Капуста со свеклой — вкусная капуста «Пелюстка»

Капуста "Пелюстка" Капуста «Пелюстка» — очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из капусты и свеклы.  Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже  надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят капусту «Пелюстку» и взрослые, и дети — есть варианты приготовления с уксусом и без, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.

   Капуста «Пелюстка», происхождение и название.

Рецепт капусты «Пелюстки» -капусты, маринованной со свеклой  пришел к нам из Грузии. В Грузии этот салат называется «Капуста по-гурийски».  В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде. Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться  капуста «пелюстка». «Пелюстки» в переводе с украинского означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

Ну теперь, когда мы знаем перевод этого интересного слова. Можно приступать и к приготовлению этого салата или закуски, кому как нравится.

        Капуста «Пелюстка» , как приготовить.

Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у такой капусты упругие, мясистые, крепкие.  Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим капусту.

И так, что нам понадобится:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.

Для маринада.

  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль 2 ст. ложки

Маринад.

  1. Вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать (если предпочитаете делать капусту без уксуса, тогда не добавляйте).

Закуска.

  1.  Удаляем верхние листья с капусты, разрезаем ее напополам, и еще раз напополам. Удаляем кочерыжку. Режем капусту пластинами 3-4 см. толщиной.
  2. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.
  3. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.
  4. Капуста - ПелюсткаМаринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужна квашеная капуста, а не вареная. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и капуста потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.
  5. Поставьте банку с капустой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.
  6. Затем ставим в холодильник на 1 сутки.

Через 3 дня капусту можно будет есть.  Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.   Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И капуста «пелюстка» наша будет -Ох, как хороша!  Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

 

 



Комментариев к статье: 4
  • 25.06.2017 в 19:46
    ссылка

    Слово «пелюстка» пришло из Малороссии!!! — и древний рецепт её приготовления совершенно другой.

    Ответить
    • 26.06.2017 в 19:37
      ссылка

      Наталья, спасибо за комментарий! Если Вам не трудно, поделитесь с нами, очень интересно! Я думаю, что всем читателям будет также интересно, и к тому же познавательно!

      Ответить
  • 17.10.2017 в 05:19
    ссылка

    А как такую капусту на зиму заготовить? Если просто закрыть пластиковой крышкой , сколько будет храниться?

    Ответить
    • 17.10.2017 в 20:00
      ссылка

      Татьяна, спасибо за вопрос! Заготавливайте капусту «Пелюстку» на зиму не очень большими партиями. Я обычно заготавливаю ее объемом в 3 литровую банку. Кушаем ее примерно месяц. Все это время она отлично хранится. Как можно увидеть в составе имеется уксус, и он является хорошим консервантом. Если захочется, то можно сделать затем и следующую партию. Как правило, хочется, потому как получается она очень вкусной!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *