Картофельная запеканка с фаршем — вкусный пошаговый рецепт


На страничках своего блога я уже готовила несколько картофельных запеканок. Но вот сегодня решила снова приготовить ее на ужин. И стала думать, как бы так приготовить это любимое многими, и всей нашей семьей, блюдо, но не так, как всегда. Решила, так скажем,поэкспериментировать.

Сейчас, когда уже все поужинали и высказали свое мнение, можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Блюдо получилось нежным и вкусным и нам очень понравилось.

И я решила поделиться рецептом с Вами, дорогие читатели. Чтобы и Вы приготовили для  своей семьи на ужин такую запеканку.

kartofelnaya-zapekanka

В принципе, ничего нового в рецепте нет. Я просто соединила обычные для блюда ингредиенты, но в несколько другом виде, ну и добавила несколько вкусных «изюминок», которые позволили получить новый вкус. А также взяла несколько нюансов еще с одного вкусного блюда, также любимого миллионами  — «Мяса по — французски с картофелем».

И получился очень интересный результат, который нас не разочаровал.

И если Вы также любите картофельные блюда, как и мы, то я уверена, что и сегодняшний вариант придется Вам по душе и по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Готовила блюдо в порционных керамических формах для двоих человек. Но, как водится, порция — это понятие относительное, особенно когда готовишь для своих. И поэтому из своей порции я скушала только четверть, а вот муж скушал все. Поэтому, я бы так сказала, что количество ингредиентов рассчитано на четыре средних порции.

Размер формы в диаметре 20 см.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • фарш — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • томатный соус — 5 — 6 ст. ложек
  • вино белое сухое — 150 мл
  • сыр твердый — 100 — 150 гр
  • специи — кориандр, зира, тимьян, розмарин (смесь) — 1 ч. ложка
  • сушеный базилик — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель отварить до готовности. Можно отварить его в «мундире», и затем очистить, а можно заранее очистить, и отварить в таком виде в подсоленной воде.

kartofel

И если бы я готовила обычную запеканку, я бы так и сделала, очистила и отварила, а затем приготовила из него картофельное пюре. Но сегодня я не буду делать пюре, и поэтому я отвариваю овощ в «мундире». Чтобы сохранить в нем весь вкус.

Лучше отварить его заранее, чтобы потом не отвлекаться на это. К тому же, чтобы он успел остыть и чтобы не чистить его обжигаясь.

kartofel

2. Почистить и порезать кубиками лук. Лук уже продается со свежего урожая и очень злой! Поэтому почистите его, разрежьте на две половинки и положите в холодную воду минут на 5. Сок смоется и порезать лук можно будет без слез.

luk

Но если даже и при этом сок будет жечь глаза, обмакните нож в холодную воду и режьте им.

3. Налить в сковороду масло и слегка согреть его. Затем отправить в сковороду лук. Жарить на среднем огне. Не допускать, чтобы он горел. Нам нужно, чтобы лук стал мягким и при этом лишь слегка зарумянился. Поэтому не торопимся, и сильный огонь не делаем.

luk

И как только он начнет румяниться, налить в сковородку половину стакана воды, чтобы он стал помягче. Тушить, пока вся вода не выпарится.

luk

4. У меня уже готов фарш. Я сегодня приготовила для блюда замороженный фарш из баранины.  С самого утра я достала его из морозильной камеры  и размораживала в холодильнике. К вечеру он как раз разморозился, но не расквасился и остался холодным. Как раз то, что нужно.

Фарш можно брать любой — и из говядины, и из свинины, и даже из курицы. Я решила использовать из баранины, потому что, на мой взгляд, запеканка с ним получится самой вкусной. В нем достаточное количество курдючного жира, который очень полезен. И в то же время, мясо достаточно постное. То есть идеальный баланс.

Фарш не будет излишне жирным, и не будет излишне сухим. А это очень важно для всего блюда в целом, вернее для его вкуса.

5. Когда из лука выпарится вся вода, он поменяет цвет на слегка коричневый, и станет мягким, это сигнал к тому, чтобы добавлять фарш.

farsh

Добавив его в сковороду, он будет вначале иметь форму комочков. Необходимо максимально разбить их при помощи ложки и слегка обжарить со всех сторон, периодически помешивая.

Когда он начнет липнуть ко дну, добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды на среднем огне.

В течении этого времени несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое, разбивая комочки, которых становится все меньше и меньше. На это уйдет примерно  10 — 15 минут времени. Время зависит от интенсивности огня. Но ориентируйтесь не на время, а на то, чтобы не осталось жидкости.

farch

6. Теперь очередь благородного напитка — белого сухого вина. Именно оно является той самой большой «изюминкой», которая придаст блюду просто невероятный вкус и аромат, а также сделает блюдо очень нежным и необычным.

vino

Влить его к фаршу и перемешать. Убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до тех пор, пока снова не выпарится вся жидкость.

farch

Сегодня использую для блюда белое сухое вино, но вообще, можно использовать и красное сухое. В этом случае фарш будет лишь потемнее, ну и вкус его будет также другим, и будет зависеть от вкуса вина.

7. Тушиться наша начинка будет вновь минут  10 — 15. К этому времени нужно приготовить томатный соус или помидоры. Сейчас помидоры еще не набрали вкуса и сочности, и поэтому я решила использовать томатный соус собственного производства. Его я заготавливаю на зиму и пользуюсь, когда в блюда необходимо добавлять томат.

farch-tomat

Можно также добавить томатный сок или томатную пасту. При использовании магазинной томатной пасты добавляйте ее всего ложку, так как она очень концентрированная.

Если будете брать помидоры, то с них нужно будет снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а затем нарезать кубиками.

То есть, выбрали и подготовили томатную составляющую и пора добавить ее в нашу начинку.

8. Добавить и перемешать. И можно также уже посолить и поперчить по вкусу, а также добавить все специи. У меня сегодня такой набор специй, Вы можете добавить те, которые любите Вы.

Мне нравятся именно эти специи потому что они очень хорошо сочетаются с любым мясом, подчеркивает его вкус и дарят дополнительный аромат.

9. Теперь, когда все добавили, вновь тушим на маленьком огне до состояния, пока не выпарится вся жидкость.

Каждый раз, когда выпаривается вся жидкость, она оставляет вкус нашей начинке. В первый раз, был подчеркнут вкус мяса, второй раз добавился вкус вина, а в третий раз сразу добавился вкус томата и вкус и аромат специй и перца.

10. Тем временем очистить кожуру — «мундир» у картофеля и подготовить формы, в которых и будем запекать наше блюдо в духовке. А также натереть сыр на средней терке и помыть помидоры. Затем помидоры порезать тонкими кружочками.

kartofel

Для того, чтобы нарезать их потоньше и поровнее, необходим очень острый нож.

pomidory

11. Ну и теперь осталось собрать нашу запеканку. У меня две одинаковые формы и я буду собирать запеканку в них. Но вообще, можно готовить ее и в одной большой форме.

12. Картофель порезать круглешками не более 0,5 см. толщиной и выложить первый слой. Если форма требует смазки, то предварительно ее надо смазать маслом. Мне это не требуется, поэтому я сразу же раскладываю картофель.

kartofelnaya-zapekanka

13. Следующим слоем выложить мясную начинку. Ее следует разделить на четыре части, если формы две, и на две части, если форма одна.

14. Этот слой следует посыпать небольшим количеством тертого сыра.

kartofelnaya-zapekanka

Не обязательно выкладывать слои очень толстым и плотным слоем. К тому же не надо их прижимать или придавливать. Пусть все ложится, как ляжет.

15. Затем снова слой порезанного кружочками картофеля.

kartofelnaya-zapekanka

16. Затем фарш, который остался.

kartofelnaya-zapekanka

17. Следом выложить кружочки помидоров и закрыть блюдо фольгой.

kartofelnaya-zapekanka

Как видите, процесс собирания запеканки происходит гораздо быстрее, чем процесс подготовки.

18. Тем более, что к этому времени у нас уже греется духовка. Ее нам следует прогреть до 180 градусов.

19. Хорошенько прижать фольгу к формам, чтобы не выходила нужная нам влага, и поставить их в духовку на 30 минут. За это время, духовку не открывать и не выпускать из нее жар.

20. По истечению времени достать формы, снять фольгу и присыпать верх тертым сыром. Затем снова поставить в духовку минут на  10 — 15.

kartofelnaya-zapekanka

21. Через отведенное время заглянем в духовку, сыр должен полностью расплавиться и слегка зарумяниться. Чем больше любите румяную корочку, тем дольше держите блюдо в духовке.

kartofelnaya-zapekanka

Но особенно тоже не усердствуйте, чтобы сыр не стал резиновым. Все хорошо в меру.

22. Готовое блюдо достать и подать к столу с пылу с жару. Можно добавить зеленого цвета и украсить его веточкой петрушки.

kartofelnaya-zapekanka

Подавать с салатом. Я решила приготовить сегодня греческий салат с брынзой и маслинами.  Он как нельзя лучше подойдет к сегодняшнему ужину. А рецепт взяла с блога esttat.ru  одной моей коллеги, у которой много вкусных и полезных рецептов.

Все, можно кушать, и наслаждаться вкусом! И поверьте, здесь это сочетание слов вполне уместно. Это блюдо со всей смелостью можно назвать блюдом ресторанного уровня. В нем все на 5 с плюсом — и подача, и аромат, и вкус. Я думаю, такую запеканку можно покушать где — нибудь в ресторанчике на Средиземном море.

kartofelnaya-zapekanka

Ну и дома, когда мы возьмемся и сами ее приготовим.

Каких — то особых дополнительных нюансов в ее приготовлении нет. Все продукты самые обыкновенные, сам процесс  не слишком долгий и совсем не трудный. А его я постаралась описать как можно подробнее, буквально шаг за шагом.

kartofelnaya-zapekanka

Так что приготовить сможет каждый. Важно лишь Ваше желание и немного любви к тому делу, чем Вы займетесь, когда будете готовить.

А я на этом заканчиваю. Желаю, чтобы все, что Вы готовите у Вас всегда получалось только на пятерку с плюсом.

И приятного Вам аппетита!

P.S.  Если Вам понравился рецепт запеканки, поделитесь им со своим друзьями. Может и им захочется приготовить вкусный ужин в Средиземноморском стиле! А мне, конечно же, будет крайне приятно видеть Вашу оценку!



Комментариев к статье: 10
  • 25.06.2017 в 15:45
    ссылка

    Очень интересный и аппетитный рецепт. Мы тоже готовим запеканку, но немного по другому. В любом случае это очень вкусное блюдо.

    Ответить
    • 26.06.2017 в 19:26
      ссылка

      Владимир, Вы заметили, что рецепт нетрадиционный. Это так, я его придумала сама. Любим картофельные запеканки, готовим частенько, поэтому и хотелось как-то изменить рецепт! И получилось, чему я очень рада. Поэтому даже выставила рецепт на блог.

      Ответить
  • 25.06.2017 в 15:53
    ссылка

    Запеканка отличная штука, только вот не понял, для чего в фарш добавлять вино, что оно дает? Вот к горячей запеканке пару стаканчиков холодного красного сухого вина — понятно.

    Ответить
    • 26.06.2017 в 19:35
      ссылка

      Сергей, вино частенько добавляется в фарш в европейской кухне. Оно дает дополнительный вкус всему блюду в целом. Когда — то я училась целый год европейской кухне, не вживую, а по телевидению. Там известные повара учили приготовлению блюд, и вино являлось очень частым компонентом в них. Я не только смотрела, но и активно готовила, и все результаты были хороши. Так вино и вышло в наше меню, я стала экспериментировать с различными блюдами, результат каждый раз радовал. И разница во вкусе есть. Мясо становится более нежным, более ароматным. Я добавляю вино в блюда с курицей, с индейкой. А не так давно пробовала добавлять и в рыбу. На моем блоге есть немало рецептов с использованием белого и красного вина.
      А еще одной причиной является то, что мы с мужем не пьем! Поэтому вино используем в приготовлении блюд. Алкоголя — то в блюде не остается, а вкус присутствует. Но это в шутку!….

      Ответить
  • 27.06.2017 в 20:44
    ссылка

    Отличная статья, подробно описывающий весь процесс приготовления картофельной запеканки. Обязательно приготовлю, только в качества фарша возьму мясо свинины и говядины 50 на 50. Использование вина в приготовления отличная фишка. Оно придаст блюду особую пикантность. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 01.07.2017 в 19:59
      ссылка

      Спасибо, Андрей! Да, конечно, фарш можно использовать абсолютно любой. Свинина с говядиной даже более привычно для нас, чем баранина. Ну, а вино, да — оно придает как раз ту самую фишку, которая делает вкус запеканки просто волшебной!

      Ответить
  • 28.06.2017 в 09:02
    ссылка

    Фотки такие, что просто невозможно не забрать рецепт себе. Спасибо большое, приготовлю на ужин. Но без вина, наверное, все-таки.

    Ответить
    • 01.07.2017 в 20:00
      ссылка

      Алла, без вина также получится вполне достойное блюдо! Будет не менее вкусным и аппетитным. Так что, обязательно готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
  • 03.07.2017 в 18:05
    ссылка

    Интересное совпадение, 3 дня назад отмечала День рождения, и дочь именно это блюдо приготовила, только не знаю, с какого сайта рецепт.

    Ответить
    • 03.07.2017 в 21:17
      ссылка

      Лара, во — первых, поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю Вам любви, красоты и счастья! А во — вторых, позвольте мне думать, что рецепт Ваша дочь взяла с моего блога. Это так греет душу!)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *