logotip

Капуста «Пелюстка» — вкусная маринованная капуста со свеклой

Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой  пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски».  В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.

Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться  «пелюстка». Что в переводе с украинского означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

«Пелюстка» — очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы.  Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже  надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят «Пелюстку» и взрослые, и дети — есть варианты приготовления с уксусом и без, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.

Капуста "Пелюстка"

Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие.  Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Нам понадобится:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

1.Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.

Если не любите уксус, тогда не добавляйте.

2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.

3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.

4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощ

5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.

6. Маринад залить в банку ( обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.

7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.

8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.

9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.

Через 3 дня закуску можно будет есть.  Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют посолиться.

Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша!  Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 4
  • в 19:46
    ссылка

    Слово «пелюстка» пришло из Малороссии!!! — и древний рецепт её приготовления совершенно другой.

    Ответить
    • в 19:37
      ссылка

      Наталья, спасибо за комментарий! Если Вам не трудно, поделитесь с нами, очень интересно! Я думаю, что всем читателям будет также интересно, и к тому же познавательно!

      Ответить
  • в 05:19
    ссылка

    А как такую капусту на зиму заготовить? Если просто закрыть пластиковой крышкой , сколько будет храниться?

    Ответить
    • в 20:00
      ссылка

      Татьяна, спасибо за вопрос! Заготавливайте капусту «Пелюстку» на зиму не очень большими партиями. Я обычно заготавливаю ее объемом в 3 литровую банку. Кушаем ее примерно месяц. Все это время она отлично хранится. Как можно увидеть в составе имеется уксус, и он является хорошим консервантом. Если захочется, то можно сделать затем и следующую партию. Как правило, хочется, потому как получается она очень вкусной!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *