Греческий салат — 8 вкусных классических рецептов
Солнце, море, пляж, античные города, Олимп, мифические персонажи и всем известные Боги. А еще с Грецией ассоциируется мусака и тот самый салат с оливками, сыром Фета, овощами, орегано и оливковой заправкой.
Все эти компоненты выращивают и производят в солнечной стране, поэтому салат и прозвали Греческим. Там же его именуют «Деревенский» или «Проще некуда».

Помимо классического варианта, легендарную закуску можно разнообразить сухарями, курочкой и сочными помидорами. Очень интересным станет яство с пекинской капустой, или листьями салата и брынзой.
Непременно попробуйте удивительное лакомство, добавив в нее семгу или нежные креветки. А еще разнообразьте кушанье оригинальной заправкой из соевого соуса, да бальзамического уксуса. Не забудьте ознакомиться с секретами приготовления легендарного блюда. Они будут в конце статьи.
Вы готовы к вкусному путешествию? Оно сведет с ума ваши рецепторы, зарядит силами, витаминами и бесконечным смаком. Так летим же на кухню готовить!
Содержание:
- Классический греческий рецепт очень вкусного салата с оливками
- Греческий салат с курицей и сухариками (пошаговый рецепт)
- Готовим салат с сыром фетакса и пекинской капустой
- Вкусный рецепт приготовления с помидорами черри и сыром Фета
- Салат «Греческий» с листьями зеленого салата и семгой
- Классический греческий салат с креветками и брынзой в домашних условиях
- Рецепт вкусной заправки для классического салата
- Видео о том, как готовят салат в домах Греции
- Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях (советы и секреты)
Классический греческий рецепт очень вкусного салата с оливками
И вот, к вам плывет первый классический рецепт. Самый знакомый, узнаваемый, признанный, любимый и неповторимый.

В нем смачно смешались традиционные овощи, оливки, нежный сыр, оливковое масло и орегано. Если вы давно не готовили это яство, или не знакомы с ним вовсе, тогда пора тряхнуть стариной, чтобы познать нечто лакомое. Приступим.
Ингредиенты:
- брынза 0,1 кг
- свежие томаты 250 гр.
- болгарский перчик 200 гр.
- огурец 200 гр.
- лук репчатый красный 80 гр.
- лимон 0,5 шт
- черные оливки 75 гр.
- масло оливы 3 ст. л.
- приправа «Орегано» на глаз
Приготовление:
1. Вымойте свежие овощи и соберите ингредиенты на столе. Начнем их подготавливать к закуске. Огурцы разделите вдоль на 2 части и нарежьте их полукружочками.
2. Помидоры делим на 4 части, избавляемся от места плодоножки. И режем томат на дольки. Выбирайте сочные и мясистые плоды. Чем они вкуснее, тем вкуснее в целом получится блюдо.
3. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите его от внутренностей. Порежьте овощ на соломку и накрошите ее. Лучше брать перец зрелый, либо красный, либо желтый. Они слаще и более выгодно смотрятся в блюде из-за своей яркости.
4. Очищенный красный лук нарежьте на полукольца, или перышки. Но так, чтобы он получился тонким и аккуратным. Оставьте его пока в стороне.
5. Брынзу освободите от упаковки и измельчите ее на небольшие кубики.
Брынзу можно брать любую, ту, которую обычно покупаете для еды. При желании можете заменить ее на Фету.
6. Собираем закуску в блюде. Как правило оно довольно большое, но не глубокое. В таком будет лучше просматриваться вся нарезка. Сначала выложите на него все огурцы, на них отправьте томаты.
7. На помидоры отправляем болгарский перец, на него репчатый лук. Раскладываем все красиво и аккуратно. Затем сыр, и в заключение рассыпем по всему яству оливки или маслины.
8. Добавьте в лакомство орегано, просто посыпьте зелень сверху. Разделите лимон пополам. Выжмите из половинки фрукта нектар сразу на салатик. Используйте для этого сито, так мы предотвратим попадание косточек в блюдо .
Орегано можете заменить на его русскую сестру – приправу «Душица».
9. Сдобрите блюдо небольшим количеством оливкового масла, поливая его равномерными порциями сверху. Готово.
В этой закуске столько же цвета, сколько в южной стране. Радуйте витаминчиками родных в любую погоду и праздник. Ваше настроение будет вам благодарно!
Греческий салат с курицей и сухариками (пошаговый рецепт)
Ваш желудок зайдется в надежде, когда увидит это яство. Еще бы! Ведь в нем так соблазнительно сплелось мясо курочки, хрустящие сухарики, овощи, оливки и прованские травы.
Модернизированный греческий салатик удивит всю вашу семью и вкусно порадует каждого участника трапезы.
Компоненты:
- 400 гр. куриных окорочков
- 0,5 шт. красного лучка
- 80 гр. оливок без косточек ( маслин)
- 2-3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
- 2 средних огурца
- 1/2 часть болгарского перчика
- 2 средних томата
- 1 щепотка прованских трав
- 150 гр. зеленого салата
- соль на глаз
- 40 гр. белых сухарей
- 120 гр. Фетаксы
Как готовить:
1. Окорочка промойте. Уложите в кастрюлю с водой и отправьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания жидкости, соберите пену и посолите бульон. Убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности около 40 минут. Готовую курицу выложите в миску остужаться. Освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
2. Вымытые и обсушенные овощи необходимо измельчить. Помидоры делим пополам и режем полукольцами. Огурцы разрезаем по всей длине и крошим на полукружочки. Красный лук очищаем от шелухи и помельчим его на полуколечки.
3. Болгарский перец очищаем от внутренностей и крошим мелкими кусочками, или же некрупными перышками.
4. Листья зелени делим на небольшие части и красиво укладываем на большое сервировочное блюдо.
5. Сыр Фетакса нарезаем на доске произвольными кубиками. Если такого сорта у вас нет, то можно взять «Сиртаки», или любой другой продукт подобных сортов. В общем, подойдет любая брынза.
6. Сладкий перец и огурцы ровным слоем выложите на листья зелени. Подсолите их.
7. Потом отправьте к овощам красный лук и помидоры. Кусочки курицы и маслины так же разложите между ломтиками овощей.
8. Заключительный этап: последним укладываем на горку лакомства фетаксу и сухарики. Посыпьте яство прованскими травами и добавьте на всю красоту оливковое масло.

Сухарики можете сделать сами. Для этого батон нарежьте на квадратики и обсушите их в духовке.
Закуска найдет столько восторженных эмоций в ваших устах. Что вы будете удивляться, почему вы не додумались до этого лакомства сами… Так что, дерзайте друзья! Приятного аппетита!
Готовим салат с сыром фетакса и пекинской капустой
Под номером три у нас будет еще одно интересное яство. В нем так же смачно сплетутся радужные и оливковые вкусы овощей и специй.
И вот из чего состоит лакомство:
- 150 гр. пекинской капусты
- 0,5 шт. красного лука
- 80 гр. маслин или оливок (без косточек)
- 3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
- 2 небольших свежих огурца
- 0,5 шт. болгарского перчика
- 2 средних томата
- 1 щепотка прованских трав
- соль на глаз
- 120 гр. Фетаксы
Шаги по приготовлению:
1. Чистые огурчики, помидорки и очищенный лук нарезаем полуколечками. Болгарский перец режем на мелкие кусочки. Пока откладываем их в сторону.
2. Пекинскую капусту очищаем от грязных листьев. Отделяем от кочана чистые листики. Дополнительно моем их и нарезаем на полоски шириной в 1 см.
Стебель капусты лучше не добавлять в закуску, так она будет более нежной.
3. На широкую плоскую тарелку положить первым слоем листья пекинки, на нее перенести болгарский перец, огурцы и лук. Чуточку посолите овощи и отправьте на них помидоры.
4. Далее откройте банку с оливками, отправьте несколько штучек на лакомство. Сыр Фетакса нарезаем на широкие тонкие полоски, выкладываем их на яство. Добавляем к блюду прованские травы и оливковое масло.

В Греции изначально не было принято крошить сыр. Его укладывали на закуску одним большим куском, который закрывал 1/3 ее поверхности.
Это блюдо будет лестницей в гастрономический рай. Стоит лишь отправить первую вилочку в уста. Поэтому удобнее располагайтесь перед яством и начинайте уже получать удовольствие от нее.
Вкусный рецепт приготовления с помидорами черри и сыром Фета
Вас порадует вкусное и полезное лакомство, в котором с большим удовольствием соединились листья салата, брынза и лимонная заправка.
Почаще готовьте это яство. На вечеринки, ужин с любимым, дорогие праздники и семейные торжества.
Состав:
- 1 средний пучок зеленого салата
- 1 сладкий перчик
- 300 гр. огурцов
- 300 гр. помидоров (желательно черри)
- 1 красный репчатый лучок
- 3 ст. л. лимонного нектара
- 3 ст. л. масла оливы
- соль мелкая на глаз
- 1 ч. л. приправы Орегано
- 150 гр. Феты (или другого мягкого сыра)
- 100 гр. оливок
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые и обсушенные листья салата мелко рвем на средние куски. Переносим их на плоскую тарелку и распределяем зелень на ней ровным слоем.
2. Заранее промойте овощи для готовки. Лук очистите от шелухи, а болгарский перец от внутренностей. Сладкий перчик нарежьте на доске произвольной соломкой. Выложите его на листья зелени.
3. Огурцы режем пополам по всей длине. Попробуйте его на горечь, и не твердая ли у него кожица. В случае чего обязательно очищайте ее. Крошим овощ на тонкие полуколечки. Отправьте их в тарелку, вслед за перцем.
4. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки и отправляем к остальным овощам. Мелкие томаты более сладкие, поэтому их иметь в составе более предпочтительно. Но если их не оказалось, то используйте обычные.

5. Красный лучок порежьте на полукольца. Разделите их на «перья». Отправьте овощ в блюдо.
6. Теперь сделаем соус. Отожмите из лимона 3 ст. л. сока и процедите его. Перелейте нектар в миску. Добавьте сюда же оливковое масло, орегано и соль. Всё перемешайте. Залейте заправкой вашу закуску, оставив 1 ст. л. соуса на потом.
7. Хорошо смешайте соус с овощами. Нарежьте сыр на кубики и отправьте его на яство, так же добавьте сюда маслины. Залейте блюдо отложенным соусом.
Оливки могут быть любыми: как черными, так и зелеными.
Какова же закуска на вкус? Овощи запрыгнут на нежный сыр и вместе они помчатся к орегано. Конечная цель этой компании будет хрустящая зелень. Это яство, как кулинарный экшн, произведет на вас смачные впечатления!
Салат «Греческий» с листьями зеленого салата и семгой
Вы любите рыбку? А как часто она появляется в ваших салатах? Это мясо завоюет лакомство из овощей, сыра и смачной заправки из масла оливы.
Семга сотворит чудеса с вашими ощущениями и грозится стать одним из самых любимых лакомств.
Состав:
- 150 гр. малосольной семги
- 100 гр. листьев свежего салата
- 100 гр. сливочного сырка «Дружба»
- 200 гр. свежих огурцов
- 70 гр. черных оливок
- 1 большой сладкий красный перец
- 1 пучок любимой зелени
Для соуса:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/5 ч. л. крупномолотого черного перца
- 1/5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Первым делом, промытые листья салата рвем на кусочки и выкладываем на плоское блюдо. Резать их не желательно, потому что они потеряют в этом случае свою привлекательность.
2. Чистый огурчик разрезаем вдоль на 4 части и крошим их на четвертинки. Если он будет сочным, свежим, с безумным ароматом, то успех блюду будет обеспечен! Отправьте его на листья зелени.
3. Очищенный болгарский перец нарежьте на доске квадратиками и выложите его к огурцу.
4. Филе семги, а можно и любой другой красной рыбы очистите от кожицы, если она есть. Нарежьте его также на кубики. Отправьте мясо на блюдо к нарезанным ингредиентам.
5. Сырок тоже делим на небольшие кубики и выкладываем в тарелку вслед за рыбой. Знаю, что не все жалуют плавленые сырки современного производства. Если не любите такие, то берите любую вкусную брынзу. Только не слишком соленую. Два соленых продукта в блюде будет уже в перебор.
6. Сделаем соус. Вымытый лимон делим пополам и выжимаем сок одной половины в миску. Процедите его через сито в отдельную чашу.
7. Добавьте к лимонному нектару оливковое масло, соль, перец и оливки. Всё хорошенько перемешайте. Заправьте соусом закуску и украсьте ее любимой зеленью.
Вы готовы друзья? Закуска требует, чтобы скорее ее попробовали. Так чего вы ждете? Приступайте к трапезе и вы почувствуете, что такое еда Богов. Смачного аппетита!
Классический греческий салат с креветками и брынзой в домашних условиях
Этот компонент любят многие из нас. Будь он, как отдельное лакомство, или как спутник салатов. Речь идет о полезных, нежных и аппетитных креветках.
Пусть заманчивый морепродукт сольется в едином вкусе с яркими овощами, брынзой и горчичной заправкой. Это будет то, что надо!
Подготовьте:
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 2 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- лук красный – 1 шт.
- креветки вареные и очищенные – 400 гр.
- сыр брынза (или фетакса) – 150 гр.
- горчица – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 3 ст. л.
- орегано по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом, отварите креветки. Налейте в небольшую кастрюлю воды и добавьте в нее 1,5-2 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Отправьте в них промытые креветки. Варите их около 2 минут. Затем слейте воду с компонента, дайте ему остыть и очистите морепродукт от панциря и черной полоски на спине.
2. Отделите зубчик чеснока и очистите его от шелухи. Разделите дольку пополам и натрите половинками миску, в которую вы будете выкладывать закуску.
3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в тарелку, натертую чесноком.
4. Чистые сочные и спелые томаты нарезаем на некрупные дольки. Если есть черри, то используйте их. Выложите их следом в миску с компонентами.
5. Огурцы режем на средние и не толстые кусочки, затем выкладываем их в будущее лакомство. Вслед за овощами положим и креветки. Всё аккуратно перемешаем.
6. Сыр нарежьте на квадратики и отправьте их в миску с компонентами.
7. Сделаем соус. Сок половины лимона выжмите через сито в чашку. Отмерьте 2 ст. л. нектара и отправьте его в отдельную ёмкость. Добавьте к нему оливковое масло, горчицу, сахар, соль и орегано. Всё смешайте и залейте заправкой закуску. Всё!
Привлекательное и красивое лакомство блеснет на вашем празднике. Она выгодно разбавит компанию из других блюд. И оставит после себя вкусные, оригинальные и необычные воспоминания.
Рецепт вкусной заправки для классического салата
Мы рассмотрели множество различных заправок для лакомства. И вот еще одна до безобразия вкусная подлива из соевого соуса, бальзамического уксуса и других смачных составляющих.
Обязательно приготовьте волшебный соус для вашего греческого блюда. Оно заиграет новыми смачными красками.
Провизия:
- 2 ч. л. жидкой горчицы
- 100 мл соевого соуса
- 40 мл бальзамического уксуса
- 1/3 часть лимона
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 чайной ложки сахара
- 700 мл подсолнечного масла
Как готовить:
1. В чашу погружного блендера отправьте весь подготовленный сахарный песок.
2. Дольки чеснока освободите от шелухи и нарежьте на несколько крупных кусочков. Отправьте их к сахару. Сюда же внесите горчицу. Вылейте в состав бальзамический уксус.
3. Разделите лимон на три части и выжмите одну его долю через сито в будущий соус. Погрузите в компоненты блендер и превратите их в единую массу.
4. Не переставая работать техникой отправьте в посуду соевый соус. Взбивайте подливу несколько секунд и перелейте в нее подсолнечное масло без запаха. Еще раз все хорошенько смешайте блендером пока смесь не станет однородной и густой.
Лучше всего масло добавлять в посуду частями при перемешивании.
Пусть заправка льется тонкой струйкой по закуске. Она станет еще соблазнительнее, привлекательнее и смачнее. Скорее пробуйте блюдо с нежным соусом. Оно может вас приятно поразить.
Видео о том, как готовят салат в домах Греции
Мы сейчас очень стараемся делать красивую выкладку компонентов в блюдо, делаем для этого аккуратную нарезку равными кусочками. Конечно так подают блюдо в ресторанах и кафе солнечной страны.
Дома же, зачастую готовят все гораздо проще. Берется обычная миска и вся нарезка сделанная на доске, или просто руками тут же в нее и отправляется. Неизменная заправка оливковым маслом и орегано. И вот что получается.
После просмотра этого видео начинаешь понимать, откуда в самой стране появилось название «Проще простого». Потому что действительно, куда же проще.
Специально заканчиваю сегодняшнюю подборку рецептов данным видео, чтобы вы знали, что греческий салат на самом деле очень прост в приготовлении. Но как говорится, «все гениальное просто!». Видимо это в полной мере относится к блюду с солнечной страны – Греции, кухня которой вкусна абсолютно любым блюдом.
Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях (советы и секреты)
Пестрое лакомство, помимо вкуса, имеет и множество тайн. Узнайте о них прямо сейчас.
Они помогут вам в смачном деле.
1. Обязательно создавайте закуску из охлажденных, свежих, сочных и спелых компонентов. У них должен быть хороший срок годности.
2. Готовьте и заправляйте яство непосредственно перед подачей. Так овощи не успеют пустить сок и вы будете наслаждаться блюдом в полной мере, смакуя каждый оттенок его вкуса.
3. Может, вы удивитесь. Греки кладут в свой салат оливки с косточками, а не без. В них больше сока и лучше вкусовые качества. К тому же плоды покупайте на рынке. Возможно, вам повезет и вы наткнетесь на настоящие вяленые оливки прямиком из Италии или Греции.
4. Сыр Фета можно заменить на Брынзу в рассоле, Адыгейский, Рикотту, итальянскую Моцареллу и даже на сыр с плесенью. А во время поста используйте соевый сыр Тофу. Если уж совсем с сыром беда, и вы беспринципный не привереда, положите в закуску сырок «Дружба».
На имя сыра «Фета» у Греции имеется патент и только они имеют право так называть свой продукт.
5. Можете очистить огурцы от твердой кожицы. Так яство останется нежным. А еще выбирайте грунтовые «кукумберы» с пупырышками. Гладкие овощи (типа китайских) не дадут блюду того вкуса, который у него должен быть.
6. Про помидоры. Лучше всего, конечно, подойдут сезонные овощи. Но, если на дворе зима, то отдайте предпочтение томатам черри, или на ветке. Они более сочные и с характерным вкусом томатов.
7. Выбирая зелень для лакомства, остановитесь на базилике. Он лучше всего впишется в состав блюда.
8. О луке. Предпочтите красный. Он мягче на вкус и не требует маринования. Конечно, можно обойтись и белым корнеплодом. Его лучше замариновать прежде, чем закладывать в яство.
9. Ни в коем случае не кладите в лакомство оливковое масло для жарки. Только Extra-virgin оlive оil – первого отжима, нефильтрованное и в стеклянной бутылке. И желательно не экспериментировать с другими маслами.
10. В настоящем ястве из Эллады все ингредиенты необходимо резать крупно. Это характерная его черта.
11. Альтернатива специи Орегано – это смесь пряностей. Она продается во многих крупных маркетах для вашего лакомства. В состав приправ входят соль, крахмал, рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок, лук, куркума, любисток и базилик. Обязательно посыпайте специями только в конце готовки.
Вкус смеси приправ обладает пикантными, пряными и чуть горьковатыми оттенками. Они стимулируют аппетит и пищеварение.
12. Декорировать яство ничем не нужно. Просто сделайте аккуратную, и тем самым, красивую выкладку компонентов в блюдо, украсив дно посуды листьями салата, или пекинской капусты. Кстати, с этим компонентом лучше не перебарщивать.
13. Лакомство отлично сочетается с мясом, рыбой или с ломтиком поджаренного тоста.
14. Из напитков греки предпочитают под яство красное вино. Как его правильно выбрать, смотрите здесь.
15. В некоторых регионах Эллады в «деревенское» лакомство добавляют каперсы, зелень петрушки и укропа.
Раньше не было и мысли, что легендарный Греческий салат можно приготовить столькими способами. Они удивляют, будоражат, смакуют наш интерес и дарят неподдельное наслаждение.
Жизнь будет прожита несколько зря, если вы не попробуете приготовить одно из этих блюд. Тем более поводов для этого миллион. Вечер с любимыми, праздник для друзей, дни рождения и другие значимые дни.
Доставайте самую большую миску и накрошите в нее радугу вкусов. Ведь для этого нужно всего лишь подходящие ингредиенты, время и ваша любовь. Гастрономических вам удовольствий, друзья!
И приятного аппетита!
Очень вкусный салат, хочу попробовать приготовить его=)
Благодарю, Артём! Обязательно попробуйте приготовить!
Да, греческий салат чтобы получился вкусным, нужно знать как правильно приготовить и как подать. Ваш первый рецепт, мне показался таким простым, что с помощью него и буду осваивать это чудо. А вообще такое разнообразие вариантов, хочется экспериментировать постоянно.
Да, Екатерина, греческий салат — классика, в арсенале любой хозяюшки должно быть 3-4 рецепта его приготовления! Обязательно пробуйте)
Как-то застряли мы на одном рецепте… Все готовим греческий салат с фетой. Из вашей подборки понравился с креветками и брынзой — настоящий праздничный вариант. На днях стояла у витрины с креветками и думала, чтобы приготовить с ними на Новый Год? Теперь точно знаю 🙂
Да, кулинарное разнообразие и умение импровизировать — это очень важно для любой хозяюшки!)
Тоже часто готовлю греческий с разными вариантами сыра, научилась у болгар, когда ездила на отдых. Но первый раз вижу рецепт с красной рыбой и кальмарами.
Здорово, Ольга! Но я всё-таки надеюсь, что вы нашли что-то интересное для себя в нашей статье)
Греческий салат часто заказываю в кафе или ресторанчиках. А вот дома его ни разу сама не готовила. спасибо за рецепты, теперь и дома его буду частенько готовить сама.
P.S. Маргарита, у вас что-то в настройках содержания сбилось — отсвечивает имя автора в конце))
Отличные греческие салаты. Да ещё такие разнообразные. Лучше и вкуснее чем в ресторане.
Правда, вы уже попробовали что-то приготовить?)
Греческий салат — один из любимых в нашей семье. Даже не представляла, что существует столько вариантов его приготовления. Спасибо за рецепты!
Светлана, кажется, теперь в вашей появится больше вариаций этого чудесного салата — это очень здорово!
Я бы с удовольствием продегустировала с семгой и креветками. А ведь до этого мне казалось, что классика лучше всего.
Классика привычнее всего, но никто не запрещает импровизировать и находить новые вкусы!)
Греческий салат пробовала как-то в ресторане, очень понравился. Надо будет и дома его приготовить обязательно к праздникам. Все рецепты классные, но особенно понравились с креветками и с красной рыбкой)
Готовьте и вносите разнообразие! Приятного вам аппетита!)