо пропекается. Теперь попробую Вашим способом. Маргарита, может у Вас есть опыт приготовления лепешки обинон ( если я правильно написала) поделитесь пожалуйста, как их формировать и переносить в духовку, что то у меня с этим проблема. Заранее благодарна . Н. М. Василевская

    Ответить
    • в 13:44
      ссылка

      Здравствуйте, Наталья! Лепешки Оби нон готовят в Узбекистане, и выпекают их в тандыре. Я жила долгое время в Узбекистане, и мы пекли их дома в духовке. Чтобы с ними было легче работать, не делайте их большими. Маленькую заготовку удобнее и проще формировать, и проще переносить на противень. Формируйте ее таким образом. После того, как тесто поднялось, сформируйте шарики по числу изделий. Если Вы возьмете 300 гр муки и примерно 180 мл воды, то получится две небольшие лепешки. Дайте возможность шарикам вновь подняться под пленкой, прямо на столе. Затем положите один пышный шарик на бумагу для выпечки и примните серединку пальцами, при этом края должны остаться пышными. То есть мы должны получить традиционную форму лепешки. Когда форма будет готова, серединку нужно наколоть вилкой, чтобы она не поднималась. И перенести на противень можно прямо на бумаге, сделать это будет несложно, если заготовка не очень крупная. Более крупные лепешки перетаскивали на противень подтягивая за бумагу, и выкладывая на перевернутый противень. То есть две ровные поверхности были рядом, и оставалось только сдвинуть изделие с одного места на другое. Надеюсь, что объяснила понятно. И лепешки, конечно получались чудесными!

      Ответить
  • в 12:51
    ссылка

    Очень понравились рецепты хлеба на закваске. Духовка у меня хорошая. Решено! Будем печь хлеб дома, потому что хлеб из магазина давно не радует качеством. Домашний каравай просто красавец! Благодарю автора за статью.

    Ответить
    • в 13:51
      ссылка

      Да, я также мечтаю печь хлеб самостоятельно! Как-то на протяжении полутора лет я пекла только свой хлеб, использую для этого хлебопечку. Но потом она у меня сломалась, видимо не выдержала напряжения. Теперь снова покупаем хлеб. А ведь так много замечательных рецептов! Пора вновь купить печь и радовать домашних вкусным, горячим хлебом.

      Ответить
  • в 13:28
    ссылка

    Здравствуйте Маргарита, спасибо за подробное разъяснение, я так понимаю , что противень не обязательно должен быть горячим, тянем за бумагу на противень и в горячую духовку. А для теста использовали дрожжи или закваску? На дрожжах получается как булка или батон, а я помню что хлеб был такой с крупными дырками , пресный , не такой белый как батон , и при разломе края такие неровные , как будто рваные. Такую лепешку пекла моя соседка по комнате , когда мы учились в институте, вот что то я не помню про дрожжи.

    Ответить
    • в 17:12
      ссылка

      Наталья, заготовку лучше выкладывать на горячий противень. Так она получится пышнее. Вообще для теста использую дрожжи, так быстрее. Но если есть закваска, то на ней также получается отлично! Для простых лепешек, которые и называются оби нон, тесто замешивается на дрожжах(закваске) и воде. Это повседневный хлеб в Узбекистане. А есть еще «патир» — это праздничный хлеб. Тесто для него замешивается на молоке. Эти лепешки дольше хранятся и медленнее черствеют. Как правило, они крупнее, чем оби нон и красивее. А еще пекут лепешки из слоеного теста. Самые вкусные лепешки пекут в Самарканде, говорят, что это из-за воды. Там течет река Зерафшан (золотая река), вот эта вода и дает удивительный вкус. Таких лепешек как в Самарканде больше нигде не попробуешь.

      Ответить
  • в 15:02
    ссылка

    Добрый день уважаемая Маргарита! От всей души поздравляю Вас и Ваших родных с наступающими праздниками! Желаю Вам и Вашей семье здоровья и мирного неба над головой! Сразу прошу прощения , что не ответила на Ваш комментарий по лепешкам, спасибо Вам большое за подробные разъяснения и маленькую экскурсию по Узбекистану. Мне очень импонирует , с какой любовью Вы рассказываете об этой стране, в наше время это очень не часто встретишь. Дело в том , что в эти недели я выводила закваску! Вдохновленная Вашим рецептом , целую неделю растила её в баночке, кормила и поила, честно скажу даже переживала. Из этой закваски я на той неделе испекла цельнозерновой хлеб , часть ее отложила в холодильник , вчера я её подкормила и сегодня поставила ржанопшеничный. Хочу сказать , что хлеб на закваске очень отличается от того что на дрожжах, запах другой , консистенция , вкус и сроки хранения — все мне понравилось больше . На праздниках испеку на закваске лепешку Оби нон. Спасибо Вам Маргарита за Ваш труд. С уважением Наталья Василевская .

    Ответить
    • в 00:02
      ссылка

      Наталья, здравствуйте. Извините за задержку с ответом, я была в командировке, и там был просто ужасный интернет. Поэтому не отвечала на комментарии и не писала статьи. Спасибо Вам большое за поздравления. С первым Маем я уже опоздала Вас поздравить, поэтому поздравляю с задержкой, а также поздравляю с наступающим 9 Мая. Желаю Вам всего самого доброго. Счастья, радости, позитива, хорошего настроения и побольше улыбок. А также желаю Вам новых творческих успехов в кулинарном искусстве. Я очень рада, что Вы «вырастили» закваску. И еще больше рада, что Вам понравилось все, что Вы на ней испекли. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда поднимает настроение, а дом наполняется не только запахами, но еще и становится более уютным, светлым и солнечным.
      Сейчас редко, кто сам печет хлеб, и еще реже пекут хлеб, используя закваску. Но всегда, когда удается где-нибудь попробовать такую краюшку, всегда испытываешь огромное уважение и к самому хлебу и к тому, кто его приготовил. Тогда-то и становится наиболее понятен смысл слова, что «хлеб всему голова». Потому что такой хлебушек можно кушать просто так, без всего. В нем всего достаточно, а главное, он наполнен любовью и душой.
      Так что, если Вам, Наталья, позволяет время, обязательно пеките хлеб. Радуйте себя и людей. С огромным уважением к Вам, Маргарита.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля