logotip

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — рецепты пальчики оближешь

Когда речь заходит о лечо, то трудно представить его без помидор. Мне даже бывает удивительно, что эта закуска есть из перца, кабачков, огурцов, и даже их стручковой фасоли, а вот из томатов ее почему-то нет! Вернее, нет конкретного названия. А ведь везде именно они являются основным компонентом. Без них не получится этого удивительного вкуса и цвета знаменитого и любимого многими салата.

А вы знаете, что именно благодаря этим красным сочным плодам любая закуска отлично хранится. Именно они являются тем самым консервантом, который позволяет не использовать уксус и даже стерилизацию. В томатах достаточно своей природной кислоты, которая делает салаты и заготовки самодостаточными.

Но не будем сбрасывать со счетов и  болгарского друга, который играет в этом содружестве не последнюю роль. Даже на стадии готовки он дает такой аромат блюду, что соседи с улицы слышат его за версту. А если готовишь в квартире, то в подъезд в это время лучше не заходить. Можно подавиться слюной!

Да, эти два овоща стоят друг друга. Каждый не выделяется на фоне другого, а напротив, обогащают своим вкусом и ароматом блюдо, в котором отлично соседствуют. На блоге моего коллеги есть несколько вкусных рецептов приготовления этого блюда. Заходите, посмотрите, вам точно понравится!

Лечо из болгарского сладкого перца с помидорами на зиму (без стерилизации)

Этот рецепт у меня уже очень давно. И в моей старой тетрадочке он значится, как настоящий болгарский. Не буду утверждать, что это так и есть на самом деле. Но то, что он очень вкусный – с этим точно не поспоришь! Про такие еще говорят, что он просто»пальчики оближешь»!

А еще мне нравится, что этот вариант совсем не сложен в приготовлении, салат даже не нужно стерилизовать. И чтобы сразу рассказать обо всех плюсах, осталось сказать, что он к тому же и без уксуса. Только натуральные свежие овощи и вкусовые добавки и минимум варки.

Нам понадобится:

  • перец разных цветов – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл

При желании можно добавить еще немного чеснока, если любите его вкус в таких заготовках. Его количество зависит исключительно от ваших предпочтений.

Из данного состава компонентов получится 3 литра готового продукта. Я буду готовить удвоенную порцию и у меня выход составит 6 литров.

Приготовление:

1. Первым делом займемся помидорами. Для получения вкусной и яркой заготовки выбирайте сочные, спелые и яркие томаты. Желательно, чтобы оны были мясистые, с малым количеством сока внутри.

У меня сегодня вот такие помидорки, они хотя и мелкие, но зато дадут много мякоти, мало жидкости и великолепный насыщенный цвет. Моем плоды под проточной водой и делаем на них крестообразный надрез. Затем заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-6.

Чтобы они побыстрее и качественнее пропарились, можно прикрыть их крышкой.

2. Через отведенное время воду слить, а кожицу очистить. Сделать это легко, просто потянув за краешек в месте надреза. Если кожица не поддается и снимается вместе с мякотью, то можно после кипятка, сразу же залить плоды холодной водой на пару минут. Очистить будет еще легче.

Вместе с кожицей счищаем и плодоножку. Очищенные томаты разрезать на 4 части, если он не крупные, а на большее количество частей, если они крупнее.

3. Размер должен быть удобным для последующего сбивания в чаше комбайна или блендера. Если нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться для измельчения обычной мясорубкой.

Я буду использовать комбайн, поэтому загружаю часть порезанных кусочков в чашу.

Измельчаю до состояния жидковатого пюре. Из данного количества плодов должно получиться примерно 2 литра сока. Ничего страшного, если его получится несколько меньше, все равно будем его уваривать.

У меня на две порции было 4 кг 20о гр. томатов и из них получилось 3 литра и 900 миллилитров густого сока-пюре.

4. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!

5. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.

Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.

6. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!

Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.

При желании можно нарезать на широкие квадраты.

7. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.

8. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.

9. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов. Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.

Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.

10. Тем временем томат уже стал густым и по стеночкам посуды видно, насколько он уварился. Я буду делать лечо средней консистенции, поэтому еще больше уваривать его не стану.

Добавить в него соль, сахар и кусочки перца, и обычного, и острого. Пока пестрая смесь возвышается горочкой, но это временное явление. После ее перемешивания, накрыть посуду крышкой и довести масс до кипения.

Перемешивать на первых порах нужно особенно тщательно. Сока совсем мало, и без его присутствия смесь может подгореть.

11. Уже через 10-15 минут пестрые плоды обмякнут и пустят сок, а наш салат зайдется веселыми пузырьками кипения. Это сигнал к тому, чтобы вновь засекать время. Это будет вторая тридцатиминутка. Именно столько нужно будет времени, чтобы сварились полоски перца.

За это время периодически и аккуратно помешивать, чтобы эти самые полоски смогли сохранить свою форму.

12. Закуска за время варки приобретет просто фантастический вид. На ярком красном фоне тут и там будут разбросаны разноцветные овощные полоски. Чисто осенняя картина, приятная взгляду…

13. Но любоваться красотой уже совсем нет времени. Пора заполнять тару. Убавить огонь под варевом до самого минимального. Важно остановить кипение, но не выключать газ, пусть томится.

По одной заполнить каждую банку и закрутить ее крышкой. Я использую литровую тару. Можно конечно брать ее любого объема, но для нас это оптимальный вариант. Полу-литровая банка для такой заготовки очень мала, закуски не хватает на семью из трех человек. Больший, чем литровый объем также не выгоден – столько не съесть.

Остается 750 -граммовый. Я заполню одну баночку на пробу. Закручу ее завинчивающейся крышкой. Раньше всегда закручивала только под машинку. Посмотрю, как она будет храниться. Но думаю, что проблем не должно возникнуть. С чего бы? Такая же металлическая крышка, новая к тому же.

Старайтесь заполнить всю тару равномерно. В каждую должно попасть одинаковое количество густоты и жидкости.

14. И так все закрутили и теперь пора убрать заполненные баночки под одеяло. Но предварительно перевернуть крышкой вниз и установить на полотенце. Так как салат мы не стерилизуем, пусть постоит под одеялом 24 часа, а иной раз остывает он там и дольше. Медленное остывание заготовки в тепле называется пастеризацией.

15. После остывания убрать нашу красоту в укромное место, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. В квартире идеальным местом будет темная кладовая, а в своем доме – подвал.

Заготовка отлично хранится. Специально пробовала оставлять ее на хранение до полутора лет. Потом открыла и сняла пробу. Вкус был такой, как будто лечо только вчера сварили. А секрет хранения в том, что помидоры являются отличным консервантом. Поэтому здесь не нужны лишние вкусовые добавки, салат получается не пересоленным, не кислым. Он имеет натуральный свежий вкус.

Подается такая закуска осенью, зимой, весной… к любому будничному ужину и празднику. Съедается всегда отлично. Потом еще хлебушком собираются все остатки из салатника.

Я обожаю макать хлеб в томат. Он настолько вкусен, что можно не заметить и съесть за раз половину буханки!

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и помидорами (лучший рецепт)

А вот еще один рецепт, где к уже известным нашим героям – перцам и томатам, мы будем добавлять морковь и лук. Так как ансамбль стал более усиленным и многогранным, для его сохранности уже одних томатов будет маловато. Поэтому будем использовать в качестве дополнительного консерванта еще и уксус.

Главный бонус – отсутствие стерилизации, у нас остается в силе. Просто все варим, раскладываем полученное по баночками упаковываем под герметичную крышку.

Заготовка хранится отлично, и готова в зимнее время порадовать нас своим безупречным вкусом.

Подавать этот ароматный салат можно к любому гарниру, а особенно он хорош с вареной картошечкой. М.м.м…, сначала все остатки с тарелки хлебушком подберешь, а потом еще и пальчики оближешь!

Вообще, рецептов этого замечательного салата множество. Я пробовала разные варианты у своих друзей и подруг, все заготавливают эту вкуснятину на зиму. И всегда везде получается вкусно! Я так думаю, что эту закуску просто невозможно испортить.

Поэтому я не буду здесь говорить, что вкуснее этих рецептов не сыскать. Просто мне, моей семье и друзьям нравится такое исполнение. И у меня осели именно эти рецепты, а не какие-то другие. А ведь консервирую я уже очень давно. Друзья, готовьте, пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями. А если у вас есть свой любимый рецепт, то поделитесь им с нами.

Пусть побольше людей научится вкусно готовить! Ведь это так здорово!

Отличных всем заготовок. И до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 50 минут

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5397Публикации: 612Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 18
  • в 09:14
    ссылка

    В нашей семье все любят лечо с помидорами, поэтому ваш рецепт как раз кстати. Такую заготовку, можно готовить в большом количестве, она долго не застраивается.

    Ответить
    • в 23:01
      ссылка

      Андрей, это Вы правильно говорите. Действительно, лечо всегда съедается в самую первую очередь. В нем все вкусно. Этот рецепт мой самый любимый. По нему просто готовить, а вкус получается просто волшебным.

      Ответить
    • в 23:03
      ссылка

      Елена, кто летом не поленится, тот всю зиму наслаждается вкусными заготовками. Лечо — это хорошо. Оно вкусное в любом исполнении. Хоть с перцем, хоть с огурцами, кабачками и даже со стручковой фасолью.

      Ответить
      • в 20:03
        ссылка

        Спасибо за прекрасный рецепт, очень понравилось как вы предложили нарезать перец в первом рецепте, выглядит очень красиво.

        Ответить
        • в 01:50
          ссылка

          Андрей, пожалуйста! Я рада, что Вам понравилось. Всегда стараюсь и на стадии подготовки продуктов все делать красиво. От этого с самого начала процесса уже получаешь удовольствие!

          Ответить
  • в 11:59
    ссылка

    Спасибо а подробное описание приготовления лечо. Попробую заготовить по вашему рецепту. А сильно имеет значение, какие помидоры для этого выбирать?

    Ответить
    • в 23:09
      ссылка

      Наталья, я в разное время готовила с разными помидорами. Конечно от их вкуса зависит и вкус готового лечо. Помидоры лучше брать мясистые, набравшие от солнца вкуса и тепла, не водянистые, сладкие, яркие. Такие дают необходимый вкус, цвет и аромат. Но вообще, как закуска, она хороша с любыми спелыми помидорами. Порой мой урожай получается богатым и я готовлю из своих томатов. Мы живем в стране «вечно зеленых помидоров» — так у нас шутят наши огородники. Но в каждой шутке есть доля правды. Срываем мы их зелеными и оставляем зреть в квартире. И в заготовки порой идут не красные, а розовые плоды. Страдает прежде всего цвет заготовки, а вкус получается неплохим.

      Ответить
  • в 16:02
    ссылка

    Такое лечо я очень люблю. У меня тоже в копилке лежит такой рецептик, он меня не подводит уже пару лет. Готовлю только по нему. Так, что кто еще в сомнениях, рекомендую тоже попробовать приготовить.

    Ответить
    • в 23:11
      ссылка

      Екатерина, так и есть. Рецепт на славу! У меня есть еще один вкусный рецепт. Там лечо готовится еще и с морковью. Уже наварила такой салат. Так что скоро будет на сайте рецепт. Обратите на него внимание. Тоже получается вкусно!

      Ответить
  • в 14:14
    ссылка

    Очень вкусный рецепт спасибо.
    Опубликуйте пожалуйста рецепт с баклажанами спасибо

    Ответить
      • в 10:31
        ссылка

        Спас бо за рецепты. Лечо отличная закатка на зиму! Нужно заговить побольше баночек.

        Ответить
        • в 23:07
          ссылка

          Да, Андрей! Лечо — это самая распространенная заготовка на зиму. Я ее всегда готовлю банок по 15 на сезон. И не смотря, что есть и другие салаты, этот съедается всегда без остатка в первую очередь.

          Ответить
  • в 08:51
    ссылка

    Обожаю лечо из болгарского перца с помидорчиками, Маргарита, большое вам спасибо за такие прекрасные и вкусные рецепты! Сейчас как раз цены на перчик самые низкие — у нас 39 руб за кг. Пойду покупать и приготовлю по вашим рецептам!

    Ответить
    • в 01:29
      ссылка

      Юлиана, перчики сейчас в самом соку. Они все такие налитые, мясистые. Из них самое время готовить лечо и другие салаты. И действительно, цена вполне подходящая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector