Булочки с маком на кефире в духовке — рецепты приготовления

Нежные, мягкие, вкусные домашние булочки… Мало кто сможет отказаться от выпечки, приготовленной своими руками. Когда по дому распространяются волшебные ароматы, то в нем всегда уютно и тепло. Хочется подольше посидеть за столом в кругу семьи и попить чаю с аппетитными изделиями.

А когда они еще и приготовлены с маком, то ценность увеличивается вдвойне. Многие мои друзья и подруги, на вопрос «какие булочки они любят больше всего», отвечают — «маковые». И я также отношусь к их числу. Люблю, когда его много, когда он не обсыпается с изделий, просто обожаю его вкус и аромат. Благо, что есть множество рецептов приготовления такой выпечки. Это и плетенки, и плюшки, и завитушки.

🔥 Лучшее в телеграм: Булочки с маком на кефире в духовке... Посмотреть!

Я заметила, что у многих они ассоциируются только с дрожжевым тестом. Отчасти, это так и есть. Но можно сделать его, как пух, и без дрожжей. Этому поспособствует кефир. Он содержит в своем составе живые полезные микроорганизмы, которые также могут разрыхлять муку и способствовать поднятию мучной смеси. Изделия из него получаются ничуть не хуже, чем дрожжевые.

Сегодня в статье рассмотрим варианты бездрожжевые и дрожжевые, но везде будет присутствовать кефир. А Вы уж выбирайте сами, какой рецепт понравится больше всего.

Булочки с маком на кефире без дрожжей — пошаговый рецепт

Не все могут есть выпечку, приготовленную на дрожжах. Знаю многих, кто не ест даже хлеб. От таких изделий у них бывает изжога, что конечно же, очень неприятно. Но это не повод вообще отказываться от вкусняшек.

Альтернативой тесту на дрожжах является оно же, замешанное на кефире, сметане, или другом кисломолочном продукте. И вот один из проверенных домашних рецептов.

Готовить мы будем плетенки.

Ингредиенты для теста:

Кефир – 250 мл
Сода – 0,5 ч. ложки
Сахар – 100 гр
Масло сливочное – 100 гр
Яйцо – 1шт
Мука – 500-550 гр
Ванилин – 0,5 ч. ложки
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Мак – 250 гр ( можно 200)
Молоко – 200 мл
Сахар – 100 гр

Я люблю, чтобы в готовой выпечке было много мака, поэтому использую 250 гр. На фото видно, как получится. Если для Вас это большое количество, то берите только 200 грамм.

Он при настаивании разбухнет, и его станет еще больше.

Для смазывания:

Желток – 1 шт
Молоко – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 10 гр

Приготовление:

1. Самым первым действием нам нужно замочить мак в молоке. Благодаря этой процедуре он набухнет, напитается молочной влагой. Он будет хорошо держаться на готовой выпечке, не свалится, а наши плетенки получатся очень вкусными.

Для этого пересыпаем зернышки в сотейник. Как я уже сказала, я люблю, когда их много, поэтому беру 250 гр. Если хотите, для первого раза возьмите 200 гр, такого количества также будет достаточно для достижения отличного результата.

2. Залить мелкие зерна горячим молоком. Можно заранее согреть его в кастрюльке, или же налить в стакан и поставить на минуту в микроволновку.

Горячее молоко нужно для того, чтобы долго не греть мак на огне. Нам нужно его не сварить, а просто напитать влагой.

После заливки включить газ под сотейником и при помешивании, довести смесь до кипения. Сразу выключить газ, накрыть посуду крышкой и оставить для настаивания и набухания на 1,5 — 2 часа.

3. И пока есть время займемся приготовлением теста. В объемную миску влить кефир. Будет здорово, если он уже постоял в холодильнике дней 5. Там уже вовсю пошли процессы брожения, а это как раз то, что нужно. Хотя, я пробовала, из свежего однодневного кисломолочного продукта все также получается хорошо и вкусно.

4. А для того, чтобы процессы брожения шли еще лучше всыпать в миску соду, сахар и соль. Все перемешать, лучше использовать для этого миксер. На поверхности практически сразу появятся мелкие пузырьки. Это значит продукты вступили в нужную для нас реакцию.

5. В пышную смесь добавить яйцо и масло. Я его не растапливаю, а просто заранее выставляю на кухонный стол. Примерно за час, маслице само становится мягким и податливым. Оно не жидкое, что впрочем и не надо, просто при надавливании на него пальчиком, видно, что оно стало послушным.

6. Чтобы получить тот самый аромат, за который все мы и любим домашнюю выпечку, добавить ванилин. У меня ванильный экстракт и я наливаю несколько капель. Подойдет и ваниль, только ее нужно совсем чуть-чуть, или ванильный сахар. Но в этом случае возьмите тогда сахара не 100 гр, а 90. Обычно в пакетике ванильного сахара 10 гр.

Если любите выпечку послаще, тогда ничего не убавляйте.

7. Перемешать компоненты миксером в единую смесь без комочков. Хотя мы активно перемешивали компоненты, смесь не опала, она осталась такой же пышной и воздушной. А пузырьков стало даже больше. Это признак того, что и тесто будет у нас пышным.

8. Пришло время добавить муку. Ее следует обязательно просеять. Я делаю это при помощи ситечка прямо над кефирной смесью. Вводить муку лучше небольшими партиями, каждую партию перемешивать при помощи деревянной лопатки.

Вместе с мукой всыпать и разрыхлитель. Он также поможет тесту подняться.

9. После того, как всыпали всю муку, подготовить рабочую поверхность стола для работы с тестом. Обильно обсыпать ее мукой и выложить полученную смесь. Замесить тесто руками.

Добавляйте не сразу всю муку, на замес мне понадобилось 500 гр муки, 50 граммов осталось.

10. Миску смазать маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало и оставить для настаивания на 30 минут.

11. Вернемся к маку. За два часа он практически полностью впитал в себя все молоко. Но все же его следует откинуть на дуршлаг и слить остатки, если они остались.

Затем всыпать сахар и перемешать. Начинка готова.

12. Рабочую поверхность вновь присыпать мукой и выложить тесто. Подмесить его. Если вначале оно было слегка ноздреватое, то теперь стало мягким и податливым. С ним приятно работать.

13. Разделить его на две равные части. Одну вновь убрать под пленку, а вторую часть скатать в колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Скатать из каждой колобок и сложить на край силиконовой поверхности, чтобы они не мешали дальнейшему раскатыванию.

14. Один из колобков раскатать в лепешку толщиной 3 мм. Она должна просвечивать. Ничего страшного, если краешки заготовки будут не совсем ровными. Это никак не отразится на форме готового изделия.

15. Выложить обильным слоем мак.

Скатать заготовку в рулетик.

Затем выложить его на доску и разрезать на две половинки, не разрезая один из концов. Скрутить две полоски в косичку, просто складывая одну из них на другую крест-накрест.

Затем свернуть плетенку в кольцо и соединить концы.

Если не совсем понятно, как это сделать, следующим рецептом пойдет видео, где можно посмотреть на процесс формирования плетенки.

16. Заранее застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее маслом. Выложить подготовленную заготовку на промасленную поверхность.

Сформировать аналогичным способом и все другие плетенки. На противень их поместится 6 штук. Сделайте пока их, а остальные можно будет доделать, когда будет запекаться первая партия.

17. Пока их формируем, включить духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

Тем временем желток смешать с молоком и смазать смесью заготовки. Используйте для этого кулинарную кисть. Можно смазывать лишь места, где присутствуют открытые участки теста. Те островки, где преобладает мак, можно не мазать.

Выпекать 25 -30 минут. Изделия за это время должны подрумяниться, и появится очень вкусный запах.

18. Если есть второй противень, то пока выпекается первая партия, можно готовить вторую.  Во второй партии у нас также должно получиться 6 изделий.

19. Как только достали выпечку из духовки, смажьте ее кусочком сливочного масла. Так она приобретет еще и сливочный вкус, и станет еще более мягкой. Долго не зачерствеет.

Хотя, конечно, долго храниться булочки не будут. Первая партия обычно съедается, едва остыв.

20. Смазанные вкусняшки переложить на тарелку, пока они сильно не прилипли к бумаге, И можно подавать выпечку к столу вместе с горячим ароматным чаем.

Есть обязательно с удовольствием.

Из данного количества получается 12 довольно крупных изделий, одним из которых вполне можно наесться.

Видео о том, как приготовить булочки на кефире

Предыдущий рецепт мне хотелось бы сопроводить и снятым нашим каналом видео. Для тех, кто не любит читать рецепт, его можно посмотреть. В нем все доступно рассказывается и показывается, также по шагам, как и написано.

Плюс видео еще и в том, что на каждом этапе можно видеть, что получается. Так что мы постарались, чтобы готовка была для Вас комфортной и не вызывала много вопросов.

В заключение хочу сказать, что рецепт этот рабочий, он давно проверен временем, и никогда не подводит. Если будете действовать шаг за шагом, то результат всегда будет предсказуемым, а выпечка вкусной.

Точно также можно печь булочки с корицей и изюмом. Основа та же самая, начинка может быть любая.

Обязательно готовьте, получается всегда очень вкусно.

Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте

Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.

Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.

Нам понадобится для теста:

  • Мука – 700 гр
  • Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Дрожжи – 40-45 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сахар – 140 — 150 гр
  • Ванилин – 1 гр
  • Соль – щепотка

Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.

Для начинки:

  • Мак – 250-300 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 гр

Приготовление:

1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.

Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.

Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.

3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.

Дрожжи не выдерживают температуру выше 30 — 35 градусов. В такой среде они погибают, и тесто уже не будет таким пышным, как нужно.

4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.

5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.

6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7.  За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.

По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.

7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.

Если есть возможность, оставить его для набухания хотя бы на 30 минут, а лучше на час-полтора.

Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.

8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.

9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.

Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.

10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.

11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.

12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.

Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.

Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.  Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.

Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.

Булочки с маком на кефире и сухих дрожжах в духовке

В последнее время все мои знакомые стали готовить тесто на сухих дрожжах. И в этом есть плюс: хоть немного, но уменьшаешь время на приготовление (здесь не нужно предварительно ставить опару). Да и сухие дрожжи сейчас есть очень хорошего качества. С их применением, тесто хорошо и быстро поднимается, и, как правило, получается отличная выпечка.

Плюс также есть и в хранении. Свежий продукт на то и свежий, чтобы купить его и сразу с ним готовить. А это значит, захотел испечь — надо бежать в магазин. А сухие могут долго лежать в шкафу, надо — достал и готовь. Главное, следить за сроком годности на пакетике. Да и дешевле получается. Пусть не на много, но как известно «копейка рубль бережет».

Нам понадобится:

  • Мука – 550-600 гр
  • Кефир – 200 мл
  • Молоко – 50 мл
  • Яйцо – 2 шт
  • Сухие дрожжи – 8-9 гр
  • Масло сливочное – 75 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак – 150 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Ванилин – 0,5 гр ( 0,5 пакетика)
  • Масло сливочное – 50 гр (мягкое)
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Согреть в сотейнике кефир. Он должен получиться едва теплым, не выше 30 градусов. Можно согреть его и в микроволновке. Для этого потребуется около минуты времени.

Также нам будет нужно и теплое молоко. Температура также не выше указанной.

2. В миске для замешивания теста смешать оба теплых компонента. В смесь всыпать соль и сахар, в теплой среде они быстрее растворятся. И все перемешать.

3. Разбить в миску яйца. Их следует достать из холодильника заранее, чтобы они не были холодными. И все снова перемешать. Делать это лучше деревянной лопаткой. Если нет, то силиконовой.

4. Теперь подошло время для добавления дрожжей. Читайте на упаковке, сколько их нужно. Обычно пишут, что на 500 гр необходимо всыпать 7 гр. У нас 600 гр, поэтому нужно добавить 8-9 гр. А я иной раз добавляю и все 10. Тесто получается пышнее.

5. Масло растопить на водяной бане, или в микроволновке. Оно должно стать жидким, однако не горячим. Температура также не выше 30 градусов.  Влить его в смесь.

6. Постепенно всыпать просеянную муку. Сразу всю добавлять ее не надо. Вначале всыпьте половину, перемешайте, и потом небольшими партиями подсыпайте. Мука разная, где-то уходит чуть больше, где-то чуть меньше. Вот и в данном варианте мне понадобилось всего 550 — 560 гр. Немного осталось.

К тому же и кефир бывает более густым, или напротив — жидким. Поэтому нужно больше следить не за количеством, а за состоянием теста. Забивать излишней мукой не приводит к отличному результату. Всего должно быть в меру.

Пока смесь можно перемешивать лопаткой, можно это делать. Когда она станет довольно густой, перейти на ручное замешивание. Тесто не жидкое и при замесе минимально липнет к рукам, да и то, лишь до определенного момента.

7. Из миски его доставать не надо, весь замес произвести в ней же. Затем прикрыть ее пленкой, сделать в ней несколько проколов ножом, и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно хорошо поднимется и внутри станет пористым и воздушным.

Такое тесто можно выдерживать и в холодильнике. Например, замесить с вечера, и оставить в холоде на ночь. Утром можно печь из него любую выпечку.

8. Пока тесто будет настаиваться отварить мак. Для этого залить его горячей водой и варить при помешивании час, или полтора, пока он не станет мягким. Если вода будет выкипать, то ее нужно будет периодически подливать, также горячую.

По мере готовности лишнюю воду слить через дуршлаг и смешать зернышки с сахаром для сладости, и с ванилином для аромата. Начинка готова.

9. Достать тесто из под пленки и слегка подмесить на рабочей поверхности, которую предварительно присыпать небольшим количеством муки. А кто-то вместо нее использует масло. Здесь кому, как привычнее.

Разделить его на две части и каждую из них разрезать еще на 5-6 частей, из каждой скатать колобок. Вообще, булочки могут быть разного размера, поэтому если Вы хотите, чтобы они получились покрупнее, то можете делить каждую часть не на 5, а на 4 колобка.

10. Берем по одной заготовке и приминаем ее в блин, можно сделать это руками, а можно воспользоваться скалкой. При помощи кисточки смазать блинчик мягким сливочным маслом. Насыпать ложку, или полторы мака и скрутить в рулетик.

Затем соединить два края рулетика, положить его на бок, и сделать сквозной разрез.

При этом один из концов, тот, что скрепили, до конца резать не надо. И разворачиваем разрезанные концы в виде бабочки. Получается знакомое очертание плюшки. Точно также сформировать и все остальные заготовки.

11. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, выложить на нее будущие плюшки. Оставить между ними пространство, они в духовке раздадутся в стороны. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут. Смазать их взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 25 — 35 минут, в зависимости от размера выпечки и особенностей духовки. Готовые плюшки подрумянятся и будут очень вкусно пахнуть.

12. Смазать их оставшимся маслом и накрыть сухим полотенцем, дать немного остыть.

Затем подавать к столу со сладким чаем, кофе и молоком.

Что бы Вы не пекли — плюшки, завитушки, плетенки, все будет вкусно.Попробуйте использовать для приготовления теста кефир, Вы увидите каким чудесным оно получается. Если не добавлять при замесе сахар, то можно готовить из такого теста и несладкие пироги.

Друзья, пеките обязательно! Радуйте своих близких вкусностями, создавая тем самым атмосферу тепла, любви и уюта. Когда в доме пекут — в нем селится счастье!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 18

  • Ммм… какая вкуснятина получилась у вас Маргарита. Равнодушным точно не останешься, смотришь на эти фото и прям хочется съесть все ваши булочки. Маковые плюшки я очень люблю, буду готовить по вашим простым рецептам с превеликим удовольствием.

    Ответ
    • Екатерина, булочки и вправду получаются на славу! Мягкие, пышные, вкуснющие. У них один недостаток, пока все не скушаются, рука так и будет тянуться за следующей.)

      Ответ
    • Даже не пробуйте. Не знаю по какому рецепту делает эта мадам, но фото не соответствует заявленному в рецепте. Тесто получается липкое, не раскатывается, рвется.

      Ответ
      • Евгения, эта мадам, то есть я, а зовут меня Маргарита, готовит такие булочки уже лет 30. И еще не было такого случая, чтобы они не получились. Фото подлинные, также, как и видео, представленное в статье. Смотрите видео, там все рассказано и показано пошагово!!! Виден каждый этап и момент, и также видно, какое тесто!)))

        Ответ
      • Не знаю, не знаю — маковые булочки получились очень вкусные )). Имеются фото приготовления! Одно из двух — либо вы ошиблись с ингредиентами, либо намеренно пытаетесь насолить в комментариях. В любом случае — дело ваше, а рецепты у Маргариты действительно проверенные, и им можно доверять 100% .

        Её блог читаю миллионы каждый год, и вы тоже не случайно оказались здесь. Блогу доверяют другие. Рецепты проверенные, и именно эти маковые булочки на кефире — очень вкусные.

        Просто представьте, Ваше негативное мнение — и мнение других добрых читателей. Это просто разный уровень! Здесь в основном постоянная аудитория, вы вероятно случайно сюда попали, со своей целью. В любом случае, спасибо за комментарий. Любой отклик полезен на наши рецепты. А тем, кто случайно наткнулся на эту дискуссию — уверяем, что вам нет повода для беспокойства. Всё получится!

        Ладно фото не соответствует, но ведь есть видео ещё ))

        Ответ
        • Денис, спасибо за поддержку! Действительно, порой приходишь в замешательство от таких комментариев. Рецепт проверен годами. Мало того, все фото в рецепте подлинные, есть видео, где все показано от начала до конца. Там видно, какое получается тесто на каждом из этапов, как с ним работать, и главное — виден конечный результат. Причем в рецепте нет никаких подводных камней, то есть он без сюрпризов, по нему всегда все получается стабильно. Не знаю, зачем писать такие комментарии.
          У меня поначалу тоже было мнение, что человек намеренно желает испортить впечатление от рецепта, потому и обращается к другим читателям. Но не мне судить, каждый имеет право на свое мнение и выражение мыслей. Может и правда у Евгении не все получилось… Евгения, попробуйте еще разок, следуя буквально каждому шагу рецепта, я уверена, что у Вас получатся отличные булочки с маком.

          Ответ
  • Сладкие и ароматные булочки — вкус детства. А булочки с маком вообще объедение

    Ответ
    • Екатерина, так и есть. Для меня всегда были, есть и будут самыми вкусными именно булочки с маком.

      Ответ
  • Как аппетитно выглядит! Представила какие они мягкие и ароматные, обожаю запах ванили. Но у такой выпечки есть огромный недостаток — устоять и остановиться невозможно, а это отражается на фигуре. Тем не менее, напеку и съем…

    Ответ
    • Наталья, это так и есть. Булочки, которые легко и быстро пекутся, да еще и вкусны при этом, очень опасны для фигуры. Зато они полезны для хорошего настроения!!!)))

      Ответ
  • Готовила по первому рецепту. Хуже этого рецепта я еще не встречала!!!!! Просто перевод продуктов. Тесто липкое до ужаса, наченаешь месить с мукой превращается с какие тряпки. Все руки облеплены. Кошмар одним словом.
    Я конечно не супер пекарь, но и пеку далеко не первый раз. Так уж получилось, что пришлось печь без доступа к своей книжке с рецептами ( в гостях). Полный провал.

    Ответ
    • Евгения, ответила Вам уже, но что-то одного комментария Вам видимо, оказалось мало! Повторюсь здесь, что рецепт проверенный годами, и по нему получаются булочки, как на фото. Смотрите также и видео, увидите, какое получается тесто. Скорее всего, что-то сделали не так. Хотя здесь все настолько просто, что и опыта по сути не надо. У меня уже внучка такие булочки научилась готовить. Ищите, просто где-то допускаете ошибку. Просмотрите внимательно видео, увидите, где.

      Ответ
      • По первому рецепту жестковаты получились булочки, быстро зачерствели. Сам рецепт легкий, тесто хорошее.

        Ответ
        • Эльвира, вроде не должны быстро зачерстветь. Часто готовим такие булочки. Может просто быстро съедаем?!)

          Ответ
  • Булочки с маком — воспоминание из детства…. :)) Спасибо за вкуснейшие рецепты!

    Ответ
    • Светлана, так и есть!)))) Раньше нам бабушки пекли такие булочки, а теперь мы печем их для своих внуков!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *