logotip

Мясо по–французски с картошкой в духовке — классические рецепты

Мясо по–французски — это блюдо, приготовленное из мяса (используется свинина, говядина или телятина), лука и картошки,  запеченное в духовке с сыром. В качестве соуса используется соус «Бешамель», или майонез.

Это блюдо, имея такое громкое название, ничего общего с французской кухней не имеет. И является по сути, блюдом русской кухни. А названо оно так, возможно было из-за того, что когда-то во времена правления императрицы Екатерины, для ее фаворита графа Орлова, приготовили это блюдо в Париже.  Назвали его тогда  «Телятина по-орловски». Как видно из названия, готовили это блюдо из телятины, и одним из основных компонентов приготовления, помимо картошки, мяса и лука, были  грибы.

Уже в дальнейшем, из рецепта убрали грибы, соус Бешамель заменили сливками или сметаной, а впоследствии и майонезом. А из мяса стали использовать больше свинину.

В русской кухне  есть аналоги, имеющие, кстати, совсем другие названия. Так очень хорошо известное название -«Мясо по-капитански», или «Дипломат», или «Сюрприз», а то и вовсе, просто «По-домашнему».

myaso-po-francuzski

Везде похожая схема приготовления — продукты могут немного варьироваться, слои располагаться по-разному, соус где-то используется, где-то нет.

Сегодня мы приготовим вариант блюда, как его приготовили для графа Орлова в Париже, то есть первоначальный вариант. А также приготовим его из свинины  с помидорами и с майонезом. А Вы, дорогие читатели, сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.

Мясо по–французски с картошкой в духовке по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • мясо телятина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • сыр -250-300 гр.
  • грибы -250-300 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон

 

Для соуса:

  • молоко — 500 мл.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 70 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление:

1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.

muaso

2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.

muaso

3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.

luk

4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.

griby

4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.

Kartochka

5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.

maslo

6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.

sous

7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.

8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко.  Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить  соль,  черный молотый перец и специи.

sous

9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.

11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.

myaso-po-francuzski

12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.

myaso-po-francuzski

13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж,  сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.

А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.

Мясо по–французски в духовке из свинины с помидорами

Нам понадобится:

  • свинина -600 гр.
  • лук — 2-3 головки
  • картофель -7-8 штук
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • сыр -250-300 гр.
  • майонез — 200 гр.
  • специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.

kartofel

2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и  отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

myaso

3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.

myaso

4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.

5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.

6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.

myaso-po-francuzski

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.

8. При подаче выкладывать содержимое слоями.

Особенности и секреты приготовления

  1. Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.
  2. В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
  3. Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку.  Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
  4. Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.

В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень —  смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.

myaso-po-francuzski

Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.

Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля