Лимонные пряники — домашний пошаговый рецепт
Друзья, вы знаете какую выпечку люди любят больше всего? Правильно, домашнюю! Это могут быть маффины, булочки, печенье…, да что угодно. Главное, чтобы было приготовлено с душой и своими руками. На страничках блога мы уже много чего готовили вместе с вами. Но вот такого рецепта у нас еще не было.
Сегодня будем печь вкусные цитрусовые прянички, да не простые, а с трещинками. Раньше я всегда думала: «Ну как же делают эти самые трещинки?» А все оказалось проще простого, их вообще не делают, они сами появляются. Потому что тесто замешивается из хороших продуктов, исключительно от души. Прянички пекутся с любовью, от того и у них получается «душа нараспашку».
Вы удивитесь, насколько рецепт может быть легким. По сути, здесь и делать почти ничего не придется – замесить тесто, подержать его в холодильнике, скатать шарики и испечь в духовке. Все это делается играючи. Из совсем небольшого количества продуктов получается 24 рассыпчатых, ароматных изделия. Такая приличная горка!
Мы любим разные вкусы подобной выпечки – мятный, имбирный, шоколадный. И конечно же, нельзя отказать себе в удовольствии приготовить их с цитрусовой добавкой. А для еще большего аромата возьмем для теста еще и ванилин. Впрочем, далее расскажу все по порядку.
Лимонные пряники с трещинками
С тех пор, как этот рецепт появился в нашем доме, про него никто не забывает. И на вопрос, что приготовить к чаю, дружно просят приготовить эти вкусняшки. Я с удовольствием поддерживаю данное предложение. Выпечка не капризная, и всегда получается вкусной, рассыпчатой, а главное желанной.
Напомню, что из данного количества компонентов у меня получается полный противень цитрусовых пряников.
А это ровно 24 штуки. Половина их съедается еще горячими, сразу с противня. Остальная половина дожидается, когда вскипит чайник. И как правило на следующий день уже не остается даже крошки.
Что нам нужно для приготовления:
- 400 граммов муки (2,5 стакана)
- 2 куриных яйца
- 200 граммов сахарного песка (1 стакан)
- 100 граммов сливочного масла
- 1 лимон
- половинка апельсина
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 грамм ванилина
- щепотка или 1 гр соли
- 70 граммов сахарной пудры
Как приготовить:
Сразу же приготовьте на стол все, что необходимо. Нужные компоненты промерьте на весах, или при помощи стакана, у меня дается мера веса для него объемом 250 мл. В тесто не идет лишь сахарная пудра, все остальное закладывается в определенной последовательности.
1. Лимон и апельсин хорошенько промыть. Нам нужна будет цедра, поэтому чистота здесь будет нужна особая. После водных процедур, хорошенько протереть кожицу бумажными полотенцами. Вооружившись теркой или специальным приспособлением для снятия цедры, добыть ароматную одежку цитрусовых.
Следите за тем, чтобы снимать только самую верхнюю, яркую ее часть. Белая оболочка горькая, и не желательно, чтобы она попала в тесто. Иначе, готовая выпечка может получить горьковатый вкус.
2. Натереть можно вначале на плоскую тарелку, или же сразу в глубокую чашу, где будем замешивать тесто. Как удобнее. Всыпать к ароматной цедре сахарный песок и перемешать лопаткой полученную смесь.
3. Далее нам будет нужно сливочное масло. Его требуется предварительно растопить. Дя этого можно подержать его недолго на водяной бане. Если есть микроволновка, то растопить можно в ней. Но главное, не греть масло. Чтобы оно не грелось, можно подержать его там в два захода по 15 секунд. То есть «точечно».
Влить масло в сахарную смесь. Если оно растворилось не полностью, то ничего страшного. Вооружиться миксером и смешать смесь венчиками до получения однородной массы минуты 2.
4. Поместить к массе два яйца и продолжить сбивание.
Смесь должна побелеть и стать однородной и кремообразной.
5. Всыпать часть просеянной муки, сразу же добавить ванилин, соль и разрыхлитель. На этой стадии перемешивать массу нужно уже лопаткой. После того, как вмешали первую часть муки, можно всыпать следующую. И потом еще одну, последнюю.
Пока тесто позволяет перемешивать его ложкой, пользуемся ею. Но в какой-то момент она уже не справится с задачей и тогда переходим на замес руками. Вначале месить в миске, затем перевалить на рабочую поверхность стола и продолжить замес там.
Добавлять муку при этом не надо. Тесто не липнет, да по сути его и месить долго не потребуется. Нужно проследить, чтобы оно стало однородным и чтобы в нем не оставалось мучных вкраплений.
6. После того, как добились нужного состояния, собрать тесто в комок и поместить его в пакет. Настаиваться оно будет в холодильнике 30 минут.
Тем временем, если у вас нет сахарной пудры, то как раз можно ее сделать. Для этого поместить сахарный песок в кофемолку и промолоть его.
7. Через полчаса достать тесто из холода и пакета. Слегка помять его, потом разрезать на две равные части. Одну убрать в пакет, из второй сформировать колбаску, которую разделить на 12 равных частей. Процесс деления происходит примерно также, как делаем заготовки для пельменей.
Дополнительного обваливания теста и заготовок в муке не делать.
8. Скатать руками шарики и оставить на рабочей поверхности до поры, до времени. Затем взять вторую часть теста и проделать с ней то же самое, что и с первой.
9. Сахарную пудру поместить в глубокую небольшую миску. Обвалять каждый шарик в сладости (сколько возьмет) и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать ее маслом не нужно. Приминать шарики в лепешки также не надо. Просто выкладываем шарики такими, какими скатали их изначально.
Делаем таким образом все изделия и распределяем их на некотором расстоянием друг от друга. При выпечке они поднимутся и раздадутся в стороны. Поэтому им нужно будет место для этого.
10. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее противень. Я выставляю ровно посередине при режиме «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.
Время выпечки для разных духовок разное, но в любом случае оно небольшое, и составит примерно 15 минут. Изделия не станут румяными, они так и останутся бледненькими. Но сверху появится большое количество трещинок и шарики приобретут форму пряника.
Готовность проверить можно как обычно, при помощи зубочистки. Если проткнуть ею изделие в самом толстом месте, затем достать палочку, на ней не должно остаться жидкого теста.
11. Достать из духовки противень с готовыми изделиями и снять их с пергамента. Снимаются они легко. Выложить пряники на тарелку и подавать к столу.
Все они красиво раскрылись и на поверхности каждого множество больших и маленьких трещинок. Сверху, как снежок, здесь и там выпечку украшает сахарная пудра. Она не впиталась и делает наши вкусняшки очень привлекательными. Аромат на кухне стоит бесподобный. Конечно же, пробуем скорее, что у нас получилось.
Пряники очень рассыпчатые, не жесткие, ароматные и вкусные. Причем есть их одинаково вкусно и теплыми и холодными. Они долго не черствеют и не теряют своих качеств. Но для хранения лучше поместить их под крышку, или в пакет.
Подавать их можно с любым напитком, но особенно они вкусны с горячим чаем и молоком.
Видео о том, как приготовить домашние лимонные пряники
Как и многие наши последние рецепты, этот также имеет еще и видео-исполнение. В ролике вы сможете увидеть не только весь процесс в целом, но также и детали готовки. А именно, как выглядит тесто на том, или ином этапе замеса, как замешивается, каким получается сразу и после охлаждения.
А также какого размера делать шарики и сколько сахарной пудры на них наносить.
Ролик небольшой, всего две с небольшим минуты. Посмотрите обязательно и обязательно рекомендую приготовить. Вы полюбите этот рецепт и захотите сохранить его в своих закладках.
Такую выпечку у вас будут просить приготовить и взрослые и дети. А вы будете соглашаться и готовить с удовольствием. Ведь так приятно испечь вкусностей к вечернему чаю, к приходу гостей и к любому празднику. Пряники получаются не только вкусными, но еще и привлекательными внешне. Поэтому для них найдется место на столе любого уровня.
Готовьте и ешьте с удовольствием. Друзья, буду рада, если поделитесь с нами лайком и комментарием. Если вы еще не с нами, подписывайтесь. У нас много вкусного. А будет еще больше!
Приятного аппетита!
И не пробовал подобного…. Часто добавляю в выпечку цедру цитрусовых, а за пряники даже и не думал… Это их если что можно в глазури обвалять, для получения характерной корочки?
Отличная идея, Борис! Только советую вам использовать лимонную глазурь)
Интересный рецепт. Никогда не пробовала такие пряники. Обязательно приготовлю. Спасибо.
Спасибо вам, Наталья! Рада, что наши пряники вам приглянулись)
Какие аппетитные у вас пряники получились, так и просятся в рот. И кажется, что во рту они прямо таят.
Так и есть, Наталья! Пряники просто чудесные и очень легко готовятся, попробуйте обязательно!)
Я уже пекла такое печенье только добавляла какао. Получается всегда красиво — с трещинками.
Ольга, это же пряники! Тесто пряничное) а печеньки с трещинками и какое у нас тоже есть, действительно, чудесный рецепт!
Очень понравился рецепт и загорелась завтра же (сегодня уже вечер) испечь такие же лимонные прянички. А пряники как давно я не пекла, все печенье да пироги…
Здорово, Таисия! Поделитесь результатами, пожалуйста, как приготовите!)