Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов... Посмотреть!
marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь  — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок  —  7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь  порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

marinovannaya-kapusta

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский  — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист  — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста —  ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок   — 4-5 шт
  • тмин — 0,5  ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый  -4 шт
  • перец горошком  — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком.  И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

marinovannaya-kapusta-yabloki

Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием  в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

marinovannaya-kapusta

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

marinovannaya-kapusta

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 32

  • Я люблю готовить маринованную капусту со свеклой. Она у нас называется «пелюстка», потому что похожа на лепестки роз. Очень вкусная капусточка получается.

    Ответ
  • Капуста -пелюстка это та же капуста по-гурийски. Но когда ее стали готовить на Украине, то и назвали «пелюстка», что означает лепестки. У меня в блоге кстати есть рецепт и пелюстки и капусты по-гурийски. Так что можно сравнить рецепты.

    Ответ
  • Сколько оказывается существует способов засолки капусты! Люблю со свеклой — цвет нравится, да и вкус хороший.

    Ответ
    • И это еще не все способы, Андрей! Есть еще вкусные и интересные, может как — нибудь расскажу и о них.

      Ответ
  • Приятно читать про такое количество засолки, солить капусту это целая наука. зато как приятно зимой хрустеть.

    Ответ
    • Так для того и солим, и маринуем, чтобы зимой было чем похрустеть, да себя порадовать!

      Ответ
  • Столько рецептов маринованной капусты в одной статье! Спасибо! Признаться не все виды и пробовал!

    Ответ
    • Алексей, вот тогда, при желании, попробовать и те способы, которые еще не пробовали.

      Ответ
  • Отличные пошаговые рецепты, мне больше всего понравился маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем,Спасибо.

    Ответ
    • Да, Андрей, это хороший рецепт. Капуста получается хрустящей и ароматной, как раз из-за болгарского перца.

      Ответ
  • Капуста это вкусно. Столько рецептов! И так хочется попробовать все. А с имбирём, так я вообще не пробовал русской засолки, только китайскую. Спасибо за рецепты. Вы как всегда даёте много разнообразной информации о продукте и о способах применения.

    Ответ
    • Владимир, спасибо за оценку. Приятно удивить чем-нибудь профессионала и коллегу.

      Ответ
  • Капуста всегда идет нарасхват, да к тому же полезная какая. Красиво со свеклой получается, спасибо, Маргарита. Как всегда, перфект

    Ответ
    • Да, это точно! Капусту любят все, на «русском» столе это закуска № 1. Я очень люблю готовить капусту разными способами.

      Ответ
  • Мариновала капусту с изюмом,мне нравилось.теперь попробую какой нибудь ваш рецепт.

    Ответ
  • А я вот никогда не пробовала мариновать капусту с изюмом. Интересный рецепт. Надо попробовать. Буду рада, если приготовите капусту по одному из моих рецептов!

    Ответ
    • Вам понравилась капуста быстрого приготовления!?.. Здорово. Очень приятно, когда людям нравится то, что нравится и твоей семье. Становится еще приятнее делиться и другими рецептами.

      Ответ
  • Долго и нудно! Неужели мы не знаем чем шинковать капусту и прочее. Автору наверное дома не с кем поговорить, вот и развела как акын на все темы. Вы сами попробуйте до конца почитать, не получится, надоест, много не по теме.

    Ответ
    • Вот же люди не благодарные! Скажите спасибо за тот труд что автор вложил в приготовление и описание. Все чётко и подробно , рецепты на любой вкус! И не рассчитано наверное на то что кому то может понравится все рецепты. Выберете себе пару любимых и читайте толко их. Удобно что все рецепты на одной странице.

      Ответ
      • Дима, спасибо Вам! Действительно бывает грустно получать такие замечания!))) Но люди имеют право на свое мнение, потому и высказывают его. Я всегда прислушиваюсь к любому мнению, и благодаря отрицательным комментариям, стараюсь совершенствоваться.

        Ответ
        • Самый первый рецепт капусты размещённый здесь стал фаворитом в нашей семье , давно добавлен в закладки и готовится дома по несколько раз в месяц! Вот думаю в следующий раз попробовать с яблоком.Кулинарией увлекаюсь давно, а вот маринованием относительно недавно.Закрутки на зиму в наших краях не актуальны и вот такие «быстрые соленья» очень актуальны. Ещё нравятся грибы и помидоры. Ещё раз спасибо за рецепты,Маргарита!

          Ответ
          • Дима, спасибо Вам большое за Ваш комментарий. Очень приятно его читать, и осознавать, что те рецепты, которые нравятся тебе самой, находят отклик и у других. И очень радостно, что Вы делитесь этим!!! Еще раз спасибо Вам и удачных кулинарных экспериментов. Надеюсь, что рецепт с яблоками также Вам понравится.

    • Наталья, спасибо за Ваш комментарий. Он для меня очень важен. Стараюсь в каждой своей новой статье учитывать всю критику, которую получаю. А также стараюсь учитывать и те пожелания, которые пишут молодые хозяйки. Они, напротив, очень довольны тем, что все написано очень подробно, и благодарят именно за пошаговость и доступность в понимании. А главное, у них все получается с первого раза. И я очень довольна этим фактом. Ведь для того и пишу, чтобы люди смогли приготовить. А если Вам интересно узнать что-то об авторе, то в жизни я не очень разговорчива. Я больше слушатель, чем рассказчик!)))

      Ответ
  • Большое спасибо автору этих замечательных рецепторов! Нам не уме хам.Очень люблю капусту!

    Ответ
    • Лидия, спасибо Вам за отклик! Заходите в гости на блог почаще, я стараюсь часто делиться вкусными рецептами.

      Ответ
  • Попробовала капусту по первому рецепту. Получилось очень вкусно, капуста хрустящая, крепкая. Делала с яблочным уксусом, уксус вообще не чувствуется, спасибо большое за рецепт! Буду осваивать следующие Ваши рецепты!

    Ответ
    • Наталья, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу. Делитесь с нами и другими впечатлениями. Это очень ценно!!!

      Ответ
  • Вы сами эти рецепты проверяли?
    Что за зоопарк, где полстакана, где 100 мл.
    Где чайная, где десертная, где уксус, где эссенция.
    Приведите уже к одному измерению.
    Общеизвестно, что чем больше уксуса в маринаде, тем быстрее готовится продукт.
    Что видим тут?
    В первом рецепте 100 мл уксуса и полная готовность через 2-3 дня.
    В следующем одна десертная ложка эссенции, это 7 ложек обычного 9% уксуса и готовность уже на следующий день.
    Это как так то?

    Советы даёте, чтобы капуста была хрустящей.
    А как она будет хрустящей, если ее заливать кипящим маринадом?
    Нужна хрустящая, маринад должен быть негорячим, но уксуса надо класть больше.

    Ответ
    • Валерий, Конечно же, все эти рецепты я проверяла. И периодически мариную капусту одним из способов тогда, когда это требуется. То, что не приведены в одно измерение, так это легко объяснимо. Все рецепты с разных времен, какие-то с 80-х годов, какие-то с 90-х. Как рецепт ко мне пришел, так и написан здесь. Я не посчитала нужным вносить в него поправки. Ваше мнение я уважаю, также, как и приведенный анализ. Но при написании, я руководствовалась своим опытом.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *