logotip

Курица с картошкой в духовке. Как вкусно запечь курицу с картошкой и грибами

Много уже говорилось о блюдах из курицы, их полезности,  доступности, вкусовых качествах. И я делилась уже многими вкусными рецептами с Вами. Сегодня хочу поделиться еще одним аппетитным и красивым рецептом.

Это рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке. У меня уже есть одна из статей, где рассказывается, как приготовить это блюдо.  Но сегодня мне хотелось как-то разнообразить этот рецепт, и я решила добавить в него еще один вкусный ингредиент —  грибы.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

Сейчас идет грибной сезон. И в этом году, после жаркого лета, все грибы растут разом – и летние, и осенние. Обычно я делаю это блюдо с белыми грибами, но сегодня решила сделать его с рыжиками. Тем более, что мы как раз собрали их свежими. Насолили, законсервировали. Но надо ведь и душу отвести, покушать вкуснятину!

В принципе, готовить это блюдо можно хоть с какими грибами: подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, и шампиньоны с вешенками, и даже соленые или маринованные, рецептом которых я уже делилась с Вами.

Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому Вы спокойно можете приготовить его к приходу гостей на любой праздник. А можете порадовать свою семью, и приготовить его для семейного ужина, так как сделала я. Зачем ждать официального праздника, когда можно устроить его просто так, тогда, когда захочется!

Курица с картофелем и грибами в духовке

Нам понадобится:

  • куриные ножки – 8 штук
  • картофель – 6-7 штук
  • грибы – 300 гр
  • сыр -150 гр
  • специи
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая -0,5 стакана

Приготовление:

Я готовлю блюдо из куриных ножек, но можно приготовить его из разных частей. Подойдут и  бедрышки, и крылья, и грудка. А можно просто нарезать ее целиком на порционные кусочки и приготовить из них.

Главное только, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы все приготовилось равномерно. И конечно же, если готовите к приходу гостей, желательно брать одинаковые кусочки, чтобы гостям было удобно подать равноценные порции.

1. Кусочки промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Кожу, по желанию, можно убрать, либо оставить – как захотите. Понятно, что без кожи, блюдо получится полностью диетическим.

2. Посолить и обсыпать специями. Можно взять для этого уже специально подготовленные специи для курицы, которые продаются в магазине. А можно сделать микс самостоятельно. Я смешиваю толченую зиру и кориандр, добавляю паприку, орегано. Приправляю молотой сухой зеленью, как ее заготовить, я уже рассказывала в одной из статей.

kurinye-nogki

3. Втереть соль и специи в кожу. Поперчить по вкусу, и оставить на 30 минут мариноваться.

4. А пока мясо маринуется, займемся подготовкой других продуктов. Грибы помыть и очистить. Если это рыжики, как у меня, то их достаточно только ополоснуть водой и убрать лесной сор. Если – это подберезовики или подосиновики, то у них надо очистить ножку от темного налета. У маслят очистить шляпку от кожицы.

Если грибы крупные, то их надо порезать на довольно крупные кусочки. У меня красивые некрупные грибы, и поэтому я их оставляю целыми.

5. Поставить в кастрюлю воду. Как только вода закипит, поместить туда рыжики. Воду посолить, и варить грибы 5 минут. Больше варить не надо. Так они сохранят свой цвет, да и вкус не уйдет в воду. При отваривании не забываем снимать пену.

Если же используем другие грибы, то их можно вначале залить холодной водой и затем уже ставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить и  отварить их в течении 10 минут, постоянно снимая пену.

Рыжики очень нежные грибы, и поэтому их ни к чему подвергать долгому отвариванию. А вот другим грибам это совсем не повредит.

6. После того, как грибы отварили, воду слить и откинуть грибы на дуршлаг. Дать стечь воде.

rygiki

7. Картофель очистить, помыть и обсушить. Порезать очень тонкими пластинами, толщиной 0,3 мм.

kartofel

8. Приготовить форму и смазать ее изнутри растительным маслом. Я использую стеклянную форму. Она не очень большого размера, и как раз хорошо подходит для приготовления семейного ужина. Если же готовите это блюдо к приходу гостей, то можно использовать большой противень. Но лучше брать его с высокими бортами. Блюдо получится многослойным.

9. Выложить слегка внахлест первый слой картошки. Налить в ладонь немного растительного масла и сбрызнуть им сверху. Маслом, которое осталось на руках смазать следующую нарезанную партию. Не пропадать же добру.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami-v-duxovke13

10. Выложить из этой второй партии второй слой поверх первого. Снова сбрызнуть его маслом. Делаем мы это для того, чтобы он при выпекании не слипался.

11. И затем выкладываем еще и третий слой, который также сбрызгиваем маслом. Наливаем половину стакана кипяченой воды. От воды будет образовываться пар и блюдо будет готовиться как на пару.

А также слегка посыпаем его смесью подготовленных специй. Специи можно использовать те же, что уже использовали. А можно посыпать смесью прованских трав для вкуса и аромата.

kartofel

12. Поверх этого слоя красиво выкладываем  ножки.

kartofel-kyrinye-nogki

13. В промежутки выкладываем грибы. Так как грибы у меня целые, получается очень красиво. И уже даже на этом этапе не на шутку разыгрывается аппетит. И не у меня одной, муж ходит по кухне кругами и уже не раз спрашивает — когда будем ужинать?!

kyrinye-nogki-griby

14. Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не зажарилось прикроем его листом фольги. В этом случае температура запекания внутри формы повысится, к тому же создастся паровой эффект. И блюдо быстрее приготовится, будет вкусней и полезней, и останется сочным и ароматным.

folga

15. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в нее форму с содержимым. Закрываем дверку духовки и забываем пр нее на 45 минут.

16. Незадолго до окончания этого времени, трем сыр на средней терке.

17. Через положенное время достаем форму, убираем фольгу и пробуем картошку. Она должна быть полностью готова. Если Вы порезали ее достаточно тонко, то во всех трех слоях она должна быть готова. Если же порезали потолще, и она жестковата, то снова закройте форму фольгой и поставьте еще на 10-15 минут «доходить» до нужного состояния.

Ножки также должны быть уже готовы. Если их проткнуть ножом, то не должен выделяться розовый сок, и срез также не должен быть розового цвета.

Как правило, если картошка уже готова, то и  мясо также полностью готово!

18. Готовое блюдо посыпать сыром и снова поставить в духовку, но фольгой его уже не прикрываем. Выпекаем до образования румяной сырной корочки, примерно 15 минут.

sur

19. Готовое блюдо достаем из духовки, вновь прикрываем его фольгой, той, которую сняли. И даем отдохнуть и обменяться соками и вкусом. Затем посыпаем укропом, который не режем, а рвем прямо руками на мелкие кусочки.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

20. Подаем на порционной тарелке, выложив слоем так, как и выпекалось — внизу картошка, потом курица с грибами, и сыр, чтобы был сверху. Старайтесь выкладывать все аккуратно, чтобы внешний вид возбуждал аппетит! Хотя запах на кухне уже стоит такой, что хоть как положи всю эту красоту на тарелку, все мигом съестся! Украсить свежими нарезанными помидорами и огурчиком.

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

21. Кушать с удовольствием!

Мне очень нравится это блюдо тем, что готовится оно максимально просто, а получается очень и очень вкусным,  ароматным, эффектным и привлекательным. Куриные ножки или бедрышки, а также филе продается сейчас в каждом магазине и на каждом рынке. Причем мясо всегда свежее, не замороженное. Купил столько, сколько надо, приготовил и съел!

kyrica-s-kartochkoy-i-gribami

И я могу Вам со всей уверенностью порекомендовать — это  блюдо такое, что готовить его надо обязательно. Хоть в праздники, хоть в будние дни. Про такое блюдо говорят «дешево, но сердито!» И я полностью с этим согласна. Равнодушным оно не оставляет никого! И я надеюсь не оставит и Вас.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 18
  • в 06:40
    ссылка

    И снова картошечка! Как я её люблю! А когда ещё с курочкой, да с грибочками, да приготовленно с душой! Спасибо!!!!

    Ответить
    • в 09:26
      ссылка

      Да, чего-чего, а все, что я готовлю, я делаю это с душой.Я считаю, что именно так и надо готовить любую пищу. И тогда она будет не только вкусной, но и полезной!

      Ответить
  • в 07:00
    ссылка

    Маргарита, ну нельзя же так дразнить. Я как увидел рыжики, чуть не захлебнулся слюной. Никогда не готовил курицу с рыжиками, просто потому, что у нас их практически нет. Чувствуется какая получилась вкуснятина.

    Ответить
    • в 09:32
      ссылка

      Владимир, так это же не я Вас так дразню. Это рыжики! Они не только Вас дразнят, они всех дразнят! У нас всегда поездка за рыжиками — это особый ритуал. Мы готовимся, много говорим на эту тему. Приезжаем в лес, и просим помочь «хозяина леса» собрать нам грибов.
      Потом 4 часа лазаем на четвереньках, выколупывая рыжики изо мха, и выискивая их в траве. Собираем много, даже можно сказать, очень много.
      Приезжаем, моем и чистим их еще часа 4. А потом начинаем солить, мариновать, жарить, парить и т. д. И при этом, хотя и ощущаем усталость, мы такие счастливые и довольные! А как же, будем с рыжиками до следующего года!

      Ответить
    • в 09:34
      ссылка

      Курочка с картошкой приготовленная в духовке всегда вкусна, хоть с грибами ее приготовь, хоть без грибов! Грибы конечно же очень украшают блюдо, и делают его более изысканным!

      Ответить
  • в 09:26
    ссылка

    рыжики запеченные вижу в первый раз, думала, что их только солят. Красивы в любом виде!

    Ответить
  • в 09:36
    ссылка

    Согласна с Вами, Лара! Рыжики, есть рыжики — красивы и вкусны в любом виде! Именно поэтому их так любят!

    Ответить
  • в 14:40
    ссылка

    Люблю запеченную курочку! Грибов лесных у нас нет, а хотелось бы с такими сделать. Попробую заменить на шампиньоны.

    Ответить
    • в 20:38
      ссылка

      Оксана, заменить рыжики на шампиньоны конечно же можно, будет не менее вкусно!

      Ответить
  • в 22:15
    ссылка

    Супер получилось! Маргарита, у вас похоже, грибной сезон все-таки начался? Рыжики очень красивые, да и блюдо в целом. Аппетит разгорелся

    Ответить
  • в 08:08
    ссылка

    Да, грибы идут вовсю. Причем все разом — и летние, и осенние! Ох уж мы им рады!

    Ответить
  • в 13:21
    ссылка

    Очень понравился ваш рецепт: как вкусно запечь курицу с картошкой и грибами, очень часто готовлю курицу с картошкой в духовке в пакете для запекания, а вот как у Вас с грибами не разу не делал,надо будет попробовать хотя заранее уверен что будет очень вкусно.Спасибо Вам за рецепт и полезные советы.

    Ответить
    • в 19:47
      ссылка

      Спасибо, Андрей, я рада, что рецепт Вам понравился! В пакете для запекания курочка с картошкой и грибами тоже будет очень хороша! Я иногда готовлю ее подобным образом.

      Ответить
  • в 17:41
    ссылка

    И опять очень хороший рецепт! Не успеваю готовить по вашим рекомендациям. Спасибо за идеи!

    Ответить
    • в 19:48
      ссылка

      Спасибо, Евгения. Я очень рада, что Вам нравятся мои рецепты. Приятно, когда есть чем поделиться с людьми!

      Ответить
  • в 16:16
    ссылка

    Маргарита, спасибо за Ваш блог! Как вкусно и с какой любовью Вы готовите! Хочется приготовить все! Вот уже в духовку поставила готовиться курочку по Вашему рецепту. Спасибо за подробные рецепты и за вдохновение!

    Ответить
    • в 18:19
      ссылка

      Юлия, мне очень приятно читать Ваши слова. Да, я действительно стараюсь! Ведь предлагаешь рецепты, по которым люди будут готовить. Поэтому надо, чтобы у всех все получилось вкусно и красиво. А иначе и писать не стоит. Мне приятно, что Вы это оценили. Спасибо Вам большое! Надеюсь, что курочка у Вас получилась достойной!)))

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля