logotip

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень,  и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как  она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

zelen

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

zelen

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз.  Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается».  Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

zelen

  • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло».  Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

ukrop

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

zelen

  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и  хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и  для холодных салатов.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может  потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов  сушки зелени существует также несколько, и все они  очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

zelen

  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха.  Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Маринованная зелень

В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей  травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

  • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
  • банку моем и стерилизуем ее.
  • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

zelen

  • наполняем банку укропом
  • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
  • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
  • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
  • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном  месте, если закрыли железными.

zelen

При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

  • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
  • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
  • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и   на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 31
  • в 23:16
    ссылка

    Какая актуальная статья. Спасибо за идеи. Попробую все технологии заморозки, потом отпишусь, что понравилось больше.

    Ответить
    • в 23:19
      ссылка

      Венера, и вам спасибо! Напишите обязательно! Будем делиться опытом. Нам, хозяйкам, лишний опыт никогда не помешает!

      Ответить
  • в 23:46
    ссылка

    Как много вариантов! Мы тоже замораживаем зелень, но Вы Маргарита описали прямо массу способов на тему «Даёшь витамины в каждый дом» Спасибо Вам!

    Ответить
    • в 00:01
      ссылка

      Да, Виталий, описала все что знала! Чтобы каждый мог выбрать для себя самый удобный! Спасибо Вам за отзыв!

      Ответить
  • в 00:12
    ссылка

    Очень люблю зелень (в смыслерастений)))) ). Просто актуальнейший материал. Спасибо автору.

    Ответить
    • в 00:16
      ссылка

      Здорово, значит не только я ее люблю! Хотя «в другом смысле», тоже не отказалась бы сохранить ее на зиму.

      Ответить
  • в 10:01
    ссылка

    Отличная статья, Маргарита. Летом заготовка зелени и овощей впрок очень актуальна. Я, например, предпочитаю замораживать зелень( укроп, пет
    Удачи вам, добра и благополучия.

    Ответить
    • в 10:12
      ссылка

      Марина, спасибо за добрые слова! Хорошего Вам дня и отличного настроения!

      Ответить
    • в 10:54
      ссылка

      Андрей, спасибо за отзыв! Вы знаете, я тоже также делаю. И свеклу тоже морожу!

      Ответить
  • в 11:02
    ссылка

    Ваши советы можно взять на вооружение. Я замораживаю укроп и петрушку в полиэтиленовых пакетах пластами. Зимой просто отламываю сколько мне нужно и отправляю в кастрюлю. Очень удобно.

    Ответить
    • в 11:31
      ссылка

      Ирина, спасибо за комментарий! Да, на самом деле так очень удобно! И размораживать не надо. Я пластами еще замораживаю фарш, он очень быстро в таком случае размораживается.

      Ответить
  • в 17:17
    ссылка

    И я замораживаю пластами! Тоже самое мы делаем с чесноком: мелко режем, в пакет и в морозилку. Теперь попробую в формочках для льда заморозить ассорти из трав. Отличная статья, спасибо!

    Ответить
    • в 18:16
      ссылка

      Хорошая идея с чесноком, Екатерина! Буду тоже использовать. Спасибо за совет!

      Ответить
  • в 20:29
    ссылка

    Спасибо за Ваши советы. Сейчас самое время подготовиться — укроп подрастает, петрушка скоро подойдет. А с вашими рецептами заморозки зелени, я буду радовать своих домочадцев всю зиму. Спасибо за совет и рецепт. Рекомендую!

    Ответить
    • в 20:45
      ссылка

      Да, Светлана! Я уже сняла первый урожай укропа и петрушки, посадила второй. Надеюсь, что успеет вырасти!

      Ответить
  • в 13:32
    ссылка

    По моему, все-таки мороженый самое актуальное, достал, из морозилки и вот он свеженький укропчик, петрушка и места мало занимает.

    Ответить
    • в 15:38
      ссылка

      Да, Сергей, скорее всего так и есть. Быстро и удобно!

      Ответить
  • в 15:11
    ссылка

    Очень интересная и познавательная статья, я лично знал про два способа. 1 Мама нарезает делит на порции в пакеты и в морозильную камеру.2 способ делает моя она любит в формочки и не только зелень , а для процедур и травы. А вот про другие способы не знал,спасибо за статью.

    Ответить
    • в 15:37
      ссылка

      Андрей, спасибо за комментарий! Приятно будет, если будете использовать и другие способы. Значит заметка окажется полезной!

      Ответить
  • в 15:05
    ссылка

    Действительно полезная статья. Иногда зимой так хочется свежей зелени! Почувствовать лето так сказать )

    Ответить
  • в 16:04
    ссылка

    Почувствовать и ощутить лето приятно, в этом Вы абсолютно правы)))

    Ответить
  • в 11:14
    ссылка

    согласен летом только и успевай все заготавливать пока возился с чесноком глядишь уже укроп отходит. А зелень зимой ой как к стати. Раньше я только резал и складывал в пакеты а потом в заморозку кидал, но вот с кубиками по формочкам это вещь это прям круто. как говориться будем посмотреть

    Ответить
    • в 11:32
      ссылка

      Да, недаром говорят, что «летом один день весь год кормит». Каждый день, что-то делать надо. Я так уже неделю морожу укроп и петрушку в формочках. Насыпаю, заливаю и в холодильник. Жду пока замерзнет, достаю и новую партию… Муж уже спрашивает — «да когда ж у тебя это закончится?» Так вот к осени глядишь все и закончится. Пока зелень, потом огурцы, помидоры, другие овощи. Зимой-то тоже хочется вкусно кушать)))

      Ответить
  • в 18:53
    ссылка

    У нас обычно вся морозилка забита укропом.Спасибо за разные варианты хранения зелени.

    Ответить
    • в 20:35
      ссылка

      Пожалуйста, Наталья! Буду рада, если пригодятся!

      Ответить
  • в 22:17
    ссылка

    Своевременная статья, спасибо. Как раз начинается время заготовок. Мне укропчик очень понравился в формочках

    Ответить
  • в 22:29
    ссылка

    Я уже себе наморозила! Первый урожай уже весь сняла, теперь жду второго!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *