Лечо из перца и помидор на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт
Когда речь заходит о лечо, то трудно представить его без помидор. Все знают, что эта закуска в основном готовится из перца. Недавно вышла статья с рецептами лечо пальчики оближешь на зиму. Делается оно из кабачков, огурцов, и даже их стручковой фасоли. А вот из томатов ее почему-то нет! Вернее, нет конкретного названия. А ведь везде именно они являются основным компонентом. Без них не получится этого удивительного вкуса и цвета знаменитого и любимого многими салата.
А вы знаете, что именно благодаря этим красным сочным плодам любая закуска отлично хранится. Именно они являются тем самым консервантом, который позволяет не использовать уксус и даже стерилизацию. В томатах достаточно своей природной кислоты, которая делает салаты и заготовки самодостаточными. Простые и вкусные рецепты салатов из помидоров на зиму смотрите здесь…
Но не будем сбрасывать со счетов и болгарского друга, который играет в этом содружестве не последнюю роль. Даже на стадии готовки он дает такой аромат блюду, что соседи с улицы слышат его за версту. А если готовишь в квартире, то в подъезд в это время лучше не заходить. Можно подавиться слюной!
Да, эти два овоща стоят друг друга. Каждый не выделяется на фоне другого, а напротив, обогащают своим вкусом и ароматом блюдо, в котором отлично соседствуют. На блоге моего коллеги есть несколько вкусных рецептов приготовления этого блюда. Заходите, посмотрите, вам точно понравится!
Готовить можно и без помидор. Рецепты лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой на зиму смотрите по ссылке.
Простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидор
Этот рецепт у меня уже очень давно. И в моей старой тетрадочке он значится, как настоящий болгарский. Не буду утверждать, что это так и есть на самом деле. Но то, что он очень вкусный – с этим точно не поспоришь! Про такие еще говорят, что он просто»пальчики оближешь»!
А еще мне нравится, что этот вариант совсем не сложен в приготовлении, салат даже не нужно стерилизовать. И чтобы сразу рассказать обо всех плюсах, осталось сказать, что он к тому же и без уксуса. Только натуральные свежие овощи и вкусовые добавки и минимум варки.
Нам понадобится:
- перец разных цветов – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- острый стручковый перец – 0,5-1 шт
- чеснок по желанию
- соль – 1 ст. ложка без горки
- сахар – 4 ст. ложки
- масло растительное – 100 мл
При желании можно добавить еще немного чеснока, если любите его вкус в таких заготовках. Его количество зависит исключительно от ваших предпочтений.
Из данного состава компонентов получится 3 литра готового продукта. Я буду готовить удвоенную порцию и у меня выход составит 6 литров.
Приготовление:
1. Первым делом займемся помидорами. Для получения вкусной и яркой заготовки выбирайте сочные, спелые и яркие томаты. Желательно, чтобы оны были мясистые, с малым количеством сока внутри.
У меня сегодня вот такие помидорки, они хотя и мелкие, но зато дадут много мякоти, мало жидкости и великолепный насыщенный цвет. Моем плоды под проточной водой и делаем на них крестообразный надрез. Затем заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-6.
Чтобы они побыстрее и качественнее пропарились, можно прикрыть их крышкой.
2. Через отведенное время воду слить, а кожицу очистить. Сделать это легко, просто потянув за краешек в месте надреза. Если кожица не поддается и снимается вместе с мякотью, то можно после кипятка, сразу же залить плоды холодной водой на пару минут. Очистить будет еще легче.
Вместе с кожицей счищаем и плодоножку. Очищенные томаты разрезать на 4 части, если он не крупные, а на большее количество частей, если они крупнее.
3. Размер должен быть удобным для последующего сбивания в чаше комбайна или блендера. Если нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться для измельчения обычной мясорубкой.
Я буду использовать комбайн, поэтому загружаю часть порезанных кусочков в чашу.
Измельчаю до состояния жидковатого пюре. Из данного количества плодов должно получиться примерно 2 литра сока. Ничего страшного, если его получится несколько меньше, все равно будем его уваривать.
У меня на две порции было 4 кг 20о гр. томатов и из них получилось 3 литра и 900 миллилитров густого сока-пюре.
Далее переходим к плите для дальнейшего приготовления.
Готовим лечо из перца и помидоров по простому рецепту без уксуса
1. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!
2. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.
Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.
3. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!
Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.
При желании можно нарезать на широкие квадраты.
4. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.
5. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.
6. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов. Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.
Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.
7. Тем временем томат уже стал густым и по стеночкам посуды видно, насколько он уварился. Я буду делать лечо средней консистенции, поэтому еще больше уваривать его не стану.
Добавить в него соль, сахар и кусочки перца, и обычного, и острого. При желании положить измельченный чеснок. Я обхожусь без него. Пока пестрая смесь возвышается горочкой, но это временное явление. После ее перемешивания, накрыть посуду крышкой и довести масс до кипения.
Перемешивать на первых порах нужно особенно тщательно. Сока совсем мало, и без его присутствия смесь может подгореть.
8. Уже через 10-15 минут пестрые плоды обмякнут и пустят сок, а наш салат зайдется веселыми пузырьками кипения. Это сигнал к тому, чтобы вновь засекать время. Это будет вторая тридцатиминутка. Именно столько нужно будет времени, чтобы сварились полоски перца.
За это время периодически и аккуратно помешивать, чтобы эти самые полоски смогли сохранить свою форму.
9. Закуска за время варки приобретет просто фантастический вид. На ярком красном фоне тут и там будут разбросаны разноцветные овощные полоски. Чисто осенняя картина, приятная взгляду…
Но любоваться красотой уже совсем нет времени. Пора заполнять тару.
Лечо из перца на зиму без чеснока и стерилизации
Убавить огонь под варевом до самого минимального. Важно остановить кипение, но не выключать газ, пусть томится.
1. По одной заполнить каждую банку и закрутить ее крышкой. Я использую литровую тару. Можно конечно брать ее любого объема, но для нас это оптимальный вариант. Полулитровая банка для такой заготовки очень мала, закуски не хватает на семью из трех человек. Больший, чем литровый объем также не выгоден – столько не съесть.
Остается 750 -граммовый. Я заполню одну баночку на пробу. Закручу ее завинчивающейся крышкой. Раньше всегда закручивала только под машинку. Посмотрю, как она будет храниться. Но думаю, что проблем не должно возникнуть. С чего бы? Такая же металлическая крышка, новая к тому же.
Старайтесь заполнить всю тару равномерно. В каждую должно попасть одинаковое количество густоты и жидкости.
2. И так все закрутили и теперь пора убрать заполненные баночки под одеяло. Но предварительно перевернуть крышкой вниз и установить на полотенце. Так как салат мы не стерилизуем, пусть постоит под одеялом 24 часа, а иной раз остывает он там и дольше. Медленное остывание заготовки в тепле называется пастеризацией.
3. После остывания убрать нашу красоту в укромное место, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. В квартире идеальным местом будет темная кладовая, а в своем доме – подвал.
Заготовка отлично хранится. Специально пробовала оставлять ее на хранение до полутора лет. Потом открыла и сняла пробу. Вкус был такой, как будто лечо только вчера сварили. А секрет хранения в том, что помидоры являются отличным консервантом. Поэтому здесь не нужны лишние вкусовые добавки, салат получается не пересоленным, не кислым. Он имеет натуральный свежий вкус.
Подается такая закуска осенью, зимой, весной… к любому будничному ужину и празднику. Съедается всегда отлично. Потом еще хлебушком собираются все остатки из салатника.
Я обожаю макать хлеб в томат. Он настолько вкусен, что можно не заметить и съесть за раз половину буханки!
Вкусное болгарское лечо с помидорами по простому рецепту
Этот же рецепт у меня есть и в видео ролике. Если не хотите читать рецепт, то можете посмотреть его. Вы увидите насколько все просто делается. Потребуется лишь все порезать должным образом и сварить. Затем разложить по банкам и можно ставить на хранение.
Без длительной варки и без всякой стерилизации.
Я называю этот рецепт «Пальчики оближешь». Уж больно он вкусный, да ароматный. Обожаю его и советую приготовить его хотя бы на пробу. Потом всегда будете готовить именно этим способом.
Видео о том, как готовить лечо из перца с морковью и луком (с уксусом)
А вот еще один рецепт, где к уже известным нашим героям – перцам и томатам, мы будем добавлять морковь и лук. Так как ансамбль стал более усиленным и многогранным, для его сохранности уже одних томатов будет маловато. Поэтому будем использовать в качестве дополнительного консерванта еще и уксус.
Главный бонус – отсутствие стерилизации, у нас остается в силе. Просто все варим, раскладываем полученное по баночками упаковываем под герметичную крышку.
Заготовка хранится отлично, и готова в зимнее время порадовать нас своим безупречным вкусом.
Подавать этот ароматный салат можно к любому гарниру, а особенно он хорош с вареной картошечкой. М.м.м…, сначала все остатки с тарелки хлебушком подберешь, а потом еще и пальчики оближешь!
Вообще, рецептов этого замечательного салата множество. Я пробовала разные варианты у своих друзей и подруг, все заготавливают эту вкуснятину на зиму. И всегда везде получается вкусно! Я так думаю, что эту закуску просто невозможно испортить.
Поэтому я не буду здесь говорить, что вкуснее этих рецептов не сыскать. Просто мне, моей семье и друзьям нравится такое исполнение. И у меня осели именно эти рецепты, а не какие-то другие. Кстати вот ссылка на самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. В статье собраны лучшие, и главное надежные, варианты приготовления.
Друзья, готовьте, пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями. А если у вас есть свой любимый рецепт, то поделитесь им с нами.
Пусть побольше людей научится вкусно готовить! Ведь это так здорово!
Отличных всем заготовок. И до новых встреч!
В нашей семье все любят лечо с помидорами, поэтому ваш рецепт как раз кстати. Такую заготовку, можно готовить в большом количестве, она долго не застраивается.
Андрей, это Вы правильно говорите. Действительно, лечо всегда съедается в самую первую очередь. В нем все вкусно. Этот рецепт мой самый любимый. По нему просто готовить, а вкус получается просто волшебным.
Ммм какая вкуснотища. Мы как раз уже наделали различного лечо на зиму, вчера баночки отнесли на хранение!
Елена, кто летом не поленится, тот всю зиму наслаждается вкусными заготовками. Лечо — это хорошо. Оно вкусное в любом исполнении. Хоть с перцем, хоть с огурцами, кабачками и даже со стручковой фасолью.
Какие рецепты лечо. МММ, объедение.
Екатерина, этот рецепт очень вкусный. Вкуснее такого лечо я не встречала.
Спасибо за прекрасный рецепт, очень понравилось как вы предложили нарезать перец в первом рецепте, выглядит очень красиво.
Андрей, пожалуйста! Я рада, что Вам понравилось. Всегда стараюсь и на стадии подготовки продуктов все делать красиво. От этого с самого начала процесса уже получаешь удовольствие!
Спасибо а подробное описание приготовления лечо. Попробую заготовить по вашему рецепту. А сильно имеет значение, какие помидоры для этого выбирать?
Наталья, я в разное время готовила с разными помидорами. Конечно от их вкуса зависит и вкус готового лечо. Помидоры лучше брать мясистые, набравшие от солнца вкуса и тепла, не водянистые, сладкие, яркие. Такие дают необходимый вкус, цвет и аромат. Но вообще, как закуска, она хороша с любыми спелыми помидорами. Порой мой урожай получается богатым и я готовлю из своих томатов. Мы живем в стране «вечно зеленых помидоров» — так у нас шутят наши огородники. Но в каждой шутке есть доля правды. Срываем мы их зелеными и оставляем зреть в квартире. И в заготовки порой идут не красные, а розовые плоды. Страдает прежде всего цвет заготовки, а вкус получается неплохим.
Такое лечо я очень люблю. У меня тоже в копилке лежит такой рецептик, он меня не подводит уже пару лет. Готовлю только по нему. Так, что кто еще в сомнениях, рекомендую тоже попробовать приготовить.
Екатерина, так и есть. Рецепт на славу! У меня есть еще один вкусный рецепт. Там лечо готовится еще и с морковью. Уже наварила такой салат. Так что скоро будет на сайте рецепт. Обратите на него внимание. Тоже получается вкусно!
Очень вкусный рецепт спасибо.
Опубликуйте пожалуйста рецепт с баклажанами спасибо
Наталья, спасибо за Ваше мнение и оценку! Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусные рецепты заготовок с баклажанами https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html Посмотрите их, там все рецепты проверены и очень вкусны.
Спас бо за рецепты. Лечо отличная закатка на зиму! Нужно заговить побольше баночек.
Да, Андрей! Лечо — это самая распространенная заготовка на зиму. Я ее всегда готовлю банок по 15 на сезон. И не смотря, что есть и другие салаты, этот съедается всегда без остатка в первую очередь.
Обожаю лечо из болгарского перца с помидорчиками, Маргарита, большое вам спасибо за такие прекрасные и вкусные рецепты! Сейчас как раз цены на перчик самые низкие — у нас 39 руб за кг. Пойду покупать и приготовлю по вашим рецептам!
Юлиана, перчики сейчас в самом соку. Они все такие налитые, мясистые. Из них самое время готовить лечо и другие салаты. И действительно, цена вполне подходящая.
У вас очень вкусно описанный рецепт лечо. Сразу захотелось, чтобы мои овощи поскорее выросли в моем саду. Прежние заготовки лечо уже съедены.
Да, Ирина! Сохраните себе этот рецептик, думаю, что он вам понравится!)
Наверно нет равнодушных к лечо! И его стоит готовить в разных вариантах. Очень нравится, что у вас перчики разного цвета, особенно красиво и аппетитно получается.
Да, Ольга! Специально берем перчики разных цветов, чтобы добавить красок и без того вкусному рецепту)
Оказывается уже пора подумать о заготовках. Лечо в разных вариантах просто обожаю, поэтому собираю всевозможные рецепты.
Да, мы тоже потихоньку собираем рецепты и готовимся, как правило, когда появляется урожай, совершенно некогда искать хорошие способы заготовок)