logotip

Лечо из болгарского перца на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Александра Мотрич

0
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 07-12-2017


Комментариев к статье: 10
  • в 18:16
    ссылка

    Лечо это такой продукт, который зимой просто улетает, поэтому его сколько не закрывай всегда оказывается мало. Ваши рецепты замечательны, особенно мне понравился первый, который «пальчики оближешь» . Обычно лечо готовлю ближе к осени, когда перца много и он достаточно вызрел, в это время он особенно ароматен. Взяла ваши рецепты в закладки.

    Ответить
    • в 23:33
      ссылка

      Людмила, я рада, что рецепты понравились. Буду рада еще больше, если воспользуетесь ими и попробуете приготовить.

      Ответить
    • в 23:29
      ссылка

      Да, действительно, лето пролетает почему-то всегда очень быстро. Не успеешь только посадить перчики в парники, как уже и время их собирать и заготавливать.

      Ответить
  • в 11:43
    ссылка

    Очень люблю лечо! Особенно с болгарским перцем, у него вкус тогда такой чуть сладковатый — объедение!

    Ответить
  • в 17:35
    ссылка

    Лечо просто обожаю, всегда его лопаем огромными ложками, кладу побольше сладкого перца и делаю из своей домашней томатной пасты. Как здорово придумано, морковь нарезать слайсами, а не соломкой!

    Ответить
    • в 23:06
      ссылка

      Екатерина, и Вы не единственная, кто любит лечо. Как по мне, так у этой закуски даже название вкусное и аппетитное. У меня оно с детства вызывает самые лучшие воспоминания. Хотя всегда его заготавливали и сами, но когда удавалось купить баночку перца марки «Глобус», в доме был праздник.

      Ответить
  • в 15:31
    ссылка

    Мммм… Вкуснятина, аж слюнки побежали. Обожаю лечо из болгарского перца. Эта заготовка на зиму еще и очень практична, и как гарнир использовать можно и как закусочку, да и для соуса тоже отличный вариант!

    Ответить
    • в 23:03
      ссылка

      Павел, это Вы точно подметили. Лечо, закатанное в банки, это настоящая «палочка-выручалочка». Действительно, оно хорошо по любому случаю, и поэтому готовить его надо побольше. Очень хорошо, когда знаешь разные рецепты, тогда и все закуски также получаются разными. и не приедаются.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля