logotip

Куриные грудки с картошкой и помидорами в духовке

Сегодня хочу предложить Вам еще один рецепт вкусного блюда из курицы. Получается оно очень аппетитным и нежным. А так как готовится оно из куриных грудок, да еще и в духовке, то еще может считаться — диетическим, а значит полезным.

Мясо получается сочным, ароматным. Имеет прекрасный внешний вид, запах и вкус. Подаваться может с любым гарниром, но мы сегодня приготовим его с картошкой.

Запекать все будем одновременно. А значит  дополнительного времени на приготовление гарнира нам не понадобится. Хочу отметить, что на приготовление этого блюда вообще не требуется особых усилий, и времени. Делается все предельно просто и быстро. Прочитав рецепт, и посмотрев пошаговые фотографии, Вы сами увидите это. И я думаю, обязательно захотите приготовить.

Куриные грудки в духовке, с помидорами и картошкой

Нам понадобится (на 4 порции):

  • куриные грудки — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • специи
  • соль, перец по вкусу
  • картошка — 8-9 шт.
  • острый томатный соус -для подачи
  • зелень — для украшения
  • зеленый болгарский перец — для украшения
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки

Приготовление:

1. Грудки  помыть, дать стечь воде. Лучше использовать свежие или охлажденные. Если у Вас замороженные, то их следует достать из холодильника заранее, и разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать их в горячей воде или микроволновке.

2. При желании снять с них кожу. Я снимаю, так как хочу приготовить не очень жирное блюдо. Сегодня 3 мая, два дня подряд открывали сезон и  готовили шашлык, поэтому для организма нужна разгрузка.  Если Вы любите блюда пожирнее, и у Вас не 3 мая, то кожу можно не снимать.

3. Подготовить специи. Можно взять их специально подобранные для куриного мяса. Я обычно использую готовый микс специй, который покупаю на рынке у продавцов в овощных отделах.

У них продаются разные специи, и я прошу сделать универсальный состав, который подходит практически для всех горячих блюд и многих маринадов. В состав входит розмарин, паприка, орегано, тимьян, куркума, сушеный чеснок, мускатный орех и смесь сушеных трав — петрушка, укроп и базилик. Микс специй в этом составе я беру 2 неполных столовых ложки.

Но для сегодняшнего блюда, к ним я добавляю по чайной ложке сушеного имбиря, куркумы, хмели-сунели и по половине чайной ложке перемолотой в ступке зиры ( кумина) и кориандра. А также нам понадобится соль и красный и черный молотый перец по вкусу, кто- как любит. Но примерно 0,5 ч. ложки черного молотого перца, щепотка красного и 1 ч. ложка соли.

Должна отметить, что любое блюдо получается намного вкуснее с правильно подобранными специями. Хотя мы сегодня используем их так много, это нам совсем не помешает. А наоборот насытит курицу таким вкусом и ароматом, что через 10 минут после того, как Вы положите ее в духовку, все будут спрашивать, чем так вкусно пахнет, и когда будет готова еда.

4. И так, подготовленные специи смешиваем, обсыпаем ими курицу и втираем их в мясо. Кладем в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 30-40 минут. За это время филе напитается ароматом специй  и получится мягким и нежным, с обещанным запахом и вкусом.

kurica-s-kartoshkoj

5. Чистим картошку, режем ее на дольки. Помидор нарезаем кружочками.

6. Куриную грудку разрезаем на 2 равные части. Можно осторожно удалить косточку и оставить только филе. Но я косточку оставляю, так как на ней лучше держится мякоть. И вид у блюда получается более эстетичным.

kurica-s-kartoshkoj

7. Еще раз втираем специи  в мякоть, захватывая и место среза. Затем смазываем грудку оливковым маслом и делаем на мясе 3-4 поперечных разреза слегка  наискосок.  Но не до конца, оставляем 2-2,5 см. снизу.

kurica

8. Вставляем в разрезы кружочки помидоров.

9. Противень обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем на него куриные грудки.

kurica-s-kartoshkoj

10. В свободные места выкладываем нарезанный дольками картофель. Посыпаем все измельченной сушеной зеленью.  Сбрызгиваем все оливковым маслом. Для этого наливаем немного масла в руку и как бы стряхиваем его вниз. И так несколько раз.

11. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем блюдо 40 минут.

kurica-s-kartoshkoj

12. Пока блюдо выпекается делаем салат, режем овощи и готовим зелень. Готовим острый соус. У меня есть готовый соус «Огонек», я его делаю осенью в заготовках. Обещаю поделиться в сезон. Очень вкусный соус! Салат я решила сделать из свежей капусты.

13. Достаем готовое блюдо. Выкладываем на тарелку одну часть куриной грудки, сверху — острый соус. Рядом — картошку, в качестве гарнира, немного салата из капусты. Украшаем свежим болгарским перцем, помидором и зеленью.

kurica-s-kartoshkoj

Блюдо получилось очень сочным, аппетитным и вкусным. А также оно хорошо тем, что приготовилось довольно быстро. Так что если необходимо быстро приготовить ужин, то берите этот рецепт на заметку.

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *